Анархинон в борьбе за функционал полная версия

Аннотация

Нейросети пока еще не достигли того уровня чтобы создавать полноценные литературные произведения, но вот в симбиозе с "живым" интеллектом это стало возможным. Роман был написан еще в 2016 году, его планировалось издать в 2021, объяснение есть в самой книге - почему так, но ТАК уж получилось, что издали книгу раньше - в 2018 году в электронной версии, потом в 2019 на бумаге, а сейчас весь роман впервые появился в свободном доступе. Целью создания этой книги был эксперимент с новым форматом, это кажется вполне уместным, когда такого рода литературу пишет сам искусственный интеллект. Таким образом мы узнаем возможный сценарий будущего. В романе то и дело встречаются самые разные отсылки к актуальным трендам, наверное, так и должно быть в суррогатном творчестве, все это может быть похоже на фрактальную живопись, "но это не точно".

В книге описано три состояния времени: будущее, настоящее и прошлое. В целом несвязные события, странным образом заставляют читателя по-новому взглянуть на мир вокруг. Первая глава описывает будний день из жизни главного героя, который пережил техногенную катастрофу. Он работает над созданием виртуальных сред в киберпространстве. Во второй главе подробно раскрываются сиюминутные впечатления, переживания и состояние апофении автора романа. Третья глава вызывает воспоминания о детстве, насыщенном эвристическими идеями, смелыми открытиями и беспринципными шалостями.




#хочуфанфик (коротко об авторе)

– Он же явно думает об одном, а говорит совсем о другом.

– Ну, это стиль такой «невнятный», он же такой непредсказуемый, что иногда становится не по себе.

– А что, у этого типа есть стиль? Нет, не думаю.

– А ты как хотела? – это ж злословие псевдо-культуры, фикция, сознательное уничтожение истинных ценностей общества. Короче говоря, можно все – это и есть его жизненное кредо, если так выразиться. Никакой он не поэт и не писатель, графоман обыкновенный!

– Толстобрюхова вспомни, он еще по литречи давал списывать. Такие стишки сочинял – шедевры!

– Да уж, у него весь «Евгений Онегин» полностью в матерном изложении был переделан, так сказать, «ремейк на

классику».

– Вот это кадр был – талантище!

– Нет, это все Пушкин написал.

– Александр Сергеевич, значит, написал, а этот толстый переделал все в нецензурщину. Это называется «неуважение к классику» или еще проще – обыкновенная похабщина.

– Да я тебе говорю,– Пушкин это все написал, у него два варианта было: один нормальный, а другой матерный!

– Да ла-а-адно! Ты что такое говоришь?! Не может быть!

–Я тебе говорю, может! Классик еще и не такое мог.

– Нууу, да кто его знает?

– Ты мне вот что лучше скажи, Лиска: что за перец такой этот Эрик Злаславский? Какую-то дичь пишет, уже все супер чаты в Ютюбчике своими постами загадил, думает, что его быдло-комменты кто-то читает кроме нас.

– А-а-а, это кретин-писака, он явно считает, что пишет какую-то годноту.

– Зачем он все это сочиняет? Это ж какой-то трындец! Он что, больной на голову или шизик какой-то?

– Скорее всего, он так прославиться хочет вот и все.

– Прикинь, Кузя, сегодня опять наткнулась на странный и вульгарный опус этого Зласловского!

– Сдается мне, – это какой-то фрикозавр.

– А, не-не, еще лучше! Генератор текста в онлайн сливает

свои опусы, а мы еще это читаем зачем-то.

– Да ну, не может быть! Неужели так все плохо в Рунете? – генератор текста способен сочинять стихи, причем вполне оригинальные, я бы сказала.

– Это тебе не «КИБЕР-ПУШКИН», читала о таком?

– Да-да, что-то припоминаю.

– А знаешь, мне кажется, у него есть душа …

– … и что это мы вообще о нем вспомнили, давай делом займемся, а?

– Ты еще так романтично могла бы сказать, как про душу, что у него, возможно, есть хе-е-ер! А к стати, не хочешь за мой … подержаться, а?

– Да иди ты, извращенец!

– Ну то есть он человек, я хотела сказать, а не говно(е)бот, как ты!

– Да-а-а-ладно, он с тупыми ошибками пишет – это бот 100 %, даже не сомневайся!

– Давай лучше посмотрим дисс на последний сезон ХКемпа с АнтономS, только что Юрас выложил последнюю часть этого трэша.




Начало чего-то нового, но что-то пошло не так

Хотел начать мысли с банального абстракта к роману, но вдруг переключился на параллельную тему о том, что «мы, люди XXI века, практически не осознаем, как меняется мир вокруг, меняется понимание окружающего, ощущения, восприятие реальности…» СТОП! СТОП! СТОП! Всю эту чушь знает каждый второй, зачем я поднял эту волну баяна и антипозитива?

Проблема явно во мне – информационная тина безостановочно «мутит воду» в моей голове, из-за этого я не воспринимаю себя информационно насыщенным «облачным» индивидом, поскольку никто, и я в том числе, не может удержать в собственном сознании что-то, что дало бы толчок к просветлению. Поток пруфа и годноты проходит мимо или проскальзывает насквозь, устремляясь дальше. Я, точнее мой мозг, не преграда струящемуся эфиру и не накопитель информации. Я знаю: где-то есть то, что источает этот информационный поток, и то, что конденсирует его, но оно не связано с общей эволюционной цепочкой, во всяком случае пока не связано. Хотелось бы знать, – почему?

Возможно, когда я закончу этот текст и издам его, то совершенно точно по непонятной причине, как это обычно бывает, мне вдруг придет в голову какая-нибудь гениальная, годная мысль, от которой сложно будет отказаться, но момент будет уже упущен.

Возможно, таким же образом были разочарованы многие, например Гоголь, когда написал «Мертвые души», но переписать роман было уже невозможно. Ну, да, к черту этого Гоголя! И вообще, существовал ли Гоголь как человек, или это творческий образ, который в своем-роде поздний Шекспир?

В этом тексте я позволю себе поделиться с читателем некими откровениями, которые спонтанно или надуманно приходят в опаленное реальностью сознание. Возможно, большая половина текста – это просто бессмысленная писанина, но это по крайней мере больше, чем ничего. О боже, как это банально звучит!

«Но как же?» – спросите вы. – В руке моей гаджет, содержащий практически всю необходимую в этой жизни информацию, и почему вдруг становится страшно наполнить свой разум и впустить туда этот бесконечный поток знаний и бессмысленной чепухи, которая, возможно, чем-то и полезна, но не факт?»

Зачем все это я пропускаю сквозь себя, не останавливаясь ни на миг, листая большим пальцем, бегая зрачками по экрану, слушая звуки, ощущая форму и вибрацию устройства? Вы не подумайте – я держу в руке не какой-то там сверхсовременный прототип мобильного устройства. Буквально вчера купил эту вещицу на интернет-барахолке – это совершенно обыкновенный гаджет доставшийся мне практически даром.

Кто-то попользовался им до меня и обрел нечто большее? Что случилось с тем старым владельцем? Может быть, он как-то вклинился в цепочку объективной реальности, зацепился за этот эволюционный поток или с ним произошло что-то страшное и необъяснимое? Почему-то он однажды решил, что это устройство ему больше не нужно. Купил новое, или ему просто были нужны деньги, и пришлось продать самое необходимое. Я не знаю этого, я ничего не знаю, поток информации проходит где-то рядом. В руке моей «обманка», наивная игрушка… Кто-то, как над ребенком, подшутил надо мной, подсунув фантик вместо конфетки… «НУ и СУКИ же эти айтишники!» – пронеслось в моем возбужденном сознании эхо внутреннего голоса.

Пытаясь найти хоть какой-то намек на исчерпывающую для себя информацию, я вертел в руках эту фиговину, не дававшую мне покоя. На наклейке со штрих-кодом, с обратной стороны устройства, стояла дата – 2014. Прошло всего-то ничего времени с момента его производства, и гаджет в превосходном состоянии, но от владельца не осталось и следа, даже отпечатков пальцев на экране. Ну конечно, он тщательно его протер и почистил перед упаковкой и отправкой новому владельцу. Единственное, что мне известно – это имя отправителя: Макс Х… На конверте даже фамилию и место отправления было не разобрать, потому что случайно туда прилепили почтовые марки и желтый скотч первого класса.

Да что еще можно полезного извлечь из этой штуки? Именно с такими мыслями я начал набирать этот текст с помощью купленного устройства, ну это даже нельзя был назвать «написанием» или набором текста. Используя функцию установленного на этот девайс приложения «надиктовка», я тупо что-то бормотал себе под нос, а на экране тем временем появлялись строчки из коряво составленных предложений, «ну да ладно, и так сойдет».

Не сказать, что эта технология воодушевила меня своим юзабилити, но ведь всему надо учиться, ко всему надо привыкать – это определенно приближает нас к «сильному» звену в бесконечной цепочке эволюции человечества. Возможно, и жизни не хватит, чтобы так взять и эволюционировать в нечто более совершенное. Но в результате долгих мучений в освоении новых способов передачи данных родился этот роман-вирус, или, как бы его назвали поколения телеящиков, – «мыльная опера XXII века с претензией на высокотехнологичную сюжетную линию».

Я, конечно, понимаю, что это не Ж. Бодрийяр с его симуляциями и симулякрами, что весь этот текст можно назвать потугами на Станислава Лема, возможно, что-то здесь есть от Александра Лазаревича и Дэвида Дойча, и чуточку Станислава Грофа, но это и не фантастический сюжет о пришельцах Герберта Уэллса, атакующих планету Земля, и не «Краткая история времени» Стивена Хокинга (он, к сожалению, умер в момент написания романа: RIP 14.03.2018). Это произведение не совсем про завоевание человечества искусственным разумом. Правильнее было бы назвать всю эту солянку под кисло-сладким соусом аллюзией на фантастический соцреализм, борьбой человечества со сверхтехнологичной кибертехнократией ради собственного спасения от прорывных технологий. Самое главное, что «прорыв технологий» случится когда-нибудь не просто так, этому будет способствовать определенная причинно-следственная связь.

Возможно, кому-то не понравится банальность идеи о разрушении привычных стереотипов и становлении нового, вывернутого наизнанку бытия, о недосягаемости идеального порядка и невозможности абсолютного хаоса. В конечном счете – каждому свое, и не надо пытаться пухнуть мозгами, чтобы понять все и осознать абсолютное.

Я, наверное, обрадую вас, ведь даже читать все, что здесь написано, – необязательно. Именно поэтому книга и состоит из таких, на первый взгляд, несвязных фрагментов, кусков текста и глав. Можно выбрать и начать читать с любой главы, ключевой смысл все равно не изменится и будет понятен. Я очень надеюсь на то, что этот роман, возможно, отличается от всего того, что было написано до, и эта его «дискретность», говоря языком остроумников-астрофизиков, несомненное преимущество.

Представьте себе, каково это – прилюдно надиктовывать такую чепуху. Занятие не из легких, всегда есть опасность прилюдно спалиться. Ладно бы в одиночестве, где никого нет – бывало, и на работе, и на остановке приходилось сливать свои мысли в устройство, ибо врожденная память – ненадежна, можно многое забыть и упустить самое важное.

Но даже если у кого-то мозги и опухнут после прочтения всего текста, я заранее приношу свои глубочайшие извинения, не расстраивайтесь и не обижайтесь, я не нарочно … это во всем научно-технологический прогресс виноват, а не я. Я всего лишь ретранслятор в этом потоке информации.

В этом романе я немного поделюсь своими мыслями о «новой реальности», которая рано или поздно захлестнет всех нас, независимо от того, хотим мы этого или нет, и надо ли быть к этому готовыми. Немного о том, что такое жизнь в XXII столетии – то же, что и в XXI, или разница все же существенна?

Пускай это будет очередной заявкой еще не родившемуся поколению на сценарий будущего – скромная попытка вмешательства в его сюжет. И, возможно, такой сценарий нас ожидает примерно лет через сто – это еще не самое худшее, что приходило в головы писателям-фантастам.

Если история повторяется, то все происходящее – это не есть прокрутка одного и того же кино, а скорее просмотр пародии или ремейка на оригинал. Прошлое уже не повторится никогда, «в один и тот же информационный поток нельзя войти дважды». Или все-таки можно?

Пока еще не многие задумываются о том, что их окружает плотное информационное поле, а зря! Умение искать и впитывать любую информацию и не затеряться в ее глубинах – это скил, который предстоит освоить каждому из нас, вошедшему в процесс борьбы за собственное существование, и локализоваться в потоке информационного шума. Любые компетенции, которые клиньями вбивают в наш мозг ново-образовательные технологии, превратятся в детские погремушки в наших головах, если они пройдут насквозь информационным потоком, не упираясь ни во что.

Еще хочу заранее оговорить тот факт, что в тексте содержатся как реально существующие понятия и термины, извлеченные из различных источников, так и выдуманные автором – это необходимо было сделать только ради восприятия общей картины происходящего. В общем, я мог ошибиться в смысловом контексте некоторых терминов и понятий, но кто его знает, что будет завтра и кто о них вспомнит вообще, без острой необходимости, а так кто-нибудь, прочитав этот роман, ненавязчиво прокачает собственные скилы в определенной области, и пусть меня поправят или забросают тухлыми яйцами, если что-то пойдет не так.

Вообще-то стоит с вниманием относиться к предыстории создания чего-либо, поэтому не удержусь от краткой прелюдии создания этой книги. Кому не интересен этот фрагмент, тот может пропустить его и перейти непосредственно к главам.

Первая половина книги была написана спонтанно в течение короткого промежутка времени, остальная часть сочинялась мучительно долго и без особого энтузиазма. Вообще, в последнее время я долго не брался за фантастику, и даже более того – перестал читать художественную литературу из-за нехватки свободного времени, работы, семьи и прочих хлопот и интересов. Но, если быть честным, в процессе работы над книгой все-таки пришлось кое-что прочесть, например Пелевина, но уже после того, как был написана первая часть. Эффект был вполне предсказуем: скорее всего, именно после этого, дальнейшее написание текста пошло так тяжело и неохотно. Как бы я ни старался заставить себя это делать – Пелевин «высосал» меня как спелый помидор, оставив лишь одну кожицу.

Увидев схожесть мыслей, я испытал некое разочарование в собственном, да и вообще в людском сознании – оно ограничено, это понятно, причем очень узкими рамками, но кто или что эти рамки задает? – Этот вопрос витает над нами, потому что такого рода вопросы, по крайней мере в обыденном понимании, не несут определенного ответа.

Вспоминаю, как я начинал писать свое первое фэнтези – по астрономическим меркам это было вчера, а по календарным – очень давно. По ходу дела я все чаще стал замечать случайные попадания и схожие компоненты, сюжетные ходы и просто совпадения в тех книгах, которые читал в процессе своего юного творчества. Либо, к своему собственному удивлению и разочарованию, уже после прочтения написанного текста, без сомнения, придуманного мной изначально, натыкался на уже давно изданную книжку с подобным или вообще идентичным сюжетом.

По понятным причинам, мне это все не нравилось, не без труда извлеченный из глубин собственного сознания сюжет или мысль, идея сразу же становилась не оригинальна, вторична, следовательно, и присваивать авторство этой идеи или сюжета было глупо, и не было никакого смысла писать дальше, ведь и без того прилавки магазинов ломились от всевозможной бульварщины, переработанных и переведенных изданий. Усилия раз за разом оказывались напрасными, в конечном счете, с писательской карьерой было покончено надолго.

Фантастика определенно не мой конек, во всяком случае, я так считал до некоторого времени, пока не занялся наукой и самообразованием. Однажды меня осенила мысль, о которой я ранее не задумывался, но которая также была уже кем-то когда-то придумана: а что если попытаться исследовать будущее? Возможно ли это сделать? Какая нелепая мысль, конечно, возможно! И пытались не раз, и делали, и писали об этом.

Мне, как и большинству, казалось, что абсолютной истины не существует, тогда что нам мешает ее создать хотя бы в собственной трактовке? Подключить к этому логику событий, продумать сценарий и запустить процесс генерации будущего события. Ведь любой научный результат – это все-таки скорее гипотеза или прогноз, нежели истина. «Ведь, так или иначе, мы пытаемся достичь истины, а путь к истине – это путь…» К чему? К началу? К концу? К Богу?

К сожалению, для моего пытливого до знаний ума, эта фраза была не более чем набор правильного смысла и сочетания слов, но что-то же движет мной, моим разумом, и в этом я почти уверен.

Честно признаться, по началу, мне не нужно было прилагать какие-то титанические усилия: рыться в архивах, моделировать сцены сражений или вживаться в роль персонажей – все, можно сказать, «лежало на поверхности», достаточно было прошарить глубины интернета. Единственная сложность состояла, пожалуй, в том, что необходимо было увязать все это вместе, сложить пазл: сюжет, отвлеченные мысли и идеи – в единое целое и не допустить ляпов, однако заранее предполагаю, что они не исключены даже в отредактированном материале.

Логика и суть некоторых вещей пришла в голову сама собой: почему должно быть так, а не иначе? – События, поведение персонажей – это я и попытался отразить в самой сути повествования. Конечно же, за прообраз были взяты и научно-фантастические передачи с канала «Дискавери», фантазии на тему не столь отдаленного будущего человечества, но уж слишком там все надуманно, как-то «плосковато» все представлено как будто бы для телеэфира, смотрящего на мир сквозь плоские экраны и прямоугольные рамки. Желание сгладить все грани, чтобы не было так все плоско и квадратно до безобразия, дало мне возможность действовать немного по-другому.

Пришлось изрядно попотеть, чтобы свернуть с проторенной дорожки теле-Дискавери и прорубить не просто более сложное по форме окно в сценарий будущего, а взять и нехило выпилить пол- стены, но так, чтобы весь дом не рухнул, не делая надуманных вещей, попросту говоря, «шаблонов». Полностью избавиться от шаблонов, абсолютно невозможно – это любой фантазер должен понимать, в противном случае он должен писать не для людей, а, например, для улиток или тараканов – в чем пока нет острой надобности, хотя многие уже сегодня подумывают и над этим: «Почему бы и нет? Дай-ка я напишу поэму для бабочки, пускай летает и слушает!»

Поймать волну причинно-следственных связей и углубиться в этот доселе неизведанный мир – да, это вполне реально, как оказалось, пугающе реально, но не стоит преувеличивать, все терпимо относительно результата. Иногда даже казалось, что этот абсолютно выдуманный мир вот-вот должен материализоваться. Был даже момент, когда канва происходящих одного за другим событий и неких образов долго не отпускала меня, не давая отвлечься ни на секунду от этих навязчивых мыслей. Было несколько пугающих моментов, когда сознание словно ныряло в бездну чего-то доселе неизвестного. Возможно, сам того не ведая, я сознательно оборвал нить, уводящую мой разум за горизонты шаблонов и стереотипов, и текст получился не таким, каким должен был стать, если бы я пересилил свой страх перед бездной сознания и отдался ей полностью.

Неизвестность всегда всех пугает, будь она в реальности, что называется, «пред лицом» или в воображении – это как минимум странно, но это так, и думаю, каждый с этим согласится, если он, конечно, понимает, о чем вообще идет речь. В итоге все срослось. Первая часть романа была написана фактически сразу, на одном дыхании, поэтому вышла такой, какой и была задумана в процессе работы.

Честно признаться, я считал, что не смогу завершить книгу и брошу начатое на полпути, как это обычно бывает с подобными книгами. Такой роман практически невозможно завершить, его можно превратить в бесконечный многосерийник, и это было бы скучно, и вообще, цель книги заключается совсем в другом. Любое исследование можно растягивать до бесконечности, если не завершить его на определенном этапе, а эффект, полученный от завершения, должен удовлетворить нашим ожиданиям, иначе можно считать эту попытку полным фиаско и смело отправлять в корзину начатое.

Причина того, что я не собирался делать из этой книги какое-то многотомное издание, не только в разочаровании и откровенной лени, не позволяющей выжимать из себя более четырех страниц в день, если смысл уже понятен и без развертывания сюжета, но и в том, что время неумолимо быстро летит и все заметно меняется. Весь смысл написания этого текста заключался в том, чтобы опубликовать его именно не позднее 2021 года, условно за 100 лет до событий, описанных в сюжете, а далее следить, оценивать и сравнивать все то, что может или могло бы произойти, проверить свою интуицию, так сказать.

Насколько автор был прав и как сильно ошибался в своих пророчествах – это дико интересно, прежде всего, для самого автора, ну и для тех, кто с той или иной степенью серьезности отнесется к тексту.

Если честно, я бы не хотел, чтобы все было так, но как-то же должно быть, и хочется, надеется, будет лучше. Хотелось бы надеяться, что все написанное в этом романе будет вызывать смех у будущих поколений – в это я верю, но есть опасения, что никогда этот текст не будет опубликован, по крайней мере я это осознаю сейчас, когда пытаюсь сформулировать это предложение. Так уже было с некоторыми моими писательскими попытками, так многие начинающие писатели ставят крест на своем творчестве. Есть что-то еще, что автор должен преодолеть, и тем самым выпустить в свет свои мысли – это шаг, который дается не многим, особенно если ты только в самом начале пути.

Вот я продолжаю писать этот текст отрывками, без конца редактируя его, причитывая текст. Не перестаю замечать, как многие термины, понятия, названия становятся нелепыми, устаревают, это какое-то проклятье – постоянно перечитывать текст, с каждым месяцем ощущать, что время его ушло, и хочется править и править, но я постоянно торможу себя на том, чтобы этого не делать, а продолжать писать эту хронологию актуального времени, чтобы далее в будущем быть точно уверенным в исторической истине того, что здесь написано, ведь переписывать историю – это неправильно, в этом нет никакого смысла, потому что если переписать историю, мне кажется, тогда мы не сможем вернуться в прошлое, если возникнет такая необходимость, а так, транслируя свое реальное сознание на страницы текста, есть шанс вернуться обратно. И кто знает, какие плоды это принесет? Если можно вернуть свое сознание в прошлое, может быть, этого будет вполне достаточно, а все остальное избыточно. Зачем телесной оболочке быть в прошлом? – Ннепонятно.

Возможно, часть вторая, или продолжение этого текста, покажется странной, не связанной с первой, и слишком короткой, как миг настоящего, но на этом, пожалуй, я остановлюсь и не буду рассуждать на тему логики и отсутствия сюжета. Пускай это будет своеобразной фишкой – перемещаться из будущего в прошлое в реальном времени, так вроде бы еще никто не делал, но это мне только так кажется, люблю изобретать велосипеды, они получаются у меня не такими, как стандартные современные, чаще всего китайского производства.

Третья часть, если она вообще будет, так же не станет завершающей, потому что такие сюжеты можно завершить только на каком-то определенном этапе. Но поскольку мы сильно ограничены во времени, и пока еще выход в свет такой книги актуален для любителей прогнозов, то не было смысла затягивать с публикацией. Решено написать только три части, значит четвертой быть не должно, ведь суть здесь не в том, чтобы завершить и успокоиться, а в том, чтобы начать анализировать созданную модель будущего, понять, как она будет работать, как устроен ход времени, и что стоит за развитием технологического прогресса – во всяком случае, я это так себе обозначил в процессе работы над текстом.

Напоследок, перед тем как вы перейдете к первой части романа, хочу сказать, что не стоит сильно обольщаться, так как вряд ли мне или кому-либо из ныне живущих поколений удастся дожить до 2121 года, по крайней мере если взять за модель развития будущего сюжет этого романа. Но не стоит долго утомлять себя раздумьями, а лучше усаживайтесь поудобнее, начнем!



