Визит в прошлое Глава 17

Г л а в а 17.
И снова поезд летит по сибирским просторам по направлению к Уралу, что в древней Руси назывался просто – «Каменный пояс».
Если ничего не изменится и поезд так же безостановочно и проворно будет и дальше следовать своим курсом, то уже завтра наши путешественники достигнут конечного пункта своего назначения, города Екатеринбурга.
А пока каждый занимался своим делом, Василий сосредоточенно возился возле печки, готовя ужин, Леха чистил винтовки, свою, и Василия, Вадик слонялся без дела, выглядывал в ворота вагона, то и дело комментируя проплывающие мимо пейзажи и населенные пункты.
Валентин, уединившись на угловых нарах,  при помощи планшета и мобильного цветного ксерокса, пытался что-то распечатать на бумажный носитель, время от времени отгоняя от себя любопытного, назойливого Вадика.
Все, так или иначе, были чем то заняты, казалось один только Стас то ли спал, то ли делал вид, что спит. На самом деле он погруженный в свои мысли, просто не замечал ничего вокруг, он шаг за шагом старался выстроить всю цепочку их последующих действий. Инструкции, полученные от Елизаветы Павловны, могли не сработать или стечение обстоятельств могло радикально повлиять на запланированный ход событий. В его руках, вернее мозгах, была только объективная информация, которая имела историческую подоплеку и как говорится, отражала ту реальную действительность изменить которую было не в его силах так как она уже сложилась, более того она произошла сто лет назад. Конечно, кое какие детали этого весьма фантастического мероприятия было бы разумней обсудить с профессором, но посвящать в детали всех членов команды было бы не целесообразно и даже опасно. Сегодня 12 июля 1918 года. Осталось если верить истории, всего 5 дней.
- Мужики, - вдруг заорал Вадик – смотрите – и вытянул руку в хвост поезда.
Все вскочили и бросились к открытым воротам вагона. Там, куда указывал рукой Вадик, виднелись всадники, скачущие вдоль железнодорожного полотна. В этом месте железнодорожная колея,  изгибаясь делала большой крюк, таким образом это давало возможность всадникам через несколько минут приблизиться к поезду почти вплотную. Уже даже сейчас можно было разглядеть, что это была та же самая банда, член которой так бездарно погиб  два часа назад.
- Вот черт, неймется им. Ну что будем готовиться к бою – Стас не успел договорить, как со стороны всадников раздался хлопок и в ту же секунду, совсем рядом с головой Вадика от обшивки вагона отлетела щепка.
- Стреляют мерзавцы, - прошипел Василий, и задернул Вадика в вагон – чего под пули лезешь, жить надоело? – Посмотрел на Стаса – ну что командир, сейчас на повороте они как раз напротив нашего вагона будут, можно залпом половину положить, остальные отстанут.
- Правильно мыслишь, ждем когда приблизятся и залпом. Только лечь всем, и стреляем не все в одного, а по порядку – я из пистолета в первого, Василий во второго, Леха в третьего ну и Вадик в следующего. Все готовимся – все быстро заняли позиции приготовив оружие к бою.
- Произошло все точно так, как и рассчитали Стас с Василием, на повороте всадники поравнялись с вагоном и были всего в каких ни будь 20-30 метрах от него. Из вагона очень хорошо видны были их пьяные, разгоряченные и злобные лица. Бандиты свистели, улюлюкали, матерились, на скаку стреляя по вагону. Стрелять из винтовки по мишеням на полном скаку, да еще в состоянии тяжелого опьянения абсолютно не продуктивно, а подставлять себя таким образом для ответного выстрела совершенно безрассудно, но алкоголь настолько затуманил мозги атакующим бандитам, а ярость и злоба затмили чувство самосохранения, что они поистине считали себя неуязвимыми и это сгубило их.
