Кот Маркиз с улицы Новопесчаной. Глава 1. Счастлив

Я хочу рассказать вам житейскую историю одного кота.

-Зачем? - спросите вы.

Действительно, зачем вам знать об очередном животном, живущем или жившем в чьей-то семье, или скитающемся по помойкам, или, может быть, ожидающим в приюте семью и человеческую ласку?

Но, думаю, что этот необычный кот со сложным характером заслуживает наших минут.

Проникнувшись его историей, я, к примеру, задумалась об отношениях с такими же сложными характером людьми. О том, как часто мы незаслуженно можем отвергнуть тех, кто лучшие качества своей души проявляет только в критических ситуациях.

Лерочка гуляла во дворе тёплым июньским утром.

Не хватало детворы.

Подружек, чтобы играть в мячик или в выбивалы.

Солнышко уже обогрело скамейку у подъезда, в палисаднике цвели пионы, аромат притягивал, и Лерочка присела в ожидании друзей.

Обычно все собирались к одиннадцати.

Кто с мячом, кто со скакалкой, кто с резиночками. Но больше всех Лерочка ждала Аню из соседнего дома. Ведь у Ани был пушистый котёнок, который забавно играл с кусочком бумажки на ниточке, бегал за ним, как за мышонком, изображая настоящую охоту . Его хватка и темперамент напоминали тигров и леопардов, которых показывали по телевизору в программе «В мире животных».

Желание иметь такую живую игрушку у Лерочки было всегда. Ведь маленький друг мог скрасить ее одиночество дома, отсутствие сестры, брата, мурлыканьем разбавить страшную тишину и темноту предстоящего сна.

Да, пушистый друг Лерочке был необходим! И когда она услышала тонюсенькое мяуканье где-то у окна, ведущего в подвал, она, не растерявшись, отправилась на поиски звавшего ее таинственного друга.

Пробраться в подвал было не трудно. Рядом с подвальным окном находилась не запертая дверь. Лерочка приоткрыла ее и увидела маленького серого котёнка.

Котёнок закричал так сильно, что Лерочка схватила его со страхом, крепко прижала к себе.

-Ч,ч,ч, мой хороший, маленький, тебя никто теперь не обидит, мой лапочка, скорее пойдём домой, ты наверное голодный.

Котёнок кричал надрывно.



Лерочке было непонятно и страшно.

А вдруг он сейчас умрет? У него что-то болит? Почему он так сильно кричит? Неужели только от голода?

Прижимая к груди пушистого малыша, она быстро добежала до двери квартиры.

-Мама! Он так кричит! Ему нужна наша помощь! Давай молока!

-Ой! Откуда это? Сейчас! Не тащи его на кухню! Я в коридор принесу!

Минута и у котёнка есть тарелочка с молоком.

Он так жадно начал лакать, что не было сомнений - котёнок не болен, он просто очень голодный. От того кричал, звал на помощь.

-Мама! Мы его оставим?

Котёнок бросил лакать, словно понимая весь смысл судьбоносного для него вопроса.

Он подошёл к маме Лерочки близко-близко и замяукал, глядя вверх ей в лицо.

Мяуканье превратилось в крик.

Мама взяла котёнка на руки, как маленького ребёнка.

Котёнок притих, чувствуя теплоту маминых рук и, вдруг, через несколько секунд, сыто замурчал.

Сомнений не было. Он уже знал: здесь его полюбили, здесь будет его дом.

Нашлась коробочка от Лерочкиной куклы, в неё положили детскую байковую пеленку, котёнок залез в своё маленькую постельку и спал так крепко и безмятежно.


Утро следующего дня началось не как обычно. Едва забрезжил рассвет, котёнок вылез из своей коробки и громко замяукал.

Квартира наполнилась звуками шуршания одеял, подушек, сонного бормотания, а котёнок, не прислушиваясь к этому пробуждающемуся оркестру, продолжал надрывно кричать, требуя молока и внимания.

Все собрались на кухне. Лерочкин папа открыл холодильник, искал молоко, мама обмывала от вчерашнего молока блюдце, Лерочка гладила котёнка, приговаривая:

- Сейчас. Сейчас. Ты покушаешь. Мама! Быстрее!

На кухне образовался переполох. Молоко пролилось из блюдца на пол, котёнок лакал то лужу на полу, то молоко из блюдца, лапами попал в самую середину, от чего молоко ещё больше расплескалось, а сам он покрылся белыми каплями. Папа Лерочки наступил тапками в пролитое молоко, не заметив, прошёлся по кухне, оставляя белые следы. Мама запричитала, побежала за тряпкой, принялась вытирать пол.

Лерочка хохотала.

Только котёнок, не обращая внимания, продолжал лакать из блюдца, разбрызгивая переминающимися лапками вкусную белую жидкость.

Друзья, позвольте предложить вам переход по этой ссылке на мой канал на Яндекс Дзене. О Маркизе всего мной написано более 40 глав. Получилась целая интересная повесть с приключениями, не лишенная юмора и любви к животным.



Рецензии