Часть 1. Фьючерсы блокчейна Творца

<?Anarhinon echo "Hello аll closed systems!"; ?>

<? аll closed systems echo "Hello Anarhinon!"; ?>




Где-то в ХКемпе участникам зачитывают правила, затем все кладут правую руку на манифест, произносят клятву и целуют переходящую Сигну Синархиста.


<p> Манифест синархистов действующей системе </p>

<p> Мы, синархисты – основное население нынешнего государства в системе Анархинон, заявляем о новой власти в нашем государстве!

Существующая система власти отныне провозглашается Анархической!

Представители правящей элиты отныне провозглашаются

Истинными Анархистами!

Существующий государственный строй – Анархия.

Отличие правящей элиты от нас, синархистов, в том, что анархисты ни за что не платят, не несут ответственности, не подчиняются никаким законам и правилам, но устанавливают собственные –

попирающие права и свободы синархистов.

Цель этих законов проста: подчинить все власти анархии, а всем известно, что «Анархия – Мать Порядка!»

Как правило, за представителей класса правящей элиты платит кто-то другой, поэтому «элита» как таковая представляет собой систему общественного порядка для небольшой группы населения.

Что может быть лучше [хуже], чем власть Анархии? Свобода Синархии!

Олигархи отныне провозглашаются Истинными Анархистами –

элитой правящей власти!

Как это и было свойственно им изначально.

За анархистов платят те, кто не желает исполнять их законы. Так они освобождаются от бремени ответственности и избавляют себя от любого наказания за неисполнение законов правящей власти, но они не являются истинными анархистами, так как платят за правящую элиту либо исполняют ее законы, как и все Мы.

Мы, синархисты, платим и несем ответственность за всех и даже за тех, кто вне системы, и тех, кто не исполняет законы Правящей Элиты.

Данным Манифестом по-новому определяются социальные привилегии

при анархической системе власти:

1. Во главе системы – правящая элита (Истинные Анархисты).

2. Класс, обслуживающий правящую элиту, – высший класс (Проанархисты).

2. Все остальные социальные слои системы –— средний класс, обслуживающий высший класс, себя и асоциальные слои (Истинные Синархисты или порядочные граждане).

3. Асоциальные и социально не защищенные слои – все, кто вне системы (иждивенцы синархистов).

Отныне Мы, Синархисты, снимаем с себя суверенитет над системой Анархинон и возлагаем его на Истинных Анархистов, да поможет им Блокчейн Творца!

Е…сь сами!

Е…сь сами!

Е...сь сами! </p>




I

ХМакс отключился от работы и попытался расслабиться в расчехленном и готовом ко сну биоселфи. В голове еще оставались фантомные ощущения обостренной логики и сознания. Для того чтобы избавиться от этих рудиментов, он достал из криокамеры ампулу фантомина. Сине-зеленое сияние ровно мерцало сквозь изморозь на гладкой поверхности, от тепла на стекле образовывались капельки воды. Зарядив ампулу в раздатчик, перевел цезиметр в режим получасового сна и ввел код разблокировки. Все это он проделывал рефлекторно, на автомате, ежедневно и на протяжении многих лет с тех пор, как достиг совершеннолетия и отделился от своей родни, поселившись в жилом экомодуле, оснащенном по последнему слову биоинженерных систем и кибертехнологий. В его комплектацию, как обязательная опция, входила эта незаменимая вещь, по старинке называемая «кровать». Конечно же, это была не кровать, а новейшая система подачи криосна, очистки и регенерации организма, полностью оснащенная всем необходимым для кратковременного пребывания в анабиозе от нескольких минут до нескольких часов реального времени (р. в.). Необходимости не было в большем количестве сна с таким современным устройством, как это.

XМакс был продвинутым архкибертектором, он не так давно завершил кибернет-курс профмастерства и полностью освоил процесс создания виртуальных кластеров киберпространства для взаимодействия граждан внутри системы. Мечта всей его жизни, как и для многих людей его рода деятельности, – добиться карьерных вершин стархкибертектора, получить определенное признание в профессиональном сообществе и, само собой, получать серьезные кейсы от ведущих бот-синдикатов, управляющих человечеством с помощью сверхмощного экспоненциального искусственного интеллекта. Но пока кибертектурные проекты перепадали не столь существенные, как ему бы хотелось, но на жизнь хватало и даже немного оставалось на непредвиденные расходы.

Нельзя сказать, что много времени отнимала семья. Общение в киберпространстве с родными и близкими было привычным делом порядочных граждан системы, и мало кто мог себе позволить жить в сблокированном экомодуле вместе со всей своей семьей, да и не было в этом особой нужды. Все процессы общения через биоселфи были идентичны общению в реальном времени (р. в.) с одной только небольшой разницей: все эти контакты отнимали гораздо меньше времени, чем в эпоху глобальных проводных и беспроводных сетей.

Беседы, повседневные и бытовые проблемы, чувства, эмоции, секс, любовь, радость и горе – все это стало возможно испытывать в киберпространстве в состоянии криосна, в котором большую часть реального времени находились все граждане системы «Анархия».

Работа на систему «Анархия» в инфопространстве Земли была самой востребованной, и поэтому носители экспоненциального искусственного интеллекта, попросту называемые «киберботы» или «киберы», тестировали и отбирали в штат продвинутых пользователей или профи, имеющих большой опыт и солидный профессиональный портфель.

Чрез полчаса криосна XМакса снова ждала новая перспективная работа по созданию виртуальной закрытой информационной среды в системе «Цезия». Это был один из крупных проектов по заказу синдиката «Суминона». Новый кластер «Цезия» виртуальной закрытой киберсистемы «Анархинон2121» требовал особо тщательной проработки, так как киберы активно осваивали информационные поля открытых кластеров инфопространства. Для этого им требовалась креативная визуализация этих кластеров. Сейчас ХМакс как раз работал над этой системой функционирования закрытого виртуального инфопространства на движке «Анархия+» – это не особо сложная, шаблонная модель, с привычным мануалом, но очевидно, что приставка «+» означала расширенные, «продвинутые» возможности, внедряемые в закрытые от граждан функции системы.

Для чего, или точнее сказать, по отношению к чему киберы использовали закрытые системы и внедряли туда «Анархию+»? Порядочным гражданам не было необходимости знать, но многие догадывались, что обновление разрабатывалось на случай выхода из строя системы «Анархия» или обнаружения неизвестных закрытых систем, которые могут внедриться в нее, поглотить или уничтожить.

Такого исхода событий ожидали уже с начала нового столетия, но пока никакие внешние поля не проявляли себя как деструктивные аномалии. Сама природа Вселенной по-прежнему молчала, затаив дыхание, или же готовила некую, доселе невиданную экспансию на искусственный интеллект и разумную жизнь на Земле? По крайней мере так считали все научные крипто-фантасты и аналитики будущего, но впереди была лишь неизвестность, и никакой поток информации не мог обойти реальное время, несмотря на то что система постоянно над этим работала, она самосовершенствовалась и сама пыталась создавать будущее, таким, каким его видели носители искусственного сверхчеловеческого интеллекта – киберботы.

Виртуальная возможность расширения времени была одним из современных веяний, над которым трудились кибертехнологи, но пока никаких известных результатов они не достигли, хотя многие продвинутые разработчики в системе «Анархия+» понимали, что неспроста киберы взялись за усовершенствование разработки, которая фактически была придумана природным (человеческим), а не искусственным интеллектом. В свою очередь, «Анархия+» была системой, уже целиком и полностью разработанная искусственным интеллектом, роль человека в этой разработке заключалась лишь в том, что он синтезировал и внедрял коммуникативные сегменты – кластеры визуализированной информации, готовя себе место в этой модифицированной системе. Возможно, «Анархия+» станет началом конца для человечества, и искусственная система сможет полностью обойтись без помощи природного разума? То есть люди вновь окажутся свободны и предоставлены самим себе, отброшены назад на тысячелетия в технологическом развитии, или как потенциальные системные конкуренты будут полностью уничтожены киберботами? К сожалению, теперь это решаем не мы, а искусственные виртуальные системы. Что-то явно пошло не так?

Единственное, что напрягало и не давало повода ХМаксу расслабляться, работая над проектом, – это новейшая оболочка Quipper2121, которая вышла в начале сезона. Не хватало времени освоить ее досконально, как это обычно делается перед работой с обновленными программными продуктами.

У него была куча планов на очередной анабиоз, которые он успел обдумать по ходу загрузки в биоселфи: посетить родню, пообщаться с друзьями, обсудить с женой длительный таймаут. Он активировал программу 5 за 0,5 (5 часов виртуального времени (ВВр) за полчаса реального времени (р. в.) в анабиозе).

Зажегся ресурсно-информационный датчик, который мгновенно вычислил ему все базовые параметры запланированного криосна:

– параметры разрушения клеток коры головного мозга (КГМ) — 10–20 %;

– время на регенерацию КГМ – 10–20 мин. р. в.;

– время на реабилитацию новых КГМ – 1,2 мин. р. в.

Раздался оповещающий сигнал завершения загрузки программного модуля биоселфи, на информационной панели высветилась командная строка:

«Программа анабиоза запущена успешно»



Полностью запаковавшись в биоселфи, XМакс получил в организм дозу фантомина и погрузился в глубокий анабиоз ровно на полчаса р. в. После погружения в биотический сон времени было не так уж и мало, но и не много для того, чтобы визуализировать все, что было запланировано.

Первая встреча оказалась случайной:

– Привет, XМакс, где пропадал? Целую вечность тебя не видел! – визуализировавшийся образ старого знакомого по ноосферному моделированию псевдо-межгалактических систем он уже давно стер из памяти.

– Системного тебе мышления! – так раньше XМакс в шутку приветствовал, блокчейн-камрада NiХитосика2089.

NiХитоси2089 был не так силен в визуализации и моделировании, как в построении блокчейнов, но как его звали на самом деле, так и не удалось выяснить.

NiХитосик был изначально зарегистрирован под этим ложным ником в блокчейне «Накамото-Хита», где они вместе долгое время вели совместный проект по созданию фильтра для очистки и блокировки X-кода ноосферой информационной системы «Суминона», информация о нем терялась где-то на серверах, работающих еще на Quipper 1-го поколения.

ХМакс напряг свою память: «Хит или Хаб – это, кажется, очень давно в рандомных словарях означало что-то типа разветвителя или ступицы колеса, точно уже не вспомнить. Явно старый ник, со времен расцвета того самого интернета. Ну точно, что-то связанное с интернетом, не иначе как! Теперь уж и незачем вспоминать, получается, это совершенно ненужная вирусная информация».

«Суминона» исчерпала себя как псевдо-закрытая система, в действительности это был тренажер, или бета-разработка, созданная для предотвращения и исправления нелинейных сценариев, над которыми, по-видимому, трудился весь синдикат. Проект, над которым, они вели свои разработки, к сожалению, безуспешно провалился. С чем это было связано? Скорее всего, именно с переходом на Quipper2121. Современные киберботы, с точки зрения граждан системы, казались, весьма непредсказуемыми, но были намного эффективнее ранних верификаций.

Скорость освоения актуализированными киберботами новых инфопространств заставила задуматься живущих в р. в. порядочных граждан над тем, как увеличить собственную производительность, чтобы успевать выполнять все системные требования, и особенно ту работу, которая давала возможность «жить на широкую ногу». Неспособность платить за систему жизнеобеспечения была чревата отключением внутренних систем обслуживания жилого метамодуля от внешней инфраструктуры, а вместе с ним следовало и отключение от систем жизнеобеспечения его обитателя, от чего тот, вполне логично, становился иждивенцем других граждан либо попросту погибал, и система перерабатывала его как любые био-отходы.

– Ну что, NiХитосик, я в анабиозе всего на полчаса, а дел еще часов на пять, если что, я скоро на паузе, заходи в свободное время, поболтаем или повизуализируем, – попытался отвязаться от назойливого приятеля ХМакс, но не тут-то было.

– Я видел твои теги на «Суминоне». По «Цезию» работаешь? – оживился NiХитос.

– Да, уже вторую неделю парюсь с этим проектом в Q2121! Ну да ничего страшного, зато войду в ряды пионеров, освоивших этот недоделанный трэш, и фантомин за него капает не слабо, скорее даже льется тонкой струйкой.

– Не задолбало еще с шаблонными кейсами работать? – снова оживился приятель.

– А то я же переключился на ускоренную концентрацию хронотопа в системе химических реакций с фантомином, сейчас это наиперспективнейший проект по глобальному киберпространству, там ты работаешь сам на себя, а не на этих судорожных киберов, ежедневно ставящих тебя раком в собственном же «биогоршке», ну или как его там, биоселфи, мать его! Никитосик?

– Хм…, – ХМакс только лишь ухмыльнулся и про себя добавил: как же, «на себя ты работаешь», бестолковый ты узкоглазый хронотоподелатель, так ничему тебя жизнь то и не научила за все эти годы «тщетного извлечения бозона Хипстера из БАКа» (образное выражение из недалекого прошлого).

Недолго думая, ХМакс все-таки визуализировал, как ему казалось, наиболее подходящую на тот момент мысль, относительно дел NiХитоси2089:

– Ха! Ну ты, NiХитосик, в выражениях, то по легче как-нибудь, а то до перманента так не дотянешь, сольют тебя вместе с твоим концентратором времени в отстойник, не успеешь опомниться! Ты, видимо, решил по старинке, автофрилансом побаловаться, именно так следует тебя понимать?

– Это неплохо, конечно, и сколько ты экономишь р. в. в сутки? – заинтересовался ХМакс.

– До двух часов р. в., – с гордостью парировал NiХитос.

– Неплохо, но на киберов, конечно, больше получается экономить, и фантомина больше генерируется.

– Как там, на старом добром Haskell, еще не забыл? [ниже приводится скрипт тикающих часиков]:

<html>

<head>

<title>Clock in status bar</title>

<script language="JavaScript">

function clock_status()

{

window.setTimeout("clock_status()",100);

today=new Date();

self.status=today.toString();

}

</script>

</head>

<body background="ffffff" onLoad="clock_status()">

</body>

</html>

<html>

<head>

<title>Clock in status bar</title>

<script language="JavaScript">

function clock_status()

{

window.setTimeout("clock_status()",100);

today=new Date();

self.status=today.toString();

}

</script>

</head>

<body background="ffffff" onLoad="clock_status()">

</body>

</html>

– Да уж, р. в. тикает, а фантомин утекает, так не будем же его терять понапрасну. До встречи! Удачных скриптов тебе!

– И тебе четкой визуализации, XМаксик, не теряйся!

– Да, надо поспешить, израсходовано 2757КК Cs [1][~5 минут в р. в.].

– Итак, вчера я приходил к мамочке с фильтром визуализации любви и нежности. Чтобы не напрягать ее так часто однообразием, покажу, что мне очень хотелось бы сейчас побаловать свои вкусовые рецепторы, хотя потом с сестрой еще встреча, ну да ладно ... – подумал ХМакс, пытаясь визуализировать очередной индор для общения с матерью.

***

– Привет, ма!

– Вот так молодец, что пришел! Я поставила на закачку рецепт нового вещества! – мама ХМакса была, как всегда, легка на подъем или, точнее, на укладку в биоселфи, поэтому контакт удался быстро.

– Не на закачку, мам, а на генерацию! Что ж ты, как в позапрошлом веке родилась!

– Какая маркировка? – заинтересовался было ХМакс.

– Exxx569.

– Надеюсь, не из запрещенных у нас препаратов? – попытался съязвить сынок, скривив улыбочку.

– А то ты, мам, любишь так, чтобы покриповее все было! Я тебя знаю!

– Нет, Максик, все совершенно допустимое, в белом секторе.

– И надеюсь, мама, это не твой собственный эксперимент, а то в прошлый раз было странное послевкусие, когда я вышел из криосна.

Кстати, у матери было довольно длинное имя, что-то типа «Ятасуканакомоде2026», поэтому ХМакс особо никогда не задумывался над именем своей матери, а обращался в ее адрес просто «ма» или «мам», на что она реагировала вполне нормально, так как такое сложное имя было практически невозможно сопоставить с образом матери и визуализировать его. Это удавалось только вирткриэйтору с очень развитой фантазией, коей в семье ХМакса обладала разве что его сестра, но и та виделась с родственниками только по особым случаям. ХМакс призадумался и погрузился в себя, а тем временем мама хлопотала над тесткодом.

– Все, готово! На, держи tastecod.

– Загружаю в биоселфи ... сыно-о-ок.

ХМакс снова пришел в себя.

– Ну как?

– Мммм, вкуснятина! Как всегда, не поддается визуализации – бесподобно!

– Я знала, что тебе понравится.

– Ну, я еще, мам, хотел с тобой обсудить планы на ближайшие дни... Хочу взять таймаут ненадолго, отдохнуть с #Алисой на Марсе, полюбоваться ландшафтами, отдохнуть от замкнутого пространства модуля, так сказать. Что на это скажешь?

– Сынок, чем вас Земля не устраивает- то? Все под боком, далеко ездить не надо. Это ж, сколько надо Cs сейчас, чтоб туда отправиться?

– Мы хотим съездить туда, как ты говоришь, всего на 200 000 K Cs. И точнее было бы выражение «слетать», а не этот твой олдфаговский сленг, который ты взяла за привычку употреблять! Сейчас уже давно никто никуда не ездит, мам.

– К тому же на полеты туда, действует система скидок, до 30 % компания отдает кэшбэк фантомином, так что, виртуального времени (ВВр) у меня потом будет предостаточно, чтобы возместить …. – ХМакс не успел договорить, как мать его перебила:

– Вы что, опять дите мне оставляете? А как же уговор, что в следующий раз #Алисиной родне нянчиться с ребеночком?

– Да у них проблемы со временем, поэтому пока не смогут они взять ее к себе. А я тебе потом фантомином все верну.

– Эх-х-х, лучше б криптоденьжат подкинул! Знаю, у тебя их еще, наверное, много пропадает на старых, никому не нужных кошельках?

– Ма-а-а-ам, поменьше бы увлекалась этими симуляторами роскошной жизни. Я, конечно, прекрасно понимаю, что ты не работаешь уже давно на перманенте, у тебя много лишних Cs, и ты можешь позволить себе содержать кучу собственных киберботов, тратить на них свои фантоминные и виртуальные сбережения, но лучше бы куда-нибудь «съездила», как ты выражаешься, пусть даже в границах Земли, повидать деда хотя бы, что ли.

– Сын, что тебе стоит сгенерировать для родной матери тысчонку VM?

– Ма, мне эта генерация стоит Cs, а мне еще работать надо, зарабатывать этот гребаный фантомин! До перманента еще ух-х-х как далеко! А генерировать эти долбанные цифры на твоем счету – нет уж, увольте! Ладно, хорошо, потрачу немного таймаута в перелете на Марс, может быть, сгенерирую, если заняться будет нечем и не лень. Фантомин жалко тратить на это никчемное крипто-барахло!

– Пора бы уж тебе самой научиться генерировать эти VM, если имеется такая нужда. Пройди криптовалютные курсы, создай пару надежных скриптов и хоть по 10 000 K в день генерируй, если Cs не жалко на это!

– Сына, у меня и так от этого фантомина уже вся криокамера ломится, а ты мне еще его суешь! Не надо, я им редко пользуюсь, только когда с вами пообщаться и со своими изрядно постаревшими сэлфиками[2].

«Ох уж эти старперы или стартаперы, уж не знаю, как их правильно в этой ситуации назвать, ничего не могут до ума довести! Криокамера у нее ломится от фантомина, а что конвертацию в криптовалюту, кажется, еще никто не отменял? Ну конечно, какой же дурак будет конвертировать фантомин в VM? Проще ведь потратить Cs на эту ерунду и не париться», – подумал, держа мысли и эмоции в голове, ХМакс.

– Да, конечно, я понимаю, что конвертация фантомина в VM – это тоже не пятиминутное развлечение, но стоило бы поучиться хотя бы этому. Хотя нет, фантомин переводить на VM – это кощунство! И биоселфи у тебя старого образца, в нем, кажется, еще не было такой опции, и без перепрошивки тут не обойтись. Ну, прям беда-а-а! Хорошо, что-нибудь придумаем. Перед таймаутом я тебе все, что нужно, постараюсь сделать.

– Да уж, флудишь, сынок, столько времени, а спам и ныне там!

– Хорош, мам, выражаться – это не моя вина, это все из-за работы. Я просто днями и ночами не вылезаю из-за рабочего модуля, #Алиса еще жалуется, что я ей мало времени уделяю и с кибербебиком почти не общаюсь. Ты же знаешь, на перепрошивку нужно делать запрос у системы и ждать, когда придет крипто-модуль, потом нужно, по инструкции, снять старый девайс, который у тебя там стоит, и установить новый, а старый отправить на утилизацию. Это очень хлопотно, возни часа на два р. в., если что.

– Когда ты ко мне приходил в последний раз в р. в.? – с трепетом в голосе и упреком в глазах, внезапно мать перевела разговор с криптовалютной темы на более житейскую проблему.

– Мам, не начинай. Это было очень давно, мы и так с тобой прекрасно общаемся, вот, ты даже можешь потрепать меня за щеку, если хочешь. – ХМакс подставил виртуальную гладкую щеку матери, чтобы та могла ухватиться за нее.

– Последний раз мы собирались в р. в. на нашу свадьбу с #Алисой, хотя можно было обойтись и без такого расточительства, ну тебе же, мам, приспичило «натуру» посмотреть – это, конечно, был исключительный случай. Возможно, на твой день рождения, я по традиции загляну к тебе в модуль «натуральным образом», как ты обычно выражаешься.

– Попробуй только не заглянуть, сынок!

– Ах, да, забыл спросить, как там дед, бодрячком еще? – в свою очередь перевел разговор ХМакс с больной темы на деда, как это обычно бывало.

– Да, у себя на острове пропадает, из Кибернета[3] не вылезает с такими же прожигателями р. в., как и он сам.

– Ну, теперь понятно, для чего тебе VM, деда пособием на выживание снабжаешь? Зря ты его туда отпустила, Кибернет скоро может официально прекратить существование, и останется он там один одинешенек. Я понимаю, что с его-то счетами, в криптовалюте – не пропадешь, но как он будет ими распоряжаться, если не сможет перекинуть их во что-то более полезное: на оплату счетов за жизнеобеспечение, например, но на это ему потребуется очень много Cs, – забеспокоился было ХМакс.

– Ой, да ладно, справится как-нибудь! Еще в наше время, когда шла паника по поводу того, что Интернет издохнет, но до сих пор его помнят, и еще 100 лет будут юзать этот Кибернет, так что наш дед еще пару сотен тысяч крипто валютных скриптов пропишет там, а уж потом … эх-х-х.

– Да, если учитывать то, что он еще до сих пор иногда ездит по своему острову, а не летает, то Кибернет еще точно лет 100 вместе с дедом на пару сработаются, ну или они там придумают какую-нибудь новую олдскульную систему для прожига р. в. Однозначно, так и будет!

– Ладно, мам, мне пора. Деду горячий виз передавай, скриптами, конечно же, по-другому никак.

– Ладно, Максик, малышку я заберу, придется сидеть в этом селфи, как его там, дни напролет!

– Зачем вы этого киберботика завели? Мне своих таких же хватает! Лучше бы по старинке …, а почему бы и нет? – мать попыталась вновь заладить нежелательный разговор.

– Ма-а-ам, перестань! Это невозможно! Так просто уже никто не заводит иждивенцев, да и с нашей нестабильностью как ты себе это представляешь?! Все, ладно, до встречи, исчезаю! – не выдержав паузы, ХМакс активировал показания датчика возврата в р. в.

Израсходовано 5515KKK Cs [15 мин. р. в.].