Впереди всех, вытаращив глаза и раскрыв в истошном вопле рот, скакал сам командир, поручик Иволгин, размахивая наганом. Следом за ним гикая и матерясь еще человек семь, восемь. Когда эта озверевшая свора поравнялась с вагоном, Стас отдал команду огонь и первым выстрелил сам. Оглушенные грохотом идущего поезда, топотом копыт, беспрерывной стрельбой и собственными воплями, атакующие бандиты, конечно команды огонь услышать не могли, наверняка они не услышали и выстрелы из вагона. Просто вначале, их командир дернулся, словно на полном ходу ударился о какую-то невидимую стену, смешно всплеснул руками выпустив узду,  выронив наган и мешком свалился под ноги скачущих за ним товарищей. Даже если предположить, что ранение было пустяковым и не угрожало жизни поручика, то падение с лошади прямо под копыта скачущих позади лошадей никакой надежды на то что он уцелеет уже не давало. После того как еще трое упали с лошадей, преследователи осознали, что элементарно попали в ловушку и немедленно погоню прекратили, для порядка еще сделав несколько выстрелов в уходящий поезд.
- Ура – радостно завопил Вадик – вы видели как я этого, ну в тельняшке который, срезал – Вадик радостно и возбужденно тормошил Василия, до сих пор не понимая, что только что убил человека. Потом как то сразу поскучнел и дальнейшие его слова скорее походили на оправдания – ну, что хотели то и получили – разводил он руками – а так бы нас грохнули, тут выбирать не приходилось – уже как будто кого то пытался он убедить, потом плюнул и лег на топчан, отвернувшись к вагонной стенке.
- Ну что, мужики притихли – подал голос профессор – кто то за харчами по-моему на вокзал ходил, и вы наверное все прямо на месте и срубали? – кинули они нас Стас – друзья еще называются.
- О, точно надо же пожрать в конце то концов, а то с этими перестрелками и поесть некогда – заулыбался Василий, как раз закончивший растапливать закопченную от сажи «буржуйку» - сейчас вот чайничек поставлю.
Оживились и все остальные члены команды, повставали, подтянулись к бушевавшей уже печке. Все кто когда ни будь бывали в Сибири, помнят как даже в июле, дневная жара к вечеру моментально может превратиться не только в прохладную, но даже холодную погоду и тогда костерок или раскаленная печка «буржуйка», будет совсем не лишней.
- Вот наши запасы, это все что удалось купить, там цены в каких то фунтах, короче хрен поймешь скороговоркой сообщил оживший Вадим.
- Фунт это вес, по всей вероятности это русский фунт, а значит чуть более 400 граммов по нашей метрической системе – Валентин склонился над продуктами, которые Вадик и Леха торопливо выгребали из сумки – ну а что, не так уж и мало, у нас - он поднял палец – на 150 рублей такого изобилия конечно не купишь, да и по качеству эта колбаса – он подбросил на ладони здоровенное «полено» колбасы, эта получше будет, а хлебушек то, запах один какой – Валентин закатил глаза.
- Вставай Стас, давайте перекусим и спать – как думаешь, ворота на ночь на всякий случай закрывать стоит, а то мало ли что? – Василий вопросительно посмотрел на Стаса.
- Закрывать не будем, а вот вахту нести будем, по два часа – первым заступит Валентин, потом Леха, Вадик, Василий потом Я, вопросы будут?
После дружного молчания, сказал – значит принято – и подсел к импровизированному столику.
За ужином снова выпили самогонки, закусывая вкусной колбасой, хлебом и луком. Настроение значительно улучшилось, все повеселели, ожили, все происшедшее с ними уже вызывало смех, иронию и обсуждалось с юмором, насмешками и сарказмом. Смерть же людей  не казалась такой трагедией, цинизм уже полностью овладел и душой, и умом наших путешественников, как он овладевает каждым, кто совершает первое убийство. Этот его первый труп будет постоянно мысленно возвращаться к своему убийце и угнетать все его дальнейшее существование, он станет разделительной чертой между тем что было до убийства и то что станет после. Я знал многих людей на счету которых было очень много смертей, но странно одно, они отчетливо помнили и вспоминали только первую.
Спать легли рано. Завтра по словам Стаса ожидался тяжелый день, а вообще он всех предупредил, что каждый день теперь будет хуже и опасней предыдущего, с таким пожеланием он отвернулся к стене и снова погрузился, в одному ему только, известные думы.
Все повздыхали, повозились и улеглись, а через пятнадцать минут то там, то тут раздавался уже храп и сопение – отряд крепко спал, лишь Валентин, скорчившись при тусклом свете керосиновой лампы, все что то копался в своем планшете.
;


Рецензии