***

– Привет, #Алисик, как там дочка? Вижу – норм …

– Ну, наконец-то! Где ты так долго пропадал?

– Как обычно, на маминых веществах застрял. А ты как думала?

– Ну что, договорился на счет ботика?

– Да, возьмет на время нашего таймаута. Я фантомином потом обещал вернуть расходы. Ничего, переживет. Времени у нее еще полно, так что нам можно будет расслабиться на всю катушку и вдоволь насладиться отдыхом и ландшафтами Марса.

– Ну все, давай, не теряй Cs, позже увидимся! Дочка уже заканчивает первый уровень обучения, скоро выберет себе имя и научится общаться на Haskell.

– Ну наконец-то, умница, надоело уж ее «ботиком» называть.

ХМакс дезактивировал систему криосна и на короткое время погрузился в полное забвение. Далее биоселфи само проделало процедуру разморозки и возвращения к р. в.


«Программа анабиоза дезактивирована»

– израсходовано 2757ККК Cs [5 минут р. в.];

– параметры разрушения КГМ – ~10–20 %;

– время на регенерацию КГМ – 10–20 мин. р. в.;

– время на реабилитацию КГМ – 1, 2 мин. р. в.


«Программа выхода из анабиоза запущена успешно»

– параметры реабилитации КГМ — 17,5 %.

«Загрузка программы регенерации мозга включена»

– расход на регенерацию КГМ – 3767ККК Cs;

– расход на реабилитацию новых клеток КГМ – 5210ККК Cs.


***

Xмакс наконец вылез из биоселфи. Первые мысли, промелькнувшие в его воспаленном мозгу, были что-то типа:

– Быстрее бы выбраться отсюда, распаковку могли бы и ускорить! Чем эти кибербиоинженеры там занимаются? Все бы ничего, только реабилитация мозга отнимает слишком много времени! – обострившаяся раздражительность, безусловно, была вызвана реакцией на фантомин, и чтобы как-то расслабиться и восстановить энергию, нужно было просто хорошо подзаправиться питательными веществами, проще говоря, «перекусить».

Шум в голове от стабилизаторов нейронов все еще не прекращался.

Не теряя времени, XМакс переместился за пищеприемник, одновременно атрибутировав многофункциональную консоль под рабочий процесс. Мозг тут же усилил свою активность и начал принимать сигналы. На сегодня предстояло плодотворно «попахать», чтобы успеть еще заняться собой и повседневными делами.

Рабочая консоль последовательно вывела ряд сообщений:

«Процесс моделирования Анархинон2121 запущен»

«Контроллер работы для «Суминона» активен»

«ВВр генератор[4] запущен»


***

Модель Анархинона была разработана еще только на 20 % . Конструкт был практически завершен, проработка самоорганизуемых систем и подсистем внутри модели была наиболее трудоемким и напряженным процессом для ядра Q2121. Запуск процессов внутри каждой системы должен был выполняться самопроизвольно. Доработка в процессе функционирования модели исключалась, поскольку киберботы рассчитывали получить на 100 % готовый продукт для запуска в системе «Цезия». Больше всего по времени занимала обкатка, или тестирование на наличие системных багов или некорректной работы в цепочках самоорганизуемых процессов, что могло повлечь сбой сценария или отключение всей цепи модели.

Интерфейс был заточен под новое поколение рабочих модулей, и это создавало кратковременные помехи и фантомные отклики в мозгу, но XМакс уже начал привыкать к неудобствам, сконцентрировавшись только на командах моделирования и мониторинга функционала.

Через какое-то время процесс построения модели самоорганизации Анархинона в системе перехода от системы «Анархия» к «Анархия+» был завершен на 50 %.

Рабочая консоль вывела долгожданное сообщение:

«Контроль работы на Суминона дезактивирован»

– расход Cs 5410ККК.


Долгожданный зелененький индикатор плавно заполнился почти до самой верхней границы шкалы: доход ВВр, мгновенно конвертировался в фантомин объеемом в 10 ампул.

– Неплохо поработал! – мысленно подбодрил себя ХМакс.

Пищемодуль уже давно перешел в пассивный режим. Мозг все еще работал в разогнанном симуляторами состоянии, не переставая поглощать чистую энергию, кальций, фосфор и другие вещества.

Переведя пищемодуль на нужные параметры, он направился к бодимейку – тренажеру, входящему в стандартную комплектацию двухсекционного жилого экомодуля, оборудованного генератором реакций расслабления и контроля подкачки мышц всего тела, регенерации хрящевых и костных тканей. Это устройство находилось в другом отсеке экомодуля, но длина коммуникаций пищеблока позволяла перемещаться по всему дому во время приема пищи.

Обычно на бодимейк XМакс тратил совсем немного Cs в день, и этого ему казалось достаточным, хотя некоторые любители, например его сестричка, не вылезала из этого аппарата часами, что, в общем-то, для привычного образа жизни, не играло существенной роли, но отнимало много Cs. Она могла себе это позволить, ибо работенка ее была не пыльная и высокооплачиваемая, а возраст уже клонился к перманенту.

Забота о собственной внешности и здоровье для ХМакса, пожалуй, была на втором или даже на третьем месте после работы и, конечно же, визуализирования, поэтому дряблый животик и сутулая спина намекали на лежачий и сидячий образ жизни «пациента», но это нисколько его не беспокоило. Любые пролежни и защемления нервов были далеко в прошлом. Современные технологии легко справлялись с этими проблемами, но вот следы прошлой трудовой и сидячей жизни были неизгладимы. Несмотря на свою относительную молодость, он не выглядел моложе своей старшей сестры или мамы. На долгие годы ХМакс был обременен внешностью сорокалетнего мужчины эпохи информационной революции, с заметными следами непростой дореволюционной жизни: нездорового цвета мешками в области глаз, плохим состоянием растительности на голове, полным отсутствием зубов, поскольку необходимость в них отпала еще в прошлом, и обвисшей кожей – последствие некогда былого ожирения, которое устранилось сбалансированным комплексом питания по современным биотехнологиям через пищеприемник и искусственным контролем массы тела.

Жизнь в XXI веке не пощадила никого и оставила следы достижения вершин прогресса на каждом, кто еще успел застать последствия информационной катастрофы и гибели закрытых систем.

Не теряя много р. в. на боди, XМакс вернулся в первый отсек к пищеприемнику и активировал программу «Мастервиз–2121про» – интерактивную программную оболочку, позволяющую совершенствовать навыки визуализирования в киберпространстве – незаменимая вещь для непрофессионального вирткриэйтора, проще говоря, игрушка в духе «почувствуй себя крутым виртом».

Мастерство визуализации – это то, что, как правило, отличает специфику работы профессионального вирта от полупрофессионала или от продвинутого пользователя, или любителя. К сожалению, вирт-криэйтинг не был «коньком» ХМакса. В этом нелегком деле он не достиг больших вершин, скорее это походило на хобби, благодаря которому он время от времени тешил свою скудную фантазию и пытался развивать ее возможности.

Для того чтобы достичь определенного профессионализма и мастерства, пользовательских навыков визуализирования было недостаточно. Этому надо было учиться долго и упорно, при этом иметь определенные способности, иначе говоря, талант. Разумеется, времени на профессиональное освоение этого скила у него не было, да и не было острой необходимости. К тому же и на архкибертектуре можно было неплохо зарабатывать, это и было его профессиональным призванием, а не просто случайным выбором специализации.


Внезапный сигнал с биоселфи на вживленный в сетчатку глаза световой датчик, прервал любимое развлечение.

– Кого там еще принесло?

– Ого-го! Пришли счета управления жизнеобеспечения, гражданский налог; сообщение от левого работодателя – потом почитаю; сообщение от сестры, блин, забыл, что обещал с ней сконтачиться! Понятно тогда, почему фантомин еще остался в ампуле.

Оторвавшись на сообщение своей сестры Лик2077, XМакс даже не успел обратить внимание на активизировавшийся бибер шлюза малого путепровода в экомодуль.

– Дорогой XМаксик, надеюсь, ты не забыл о том, что мы договаривались встретиться в лаундж кафе сегодня в любое свободное для тебя время? Ок? – дочитав сообщение, ХМакс наконец-то заметил активацию в системе шлюза. На панели безопасности отобразилась информация сервера доставки.

– О! Наконец-то, неужели долгожданная посылка прилетела! О да, как я люблю такие моменты!

Разблокировав шлюз, ХМакс вкатил в метамодуль полуметровый карбоновый шар с маркировкой equcod. Считав информацию с табло безопасности, он сразу понял, что там, внутри, новый гаджет к пищеприемнику, непозволительная роскошь для простого фрилансера, но вполне доступная для контрактного архкибертектора – так он для себя решил, заказывая на «Фактория Экспрешн» эту штуковину.

Из карбоновой упаковки ХМакс извлек весь полированный и сияющий новизной кокпит-миксбар, доставленный ему прямиком с CNC фактории еще с фабричными маркерами на упаковке, присланный откуда-то с Востока. Проще говоря, это был шлем, который создавал газообразные и жидкие вещества, коктейли, и, конечно же, визуализировал вкусы и ощущения от этих веществ.

Ненадолго прервавшись от увлекательного занятия распаковки посылки и изучения нового прибора, XМакс отправил сестре сообщение: «Наслаждаюсь новеньким кокпит-миксбаром, на твое лаундж кафе нет Сs, давай позже у меня все обсудим».

Биоселфи подал сигнал «виз» – это была команда выхода на связь.

– Ладно-ладно, раз уж тебе так не терпится, – сурово поморщился XМакс, неохотно загружаясь во внутрь. В ампуле еще оставалось немного зеленой жидкости.

Программа 3 ВВр за 0,1 р. в.:

– параметры разрушения КГМ – 20–40 %;

– время на регенерацию КГМ – 20–30 мин р. в.;

– время на реабилитацию КГМ – 2 мин р. в.

– Ну, понеслась! На сегодня это предел! Сестренка окончательно вынесет мне мозг … – последнее, что пронеслось в мыслях XМакса перед выходом в киберпространство.

«Программа анабиоза запущена»

***

Применив фильтры доброжелательности и спокойствия, ХМакс, как обычно, визуализировался перед объектом ожидания.

Индор лаундж кафе предстал в «маске» загадочного и мрачноватого антуража, чувствовались ароматы воска и каких-то трав, играли удачно подобранные к атмосфере саунд-треки, кажется, что-то классическое, да, это определенно ретро-агротехнонойз, вероятно… или что-то похожее:

«Система сжигает прогнившие корни.

Джеен-три-фикаци-йааа!

Правительство снова наводит порядки.

Джеен-три-фикаци-йааа!

Всех уличных псов пустят на мыло.

Джеен-три-фикаци-йааа!

Пришло торжество стекла и бетона!»

– По первым ощущениям, эмоционально-образные фильтры наложены и визуализированы идеально, – подумал XМакс.

Сестра была профессиональным индор-виз порно криэйтором, работала, что называется, «в своих кругах» таких же «монстров» визуализации, как она, на синдикат «Графибот Визуализейшн». Наполненность помещения – средняя.

«Джеен-три-фикаци-йааа!

В асфальт закатают кровавые сопли.

Джеен-три-фикаци-йааа!

На лестничных маршах – отсутствие дыма.

Джеен-три-фикаци-йааа!»

– Виз! Что ты меня вытащила в такую дыру?! Могли бы и у меня пообщаться! – справедливо возмутился ХМакс.

– Дождалась на конец-то! Молодец, что пришел, падай на пол!

– Очень остроумно! Ты мне предлагаешь сидеть с тобой на каком-то грязном полу в твоей дыре нулевого технологического уровня? – со спокойствием и недоумением ХМакс осмотрелся по всем координатам на все 360 градусов, чтобы оценить окружающую обстановку.

– Зато ты имеешь возможность ощутить все наилучшие настройки фактур и текстур собственной жопой, и получить неоценимый опыт представления о том, как жили наши предки сотни лет назад, – издевательски прокомментировала Лик2077 сложившуюся картину перед ХМаксом.

– Ты мне еще предложи перепихнуться тут с дикаркой в леопардовой шкуре!

– Фу, какой ты гадкий пошляк!

– Послушай и запомни, – не унималась сестра,. – Неприступная женщина и недоступная сука – это две большие зад…, ик ... разницы, дорогой мой братиша.

«… На улицах больше никто не блюет.

Джеен-три-фикаци-йааа!

Районы окутаны лакширом роскоши.

Джеен-три-фикаци-йааа!

В зловещих кварталах все будет взорвано!

Джеен-три-фикаци-йааа!

Здесь скоро появится спальное логово!»

***

Несмотря на то что первые впечатления от окружения были, мягко говоря, негативными, как от небрежно сконструированной вселенской помойки для какого-нибудь интерактивного блокбастера, позже они сменились пониманием, тонкости проделанной работы, и того, что его создателю удалось визуализировать «атмосферу», или «дух места». Какой бы он ни был, но оставлял именно то впечатление, которое было изначально запрограммированно.

– Это что, средневековое «лаундж-кафе», я же правильно понял? Или плод твоего обдолбанного креатином воображения? – усмехнулся ХМакс. – Я, конечно, понимаю, что ты профи в индоре, но не стоило из-за мимолетной встречи со мной злоупотреблять визуляторами, я всего лишь твой брат, а не клиент.

– Не беспокойся, братишка, я сейчас вплотную работаю над этими индор-визами. Это самое вирт-пространство, в котором мы сейчас находимся, было создано специально для нового интерактивного блокбастера для пятидесяти с лишним персон с участием ботов.

– Ну да, а я-то здесь причем? Ты же наверняка помнишь, что я не пытаю особых пристрастий к спортивно-развлекательным мероприятиям, играм и всему такому, что отнимает много Cs, ни в каком виде: ни в реальном, ни в виртуальном! – слукавил ХМакс.

 «Джеен-три-фикаци-йааа!

Фонтаны, кафе, бутики, рестораны.

Джеен-три-фикаци-йааа!

Всем детям трущоб дорога заказана,

Джеен-три-фикаци-йааа!

В помойные ямы, где сырость и гниль»



– Уфф, наконец-то эта классическая долбежка по мозгам закончилась, еще бы сестра поскорее свалила в свой мир одной понятной ей ненормальщины.

На самом деле ХМакс, конечно, обожал блокбастеры, особенно разного рода перестрелки и захватывающие сеттинги с массовыми баталиями, и тем более, когда дело касалось порно, но отреагировал так из вредности, чтобы в очередной раз досадить сестре.

Вообще, в его практике подобное случалось не так часто, как хотелось бы, но побаловать себя таким образом, было делом привычным, в особенности когда все это было, что называется, «на халяву», можно сказать даром, если не считать потраченного р. в.

Между ХМаксом и его собеседницей разверзлась дыра в каменном полу, по форме напоминающая вагинальные складки, и оттуда вырвался красноватый туман, засияло свечение плещущейся внизу магматической лавы. Из глубин разверзшейся вагины, медленно что-то поднималось наружу на круглой каменной плите – это была коктейльная машина, чудовищного вида механизм из костей и кожаных мехов. Перед ХМаксом на бронзовой треноге визуализировался маленький, возможно даже младенческий, череп в виде сосуда, инкрустированный золотом и драгоценными камнями.

– Хорош прикалываться, я не буду из этого ничего пить, – возмутился ХМакс.

Шейкер тут же наполнил сквозь прозрачную стеклянную трубку сосуд в виде черепа переливающейся и светящейся разными цветами радуги жидкостью.

– Понимаю, что у тебя, сестра, богатая фантазия, но я пока ничего не заказывал!

– Угощайся, XМаксик! Что-то ты какой-то дерганый сегодня? Женушка запилила или очередные проблемы с контрагентами?

Рассмотрев содержимое черепушки и чуть помедлив, показывая всю суть своего неприятия к происходящему, он послушно, но не торопясь отпил перламутровой жижи. Она показалась вязкой, как бабушкин кисель, и пряной на вкус. Через минуту ему показалось, что ход времени как бы замедлился, но это было невозможно, поскольку он находился в киберпространстве. Нечто иное, как иллюзия залипания времени – слабый нейротоксин в киберпространстве, конечно же, не мог быть запрещен, в отличие от реальной действительности.

– Откуда здесь нейротоксин? Как же ей удалось смоделировать эффект этого вещества здесь, в виртуальности? – только лишь успел подумать ХМакс, как раздался противный, не предвещающий ничего хорошего смех сестры.

– Ха-ха-ха хи-хи-хи-хи! Ну что, понравилось тебе мое новшество в меню?! – хохотала Лика, отхлебнув из черепа.

– Не сомневаюсь, что ты долго экспериментировала перед тем, как подобрать нужные визуализаторы ощущений и фантомных иллюзий, – пытаясь скрыть недоумения на лице, ХМакс перевел взгляд на сестру.

– Ага, теперь я не сомневаюсь, что ты когда-то пробовал алкоголь, иначе бы не ощутил этого эффекта и не заговорил бы об этом с таким недоумением на лице! – закатилась смехом Лика, пытаясь скорчить тупую гримасу.

– Конечно же я пробовал алкоголь до того, как он был запрещен, чтоб тебя! Как знал – схитрила, шаболда недалекая!

– Аха-ха-ха! От меня так просто ничего не скроешь! – восторженно продолжала потешаться Лика. – Все, кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь, ведутся на эту штуку – фантомные ощущения от опьянения незабываемы и остаются в сознании навсегда, увы и ах!

– Хитроумные манипуляции с визуализацией памяти – конечно, тебе за это как минимум премию Хигса надо вручить, – неудачно попытался съязвить ХМакс.

Первое, что пришло на ум – это почему-то была именно «премия Хигса», хотя, как он помнил, нести бред в состоянии алкогольного опьянения – это вполне естественно.

– Да, ты попал почти в точку! За эту разработку система готова пополнять мои криокамеры фантомином в любых количествах до конца моих дней, – слегка преувеличила Лика, – но я не хочу так просто лишиться кодовой разработки, думаю, эта штука принесет мне куда больше пользы, если программный код подольше останется со мной. К тому же, мне надо думать о будущем Августа, — это тебе не киндербота растить! Ах, да, как там поживает твой проект? Надеюсь, XМаксик, ты не забыл, что обещал мне закончить на следующей неделе Киндерсити?

«Ну, теперь понятно, зачем она меня сюда вытащила», – подумал ХМакс удрученно.

– Не забыл, можешь не волноваться, так сказать, все в процессе работы на стадии завершения, – процитировал свою дежурную фразу ХМакс, когда дело касалось задержек с заказами.

– Ты мне обещал, что все будет готово на следующей неделе, хотя эта неделя уже тянется целую вечность. Мои киндеры так до перманента не дождутся загрузки!

« Не надо было раньше времени заводить реальных детей», – возмущенно подумал про себя ХМакс, с трудом сдерживая опьяненное сознание от попыток все визуализировать.

Тут он от эффекта алкогольной иллюзии погрузился в себя, и его накрыл естественный ход мыслей, по крайней мере, как ему казалось, он был логически обоснованный и верный, на деле же он, как это выглядело со стороны Лики, сидел и тупо втыкал в одну, видимую только ему точку где-то в области стены, с остросюжетными гризайлями, изображающими бесстыдные пьяные оргии в какие-то далекие античные времена.

– Все порядочные граждане заводят потомство на перманентном отдыхе, когда накопят достаточно средств, чтобы потом не было необходимости тратить р. в., а растить иждивенца, воспитывать его и заниматься семьей. И вообще, имеет ли смысл заводить реального ребенка? XXII век стоит на пороге новых открытий, нет сомнений, что наши кибердети добьются большего, по крайней мере, они нас не бросят на перманенте и не повиснут на шее как иждивенцы, так хотелось бы верить в это, а биоселфи последнего поколения можно будет использовать до самого конца, и незачем будет тогда становиться иждивенцем и «сидеть на шее» у своей родни, собирая для них наследство из запасов фантомина, к тому же киберам фантомин ни к чему. По крайней мере об этом уже открыто информируют всех, так что не за горами ТОТ ДЕНЬ ...

Кому-то это может понравиться? Ведь наши родители даже представить себе не могли, что такое случится: и жизнь, и виртуальная реальность станут неотделимы друг от друга. Скоро дерьмо, которое выкачивает из нас биоселфи в режиме опорожнения, будет автоматически деструктурироваться в питательные нанокомпоненты и загружаться в кокпиты пищеприемников, вот это будет торжество беспощадного технопрогресса! Ах да, очевидно, что это уже случилось, ведь киберсистемы не докладывают нам, простым порядочным гражданам системы, из каких молекул они генерируют питание, а из каких – экомодули или что-то еще.

Когда-то, в далеком XX веке, мечтой были управляемые сны, вот теперь – пожалуйста, все что угодно, и не просто сны, а киберреальность!

Лике было мало ее двух киберкиндеров для развлечения, она же, как некстати, решила обзавестись натуральным «иждивенчиком». Младенца назвали Август2120 – не вполне оригинально, но, по-видимому, это что-то значило. Такая непозволительная роскошь и расточительство Cs напрягло все семейство. Иждивенец не мог оставаться без присмотра матери, пока та прохлаждалась в биоселфи и бодимейке более двух часов р. в., но этого было достаточно, чтобы успеть прожечь до шести часов ВВр, дольше задерживаться в киберпространстве было опасно для мозга. Несмотря на то, что биоселфи последнего поколения полностью мониторили состояние НГМ[5] и автоматически отключались через четыре часа р. в., все же риск получить хроническую параноидальную деструкцию оставался. Последствия избавления от этого недуга могли израсходовать слишком много Cs.

Допустимое разрушение НГМ также устанавливалось CNC настройками «по умолчанию», поэтому разрушить свой мозг даже на 50 % было невозможно, биоселфи в таком случае активизировал отключение и выход из киберсна в предустановленном режиме.

ХМакс, иногда, соглашался помогать своей сестре, так как она в свое время помогла ему устроиться в «Суминону», откуда приходили пока что самые «жирные» заказы и гарантированная стабильность доходов. Сейчас, по ее просьбе, он работал над Киндерсити – кластером в виртуальной реальности для общения реальных детей и киберкиндеров Лики. Проще сказать, что Киндерсити был одним из видов симуляторов детской комнаты в виртуальном формате. Реальный ребенок мог играть с киберреальными детьми, сидя в биоманеже, оснащенном датчиками движения и системой визуализации «Киберкинд».

Поскольку детям до совершеннолетия было невозможно пользоваться биоселфи, так как q-бит поток излучения еще не проник в их головной мозг, и только по достижении совершеннолетия, по Закону системы «Анархия», QABN «разрывала» закрытую систему нейронов головного мозга, и ребенок становился полноценным гражданином системы со всеми вытекающими из этого обстоятельства правами и обязанностями совершеннолетнего гражданина. До наступления совершеннолетия ребенок мог общаться с киберботами только через виртуальные среды, для чего и создавались такие игровые «Киндерсити», в которые загружались различные программы, и реальные дети, могли взаимодействовать с киберреальными через виртуальные интерактивные игры в р. в., таким образом нормально социализируясь в киберпространстве. Они также могли общаться онлайн и с реальными людьми, со своими родителями через Кибернет.

Как раз над одной из таких комнат в свободное время, которого у ХМакса катастрофически не было, он и работал. Программы периодически необходимо было обновлять и загружать в Киндерсити с процессом взросления ребенка, вплоть до его совершеннолетия. Можно сказать, что 16 полных лет ребенок напрямую расходовал свое законное р. в., данное ему с рождения.


***

– О чем задумался? – Лика многозначительно перевела свой взгляд с инкрустированного золотом и кристаллами черепа на ХМакса.

– Дай мне еще парочку дней, обещал – сделаю, – с нотками безнадежности в голосе продекларировал ХМакс.

– Ладно, мне пора, ампула на исходе. Не сомневайся, скоро я переброшу все наработки на твой биоселфи.

– Время неумолимо быстро пролетает, до скорой встречи, братец! Надеюсь, в следующий раз увидимся в более роскошном индоре, а может, я тебе еще и парочку кибершлюшек туда «пропишу», чтобы веселее было отдыхать после тяжелого умственного труда! Хе-хе-хе!

ХМакс промолчал, только в опьяненном сознании крутились какие-то нелепые мысли типа: «Работа не убежит… Киберволк не убежит. Работа-волк … Волк не работа …. бот не волк». Но он все-таки смог сдержаться, чтобы не визуализировать весь этот бред, только ухмыльнулся в ответ, бросив косой взгляд на черепушку с недопитой перламутровой жижей.



[1]Cs – единицы измерения времени в колебаниях атома цезия. 9192631770 Cs = 1 секунда; 551557906200 Cs = ~ 1 минута.

[2] Соседи или контакты по социальным связям, в прошлом – контакты в соцсетях интернета.

[3] Кибернет – симулятор Интернета для тех, кто «знал и помнил... о его существовании, но так и не смог смириться с утратой» или успел обрести Интернет-зависимость при жизни Интернета и испытывает состояние хронической адди;кции.

[4]Генератор виртуального времени.

[5] Нейроны головного мозга.




Биоселфи

«Все, что вы должны знать, порядочные граждане системы «Синархия», о биоселфи! Это ваше индивидуальное место сна, оборудованное системой жизнеобеспечения: микроклимат, туалет и выход в киберпространство. Высокотехнологичный модуль – кровать для биотического сна в состоянии криогенной заморозки коры головного мозга. Программа «биосон» или погружение в кратковременную кому с помощью загрузки команды «полный мониторинг» обеспечат вам продолжительный серфинг в киберреальности.

Биотический сон до трех часов реального времени необходим для выхода в киберпространство и экономии времени, и просто жизненно необходим для мониторинга классового состояния включенных в систему «Анархия» порядочных граждан.

Корпорация “ПроБиоТэк” всегда на связи с твоим МОЗГОМ»

Эти системы полного мониторинга и жизнеобеспечения были разработаны синдикатом «ПроБиоТэк» для реализации программы «Межгалактический модуль», но когда киберботы прописались в управление систем, ключевые команды были перекодированы, и команда «биосон» теперь выполняла функцию выхода в киберпространство, а «полный мониторинг» дал возможность киберботам отслеживать включение и выключение гражданина из системы.

Никаким другим способом они не смогли бы контролировать состояние реального человека, отличить живого от мертвого. Только кратковременное выключение и последовательное этому процессу включение в систему отраженной командой передавало информацию на датчик управления жизнеобеспечением, так системе было понятно, что гражданин все еще жив и находится в системе «Анархия». Не включившийся в систему человек автоматически становился иждивенцем на полном обеспечении любого включенного в систему гражданина, готового взять его на себя, поскольку киберсистемы не могли напрямую контактировать с иждивенцами. Выключенными из системы считались реальные несовершеннолетние дети, нарушители закона (системные преступники[1]) и прочие асоциальные слои. Если граждане общества отказывались опекать иждивенца, он очень быстро погибал из-за невозможности пользоваться системами жизнеобеспечения и утилизировался вместе с жилым экомодулем, в котором при перезагрузке его прописала киберсистема.

С конца прошлого столетия, когда Землю постигла информационная катастрофа, биоселфи стал своего рода удостоверением личности для любого гражданина. Биоселфи задолго до катастрофы были сконструированы вместе с жилыми модулями и распределены между всеми жителям Земли как «лучшее достижение науки и техники XXI века». Биоселфи первого поколения уже радикально отличались от любой спальной кровати. Рекламные акции и социальная программа, разработанная в системе QuipperPRO, произвела глобальный эффект. В течение нескольких лет 90 % населения планеты имело биоселфи, по аналогии с телевизором в ХХ веке, они были везде, где раньше стояли простые кровати: в домах, больницах, детских садах, гостиницах и пр. Еще в течение нескольких лет около 99,9 % населения полностью его опробовалао, и освоило стандартную программу обучения использования этого высокотехнологичного устройства. Биоселфи второго поколения были уже частью жилых экомодулей и создавались с помощью усовершенствованных кибертехнологий на CNC факториях.

[1] Киберпреступник – гражданин системы, нарушивший закон правящей элиты или совершивший преступление против системы.




Система «Синархия»

Теория синархической системы со-управления предполагает иерархический закон существования безупречного организма человечества. Открытие «Закона синархии» приписывается мистику и эзотерику Шмакову Владимиру Алексеевичу в 1915 г. благодаря глубокому изучению и познанию философии Гегеля.

Программу синархической системы управления написала группа энтузиастов, продвинутых программистов – IT-инженеров стартаперов. Во главу угла концепции своей разработки они ставили последствия необратимости, как они писали в своем блоге «Sistem of Sinarchy»: «Задача нашей концепции – разрешение проблем глобального кризиса цивилизации человечества и предотвращение связанной с ним угрозы всемирной техногенной катастрофы».

IT-инжиниринг XXI века, в процессе его перехода от старых информационных технологий к новым, на базе глобальных синергетических процессов во всех сферах человеческой жизнедеятельности, перешел в стадию ключевого механизма в процессе технологического развития общества.

Соправительство было заинтересовано в запуске проектов и программ на базе последних достижений IT-технологов, наряду со всеми стратегическими и критическими направлениями развития науки и техники. Информационные технологии сыграли решающую роль на мировой политической арене. Создание правительственных институтов по подготовке IT-инженеров и технологов позволило развивать новые, ранее известные только в теории, проекты на основе реструктурированной информации в закрытых каталогах.

IT-криптографы по заказу соправительства, создали новый, более совершенный язык программирования QuipperPRO, после стандартного Haskell и более продвинутого языка – Quipper 1-го поколения. QuipperPRO основывался на квантовой криптографии.

В дальнейшем все правительственные IT-проекты разрабатывались и мониторились на этом языке. Программа «Система “Синархия”» полностью была написана на QuipperPRO.

Для того чтобы полностью контролировать эту систему, IT-технологам пришлось разработать первые нанопроцессоры, работающие на нейтрино – быстрее скорости света, ядре в 5 Mqb, после известных ранее квантовых процессоров в 512 Mqb на Quipper 1-го поколения. Позже IT-технология перешла на разработку тахионных [1] ядер, и эти разработки были полностью засекречены соправительством и далее перешли в руки группе наиболее доверенных IT-технологов и инженеров-программистов.

[1] Тахионы – сверхбыстрые частицы, намного быстрее скорости света.



Система «Анархия»

После длительных высокотехнологичных IT-войн XXI века человечество шагнуло в новую эпоху техногенной эволюции. Усовершенствовались технологии по структурированию информации в глобальной информационной системе, были созданы надежные соправительственные хабы[1] , которые собирали все потоки информации воедино, обрабатывали их и структурировали в закрытых каталогах данных.

Когда структурирование информации достигло своего пика, информационные войны и экспансии стали невозможны по причине того, что системы информационной безопасности, системы жизнеобеспечения и пр. невозможно стало нарушить, разрушить, взломать или уничтожить извне. Только само соправительство (правящая элита) могла это осуществить. К информации, структурированной в каталогах правительственных хабов, могла получить доступ только соуправляющая эгида Большой Двадцатки, работающая над глобальными проектами человечества, вошедших в систему «Синархия».

В 2052 году стартовал глобальный проект «Прорыв в киберпространство». С этим проектом были связаны все самые грандиозные планы и надежды правящей элиты синархистов на новый прогресс в экономике, технологиях, освоении космоса и нового скачка информационных технологий – био-тека во всех его проявлениях. С каждым годом информационные технологии становились все более совершенными и продвинутыми. Когда Интернет и другие закрытые системы, казалось, поглотили все инфопространство Земли, не осталось больше информации, которой не было бы в глобальной информационной сети, что объединило всех людей и все, что было создано ими. Настало, наконец, время для нового шага в неизвестность.

Стартовала эко-информационная программа по запуску новейшей поисковой системы и исследованию информационного поля Земли «“UnI Earth»”, за которой сразу же последовал результат: у планеты Земля обнаружилось стабильное биоинформационное поле, на исследование которого было запущено сразу несколько высокочувствительных спутников по сбору информации. Первые проблемы последовали сразу после попытки включения в это неизведанное информационное поле, информационной системы Интернет.

Межконтинентальная система NASA Continental запустила программу SIFE (Scan information field Eearth). С помощью созданного сверхчувствительного сканера тропосферы Земли ESIS 2042 (Eco Scan Information Systems) удалось обнаружить открытые информационные каналы неизвестного происхождения в информационном поле Земли. Ранее система работала только с примитивными информационными системами типа Интернет и пр., которые были объединены между собой в глобальную информационную сеть.

Выход на неизвестные информационные каналы стал величайшим открытием и катастрофой человечества! Интернет мгновенно слился с открытым потоком информационного поля Земли. Через открытые информационные каналы хлынул поток хаотичной информации со скоростью миллиарды бит в секунду, мгновенно поглотив и уничтожив все стандартные системы информационной защиты. Поток, в миллиарды раз превышающий закрытую информационную систему Земли, фактически перемешал все, что было внутри нее. Только мгновенная реакция нейтринных нанопроцессоров соправительственных хабов первого поколения, смогла вовремя дезактивировать системы питания, благодаря чему поток инородной информационной «каши» не спалил ядерные реакторы и не уничтожил наиболее стратегически важные и опасные системы. Все было полностью отключено от глобальной информационной сети. Наступил момент борьбы за функционализацию, суть ее заключалась в предотвращении информационной и последующей техногенной катастрофы, когда вся электроника была дезинформирована сверхмощным потоком неструктурированной информации, названной «q-бит излучение». Это излучение перемешало всю информацию в системах электроники, которые черпали структурированную информацию из глобальной информационной системы. Излучение раскодировало всю информацию, которая была закрыта паролями и кодами. Основой глобальной информационной системы был, конечно же, Интернет, поток также прошел через все локальные сети, имеющие хоть какой-то контакт с ним.

На случай непредсказуемого сценария исхода событий в будущем в соправительственной программе, как оказалось, был запланирован определенный алгоритм действий: первым делом осуществлялся запуск тахионного квантового ядра 500 Mqb (500 Мегакубит), построенного в связи с устранением последствий информационных войн начала ХХI века, и на особый случай предотвращения техногенной катастрофы. Проект в свое время был засекречен соправительством после запуска программы «Система “Синархия”».

Штат специально обученных IT-технологов в системе «QuipperPRO+» заново создал и перезапустил всемирную сеть, дополнив ее новой разработкой системы защиты «Eco-Tech Cyberbot system» ETKbS. Созданы были миллиарды высокотехнологичных киберботов, блокирующих любые потоки информации извне. Простые люди и даже члены соправительства, которые небыли связаны с проектом SIFE, ничего не успели понять, только внезапно какие-то продвинутые хакеры успели захватить и перепрограммировать несколько крупнейших криптовалютных банков, исчезли, словно испарились, самые «тугие» криптовалютные кошельки. К счастью, на большее у них не хватило времени и амбиций. Цивилизация по-прежнему «пыхтела» на планете Земля назло всем техно-консерваторам и пророкам апокалипсиса. Небольшой сбой в системах, видимый основной массе населения Земли, СМИ прокомментировали повышенной активностью электромагнитного излучения Солнца, мощной вспышкой гамма-излучения. Но катастрофа, как оказалось, уже дала начало новой эре кибертехнологий. В свою очередь, программа SIFE поспешно была свернута, а вся информация о ней была запрятана в закрытые хранилища системы соправительственных хабов.

Пока IT-инженеры программы SIFE работали над усовершенствованием ETKbS, киберботы делали свое дело и блокировали потоки q-бит излучения извне. Вместе с хаотичным потоком информации, в глобальную сеть проникло что-то еще – это был непонятный цифровой X-код, типа примитивного самогенерирующегося вируса. Боты не могли распознать, декодировать или полностью его уничтожить, т. к. дискретизация Х-кода возникала во всех системах спонтанно и непредсказуемо. Даже с помощью QuipperPRO+ расшифровать этот код было невозможно, так как он содержал неизвестные исходные данные или был просто следствием неких физических явлений, не имеющих отношения к структурированной информации как таковой. Было установлено, что код имеет способность к дискретизации, даже в тех системах, которые работали на тахионных квантовых процессорах.

В один прекрасный момент группа ученых, работающая над проблемой Х-кода, официально заявила, что упорядоченность цифровой аномалии Х-кода формируется под воздействием магнитной аномалии Земли, и этому явлению не следует придавать большого значения с точки зрения безопасности системы «Синархия». Но они ошибались. Как впоследствии оказалось, выводы были поспешными.

Уже где-то через год после открытия влияния якобы магнитной аномалии Земли на ее информационное поле Институтом генетики головного мозга было сделано действительно сенсационное открытие: во время эксперимента над рядом испытуемых добровольцев с нарушением сна была выявлена странная аномалия электромагнитных импульсов нейронов головного мозга (НГМ). В ходе эксперимента электромагнитные импульсы нейронов у одного испытуемого пациента возникали в нейронах головного мозга другого испытуемого пациента, причем оба были изолированы друг от друга на определенном расстоянии. Эта аномалия была названа квантовой аномалией нейронов головного мозга, или QABN (Quantum anomalies of brain neurons). Причем данное свойство наблюдалось лишь у ~30 % пациентов, все остальные имели обычные нарушения сна. Соправительство недолго думая засекретило это открытие, и дальнейшие исследования в данном направлении проводились под наблюдением доверенных соправительству лиц.

Шел 2056 год, новые технологии следовали семимильными шагами по планете Земля, синархия была одной из основных тем на геополитической арене мира. Правительство всех стран одобряло и поддерживало лозунг: «Мир, Свобода и Соуправление».

2059 год стал знаковым для всех жителей Земли: всеми представителями Большой двадцатки был принят единый государственный строй – синархический. «Закон Синархии» вступил в силу!

2061 год. «Первый человек на Земле выходит в открытое киберпространство!» – пестрили все блоги и посты, транслировали все СМИ. Каждый пользователь глобальной сети счел своим долгом проинформировать другого о надвигающемся грандиозном событии XXI века, даже те, кто не пользовался глобальной сетью, понимали, что это значило: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», – цитировали все историческую фразу Л. Армстронга, перефразируя ее: «Это лишь один маленький кибер-контакт для человека, но глобальный блокчейн для всего!»

Этими двумя первопроходцами стали кибербот, разработанный соправительственным IT-инженером, и доброволец эксперимента – научный сотрудник института генетики. Участвуя в секретном правительственном эксперименте QАBN61, погрузившись в анабиотический сон, человек мог напрямую отдавать команды киберботу и общаться с ним, посылая сигналы нейронов головного мозга. Образно говоря, «они встретились в информационном поле Земли»: человек послал сообщение киберботу в киберпространство на стандартном Haskell:

<? Earthman (землянин) echo "Hello ciberboot!"; ?>. Кибербот ответил: <? ciberboot echo "Hello Earthman (землянин)!"; ?>

Дескрипторы, сенсоры и визуализатор сновидений зафиксировали этот поистине исторический момент. Событие вызвало глобальный резонанс и инициировало освоение технологий QАBN61. Все люди планеты были буквально помешаны на этих новых возможностях. Детям, родившимся в 2061 году, стали давать имена с приставкой года рождения: Эклипс61, Квант61, Малик61, Анта61, Ангелика61, Квантина61 и т. п. Тенденция оказалась заразительна, и в последующие годы детям по всему миру давали имя с приставкой года рождения, чтобы не отставать от тренда.

2062 год – запускается новая долгосрочная космическая соправительственная программа «Межгалактический модуль», основанная на соуправлении и слиянии крупнейших космических агентств и корпораций мира. Запущенные на Луну и на Марс модули создают там закрытые информационные поля. Благодаря этим разработкам QАBN технологии усовершенствуются. Информационные поля Земли, Луны и Марса по спутниковым сигналам объединяются в единую закрытую систему киберпространства ЗЛМ / EMM (Земля – Луна – Марс / Earth – Moon – Mars).

2066 год – «Все, что мы имеем, работает на электричестве, и этот факт, пожалуй, самая большая проблема с которой приходится считаться. Эта проблема, в настоящий момент нас заботит больше всего и не удовлетворяет в целом как преграда к новому технологическому скачку». Цитата от первого цифрового искусственного интеллекта, который по всем параметрам превзошел данный человеку от природы.

[1] Закрытые системные хранилища информации с секретными разработками.




Альфа-фантомин

Психосоматическое интерактивное вещество, разработанное высокотехнологичными киберботами на основе бета-фантомина. Главное его предназначение – преобразование сознания пациента в закрытом информационном поле. В разы ускоряет активность нейронов головного мозга при сверхнизких температурах. Такой эффект от фантомина достигается под воздействием криогенной заморозки мозга, или крионики НГМ, и погружения сознания в анабиотический сон на короткий промежуток времени, благодаря чему клетки коры головного мозга не успевают полностью разрушиться. В зависимости от продолжительности заморозки мозг подвергается частичной деструкции нейронов, которые после разморозки, полностью регенерируются искусственным путем, затем проходят процесс реабилитации и полного восстановления всех жизненно важных процессов нервной системы: опорно-двигательного аппарата, осязания, обоняния и пр.

Фантомин не способен вызывать химическую зависимость организма, но побочно вызывает фантом-адди;кцию – психологическую зависимость от изменения ощущения времени, желание замедлить реальное время, что неизбежно заставляет постоянно использовать его для выхода в киберпространство. На самом деле иллюзия замедления времени в киберпространстве вызвана ускорением деятельности нейронов головного мозга, отвечающих за сознание, логику, мышление, память. Все остальные процессы полностью отключаются, т. е. фактически основная часть мозга полностью отключается и медленно умирает. Благодаря усовершенствованной технологии фантомина, после разморозки, живые клетки мозга вступают в процесс искусственной регенерации с остаточными реакциями вещества, после чего клетки начинают мгновенно делиться и восполнять деструктивные ткани. Когда регенерация полностью завершается, новые нейроны обрабатывают информацию материнских клеток и возвращаются в исходное состояние. Побочный эффект реабилитации – остаточный шум в голове, который вскоре проходит после приема питательных веществ.

Использование фантомина на Земле было официально разрешено в 2069 году в связи с острой необходимостью освоения киберпространства и популяризации программы QАB61. Альфа-фантомин стал выполнять связующую роль человеческого сознания с информационным полем Земли и сделал возможным перемещение сознания в киберпространстве.

Законом системы «Анархия» альфа-фантомин, разрешено использовать людям, достигшим совершеннолетия и принявшим QАBN сигнал от киберботов. До достижения совершеннолетия разум людей – вне системы «Анархия», дети находятся в социальном статусе «вне системы», являясь иждивенцами порядочных граждан системы.

***

С помощью высокотехнологичных киберботов IT-инженеры совместно с генными инженерами разрабатывают синтетическое вещество бета-фантомин на основе изменения молекулярного состава амфетамина. Бета-фантомин вводят группе добровольцев косморейнджеров и отправляют на Марс и Луну в специальных экомодулях, оснащенных системой жизнеобеспечения. Под воздействием этого вещества косморейнджеры общаются не только с запрограммированными с Земли киберботами, но и с добровольцами на Земле, подключенными к киберпространству через бета-фантомин и специальные устройства биотического сна.

Эксперимент оказывается провальным, все рейнджеры не выходят из сна и спустя шесть часов р. в. впадают в коматозное состояние. Проект замораживается на неопределенный срок, но засекретить его становится уже невозможно, миллионы людей в лайт-режиме криосна наблюдали это ужасное событие. Но все же этот печальный опыт дал определенный прорыв в дальнейших исследованиях. Киберботы, которые находились в контакте с косморейнджерами, мониторили весь процесс пребывания их в анабиозе, собрали необходимую информацию, и таким образом, перепрограммировали исходную молекулярную формулу бета-фантомина в усовершенствованное вещество альфа-фантомин. Это был невероятный прорыв в кибербиоинженерных технологиях. Действия усовершенствованного вещества альфа-фантомин описываются выше.

Второй в истории космомодуль, на борту которого находились пятеро специально подготовленных косморейнджеров, полностью оснащенный экоскафандрами, с автономной системой жизнеобеспечения и контроля биотического сна, выхода в киберпространство под альфа-фантомином, стартовал аж в 2069 году как проект космосиндиката «Марсианский Модуль». Проект был успешным, и 2069 год официально можно считать годом освоения информационного поля Марса человеческим разумом, на тот момент информационное поле Луны и Марса было полностью загружено в новейший тахионовый хаб на квантовом ядре 1000 Mqb для обработки в QuipperPRO2069. С этого момента началась обработка данных информационных полей Луны и Марса. Проект ЗЛМ (EMM) был засекречен на последующее десятилетие, и вся база данных хранилась в закрытой информационной системе соправительственных хабов, ребутированных под QuipperPRO2069.



II

– израсходовано – 2757ККК Cs;

– программа выхода из анабиоза запущена;

– повреждение клеток КГМ – 17,5 %;

– загрузка программы регенерации включена;

– регенерация клеток КГМ запущена;

– реабилитация новых КГМ завершена.

Красный индикатор загорелся зеленым цветом.


– Чтоб оно все! – мысли путались в голове ХМакса, когда он выскользнул из биоселфи.

– В следующий раз надо быть более предусмотрительным! В конце концов, я тоже человек, а не кибер! Что еще на сегодня? Какие сюрпризы?

В голове еще играл агротехнонойз, наполнявший лаундж-кафе, когда вновь среагировал глазной датчик, в мозг сразу же пришло сообщение от супруги: «Максик, ты уже забронировал место в островном кластере на Марсе? А то я пока вожусь с бейбиком. До отлета надо завершить с ним начальный уровень обучения».

– Нет, дорогая, пришлось селфиться с сестрой, уже освободился, – сделал ресейл ХМакс.

Внутри отсека автоматически запустилась система рециркуляции микроклимата в ночном режиме.

Почти весь лимит рабочего времени на сегодня был исчерпан, оставалось только выгрузить накопившийся фантомин из рабочего модуля и загрузить его в криокамеру, расположенную во втором отсеке экомодуля.

Вообще весь модуль ХМакса был стандартной капсульной комплектации, это, конечно, было не роскошное плагин-жилье, о котором мечтал любой порядочный гражданин, но все же и не автономная герметичная капсула, где невозможно было развернуться, не говоря уж о том, чтобы комфортно работать и отдыхать за консолями.

Процесс моделирования Анархинона никак не хотел отпускать сознание. Новые комбинации кодов сами собой генерировались в голове, хотя ХМакс знал, что все это лишь мнимые и иллюзорные процессы, фантомные проявления сознания, которые не имеют ничего общего с реальными кибертектурными решениями и выполнением миллиардов процессов в секунду по составлению очередного звена блокчейна.

– Что-то в последнее время много остаточного сознания не выходит у меня из головы, – подумал ХМакс. – Не к добру это, надо завтра закончить хотя бы еще один этап, взять тайм-аут и промониторить регенератор мозга в биоселфи.

– Ах, да... вспомнил, надо наконец-то протестировать новый кокпит! Должно помочь расслабиться и отвлечься от фантомной информации.

Активировав кокпит в режиме «фитобар», ХМакс удобно развалился в бодимейке, активировав его. Тут же мышцы всего тела почувствовали равномерную пульсацию сокращений, уровень адреналина понемногу стал расти. Макс поставил «качалку» в режим средней экономии Cs и загрузил в кокпит визуализацию звуков дикой Земли в сочетании с классическим найчурнойзом. В сознании сразу же возникли приятные ощущения, перед глазами развернулись великолепные ландшафты, слева визуализировалась панель для выбора газообразных коктейльных смесей.

– Ладно, для начала попробуем коктейли по умолчанию, – ХМакс нажал на первый микс в зеленом цветовом ряду, шкала эффекта от коктейля была всего два деления.

Первый вдох, и все рецепторы мгновенно ощутили свежесть диких трав, в нос ворвались ароматы моря, свежей зелени и влаги пропитывающей воздух. ХМакс с высоты птичьего полета резко опустился вниз, теперь он стоял на твердой поверхности – это был каменистый склон холма, местами поросший сочной растительностью, вокруг парили незнакомые ароматы, которые отдаленно напоминали ему что-то, что он не мог вспомнить. Повсюду раздавался какой-то шум или трели, воспроизводимые то ли насекомыми, то ли птицами, в прочем, к этим звукам слух быстро привыкал. ХМакс наконец-то понял, что он находится на земле первозданного архипелага Санторина.

Реконструктивную визуализацию древней горы Санторин, которая впоследствии взорвалась мощнейшим вулканом и погубила древнюю цивилизацию, нельзя было перепутать ни с чем. В деревьях летали экзотические птицы, и что-то еще, какой-то запах, пару раз в жизни он его уже ощущал... Да, конечно же, запах костра или дыма и ... жареного мяса?

Гуляя по девственному экзотическому лесу какого-то, судя по всему, небольшого острова, ХМакс успел заметить, как сработал датчик контроля Cs. Пора было загружаться в биоселфи в режим ночного времени.

– Эхх, круто было! Мастерски разработанная оболочка, порадовала на этот раз, оно и понятно – новинка! Наверное, целая армия визуализеров работала над этой штукой, – подумал ХМакс, дезактивируя кокпит.




Х-код

В 2080 году IT-инженерам, все-таки удалось определить природу взявшегося, казалось бы, из ни откуда самогенерирующегося X-кода, но было уже поздно: рванули первые нейтринные реакторы, вышли из строя тахионные коллапсеры и дала сбой система QuipperPRO2069. Кем-то оказались взломаны закрытые соправительственные системы. Информация о SIFE всплыла в информационных данных, соправительственные хабы оказались «дырявые как решето». Ранее известный, как считалось безобидный X-код проник во все системы: и в соправительственные хабы, и в автономные системы, которые считались закрытыми от Интернета и в закрытые системы. Как стало понятно, X-код не был аномалией магнитного поля Земли, это было нечто другое, неизвестное науке явление.

Связь между прорывом q-бит излучения, квантовой аномалии нейронов головного мозга у 30 % населения планеты, у людей, которые в момент q-бит излучения, как оказалось, были подключены к глобальной информационной системе через Интернет, куда и проник этот поток через глазной нерв в нейроны мозга, запустив аномальные процессы и разорвав закрытую информационную систему нейронов головного мозга. Теперь связь рокового X-кода и QABN была очевидна. Собранные данные по X-коду исключили все возможные варианты природы его происхождения, кроме фантомного (остаточного) квантового q-бит излучения, которое создавало дыры в закрытых информационных полях, и эти «фантомные цифровые дыры» сообщались с открытой системой киберпространства. В связи с этим стало возможным вытащить, откуда угодно и какую угодно информацию. Теперь любой продвинутый программист при желании мог освоить QuipperPRO любого поколения и подключиться к квантовым компьютерам, сгенерировать собственную систему, запустить или отключить реакторы и генераторы, запустить или уничтожить любую систему в информационном поле планеты Земля. Техногенная катастрофа была неизбежна.

Теперь люди ничего уже не могли скрыть друг от друга, вся информация была открыта: счета во всех банках, персональные данные, секретные коды, документы, личные данные и пр. – все оказалось общедоступно. Ситуацию хаоса могла спасти лишь последняя разработка соправительственных прошивок для мгновенной генерации миллионов закрытых систем-зеркал глобальной информационной системы для функционирования в открытом киберпространстве, проще говоря, создание армии высокотехнологичных киберботов, которые взяли бы под контроль в первую очередь системы энергоносителей и энергогенераторов, и далее поочередно все системы созданные человечеством.

Соправительством был срочно активирован проект защиты населения планеты Земля от техногенной катастрофы: тахионный компьютер в 1000 Mqb смоделировал универсальные системы жизнеобеспечения на любой сценарий исхода от техногенной катастрофы и перепрошил миллиарды киберботов в системе «Анархия+».

Соправительственный хаб смоделировал универсальный код-сигнал для всего населения Земли на стандартном Haskell:

<? System of Anarchy echo "open closed system”, “skan information field"; ?>.

Нейроны головного мозга каждого разумного существа на земле отразили сигнал:

<? closed system echo "System of Anarchy"; ?>:

Кто-то получил его через глобальную информационную сеть, кто-то в виде звукового сигнала, кто-то просто увидел световой сигнал. В тот же миг в закрытые информационные системы нейронов головного мозга каждого прорвалось q-бит излучение, вызвав глобальную квантовую аномалию во всех закрытых нейронных системах.

В мгновение ока стерлись все границы между правящей элитой и простыми гражданами Земли. Информация любой системы стала открыта для всех.

1000 Mqb поймал отраженный от нейронных систем обратный эхо-сигнал в систему глобального мониторинга планеты. Реальный показатель населения Земли зашкалил за официальный порог допустимых показателей закрытой системы мониторинга в 20 млрд человек, превысив критическую отметку почти в два раза. В автоматическом режиме сработал запуск автономных CNC факторий, построенных по соправительственной программе на случай социальной, экологической или техногенной катастрофы.

Кибертехника на базе 1000 Mqb смоделировала миллиарды жилых экомодулей методом CQGF (control quantum gravity fractals) [1].

Одной Haskell командой: <? System of Anarchy reboot all systems echo “reboot all systems”?>: <reboot all systems echo «System of Anarchy reboot all systems»> люди «сложили оружие» перед новой системой жизнеобеспечения на Земле.

Кибербот шагнул на новую эволюционную ступень развития искусственного интеллекта, превзойдя человеческий разум.

Эра, которой так боялись древние фантасты, настала! Были ребутированы все закрытые информационные системы, поток q-бит излучения в считанные Cs хлынул в системы, смешиваясь с терабайтами информации, созданными человеческим разумом. Высокотехнологичные киберботы перешли в автономный режим защиты и приняли q-бит поток информации на себя, отключив все системы от глобальной сети. Глобальная сеть была почти полностью смешана с информационным природным шумом Земли, все системы перешли в автономный режим «зеркала глобальной информационной сети». Все системы вышли из-под контроля людей и перешли под контроль киберботов. Вся информация, созданная в цифровом виде, была уничтожена или смешалась с q-бит потоком излучения, киберботы ребутировали все системы под QuipperPRO2070 в квантовой криптографии системы «Анархия+». Вся информация, точнее теперь это была псевдоинформация, слилась в киберпространство, ее могли хранить только высокотехнологичные киберботы поколения QuipperPRO2070.

Киберботы ремодулировали квантовую кибер-криптографию в зеркало цифровой информационной команды в виде «Манифеста синархистов действующей системе власти». Это в считанные Cs активизировало их действия зеркально отраженным манифестом от цифровой команды обратно в кибертекст, что перманентно активизировало киберботов на запуск в системе «Анархия».

Теперь люди и все системы, ранее ими созданные и управляемые, в силу обстоятельств оказались в системе «Анархия», то есть во власти Правящей Элиты высокотехнологичных киберботов нового поколения на движке QuipperPRO2070. Власть человеческого разума надо всем сущим вмиг прекратила свое существование.

Первым действием киберботов в этой системе была перепрошивка подачи системной информации в нейроны головного мозга людей: «Манифест синархистов действующей системе власти» стал первой переструктурированной системной информацией, которую киберботы извлекли из q-бит потока излучения киберпространства в цифровой поток информации и передали в нейроны головного мозга каждого разумного существа, находящегося в границах информационного поля Земли.


***

Закрытая система информационного поля нейронов головного мозга, которая раньше в процессе погружения в сон создавала неконтролируемые сновидения или иллюзию контролируемого сна, перестала существовать. QАBN технология превратила сон в анабиотическое состояние сознания, в котором все стало «киберреально». В сознании каждого, кто знал о существовании блокбастера начала XXI века «Матрица», сразу же возникли логические и сообразные ассоциации с ней. Но это была не «Матрица», это был поток q-бит излучения, в котором теперь находились закрытые кибер-информационные системы, по крайней мере информационная система Земли, созданная человеческим разумом, доселе оставалась закрытой. Ничто не было создано из абстрактной информации единиц и нулей, информация была частью q-бит излучения в закрытых информационных системах, упорядоченных природным или искусственным интеллектом, то есть структурирование и самоорганизация информации в закрытых системах на основе X-кода с помощью разума.

Теперь известные человечеству «закрытые информационные системы» существовали только для киберботов, сохраняясь в автономных киберсистемах в форме квантовой криптографии на языке QuipperPRO2070. Запускались все информационные сигналы по принципу зеркала (эхо), структурируя киберинформацию в цифровой код, понятный для информационных систем, созданных человечеством.

Ранее запущенный проект Scan close sistem EMM других закрытых систем во всей солнечной системе не выявил, несмотря на то, что все планеты и объекты, обладающие гравитационным полем, имели также собственные информационные поля в киберпространстве. К тому же информация полей смешалась, и стало невозможно узнать, был ли на Марсе разум или какие-то разумные формы жизни до появления там человека.

Q-бит излучение, свободно проходящее через информационные поля солнечной системы, создавало лишь хаотичный поток информационного шума. Экспансия киберботов в эти информационные поля и блокировка q-бит каналов не выявили каких-либо признаков структурированной киберинформации на QuipperPRO языках, кроме самогенерирующегося X-кода, который, как уже известно, являлся фантомной аномалией q-бит излучения.

Система «Анархия+» вступила в законную силу, и теперь каждый человек, живущий на планете Земля, был поневоле включен в нее.

Весь процесс произошел в тысячные доли секунды, если быть точным, то буквально в несколько тысяч Cs, поэтому никто даже не успел понять, что случилось. Информация была вписана в архитектуру 1000 Mqb. Как только человек погружался в биотический сон в своем биоселфи, тут же эхо сигнала с 1000 Mqb считывалось нейронами головного мозга как системная информация, ни противоречащая логике и здравому смыслу. Киберинформация (псевдо-информация) отраженная квантовой цифровой киберсистемой «Анархия+», была воспринята, как само собой разумеющееся. Логическая цифровая цепочка, искусственно контролируемый блокчейн псевдоинформации разворачивался в сознании каждого человека, который засыпал, в считанные Cs р. в.

Последующим программным действием киберботов была установка интерактивной связи с информационной системой нейронов головного мозга через QАBN.

Со стороны «жертв» катастрофы все было в порядке вещей, вполне естественно: каждый действовал, подчиняясь собственной воле и логике с вписанными туда псевдоинформационными кодами киберботов, упаковывался в свой биоселфи 2-го поколения, предварительно заправив его подачей альфа-фантомина, и после погружения в сон воспринимал эту информацию в привычной ему форме.

Дальнейшие события уже столь очевидны, что упоминаемые в первой главе герои наглядно демонстрируют эффекты от погружения людей в биотический сон.

Нейроны головного мозга наконец-то получили поток дешифрованной из QuipperPRO2070 псевдоинформации о том, что случилось, но не из уст своего соправительства, инопланетян или глобальной информационной системы, а цифровым псевдоинформационным потоком, отраженным из киберпространства высокотехнологичными киберботами нового поколения. Так люди с точностью до бита узнали все, что описано в этой истории, и стали приспосабливаться к новой жизни в системе «Анархия+», столь захватывающей открывающимися безграничными возможностями кибернавтики под защитой и управлением Правящей Элиты высокотехнологичных киберботов нового поколения.

[1]Контролируемой квантовой гравитации частиц. См. главу «Жилой экомодуль».





Измерение времени

В новом столетии, человечество полностью перешло на двоичную систему измерения времени: виртуальное время (ВВр), измеряемое в тахионах, и реальное (р. в.), измеряемое в колебаниях атома цезия (Cs).

Так как тахионное, иначе говоря, «абстрактное время» теоретически было безгранично, но в людском сознании оно было ограничено только возможностями головного мозга и «ценой» его восстановления в Cs, что напрямую зависело от последствий его разрушения под воздействием криогенной заморозки.

Чем старше становился человек, тем медленнее протекали процессы регенерации и реабилитации нейронов, соответственно, физическое старение практически не давало людям возможности жить в киберреальности вечно по виртуальным часам. Для людей преклонного возраста ВВр стремилось к р. в. в связи с длительностью восстановительно-реабилитационных процедур. Поэтому по достижении определенного возраста, определяемого биочасами организма, было бессмысленно работать на фантомин. Того необходимого запаса сбережений фантомина, который был у каждого порядочного гражданина системы, хватало не только на всю оставшуюся жизнь, но и на небольшое наследство его потомкам, но, как правило, эти сбережения уходили на содержание иждивенцев. Система также периодически пополняла фантомином запасы вышедшего на перманентный отдых гражданина, до тех пор, пока он был включен в нее. Именно поэтому реальное потомство, как правило, заводили на перманентном отдыхе, но еще до отключки от системы. Парадокс заключался в том, что, до того как отключиться от системы и перейти в статус иждивенца, мать должна была находиться в системе до наступления совершеннолетия своего дитя. После нового гражданина в систему, она могла спокойно выйти из системы и перейти на иждивение своего совершеннолетнего ребенка, теперь уже ставшего порядочным гражданином системы.

Как только человек переставал пользоваться биоселфи или попросту «умирал» для киберботов, он выключался из системы и переставал обслуживаться автономно и принимать информацию от первоисточника. Если человек все еще жил, граждане системы обязаны были опекать его в счет собственных р. в. и фантомина. На этот случай разрабатывались специальные симуляторы и автономные системы жизнеобеспечения для иждивенцев, работающие в р. в., и отрезанные от обратной связи с информационным полем Земли, и, соответственно, не имеющие прямого контакта с киберпространством.




Экономика Цезия

Жизнь в XXII столетии, к огромному разочарованию большинства живущих на планете Земля, не стала хоть сколько-то проще или независимее от контроля систем. Ни у кого так и не появилось лишнего «свободного времени», его стало все больше катастрофически не хватать. С освоением киберпространства люди в конец поняли, что реальное время – это самое ценное, что у них есть, и это дало толчок новому представлению о времени и его отсчету. Вскоре, после глобальной информационной катастрофы, была вновь открыта, известная еще в XX веке система исчисления реального времени в колебаниях атома цезия (Cs). Сделано это было по причине контроля жизненно важных процессов, и любой человек, родившийся на Земле после 2080 года, имел так называемый «перманентный кредит» в Cs, который обозначался условной цифрой в несколько К триллионов Cs, в переводе на единицы реального времени это составляло около 100 лет. Каждый, зная с точностью до минуты дату своего рождения, мог узнать, сколько Cs у него на перманентном счету приблизительно осталось.

Cs тратилось само по себе, в не зависимости от желания человека тратить его или нет. Его задачей было лишь как можно эффективнее израсходовать Cs, превратив их в ВВР, т. е. успеть сделать как можно больше попыток выхода в виртуальное инфопространство, на что расходовался ценный фантомин, или извлечь из потраченного р. в. больше пользы и успеть спродуцировать как можно больше фантомина.

Кто-то по причине иждивения или по старой привычке тратил Cs на генерацию кибервалюты, на которую можно было купить все, кроме фантомина, а сам фантомин можно было конвертировать в ту же кибервалюту. Нельзя было конвертировать фантомин в Cs, но можно было перевести Cs в фантомин, потратив его в киберпространстве. По этой же причине все счета и расходы переводились не в кибервалюту, которая фактически, представляла собой абстрактные цифры, а в количество фантомина в эквиваленте реального времени. Стандартная транзакция в тридцатиминутную ампулу фантомина была эквивалента р. в., в переводе на криптовалюту равнялась примерно 10К VM. Именно такое количество криптовалюты можно было успеть сгенерировать примерно за 30 мин р. в.

Те, кто сидел на иждивении или на перманентном отдыхе, в случае нехватки «наследственного» фантомина или в связи с необходимостью оплачивать счета были вынуждены часами генерировать VM, тратя драгоценные Cs, чтобы иметь хоть какую-то независимость от приемников – порядочных граждан системы.

Для гражданина системы средний заработок составлял одну ампулу в 10 мин р. в. или 30 мин ВВр за 10 мин р. в., поэтому трехчасовой работы в день было в полне достаточно, чтобы окупить все расходы, оплатить все счета, использовать биоселфи по несколько часов в день для сна, общения, развлечения, и оставалось еще немного фантомина про запас на перманент, на особые непредвиденные расходы, на сбережения или содержание иждивенцев.

Образ жизни людей в системе «Анархия+» с точки зрения системы «Синархия» казался весьма напряженным и однообразным, но с точки зрения безопасности, и возможности постоянно пребывать в виртуальной реальности, такая система была в самый раз. Каждый день, проведенный в киберреальности, не был похож на другой, но, несмотря на то что возможности там были практически безграничны, природные инстинкты человека, все же заставляли его возвращаться в привычный телу материальный мир, который в чем-то был хуже, не совершеннее, но являлся более чувственным, непредсказуемым и расточительным. «Роскошно жить не запретишь», как это было раньше и как это будет всегда. Людям всегда было свойственно чувство удовлетворения от расточительства и пустой траты драгоценного р. в. В этом случае, многие предпочитали уходить на продолжительную паузу и уезжали путешествовать по Солнечной системе, улетали на Марс, бронировали островные кластеры, оазисы или целые острова, проводили некоторое время в полной отключке от системы «Анархия+», так как, например, в информационном поле Марса эта система так и не была создана после информационной катастрофы. Закрытая информационная система Марса, судя по всему, была девственно чиста с тех самых пор, как ее подключили к программе ЗЛМ. Это был рай для синархистов – порядочных граждан, и тем более для тех, кто еще или уже были вне системы. Система «Анархия+» также не действовала на так называемых «закрытых островах», которые были изолированы от всех систем специально для развития островного кластерного туризма на Земле, но это все же было не то, что на Марсе, там человек чувствовал себя под «земным колпаком» контроля киберсистем. Некоторые люди при жизни в прошлых системах накопили огромные счета в VM, могли себе позволить не работать на систему, а обслуживать ее. То есть они вне системы занимались поддержанием этих островных кластеров в состоянии постоянной рециркуляции для туристов и собственных нужд. На поддержание цивилизации этих кластеров уходили все Cs жителей островов, но они вели достаточно размеренный образ жизни в р. в., не обременяя себя кибержизнью, так как в закрытых кластерах выйти в киберпространство было попросту невозможно. Еще этих людей называли «внесистемными энтузиастами» или «транжирами и прожигателями р. в.», но, в сущности, они были обычными иждивенцами системы «Анархия+».



Освоение Марса

С оазисами и кластерами на Марсе все было гораздо сложнее и более технологично в сравнении с ситуацией на Земле. Колония астрорейнджеров, обосновавшаяся там ранее, еще до информационной катастрофы, принялась за освоение Красной планеты.

Создание атмосферы на Марсе и пригодной для жизни среды стало основной задачей экс-землян. Впоследствии представители группы этих косморейнджеров были официально признаны первыми известными человечеству марсианами. Но создание полностью пригодной для жизни среды на всей поверхности Марса оказалось нереальной задачей даже при наличии тех технологий, которые были достигнуты на Земле. Единственное, что успели создать марсиане до информационной катастрофы на Земле, – это биоклиматические оазисы, удерживаемые естественным гравитационным полем планеты и усовершенствованными системами искусственной гравитации, которые устанавливались под марсианской корой и работали на вырабатываемой внутренней энергии планеты и солнечных коллекторах. Оазисов по всему Марсу было много, в основном они представляли собой герметичные поселения или туристические кластеры с воссозданной естественной природной марсианской средой. Каждый оазис очерчивал четкий круг на поверхности Марса и был не более 10 км в диаметре.

Первый такой оазис был создан в точке высадки косморейнджеров в 2069 году и представлял собой компактный купольный земленариум с поселением внутри него. Спустя годы им удалось создать первые открытые средовые оазисы на основе естественной гидропоники Марса и систем искусственной гравитации. Следующим шагом был процесс обводнения и опочвования поверхности оазисов, создания естественного земного микроклимата путем рециркуляции воды и фотосинтеза – это был длительный процесс, которым марсиане продолжают заниматься и по сей день.

Была ли разумная жизнь на Марсе до его освоения? Извечный вопрос поколений миллениума, на который не смогло внятно ответить поколение XXII века, ну по крайней мере доказать то, что разумная жизнь на Марсе существовала до заселения его землянами, не представлялось возможным из-за открытости информационного поля Марса после глобального прорыва q-бит излучения в закрытые системы.

Закрытых систем в информационном поле Марса, как то нейронных, или сетевых систем, или каких-либо других, обнаружено не было, как, в прочем, и на других планетах Солнечной системы. Информационное поле Луны состояло из однородного информационного шума. Закрытые информационные системы, создаваемые на Марсе, так же, как и на Земле, бомбардировались Х-кодом, и поэтому смысла запускать в информационное поле Марса киберботов не было, так же не было смысла запускать там целиком систему «Анархия+», так как никаких ранее созданных там систем информации найдено не было, и людей там было немного. Массового заселения планеты не планировалось на ближайшее столетие. Нечего было сохранять, а следовательно, ничто не могло разрушиться, никакая информация в защите не нуждалась, она попросту не была структурирована и пребывала в состоянии первичного битового «супа». Даже если закрытые информационные системы когда-то и существовали на Марсе, они были безвозвратно уничтожены вместе с литосферой планеты многие тысячелетия назад. Ученые все еще теплили надежду обнаружить неизвестные ранее накопители и информационные системы, но все было тщетно. Не было найдено ни единого живого организма, ни единой молекулы ДНК ничего, что пролило бы свет на прошлое этой планеты. Но очевидные факты, которые были ясно установлены еще в конце XX века, подтверждали некогда наличие подобия земной литосферы на Марсе, а следовательно, и жизни тоже.

Задачей первых марсиан было воссоздание естественной природной среды планеты посредством первичного виртуального моделирования, ускоряющего все процессы в тысячи раз, а затем и воплощение этих моделей в реальном времени, на что могла уйти не одна сотня лет. К счастью, новые разработки киберботов Земли позволили ускорить процессы реконструкции литосферы благодаря созданию небольших оазисов земной атмосферы, которые в процессе регенерации разрастались как мыльные пузыри, постепенно формируя единую литосферу. Но, несмотря на совершенство и скорость этих технологий, весь процесс воссоздания жизни на мертвой планете мог занять более 1000 лет р. в., при наилучшем исходе.

С каждым годом на поверхности мертвой планеты искусственным образом появлялись все новые крохотные глобулы – пузырьки земной атмосферы в несколько метров диаметром, затем и пространство внутри этих «пузырьков» наполнялось атмосферой, расширялось, и они постепенно увеличивались до нескольких сотен метров в диаметре. Затем несколько крупных пузырьков встречались и сливались в единый пузырь диаметром в несколько километров. Далее запускался процесс, обслуживаемый марсианами, по искусственному воссозданию среды литосферы, привычной для людей: обводнение, гидропоника, почвование, осеменение. Потом в ход шли стандартные, физические и химические природные процессы под воздействием кислорода и углекислого газа.




Жилой экомодуль

В 2062 году IT-инженерам наконец-то удалось наладить сотрудничество с космотехнологами, был создан синдикат «Экобот» для запуска масштабного проекта по развитию глобального экологичного жизнеобеспечения на Земле. Объединить космо-инжиниринг и эко-тек по созданию жилья было не в новинку для научных экспериментов. Гораздо раньше, запускались пилотные и экспериментальные проекты по созданию полностью герметичного жилья и даже целых подземных городов и систем жизнеобеспечения на случай глобального катаклизма. Множество таких проектов было засекречено, что-то всплыло наружу в качестве слухов, громких дел по рассекречиванию данных государств, отсоединившихся от Большой двадцатки, или не вошедших в систему «Синархия».

Еще в первой половине ХХ века футуристами предлагались различные формы и способы сосуществования людей на Земле в полностью изолированном от окружающего мира пространстве: вилла «Роза» плагин сити – все это были далекие от реальности фантазии архифутуристов и писателей фантастов.

Жилой экомодуль был одним из множества реализованных видов и типов экожилья, производство которого было поставлено на поток CNC факториями.

На Земле к началу XXII века насчитывалось более 20 млрд жителей, не считая «островитян», находящихся вне системы и не нуждающихся в модульном проживании. Было массово произведено два основных типа экожилья – это полностью подземное стандартное размещение капсул, сообщающихся между собой и с внешним миром системой тоннелей, или правильнее было бы сказать, системой подземных и полуподземных коммуникаций. Эти коммуникации представляли собой некое подобие улиц и магистралей мегаполиса. Городов не было, были структуры, состоящие из глубинных инженерных сетей и факторий, которые создавали, перерабатывали, утилизировали и обеспечивали всем необходимым живущих в экомодулях граждан.

Вся основная «спальная» жилая структура с сообщающимися тоннелями и коммуникациями располагалась в верхних слоях земной коры, таким образом, вся система напоминала грибницу или подземную корневую систему. На поверхность земли выходили шлюзы или транспортные терминалы для дальних межконтинентальных или межпланетных сообщений.

Был еще и другой тип экожилья – элитное плагин-жилье. Плагин-жилье из-под земли выходило на поверхность, таким образом что плагин-жилец имел естественное освещение, панорамные виды из окон апартаментов и прочие прелести, которые в прошлом были доступны почти всем жителям Земли. Единственное, что он не мог, это выйти наружу, не воспользовавшись транспортным терминалом. Таким образом, жилые экомодули, были предназначены для фантоминовых миллиардеров. Плагин-жилье было доступно нескольким миллионам самых богатых граждан системы «Анархия+», еще их называли «проанархистами».

Все остальные, а это приблизительно 99 % населения, жили в относительно равных условиях. Жилые экомодули имели различную конфигурацию, количество отсеков и прочие отличия. Самым минимальным типоразмером жилого экомодуля была капсула, состоящая из одного отсека, где размещалось биоселфи, пищеприемник и оставалось еще немного места для самого необходимого оборудования – рабочего модуля и криокамеры.




III

ХМакс движением руки разблокировал раздатчик фантомина. Табло показывало значение «25» – подготовлено к выгрузке 25 ампул, заполненных газообразным веществом. Привычным жестом он разблокировал приемник и вытащил весь магазин на 100 штук, от которого сразу же пошел сухой ледяной пар. Он извлек из магазина 25 ампул, светящихся характерным светом в полумраке ночного режима биоселфи, зарядив обратно пустые ампулы, снова заправил его внутрь раздатчика. Десяток ампул он тут же установил в расходник, а остальные загрузил в одну из сотен ячеек криогенной камеры. Табло на ее передней панели отобразило информацию о загрузке – 52 %.

– Скоро надо будет озадачиться о приобретении нового хранилища, – подумал ХМакс. – Это если снова жена не останется без работы, как в позапрошлом году, или не захочет завести второго кого-нибудь.

Проделав все привычные, на конец рабочего дня, процедуры с фантомином, проверив все системы жизнеобеспечения и безопасности в жилом экомодуле, поужинав из пищеприемника, переадресовав все не просмотренные сообщения и информацию в режим криосна, ХМакс активировал стандартную для ночного режима программу 8 ч. в анабиозе ВВр за 1 ч. р. в.

– параметры разрушения клеток КГМ – 20–40 %;

– время на регенерацию – 20–40 мин. р. в.;

– время на реабилитацию – 30 мин. р. в.;

– программа продолжительного анабиоза запущена успешно в ночном режиме.

В режиме ночного криосна логика и сознание были максимально рассредоточены, поэтому все, что оставалось ХМаксу – это фантазировать и пытаться визуализировать воображаемые события. Сейчас было самое время пообщаться с киберботиком, поиграть с ним, выйти на контакт с женой, очевидно, она уже упаковалась в биоселфи. Спокойно и непринужденно провести это время, так сказать, «в семейном кругу», пока мозг окончательно не отдохнет и не пройдет стадию мониторинга в киберсистемах.

***

– Привет, #Алиса, как день прошел? – первым делом ХМакс попытался максимально визуализировать интимную атмосферу, где #Алиса могла ощутить мягкость и расслабляющий уют.

– Мне, конечно, симпатизируют твои попытки подкатить, но сейчас я еще не закончила процедуру регулировки и контроля киберботика, надо завершить отфильтровку его образов на сновидения, чтобы ему было не менее комфортно, чем нам, потом поставлю таймер на пробуждение часиков на 10, пусть подольше поспит – может себе позволить, в отличие от меня, – начала было оправдываться #Алиса.

– Ну, все, пусть малыш спит, я готова селфиться с тобой. Сначала продолжим вникать в дистрибутив семейной социализации? Или поработаем с планировщиком контактов с внешним миром?

– Давай, пожалуй, поконтачим немного с селфиками? Может быть, в клуб совместных интересов? – решил, недолго думая, ХМакс.

– Хорошо, дорогой. Виз! – отправила команду #Алиса.

– Виз, – ответил ХМакс.

В клубе было полно народу и очень много разных знакомых и незнакомых им селфиков, которых, возможно, они видели впервые или стерли из памяти их аватарки.

В этом клубе всех объединял один общий интерес – простота, ненавязчивость и легкость общения. Все говорили обо всем, о чем им вздумается, делали то, что хочется, узнавали много нового и придумывали какие-то общие интересы. Такие клубы создавались специально киберботами, чтобы генерировать мощь коллективного разума, с помощью которого они могли создавать что-то для людей: непонятное или не свойственное искусственному интеллекту, например, что людям может нравиться или нет, какие чувства, ощущения и модели самосознания могут возникать в процессе живого общения и взаимодействия. Все люди это прекрасно знали и понимали, что, по сути, являются подопытными хомячками в киберклетке, и что за ними наблюдают и тщательно изучают их поведение, но теперь это уже никого не заботило, так как «закрыться» от наблюдателей было невозможно, находясь в киберпространстве, и незачем это было делать.

Киберботы также могли вмешаться в коллективное общение с помощью социальных программ, но это никак не могло повлиять на живое общение, иногда даже было достаточно интересно поучаствовать в каком-нибудь интерактивном блокбастере или сеттинге, внедренном киберботами в клубную программу. В индоре клуба, также как и всегда, активно обсуждались возможности перехода к новым системам или возврат к старым, были и группы олдфагов – любителей поностальгировать по излюбленной всеми теме синархии; обсуждались и самые безобидные темы, например новинки кибертехнологий, кто что съел на завтрак, кто-то просто молча, наблюдал за окружающими, кто-то слушал музыку, кто-то отрывался по винтажным компьютерным играм, кто-то просто, что называется, прилюдно занимался виртуальным сексом, никто не скучал, всем было интересно. Такая социализация была направлена на повышение общих интересов, сплочение, развитие системных рефлексов жизнедеятельности и поддержание положительного психосоматического здоровья порядочных граждан системы «Анархия+».

ХМакс с женой тут же направились к группе селфиков, обсуждающих свои недавние путешествия – было очень интересно узнать, как там, вне системы, или даже о том, какие новшества появились на Земле. Кто-то обмолвился, что недавно были открыты маршруты на реконструированную Атлантиду. Та ли эта была Атлантида, которую мечтали обнаружить еще испокон веков, или все же это была очередная так называемая «Атлантида», которых уже нашли и виртуально реконструировали огромное множество? Но каждый раз оказывалось, что это была все же не та Атлантида, а другое, но тоже весьма интересное и неожиданное открытие.

ХМакс с #Алисой подошли к группе людей, некоторые были знакомые, но не то чтобы друзья, а обычные контакты. Поприветствовав всех классическим «виз», тут же оба перешли к оживленному общению.

Неподалеку несколько пар колбасилось от новых музыкальных ощущений, очевидно, музыка была свежак, иначе не было бы такого ажиотажа. Когда они оба законтачились, чтобы опробовать новинку, их сразу же передернуло от непривычных ощущений, такого они действительно еще никогда не слышали и не ощущали.

Потребовалось какое-то время прослушать эти звуки, прежде чем произошла подстройка ощущений, тогда их тела сами собой задвигались в непривычном ритме, и стало как-то невероятно легко и свободно. Ритм движений передавался от одного к другому, огромная масса людей была как единый целый организм. Кибербиоселфиагротехнонойз был последним веянием синтетической музыки, синтезированной из коллективного бессознательного при помощи мощных вычислительных процессов, поэтому каждый эту музыку ощущал по-своему, именно так, как он хотел ее ощущать. Масса двигающихся тел в такт звукам напоминала гармонию бурлящего хаоса.

Вечер удался на славу, и они вдвоем быстро перемещались от одной компании «селфиков» к другой, сбрасывая с себя груз напряженного трудового дня. Еще пару часиков можно было мирно беседовать, как вдруг прогремел взрыв, и пространство вокруг стало наполняться туманом. XМакс успел понять, что, вероятнее всего, начался интерактивный блокбастер. Дым стал медленно рассеиваться, и все увидели, что находятся в помещении какого-то старого театра с полукруглой сценой.

– Намечается что-то забавное или как? – тут же одернул ХМакс свою растерявшуюся жену.

– Блокбастер, не иначе как. Сейчас получим инструктаж, внимательно читай задание и правила. Это, я чувствую, надолго, часа на 2–2,5 полного погружения.

В помещение забежали какие-то люди в костюмах причудливых инопланетян из позапрошлого столетия, в защитных скафандрах, размахивая сенсорными дубинками, стали выводить всех куда-то, судя по всему, наружу из задымленного зала.

– Надеюсь, не потеряемся и будем проходить все задания вместе? – спросил ХМакс жену.

– Ага, я тоже на это надеюсь, а то в одиночку как-то не комфортно, – в ответ #Алиса качнула головой.

Они взялись за руки и направились к выходу. Персонаж в нелепом костюме подошел к ним, прикоснувшись сенсорной дубинкой к каждому по очереди, указал путь по коридору. Прикосновение дубинки активизировало статус участника интерблокбастера, запустило командное меню и визуализировало цели заданий.

На выходе всем раздали какое-то стрелковое оружие прошлого века. Макс начал догадываться, чему был приурочен этот интерактив:

– Сегодня, похоже, в честь майских праздников, системой были запланированы социальные мероприятия приуроченные к семидесятилетию подавления Кровавого Барона в 2045 году, – пояснил он жене, которая все еще продолжала пребывать в состоянии легкой растерянности.

– Ага, понятно, сюрпризом не назовешь, но все же приятно, что система нам бесплатно раздает такие бонусы. На халяву поучаствовать в премьере интерактивного блокбастера – чем не подарок для социального праздника? – прокомментировала она.

Этот интерактивный блокбастер, попросту говоря, игра на основе сюжета по реальным событиям, была частью программы кибербот-социализации.

– Алис, ты поняла, что сейчас по сюжету?

– Ага, будем помогать повстанцам Судного Дня в точке 55.7522200 / 37.6155600, это должно быть интересно!

– Ну что, на чьей мы стороне? Тут еще можно выбирать?

– Ой, не хочу я за этого мерзкого Барона огребать, понятно же, что на сторону повстанцев большинство пойдут биться. Я за повстанцев, это ведь все так синархично! Это все-таки наш официальный праздник, память о независимости, так сказать, и для меня это очень даже принципиально – быть на стороне победителей, – с уверенностью в голосе обосновала свое решение #Алиса.

– Да ладно, это всего лишь игра! Системе абсолютно безразлично твое поведение в этом блокбастере, можешь хоть всех своих селфиков перестрелять, думаю, многие так и попытаются сделать. Любимое дело в таких игрушках – наводить полнейший хаос, не отличая чужих от своих. Но весь интерес – замочить главного врага, самого Кровавого Барона, не так ли? Попытаться усесться на его трон, а потом уж и браться за своих конкурентов.

Была такая в древности игра, – «Царь горы» называлась – это я из микроблогов по историографии почерпнул. Так вот, там играли в нее целые толпы народа, и это тебе был не безобидный блокбастер, все было в р. в. Все действие происходило вокруг наваленной горы гранулированной влаги, все это в экстремальных условиях, при минусовых температурах, люди лезли на эту гору, и кто первый залезет на самую вершину, тот становился Царем горы. Еще мой прадед играл в эту игру, да и дед, наверное, тоже, хотя в те времена такие развлечения вымерли, как динозавры с приходом компьютера, а потом Интернета. Так вот, можно было играть по-разному: разбиваться на команды или единолично лезть напролом, но в итоге, Царем горы становился кто-то один, но тут же, как правило, его сбрасывали его же соратники. Было дико весело, игра могла затянуться до бесконечности. Конечно, нельзя было никого убивать или выводить из строя, хотя без реальных травм не обходилось, ведь это было все в реальности. В конечном счете оставался на вершине только самый выносливый, остальные от усталости не могли больше лезть наверх. Видимо, это все было очень забавно – и участвовать, и со стороны смотреть. Вот нам, видимо, предстоит участвовать примерно в том же самом, только противника можно будет нейтрализовать или уничтожить, поскольку они не защищены броней, а нас всех сейчас должны полностью упаковать в карбиновые панцирные комбинезоны и вперед! Обычное огнестрельное оружие и любое оружие того технологического уровня нашу защиту не в состоянии повредить, поэтому мы не сможем так просто друг друга поубивать, а вот повстанцы и свита Барона огребут по полной программе. В лучшем случае на них надеты кевларовые бронежилеты, щиты и шлемы, а это при шквальном огне – не защитит уж точно.

– Я думаю, разберемся по обстоятельствам, на чью сторону встать. Это будет, я чувствую, грандиозная резня! – улыбнулась в предвкушении #Алиса.

***

Далее уже на выходе из помещения, как и предполагал ХМакс, «инопланетяне» раздали всем карбиновое спецобмундирование, боеприпасы и tastecod на мышечные стимуляторы, они повышали силу и выносливость в бою.

Когда XМакс надел шлем, то сразу же активизировались мониторинговые датчики состояния здоровья, дополненной киберреальности осязания в режиме боевых действий и прочие вспомогательные элементы для ведения боя. Автоматически он установил интерактивную визуальную связь со своей женой.

– Алиса-а-а, я здесь, ты меня видишь? – подал сигнал через шлем XМакс.

– Дорогой, не заигрывайся, полностью погружаться в киберреальную среду – это не обязательно... – ответила #Алиса.

– Так интереснее, дорогая!

– Ок, я здесь! – датчик визуального контроля отобразил #Алису в боевом обмундировании, в угловом экране шлема XМакса.

– Ммм! Какая ты секси в этом костюмчике! – назойливо подмигнул ей ХМакс.

– Ну что, вперед, двигаем, извращенец, блин! – в шутку усмехнулась #Алиса.

– На посадку во флайбот, там разберемся в полете с навигацией и подготовимся к высадке.




IV

….. Load///...///...///...///...///...///...///

«Наступает новая эпоха перемен. Если первое поколение, то, которое учинило эти самые «перемены», не сдаст свои позиции, то начнется хаос и беспощадное кровопролитие. Молодая зелень должна прорости сквозь трухлявую древесину пня, взять верх над своими правами и свободами и обуздать первопрестол.

Уходящее поколение должно быть подчинено новому порядку, новой прогрессивной идеологии, морали и свободам выбора тех, кто только начинает жить. Сдать позиции легко: все, кто достиг определенного возраста, должны уйти с арены власти и засунуть свою идеологию и мораль по глубже себе же в зад! Все они должны либо уйти «со сцены», либо принять неизбежное – смену ценностей.

Труп короля тоже, как живой может восседать на троне, но только это означает лишь одно – трон пуст и в то же время занят безжизненным телом. Найдется тот, кто скинет его и сядет сам, но это и есть начало войны, так как может оказаться слишком много желающих скинуть труп и усесться на его место.

Первое поколение, помни: пока ты само не предпримешь ответственных мер и будешь сидеть на троне до самого конца, мира и покоя не будет ни тебе, ни тем, кто жаждет скинуть твое бездыханное тело!

Час близится, но разлагающаяся туша даже не шевелится, а спокойно себе разлагается на тухлых яйцах. На нее приходят посмотреть толпы зевак, нетерпеливая молодежь жаждет перемен. Но, в противовес всех ожиданий, туша все не двигается с места, хотя если кто-то все-таки решится до нее дотронуться, она сразу же невыносимо завоняет и рухнет как отвратительный мешок с тухлыми потрохами.

Все молодые юноши и девушки чисты, брезгливы и инфантильны, они до ужаса боятся трогать еще живое чудовищное вонючее тело. Туша иногда страшно пердит и рыгает, а иногда издает утробные звуки, как будто бы хочет родить на свет очередного законного наследника. Сквозь смрад дыхания и чавканье склизкой глотки вырывается только воздух и нечленораздельные звуки. Едкая моча и экскременты заливают седалище и падают у подножия трона, седок может ходить теперь только под себя.

Но самое ужасное – никто еще не знает, что эта страшная разлагающаяся полумертвая туша беременна. Внутри нее зреет зародыш. Несложно догадаться, что младенец чувствует: тело, в утробе которого он находится, неизбежно умирает, и пытается вырваться на волю.

Наконец, зародыш войны вырывается наружу и скидывает с престола бренное тело своего короля, тот падает, разбрызгивая всюду разлагающуюся плоть.

Моральные претенденты на трон впадают в оцепенение, глядя на вырвавшееся из чрева их символа власти безумное и нелепое создание. Тут же задние ряды в ярости сменяют благородных отпрысков, оцепеневших от происходящего, и бросаются рвать друг друга в клочья за право уничтожить наглую новорожденную тварь, скинуть ее как можно быстрее, пока она еще не успела обрести силу и разум и мерзостью своего существования не изгадила престолонаследие.

Арьергард безуспешно рвет друг друга от бессилия, ярости и невозможности преодолеть массовую истерию. Кто-то пытается прорваться над головами ревущей толпы, но его сразу же вминают в землю.

Зародыш воинствующе злорадствует и торжествует – это и есть истинное лицо всепожирающей непоколебимой власти, переданной по наследству от прежнего хозяина трона. Эта власть – недосягаемая мечта всех и вся, созерцающих в бездействии. Тех, кто был, есть и будет стоять у престола правителя и ждать своего часа, который никогда не наступит.

Груды обезображенных тел образовали непреступный вал вокруг трона и его нового владельца, который был еще хуже, тупее, безжалостнее прежнего. Чудом не пострадавшие девушки и юноши переоделись в робы и принялись разгребать тела и вытаскивать из-под них своих друзей, родных и близких, погибших глупо, под напором стихийного стечения обстоятельств и жажды власти, негодования, ярости тех, кто стоял позади.

Бесконечный и тяжелый труд сломил их волю, сделал тела и лица уродливыми, и они постепенно превратились из молодых, красивых, амбициозных, умных молодых людей в серую толпу арьергарда. В авангарде встали их дети, наиболее успешные и выдающиеся, которые, несомненно, были умнее, красивее и успешнее прошлых поколений. Они понимали и прекрасно знали, что их ждет. Нынешний правитель и преемник власти своего предшественника был во сто крат хитрее, умнее, хладнокровнее всех вместе взятых, поэтому наступил момент, когда престолонаследник должен был показать всем свое превосходство, свою безграничную и непоколебимую власть надо всем и всеми, окончательно сломив веру страждущих престолонаследия и смены власти.

Тогда он приказал всем взять оружие в руки и велел каждому бороться за право престолонаследия после его смерти. Единственный, кто останется в живых из авангарда, сядет на трон и будет править всеми оставшимися, кто не согласится бороться за власть. А так как хитрость его была очень велика, то он понимал, что никто из авангарда этих благородных молодых юношей и девиц не возьмет в руки оружие с целью убивать своих собратьев. Для того чтобы победить, надо сражаться и убивать насмерть, а для этого не очень смелые и кровожадные, но чересчур рассудительные молодые люди не были готовы, и поэтому престолонаследник приказал арьергарду перерезать весь авангард, пообещав каждому, кто останется в живых, полную независимость и свободу, а тому, кто убьет последнего благородного юношу или девушку, причитается престолонаследие».

Параллельно с меняющимися кат-сценами и информационными скриптами играет старый, ненавязчивый и бессмысленный рэпчик …

«Шагали звонко пионеры,

Сегодня все - пенсионеры.

Вчера скакали на плацу,

Вам эта форма не к лицу.


Синих фасонов больше нет - отменили к годовщине Октябрьской реформы!

Остались ГТО нормы - они колом стоят, не мнутся как мамкины помидоры,

А нам бы скакать с транспарантами по площади, как макакам тощим!

Получить пинка под зад с насиженного трона, ждать осталось не долго, прогремит канонада задорно.


Устали забастовщики, преждевременно отдались самодеятельности,

Всех закатают в асфальт собственные же дети, беременные без гондона, забыли надеть его.

Там уж нечего больше будет, останки тоже надо последовательно закатывать.

Кончились поскакушки с пивком, шавухами и потаскушками, захлопнулась отдушина легко!


Время выламываться из «Пивной Кружки» и закатываться в асфальтобетон послушно,

Забрасывать площади калом из полу-подвала маргинала, опухшего с душком,

Ковать себе трусы с магнитными спинАми, чтобы с места не сдвинули таранами.

Веселитесь! Свобода дороже, забастовок и кандидатов на плакатах с мятыми харями.


Элитных тусовок нам не предлагать! –

Залитые зеленками рожи в балаклавах, в рот их отраву!

Да нет лучше в жопу – пионерии панки любят вкусно пожрать с конца другого.

С золотыми медалями в зубах на первых партах с пеленок отплясывают на «пять» – ай, молодца!


Вчера мы на линейке съели килограммы свинца и гвоздей.

Продукты прошли насквозь и вышли наружу из спартанских щелей в душу,

Как не переваренные поручения Президента правительству Ганы:

Жуйте поп, ешьте корн, ходите в кино, на фитнес, в топ-хату селите баранов,

Раскатывайте губу, вставляйте кольца в носы и анусы и жарьте свои бананы или ананасы.


Задание оказалось невыполнимо – пошел прочь с шеста!

Вон со двора чистого, тараканы-кочегары! Блохи-мудилы – сдристнули быстро с хвоста!

Чувствуешь себя спокойней в единении с живой природой, пока что живой, спокойный.

Ты не то, чтобы свинья, под забором валяешься, как ссаная тряпка в ацетоне опьяняешься.


Ну ты ж пионер, и все еще в галстуке, не ходишь за буханками и сырками в гипермаркеты,

Не общаешься с хабалками, не стоишь в электронных очередях за почтовыми марками,

Не моешься в бане с мужиками, не льешь на себя вазелин банками.

Маешься, выбираешь себе контент – безуспешно, надрачиваешь свой холодец небрежно.


Очередь в пивнушку или свинца в башку?

Что лучше – тебе выбирать из опыта прошлого: пива полтарушку или сивуху в кишку?

Только живая свинья лучше мертвого пионера в красном галстуке, споет частушку и

Отжарит на гей-параде не какого-то дохлого Паттисона,

А жирную рульку в собственном соку по рецепту шведской бабки Карлсона!


Скорее всего, кто-то сошел с ума, сваливая всю эту абсурдную чепуху

В котел Сибирского торнадо, как в безумном танце жуков штата Колорадо.

Намешано в куче очень много личинок и гнилой ботвы.

Это не комплексный обед в столовке!

Готов пережевывать парашу сквозь хлебные корки с водочкой и селедкой?

Ответ: «Всегда готов»! - звучит не так как раньше, задорно, звонко, рискованно.


Аномалии эротического сна приключениями не назовешь, век поллюции не долог, в постели – холодно!

Покупать новые простыни – дорого! Пусть пока отмачиваются.

Вот и день пройдет, и ночь темна.

Успокойся, мой просроченный творог, бродить кончай.


Click klaim – тушите свет! Глуши стакан до дна!

Но только челюсти не проглоти.

Спи пионер, dick calm твой всем теперь пример!

Ты всем нам так дорог, когда твой dick спокоен как кибер-ребенок»


…..//// …..////....////....////....//// …. download complete

#Алиса с ХМаксом, просмотрев качественно разработанный прерол к интерблокбастеру под непринужденную музычку из далекого прошлого, приготовились к прибытию на место.

– Да-а-а! До чего же история омерзительная и душераздирающая, и неужели такое действительно могло случиться посреди цивилизованного мира? – не унималась #Алиса.

Государство, которое было расположено в искомом квадрате, давно перешло за грань цивилизованного сообщества и переродилось в нечто абсурдное всего лишь за какие-то пару десятков лет правления, впавшего в маразм и изрядно засидевшегося у власти правителя. Тогда уже никто не понимал, как толком его называть: царь, король, самодержец, президент, диктатор, понтифик – и решили, что название «Барон» подходит в самый раз, а чтобы не было ему так лестно от всеобщей любви народной, наградили его еще и прозвищем «Кровавый».

Земли этого государства располагались на достаточно обширной территории и были в силу законов соседних территорий, ранее поддерживающих синархию, полностью изолированы от внешних связей с гуманно развивающимся миром.

Все прекрасно представляли, чем бы мог закончиться тот кровавый судный день, если бы не вмешательство синархистов в политику этого экзотического государства, хотя в истории такое уже случалось и не раз. За независимость человечеству порой приходилось платить непомерную цену, но, возможно, оно того стоило!

Задачей этого интерактивного блокбастера было встать на сторону авангарда или арьергарда. Конечно же, почти все выбирали авангард, так как это считалось благородно и патриотично, к тому же в авангарде стояла молодежь, поддерживающая идеи синархии, но, из-за своей беспомощности, лишь в благородных помыслах. На деле никто не в силе был противостоять Кровавому Барону. Все-таки в честь праздника, да еще и за счет соцпрограммы такой шикарный сюжет хотелось бы закончить хэппи-эндом. К тому же азарт игре еще придавало то обстоятельство, что, когда гипотетическое добро восторжествует, и злой в глазах своего народа правитель будет кем-то уничтожен, счастливчик, который угрохает его, сорвет джек-пот – месяц таймаута на полном соцобеспечении, это ли не чудо, это ли не рай! Фантомин будет капать сам собой, а ты отправишься тратить р. в. так, как вздумается. «Фантомин – капай, а ты лети в любую точку Солнечной системы в реальном времени и пространстве!» – гласил инфо-тизер на экране радара.

Флайбот завис над местом предполагаемой высадки.

Невдалеке плотная городская застройка кипела от натиска людей арьергарда. В плотном кольце между арьергардом и возвышающейся стеной или, точнее было бы сказать, валом из человеческих тел были зажаты юноши и девушки, с ног до головы, одетые в белые одеяния на манер кандура или дишдаша, без оружия, с мобильными устройствами в руках, без какой-либо защиты, они оборонялись хэштэтами с просьбами о помощи во всемирную информационную сеть, соответственно, большая часть посланий блокировалась стеной, но некоторые каким-то чудом все-таки обходили все барьеры защиты. Тогда эти хэштеги обрабатывались соправительственными хабами, и в ответ на призывы о помощи в тот же миг в локализованный квадрат высылались миротворческие группы, такие, как эта.

За стеной трупов, в центре города на площади взгромоздилось сооружение, напоминающее ступенчатую пирамиду или зиккурат, отделанный редкими породами камня. На самой его вершине, находилось ажурное яйцо из энергетических прутьев, а промежутки между ними были заполнены антиматерией. Внутри за этим ограждением, видимо, и восседал Кровавый Барон. Яйцо венчала скульптура, изображающая нечто похожее на межконтинентальную баллистическую ракету, но сильно стилизованную под эрегированный фаллос с крылышками – герб рода восседающего в клетке-яйце Барона. Этот герб или идол олицетворял некогда обретенное всемогущество и самодержавие правящего рода, на деле доставшееся ему благодаря баллистическому и ядерному потенциалу, которым государство бравировало, добиваясь своего превосходства долгие годы, пока, в конце концов, все не рухнуло, а территорию страны пришлось изолировать сверхмощным магнетронным полем.

Псионические экраны флайбота могли приближать и удалять изображение с оптических датчиков с большим разрешением, так что ХМакс при желании мог рассмотреть лицо каждого из повстанцев авангарда или арьергарда, но сам Кровавый Барон был тщательно скрыт от глаз и любой оптики, даже нейросканеры не могли распознать, что или кто находится там, внутри яйца.

Задача – уничтожить Кровавого Барона, очевидно, была не из простых, иначе не возникли бы эти горы трупов на пути к желаемой цели. Совершенно неясно было, как вскрыть или уничтожить само яйцо, разве что разбомбить его бозоновыми разрядами? Ничего подобного в арсенале флайбота не было, но зато была сверхзвуковая ударная волна и дымовая завеса. Весь этот стратегический боекомплект был не орудием массового поражения, а скорее тактической необходимостью для разгона толп повстанцев, чтобы можно было как можно быстрее и ближе приблизиться к месту назначения.

Надо было поторапливаться, другие игроки могли оказаться проворнее. ХМакс активировал головную камеру, проверил магазины автоматической винтовки. Все датчики защитного комбинезона были активированы и работали исправно. Головная камера спроецировала изображение окружения на внутреннюю сторону защитного шлема. Также с помощью команды «around», не поворачивая головы, можно было привычным образом, осмотреться на 360 градусов во всех направлениях, тем самым это увеличивало шансы оставаться неуязвимым со всех сторон.

Флайбот ХМакс переключил на посадку, пытаясь проделать один хитрый завершающий маневр, #Алиса тем временем была полностью готова выпрыгнуть через люк наружу, сжимая железной хваткой ружейный ствол.

Делая хитрый маневр, они подлетели с тыла к крайним рядам арьергарда повстанцев. Как только повстанцы заметили почти бесшумные летательные аппараты, движущиеся на них с тыла, образовалась паника с пальбой в воздух по «загадочным» летательным аппаратам. Пули из примитивных полуавтоматических винтовок и ружей свистели мимо, влетая в защитное поле, и, не долетая до корпуса флайбота, не причиняя ему абсолютно ни какого вреда, испарялись в воздухе.

Когда они уже приготовились к пикированию над арьергардом повстанцев, ХМакс дал команду снижаться. На огромной скорости аппарат пронесся прямо над головами ничего не подозревающей толпы. Народ скорее от неожиданности шарахался в стороны и падал на землю. Как только прозвучали первые выстрелы в след флайботу, для того чтобы оставаться под прикрытием и навести еще большую суматоху, он активировал дымовую завесу. Со стороны это напоминало бесшумно летящий сбитый вражеский самолет эпохи Второй мировой войны, который вот-вот врежется в землю. От того картина наводила панику и ужас на разбегающихся от вида пикирующего дымящего объекта людей. Толпы повстанцев, которые даже не могли предположить, что будут атакованы с тыла, бросалась врассыпную. Так разбегающиеся в стороны толпы народа образовали свободный коридор, который как раз был необходим для приземления и беспрепятственной высадки.

Когда аппарат летел уже почти над самой поверхностью земли, ХМакс применил ударную волну и резко затормозил пилотируемый модуль. Сила волны была такова, что те, кто не успел убежать на почтенное расстояние или лечь на землю, были отброшены как пушинки ударной волной ярдов на пятьдесят, остальные попадали ровным слоем на землю, кто от силы удара, кто от страха.

Пока возникла пауза после смоделированного взрыва от удара о землю неизвестного летательного объекта, они поспешили выбраться наружу и со всех ног устремились к цели, возвышающейся над грудами тел повстанцев.

Где-то недалеко уже были слышны перестрелки игроков с повстанцами, кто-то, зависнув в воздухе, разгонял толпу мощными ударными волнами.

– Да, почему было бы не подлететь вплотную к зиккурату или не высадиться сверху прямо к цели? – с недоумением в голосе, слегка запыхавшись от пробежки, поинтересовалась #Алиса.

– Ну, дело все в том, что датчики флайбота показали наличие высокочастотного электромагнитного поля и радиации вокруг этого сооружения, а это значит, что вся электроника и нейросенсорика там просто не будет работать в радиусе как минимум двухсот ярдов от объекта цели. Поэтому если бы мы попытались к нему подлететь вплотную, то системы бы отказали, и мы упали бы. Еще я подозреваю, что все приборы, которыми оснащен костюм, будут нерабочими, поэтому надо держать визуальную связь, придется импровизировать. Перед тем как доберемся до заграждения, надо промониторить всю ситуацию, пока все датчики находятся в рабочем состоянии.

До стены трупов оставалось еще ярдов сто пятьдесят.

– Да уж, – огорчился ХМакс, – с посадкой мы немного промахнулись. Теперь как бы не пришлось авангард разгонять и отстреливаться от взбесившегося арьергарда.

К счастью для всех, ряды авангарда состояли почти полностью из безоружных молодых людей и юных дев, которые разбегались врассыпную при виде непонятных существ, с ног до головы затянутых в какие-то скафандры, с огнестрельным оружием в руках.

Ко всем прочим возможностям встроенный в костюм экзоскелет давал ускорение и силу бега, поэтому со стороны, для никогда в жизни не видавших ничего подобного это выглядело, как нападение инопланетных существ, которые парят на огромной скорости, чуть касаясь поверхности земли, поднимая пыль вокруг.

Опасения ХМакса оправдались: тепловизионные датчики зафиксировали в направлении цели сильный жар. Визуально, над стеной мертвых тел казалось, что стояло марево от палящего солнца, но это был жар температурой около 400 градусов по Фаренгейту – это говорило о том, что атмосфера за границей из мертвых тел была раскалена. Сфера раскаленного воздуха создавалась микроволнами, исходящими от зиккурата, и накрывала его куполом в радиусе 50–70 ярдов. К еще большему опасению игроков, сенсорные датчики уровня кислорода внутри этого купола, засекли его уровень, не превышающий 15 %. Это означало, что дышать там было попросту нечем.

– #Алис, взгляни на свои сенсоры, там, куда мы направляемся, кислород, почти что на нуле.

– Да, вижу, смотри, внутри сферы, где-то почти у самых стен зиккурата, лучевые сенсоры улавливают нормальный фон. Так что это всего лишь защитный купол. Если пройти сквозь него, внутри показатели температуры в норме и достаточно кислорода, – уточнила ситуацию #Алиса.

– Ага, точно, я засек, – успокоившись, что все не столь безнадежно, как, поначалу казалось, ХМакс продолжил двигаться вперед, – но ведь все равно нам придется как-то прорываться на десятки ярдов без кислорода.

– Надеюсь, защитные костюмы в дезактивированном состоянии выдержат такой жар? – забеспокоилась #Алиса.

– Да, должны, но перед дезактивацией придется максимально понизить внутреннюю температуру защитных скафандров, чтобы мы не успели свариться в них как парочка прабабушкиных сосисок, – цинично прокомментировал ситуацию ХМакс. Получилось пошловато, но никакого другого сравнения на ум не приходило.


Еще несколько десятков метров, и они будут перед горой трупов, на которую предстоит карабкаться, благо перепрошитые под легкое перемещение по пересеченной местности экзо-боди позволяли это делать легко.

Сзади уже ревела толпа и слышны были выстрелы, возможно, это был прорвавшийся вперед арьергард, разгоняемый захватчиками с флайботов, но оглядываться назад было некогда. Оба они с максимальной скоростью, на которую был способен экзо-боди, вскарабкались наверх и остановились перед самым невидимым барьером, за которым стоял смертоносный жар. Сверху зиккурат был виден отчетливо и без помощи оптики. ХМакс наконец-таки смог активировать головную камеру и осмотреться вокруг. Сзади, действительно, подтягивались игроки, разгоняя толпы повстанцев. Юноши и девушки авангарда в ужасе разбегались во все стороны, опасаясь попасть под шквальный огонь. ХМакс и #Алиса успели ощутить своими затылками пару пуль, ударивших в защиту. К счастью, смарт-буллет внутри костюма был сконструирован так, что поглощал почти 100 % энергии от удара.

Вдруг ХМаксу показалось, что зиккурат этот выглядит как-то не натурально. Как профессионал в своем деле, кибертектонику он чувствовал, что называется, «нутром» насквозь, и это было одним из немногих приобретенных им профессиональных качеств. На авто-тренингах приходилось сталкиваться с различными формами, в том числе и с архитектурой прошлых столетий, и что-то даже успело отложиться в памяти. Зиккурат выглядел как-то плоско, напоминал сшитую из текстур объемную плагин-конструкцию.

– Черт возьми, это же иллюзия, голограмма – ловушка! – дошло, наконец, до ХМакса.

– #Алиса, это не та цель, которую мы ищем! Это обман, ловушка для отвода глаз!

В тот же момент справа визуализировалось сообщение: «Поздравляем, вы прошли первый эпизод! Цель близка, и теперь вам предстоит выполнить следующий шаг, чтобы ее достигнуть».

«За то, что вы проявили гуманность и не уничтожили ни одного мирного гражданина чужого государства, вам причитается игровой бонус в виде подсказки». Тут же перед глазами визуализировалась какая-то схема или карта.

– Ура, это то, что нам нужно! – восторженно прыгала от радости #Алиса.

ХМакс понимал, что они на верном пути, и это радовало его так же сильно, как получение нового «жирного» заказа от корпорации киберботов.

Торжеству не было предела, но радоваться было рановато, похоже, так быстро этот интерблокбастер не закончится. Они уже начали было выдыхаться от такого напряженного экшена, но ужасно не терпелось узнать, что же там впереди.

– Итак, карту видишь? – ХМакс со знанием дела привлек внимание #Алисы.

– Да, что же это может значить?

Когда-то ХМакс, по мере своей увлеченности профессией, просматривал планы старых городов, наткнувшись на них в профтематических архивах на фри-стоковых хранилищах данных. Там ему приходилось наблюдать подобные схемы, но большого значения он им не придал. Они хранились в каталогах еще с позапрошлого века, и раньше активно использовались в эпоху Интернета.

– Да это же схема подземного путепровода или, как это называлось раньше, – метрополитена!

– Отлично, я знаю, что это! – перевел ХМакс свой взгляд на жену.

– Да, и что же?

– Сложно объяснить в двух словах, короче – это карта таких специальных подземных коммуникаций, по которым раньше транспортировали людей, – так ХМакс попытался изложить суть функционала планов метрополитена.

– Да? А для чего? Зачем это было нужно? – с недоумением в голосе переспросила #Алиса.

– Видишь, ли сейчас мы живем в почти полностью подземных структурах, а раньше были города, и под некоторыми самыми крупными прокладывались такие подземные системы сообщения, чтобы можно было проще и быстрее передвигаться в реальном времени. Зайти внутрь можно было в одном конце города, а выйти в другом. Внутри метро ездил скоростной, по тем временам, транспорт, на котором перевозились люди. Так можно было сэкономить достаточно много р. в., нежели перемещаться из пункта А в пункт Б по поверхности ландшафта. Ладно, сейчас некогда разбираться с этим, надо точнее ознакомиться с заданием и понять, куда двигаться дальше.





Q-бит системз технолоджи

Материей обладает буквально все! Обладает ли материей информация или информация и есть материя в своем первозданном виде?

Любая пластичная субстанция, которая способна сохранять определенную форму и информацию о ней на протяжении какого-либо периода времени, была официально запрещена в начале XXII столетия. Почему так произошло?

Генная инженерия и кибертехнологии достигли такого уровня совершенства, что любая молекулярная субстанция, способная перейти в состояние пластичности, могла стать всем, чем угодно: бомбой, дубликатом банковских ключей или матрицей секретных шифров, оружием, в конце концов.

Голливуд иронично стали называть «фабрикой апокрифов XXI века», очередной любимый поколением конца ХХ века фильм «Терминатор», стал пророческим, а прообраз Терминатора- 2 предвосхитил технологии создания q-бит субстанции, точнее использование любой пластичной субстанции с помощью q-бит преобразований в любую форму с расширенным или трансформированным молекулярным составом вещества. Жвачка, пластилин и даже природная глина или грязь — теперь могли стать оружием или просто опасной вещью в руках любого человека, но, конечно же, не все было так просто на практике, как в теории.

Сенсорно-тактильные ощущения проецировались в сознании и абсолютно точно визуализировали тот предмет, который держал в руке испытуемый. Так зародились эти невероятно продвинутые технологии. Пластичная масса совершенно точно передавала информацию, которую вкладывал в нее «лепщик» в процессе мониторинга QABN. Нейроны его головного мозга четко фиксировали все изменения формы в процессе лепки руками, дальше эта информация шла на QuipperPRO, и создавалась виртуальная модель предмета, который пытался представить испытуемый, преобразованная и откорректированная системными настройками. Далее эта вылепленная испытуемым штуковина помещалась в CNC молекулярный преобразователь и, ву-а-ля! – молекулярные лазеры откорректировали до состояния совершенства грубо слепленную нейросенсорикой мозга форму и перестроили молекулярную решетку пластичного вещества.

Как только эксперимент удался, правительство попыталось засекретить эти технологии, но акселерированные стартаперы опередили законотворческие соправительственные проекты нерасторопных ученых и параллельно с секретной правительственной экспериментальной лабораторией провели такой же тест.

Молекулярные преобразователи в то время были еще в новинку, но уже использовались в научно-исследовательских лабораториях генно-инженерных институтов. Коррекция моделирования выполнялась на доступной уже тогда, для широкого круга пользователей, Quipper платформе. Хотя этот компьютер считался для того времени искусственным интеллектом последнего поколения (для широких масс), и его приобретение и обслуживание было дорогим удовольствием, т. к. работал он уже, конечно, не от электричества, а на квантовом ядре, питаясь энергией от тахионного коллапсера на удаленном расстоянии. Тахионная энергия передавалась квантовым преобразованием беспроводным способом прямо на процессор Quipper.

Соправительству в очередной раз, не удалось удержать под полным контролем и засекретить новейшую технологию, поэтому власть вынуждена была пойти законотворческим путем. На первый взгляд ничего не понимающих и не подозревающих обывателей, творились абсурдные вещи: из официальных продаж стало исчезать все то, что подпадало под категорию «пластичная субстанция»: глины, мастики, растворы, пластилин и даже некоторые виды пищевых продуктов, н. р. жвачка, зефир или карамель.

Закон был туп и беспощаден, но вывел на иной уровень индустрию потребления и систему обслуживания населения. Как только такие запреты вступили в силу, запрещенные товары стали активно нелегально распространяться через соцсети. Эмбарго на сырье практически никак не повлияло на их распространение. Поэтому государство вынуждено было пойти на крайние меры: наложить запреты на технологии переработки сырья, из которого могла быть произведена любая пластичная субстанция, отвечающая определенным параметрам вязкости. Заводам, фабрикам было разрешено производить только твердую, жидкую и газообразную субстанцию.




V

ХМакс и #Алиса спустились вниз на первый уровень терминала.

В подземной части под большим куполом царил полумрак, и лишь фосфоресцирующие модифицированные QReco коды сияли во тьме. В центре зала откуда-то с потолка тонкой струей что-то стекало на дно небольшого фонтана, к которому то и дело тянулись руки, сжимающие нечто похожее на поильники, потом снова пропадали во тьму. Всюду сновали темные силуэты, пьющие из этих причудливых сосудов какую-то вязкую жидкость. Силуэты сновали не переставая и чудом не сталкиваясь, казалось, что в темноте они ориентируются так же хорошо, как и при свете дня. Зрение уже начало было привыкать, когда один из таких снующих силуэтов наткнулся на #Алису.

– Упс! – хихикнула она. – Кто это и что происходит?

Но, ничуть не смутившись, силуэт продолжил двигаться в заданном направлении.

ХМакс, да и #Алиса никак не могли понять, что здесь происходит. Никто не обращал на них внимания, будто они были пустым местом, постоянно прикладываясь губами к своим причудливым сосудам с длинными трубками. Затем, видимо, когда содержимое заканчивалось, они снова направлялись к бьющему фонтану и снова набирали что-то в сосуд.

Должно быть, коктейльные смеси, – предположил ХМакс, – когда-то я еще застал те времена, в которые эти смеси были в жидком виде. Неужели это то самое, о чем мне рассказывала еще бабушка? Насколько же здесь все сохранилось, невероятно. Традиции, здесь живут вечно, можно и так сказать.

ХМакс направился к бассейну с бьющими струями, журчащими еле слышно сквозь водоводы. Странный металлический запах ворвался в его дыхание при приближении к кювету.

Что за...?

Он зачерпнул ладонью странную, темную на вид жидкость, и тут рвотный позыв не заставил себя долго ждать.

– Крррровььь... буээээ, – ХМакс с трудом успел заскочить за колонну, ища взглядом #Алису. – Дьявол! Где она? Что за…, что здесь происходит?

Тут его сознание разрывало тысячами вопросов вперемешку с ужасом и непониманием происходящего. Кошмар не был плодом его воображения,— это нельзя было уже назвать контролируемым сном или некоей программой, заданной киберсистемой – это была пока что не систематизированная информация, но это не могло быть реальностью. Датчик справа от визуального индикатора показал критический уровень … Биоселфи, в котором сейчас находилось тело ХМакса, впрыснуло ему в спинной мозг приличную дозу стабилизатора – это было необходимо для уравновешивания сознания, в противном случае пришлось бы выходить из криосна, что было бы расценено системой как очевидная десоциализация, а это равносильно совершению преступления против системы.

Е... х... срочно спасаться! Рвотные позывы и помутнения сознания прорывались даже сквозь солидную порцию фантомина.

ХМакс не хотел поднимать шум, #Алису надо было вытащить потихоньку из этого кромешного мрака, но чтобы та ничего не успела заподозрить, иначе эта ситуация рискует перерасти в групповое преступление еще и при участии двух близких друг другу людей…

Как Сид энд Нэнси? – нет, черт возьми! Я этого не допущу, – ХМакс пытался сохранять полный контроль над собой и спокойствие, малейшая активация тревожного датчика в крионике #Алисы, и все пропало.

Непонятные силуэты сновали среди колонн подземки, противные сосущие звуки шевелили несуществующие волоски на его шее.

– О, Господи! Они пьют эту кровь из кювета, это же кровь этих падших у бастионов зиккурата, – сложилась в голове ХМакса ужасающая логическая картина. – Недаром их тела выглядели как иссушенные мумии.

Сознание выстраивало ужасные картины происходящего. ХМакс даже не подозревал, в какие чудовищные чертоги существования заведет его эта игра. Он даже представить себе не мог, что экотехнополис породил некогда такие чудовищные вещи. Теперь, глядя в темноту, он уже сомневался, что это люди там снуют туда-сюда. Теперь они казались ему огромными крысами, передвигающимися на задних лапах. Нет, нет, нельзя поддаваться панике, сознание продолжало расслаиваться от непреднамеренной информации.

– Почему киберы допустили такое? – пронеслось в его голове, но тут же краешком здравого смысла он преодолевал сомнения, и становилось ясно, что это и есть часть игры, замысел искусственного сверхразума, часть социализации граждан – о боже, неужели система не нашла более легких путей испытать подачу… и промониторить коллапсирующее состояние сознания? Эти тесты можно назвать зверствами, но киберам, видимо, виднее, какие средства хороши...

Чуть успокоив себя, ХМакс все же продолжал волноваться за #Алису, несмотря на то, что он понимал виртуальность происходящего, страх не покидал его. Было очень нелегко справиться и собраться с мыслями, чтобы послать позывной сигнал #Алисе. Та как ни в чем не бывало, ответила: «Что, дорогой, ты куда пропал? А то я уже тут присмотрела себе парня у фонтана, его явно мучает жажда, да, но он какой-то странноватый», – подшутила было она.

От такого ХМакса снова накрыл удушающий приступ ужаса и рвоты одновременно, но он постарался сдержать себя, лишь отправил сообщение: «Жду тебя у дальней колонны, на нее нанесен ярко-оранжевый фосфоресцирующий QReco».

– ИДЕМ быстрее отсюда!

– В чем дело? Что за спешка?

– Не время объяснять. Давай без промедлений.

#Алиса тут же, как по команде, появилась недалеко от колонны. Сейчас ХМаксу стало очевидно, что окружающие их просто не замечают, как будто они пустое место.

– В чем дело? Что у тебя произошло? – #Алиса недоуменно уставилась на мужа.

– Мы должны как можно быстрее выбраться из этой дыры, медлить нельзя... потом объясню, – с облегчением беззвучно вздохнул ХМакс, увидев жену.

Он схватил ее за руку, и они направились дальше по тоннелю.

Над выходом были высечены в камне непонятные символы. ХМакс тут же включил скан-транслятор. Это была надпись на древней литере:

Станция конечная – Блодиайленд.




Экотехнополис – XXII

Эта новейшая жилая структура разрабатывалась как типовая система ведущими проектными инвесторами, участвующими в конкурсе на разработку городской структуры будущего. Экотехнополис XXII века создавался с учетом требований новых поколений жителей современных городов, задыхающихся от смога, пыли и раскаляющегося от жары асфальтобетонного покрытия. Искусственное наполнение городской ткани в кратчайшие сроки, молниеносная джентрификация всех городских кластеров под видом реновации, привела к постепенному отторжению этой новой системы коренными жителями просто потому, что реализованный проект почти полностью морально устарел уже через каких-то пять лет после завершения реализации проекта. Причины крылись в техно-политических преобразованиях, но черту всему подвела информационная или коммуникационная катастрофа. В итоге последовавшего за тем социально-культурного коллапса весь Экотехнополис оказался обездвижен и покинут жителями и превратился в мертвый город. Причина, конечно же, крылась в его прямой коммуникации с закрытыми информационными системами, которые, как уже известно, в один миг прекратили свое существование.

***

Структура Экотехнополиса напоминала некое подобие каньона. Вдоль заброшенных улиц, все еще покрытых синтетическим покрытием, через которое не могла пробиться природа и пустить сквозь него зеленые ростки, сквозь густые заросли пробивались безжизненные пластомеры – сооружения из прочных синтетических полиматериалов, словно скалы из сверхпрочного стекла, наружные конструкции некоторых домов уже успели обрушиться, несмотря на свою прочность, обнажив коммуникационный каркас. Все это напоминало огромный заброшенный сахарный термитник.

Все фасады и стены на уровне первого этажа; эстакады и шумозащитные экраны вдоль них были полностью сверху до низу испещрены бесполезным QR- и QReco кодами различных модификаций.

– Сколько можно было бы почерпнуть информации в эпоху Интернета из этих абсолютно однообразных на вид бессмысленных изображений, останавливая свой взгляд то на одном, то на другом? – размышлял ХМакс.

Некоторые были почти стерты временем, некоторые навечно лазером вырезаны в искусственном камне и композите из иридия и вольфрама, некоторые изображения были очень крупными и выделены цветом, очевидно, сообщали какую-то очень важную коммуникационную информацию, некоторые имели долговечное наномолекулярное покрытие.

Впереди возвышалось нечто выделяющееся из всего этого постиндустриального пейзажа, сияющее в лучах солнца. ХМакс немного разбирался, по роду своей деятельности, в исторических зданиях, поэтому сразу идентифицировал его как дата-центр Экотехнополиса. Зеркальные панели полностью покрывали строгие по форме объемы, они были также полностью испещрены QR-кодом, мало того, архитектура всего дата-центра сама по форме являлась объемным QR-кодом. Последние разработки QR-архитектуры представляли собой объемные голограммы QR-кода и CNC- структуры, напечатанные в 3Д формате. Такие объемы, как правило, размещались в самых важных информационных центрах города, в виде стел, расположенных над землей на большой высоте. Такие 3Д QR-коды обозначали и места посадочных подземных терминалов.

– Да, в деловом модуле обязательно должны быть эти станции, город огромен, поэтому это наш шанс правильно сориентироваться, дорогая, – сообщил он #Алисе.

– Бежим туда! Надеюсь, что входы в терминалы не замурованы? – таща за руку #Алису, ХМакс рванул вперед.




VI

Они все взбирались и взбирались вверх по, казалось, бесконечно длинной лестничной коммуникации, постоянно оглядываясь назад, но никто даже и не думал их преследовать. Все это выглядело очень странно и пугающе, только звуки шагов, отдающиеся эхом по металлическим ступеням эскалатора.

Когда они добрались до самого верха, то дорогу преградили рухнувшие перекрытия станции.

– Ну вот! – с тяжелой отдышкой, весьма реалистичной, ХМакс рухнул на гладкий пол станции, не выпуская из рук дробовик.

– Теперь мы в ловушке или в тупике, не знаю, как правильно это оценить, – #Алиса, переведя дыхание, качнула головой в знак согласия.

ХМакс недолго думая запустил индор-сканер, чтобы просканировать помещение на наличие возможных коммуникаций. На мониторе шлема появилась объемная схема зала, красным индикатором замигали вентиляционные шахты, приемлемые для перемещения.

– Туда! – ХМакс махнул рукой куда-то в сторону стены.

Они оба, пытаясь нагнать упущенное время, устремились в какую-то относительно просторную шахту, по которой возможно было перемещаться в полусогнутом состоянии.

Казалось, что узкий тоннель не закончится никогда, но спустя некоторое время они уперлись в какую-то стену, точнее заметили эту стену на индикаторах индор-сканера еще на большом расстоянии, но обратно возвращаться уже было слишком далеко.

ХМакс заметил, что коммуникация продолжается наверх, но путь вперед перекрывали титановые прутья решетки.

– Вот сучий Барон! Перекрыл все пути!

К счастью, в ремкомплекте скафандра «на всякий пожарный», что называется, была припрятана плазморезка. Немного поковырявшись и изрядно попотев, разрезая в неудобном положении солидные прутья толщиной в два пальца, он наконец-то выдохнул и махнул рукой наверх, показывая #Алисе, что путь свободен. Оставалось лишь безопасно взобраться наверх.

– Высота ярдов 50, – оценил ХМакс высоту вертикального подъема.

– Там дальше большой приток кислорода, поэтому выход, скорее всего, открыт.

– Лезем! – поторопила его #Алиса.

***

Когда они выбрались наружу, разочарованию и злости их не было предела!

Помещение, в котором они оказались, напоминало огромную бочку, по стенкам которой шли красочные теги с поздравлениями и рекламными постами в честь успешного прохождения бета-версии интерблокбастера.

– Ну конечно, как же на такое надо было повестить, кто же даст на халяву пройти полную версию новейшей игры!

К еще большему удивлению, они поняли, что не стали заветными победителями в этом квесте, а на информационном табло красовались, крутясь на 360 градусов, рандомные победители бэта-турнира, счастливые обладатели призов, в том числе за первое место – путевки по Солнечной системе за счет госпрограммы.

– Ну и дураки же мы, лучше бы перестреляли всю эту бестолковую свору, и то было бы забавно хотя бы! – ХМакс в гневе изрешетил стену с поздравительными тэгами из подствольника. Помещение наполнилось адским грохотом. Отовсюду полетели осколки пластобетона, и все вокруг затянуло дымовой завесой.

***

– израсходовано ……. ККК Cs;

– программа выхода из анабиоза запущена;

– повреждение клеток КГМ – 19,5 %;

– загрузка программы регенерации включена;

– регенерация клеток КГМ запущена;

– реабилитация новых КГМ завершена.

Красный индикатор загорелся зеленым.


Наверное, минут 8–10 р. в. ХМакс еще сидел неподвижно на краю биоселфи. Уставившись в одну точку. Это было непозволительно долго с его стороны так сидеть без дела и тупо прожигать, но ему это было глубоко безразлично. Он прервал ночной режим биосна и вышел в р. в. Такие внезапные порывы «лунатизма» были вполне свойственны ему в моменты психологического перенапряжения в ВВр.

Потом взгляд его упал на новый, но уже опробованный, блестящий во тьме экомодуля черный шар кокпит-бара, который отражал зеленое свечение, исходящее из недр биоселфи.

– Давай испытаем, на что ты еще способен, не зря же я ввалил в тебя свой недельный заработок?

ХМакс схватил в руки холодную сферу, в которой в зеленом свечении увидел искаженное отражение своего лица: огромные расширенные черные зрачки как два бездонных тоннеля в прошлое, бледная гладкая кожа, все те же неизменные мешки под глазами, ввалившиеся губы. Это чудовищное и в то же время забавное зрелище так сильно напоминало ему что-то из его далекого детства, еще в эпоху Интернета, когда все еще было таким непредсказуемым, неизведанным и таинственно-пугающим. Там, в Интернете, часто мелькал такой персонаж – образ с огромной головой и черными глазами. Да, для всех это был образ инопланетянина, инопланетного разумного существа. Как же мы были просты и наивны в своих представлениях о мироздании, космосе и окружающем нас мире!

ХМакс случайным движением пальца активировал кокпит, и на лицевом индикаторе высветились все режимы коктейль-миксбара. Один из коктейлей, под названием «Дедушкин табак», несомненно стоило попробовать хотя бы из-за одного только названия: «Какое же забавное название», – промелькнуло в мыслях XМакса.

Провоцировало это желание еще то, что он не имел ни малейшего представления, какой может быть эффект от такого коктейля.

– Да, странная смесь!

Прошлые негативные впечатления от интерблокбастера мигом улетучились и сменились каким-то наивным любопытством.

Естественно, XМакс знал, что такое табак, но он только читал об этом винтажном пристрастии или увлечении. Дело в том, что такое занятие, как курение, изжило себя уже очень давно, и возможно, сейчас, оно было бы так же под запретом, как почти сто лет назад. Курение называли «дурной привычкой», никотин вызывал привыкание, всевозможные болезни, и об этом знали все, причем курили в открытую, до какого-то определенного периода табак был законным и продавался на ряду с другими товарами, как, впрочем, и алкоголь. Потом и то, и другое было какое-то время запрещено, а после небезызвестных событий производство всей этой продукции полностью прекратилось. Конечно, можно было выкурить «виртуальную сигарету» или трубку – это для тех, кто еще имел эту старую привычку и жил в эпоху Интернета. Ну а смысла в виртуальном курении абсолютно никакого не было, т. к. оно не имело ничего общего с реальным и не вызывало химического привыкания. С тем же успехом вместо виртуального табака можно было бы скурить виртуальный веник или накуриться виртуальной анаши – эффекта ноль, как и последствий, следовательно, курение исчерпало себя как явление еще в прошлом веке.

Но поскольку ХМаксу никогда не доводилось пробовать вкус и эффекты от табака, было страшно интересно, что же это, черт возьми, за такой «Дедушкин табак», за что его поместили аж в красную зону?

В инструкции было указано, что эффект от этого коктейля наиболее сильный и непредсказуемый, поэтому следует поставить таймер автоматического отключения кокпит-бара. Этот эффект стоял где-то рядом с капсаициновыми миксами, где, очевидно, были самые острые и болезненные эффекты и ощущения для любителей «остренького». Этот коктейль был, вероятно, не таким экстремальным, и ничего не предвещало каких-то фатальных последствий. Ну да, табак, от него иногда кашляют, он горький и едкий, но почему-то только в описании к этому коктейлю были очень сомнительные описания побочного эффекта от его употребления, в том числе: залипание ВВр, эффект иллюзии пребывания в чужом теле и перманентного возврата в прошлое.

– Ну да ладно, не убьет же меня известная корпорация кокпит-баров, возможно, просто очередной хитрый пиар-ход или излишняя предосторожность для тех, кому этот эффект вообще не зайдет? – рассуждал ХМакс в предвкушении чего-то новенького.

Он натянул на голову устройство предварительно, соблюдя все инструкции, и активировал кокпит-миксбар в режиме «Дедушкин табак».




Часть 2. Протокол блокчейна Творца

Если тебе посчастливилось родиться в эпоху Великого Нуля, то можно считать, что тебе повезло прожить две жизни, но это при условии готовности к моменту обнуления, в противном случае как бы ничего и не случится. Случится, конечно, но осознать это тебе не удастся.

Если ты уже плохо помнишь, что было с тобой в 2018-м, то уж точно не вспомнить, что произошло в момент между настоящим и прошлым без дат и осознания времени. Грань между настоящим и прошлым растворилась внутри сознания. Поймать момент Великого Обнуления и осознать его так же не просто, как осознать себя в тот миг, когда переходишь из прошлого в настоящее. Тебе всегда будет казаться, что это прошлое, хотя ты понимаешь, что должно случиться следом. Настоящее теперь – это другая реальность по отношению к той реальности, которую ты называешь «прошлым», но только в момент Великого Обнуления.




Нулевая попытка прохождения протоквартала

В тот жаркий весенний день я едва заставил себя вылезти на улицу из прохладных стен своей квартиры, испытывая непривычные ощущения после резкой перемены ранней весны на летнюю жару, вдохнувшую в городские насаждения молодую зелень и душистость расцветшей сирени в парках. Все благоухало и зеленело, и если бы не муторное безветрие, то прогулка вдоль тенистой улицы была бы довольно приятной.

Но не столь важна суть моей вылазки в этот прекрасный весенний день, а важно то, что встретилось мне по дороге, как раз когда я заворачивал за угол своего дома, выходя к парку.

Мне определенно нравилось это место, и когда я направлялся в институт или на трамвайную остановку, то часто заглядывался на возвышающуюся башню соседнего дома в стиле сталинского ампира. Но на этот раз мой взгляд привлекла толпа человек в пять, может быть, больше, которая выбежала из подворотни этого самого дома.

Разражаясь нечленораздельными криками и отборным матом, люди бежали за кем-то с явными недобрыми намерениями. Отделившийся от толпы человек, очевидно, был полностью невменяем. Пятерка преследователей состояла из: пожилой женщины, которая буквально захлебывалась от слез, молодого человека в спортивном костюме и домашних тапочках и троих мужиков, которые в основном и производили весь этот шум, крича и ругаясь. Кто-то из них потерял белую бейсболку, блеснув коричневой от загара лысиной, и даже не обратив на потерю внимания, рванулся вперед всех, пытаясь боксерской пятерней ухватить «жертву» за порванную местами синюю клетчатую рубашку.

Мое внимание теперь было полностью приковано к этой процессии. Остановившись посреди улицы, я наблюдал, как какой-нибудь зевака, за развитием событий.

Процессия в порыве преследования «жертвы» ринулась через аккуратно остриженный кустарник, окружающий сквер… Я на мгновение вспомнил, что кустарник этот барбарисовый. И когда в детстве я вместе с квартальными пацанами лакомился его кислыми ягодами, то часто накалывался на острые шипы. Так и сейчас будто бы снова укололся о них вместе с бегущими людьми, которые штурмовали колючие заросли. Только несчастные выпутались из западни, изувеченные острыми шипами растений, как безумец, споткнувшись, свалился на землю, выронив что-то, затем попытался встать, но подоспевшие преследователи навалились на него с криками и яростно закопошились в неравной борьбе. Однако беглецу вновь удалось вскочить на ноги, ловко скинув с себя рубашку. Оставшись в одной майке, он шарахнулся в сторону, вытаращив глаза, и, разинув глотку, что-то орал. Нагнав его уже около самого паркового фонтана, отделившаяся от толпы грузная женщина с душераздирающими воплями типа: «куда ж ты …. яздрить тебя ..!», навалилась на него всем своим грузным телом как, тут же подоспели мужики. Затем все произошло очень быстро и неожиданно, что каждый, наверное, мог бы ужаснуться увиденному, но, к счастью, в сквере в этот жаркий будничный день народу было немного – парочка резвящихся вокруг фонтана ребятишек, бегающих вдоль гранитного борта фонтана, да пара пенсионеров, принимающих солнечные ванны первых лучей летнего солнца.

«Жертва» погони, как подкошенная грузной женщиной, рухнула, неудачно опрокинувшись лицом вверх, туловищем в сторону фонтанного бордюра. Голова мужчины под силой мощного толчка с треском спелого арбуза зацепила острую кромку каменной плиты.

Моментально меня охватило чувство, подобное оцепенению, от столь неожиданного финала, словно меня столкнули в ледяную воду. Это состояние длилось всего лишь мгновения. Тут же неведомо откуда, словно из-под земли, как будто ожидая именно этого момента, на зрелище сбежались массы зевак. Гастроном – близлежащий местный магазинчик, – и даже, парикмахерская были вмиг оставлены посетителями вместе с обслуживающим персоналом. Люди, жаждущие то ли острых ощущений, то ли преждевременного очищения желудка, все дружно негодовали. Мое сознание машинально прокручивало череду событий, приведших к трагическому исходу. Я вспомнил, что бедняга до своего печального финала выронил что-то на траву возле поломанного кустарника … «А вдруг это и есть причина?» – осенила меня ненавязчивая мысль. И с некоторым азартом разгадки этой тайны я поспешил туда …

…Внимательно вглядываюсь в предметы, представляющие собой мусор. Нащупываю взглядом домашний тапочек – не то, связка ключей – может быть, это и она, но только тот предмет был намного легче и крупнее, напоминал какую-то бумагу. И тут мой взгляд нашаривает скомканную бумажку, скорее похожую на кусочек картона. Поднимаю и расправляю помятые края. Сначала я даже не понял, что это и каким образом это могло быть связано с событиями. Непроизвольно я обернулся в сторону трагической сцены. Там уже давно собрался народ, словно на ярмарке, приехала скорая, милиция. На глянцевой измятой сине-фиолетовой картонке была изображена белая иномарка, а в центре – нечто вроде револьверного барабана, повернутого в фас таким образом, что можно было видеть капсулы патронов, нарисованные какой-то серебрянкой. В моей фантазии сразу же вспыхнули ассоциации со смертью владельца сего «имущества», в прочем, все стало ясно, когда я прочел название сверху: «Моментальная лотерея “Гусарская рулетка”». Внимательно ознакомившись с лотереей, я тщетно пытался осмыслить причину несчастного случая.

Правила игры на оборотной стороне карточки гласили: «Выиграть могла каждая лотерея, а вот выиграет она или нет – зависит только от вас. Выигрышная сумма составляла от 10 до 100 000 рублей, а самый главный приз – автомобиль», видимо, тот самый. Удача скрывалась в револьверном барабане. Пять гнезд для патронов были закрашены сусальным золотом, которое легко можно было содрать с помощью монетки или ногтя. На обороте было написано: «Вскройте три ячейки из пяти, не нарушая целостного слоя на двух других, если вы наткнулись на надпись «БАХ», то однозначно получили девять грамм свинца в висок, и вам не повезло. В случае если все-таки вам посчастливилось три раза не ошибиться, вы получаете сумму, которая написана в открытых окошечках, или заветный автомобиль».

С надеждой на разгадку и предвкушение я вгляделся в гнезда на барабане, там действительно было вскрыто три ячейки, и на двух из них – о боже! – автомобиль, а на третьей, по воле злого рока, сусальное золото скрывало незатейливое слово «БАХ».

Я мельком взглянул на фонтан, где уже во всю суетилась скорая помощь, собирая беднягу, а милиция деловито загружала остальных пятерых человек в голубой «бобик» с решетками. Тогда мне вдруг четко представилась вся картина событий, связывавшая эту с виду безобидную бумажку и человека, приобретавшего ее в ларьке с надписью «СПОРТЛОТО». А может быть, это был всего лишь сиюминутный психоделический бред в душный весенний день?

***

Приличного вида человек зрелого возраста стоял у ларька, где продавали лотерейные билеты. В самый разгар выходного дня у киоска под названием «СПОРТЛОТО» столпилось множество лиц подозрительной наружности, которых человек в очках не без иронии называл «джентльменами удачи». Это были люди, которые гонялись за «легкими» деньгами, но не могли себе позволить более серьезные игры. Жертвуя мелкими суммами во имя удачи, они, сами, не замечая как, лишь опустошали и без того скудные кошельки, но это уже мало кого волновало. И все же он оказался здесь не случайно. Докуривая "Parlament ” , он с недоверием изучал, содержимое витрины в поисках подходящего подарка на день рождения своего братца. Да, именно это привело его сюда – поиски подарка для брата на именины. Нельзя сказать, что это приносило ему большое удовольствие, но традиция в его семье вынуждала собираться всех родственников вместе, когда у кого-нибудь случался праздник или несчастье. А его брат до безумия любил эти штучки, игра в лотереи была его страстью или, может быть, даже смыслом жизни.

– Он, наверное, будет безумно рад этим разноцветным бирюлькам, не просто как взрослый человек был бы рад им чисто символически, как знаку дружеского внимания, а по-настоящему именно этим проклятым штукам, этому дерьму в красивой обертке. Всегда, когда этот ненормальный играл в лотерею, он словно испытывал чувство чертовского азарта, сравнимого разве что с оргазмом. Наверное, самым сладостным подарком для него была «моментальная лотерея» – средство, которое было самым верным для человека, живущего одним днем, в мгновениях счастья в непочатой пачке лотерей, которую он купил на половину своей месячной зарплаты.

Человеку в черных очках было откровенно наплевать на все эти бирюльки и на своего братца в одночасье, но уважение перед семейными традициями заставляло явиться на этот праздник, а с пустыми руками он не мог позволить себе пойти даже на день рождения этого идиота поэтому, таким подарком, как ему казалось, он вполне мог «убить двух зайцев»: сэкономить денег и отвлечь от себя лишнее внимание брата, к тому же в те времена было обычным делом, дарить бесполезные, но «приятные» вещи.

Взгляд его тщательно выбирал покупку, встречая пошлые названия и безвкусные картинки. Вся эта рябящая в глазах муть напоминала витрину магазина елочных игрушек только, рядом с которой толпились не мамаши со своими ненаглядными чадами, а дикого вида мужики, от которых зачастую воняло перегаром, куревом и еще непонятно чем. Иногда взгляд «напарывался» на одиноких бомжеватого вида женщин, которые, судя по их наружности, уже давно нещадно утопили свою удачу в бутылке. И тут взгляд наткнулся на преинтереснейшее названьице «Гусарская рулетка». … Не долго думая, он купил пачку, даже не посмотрев на цену, сунул ларечнице свежую пятисотку, заявив при этом: «Сдачи не нужно», и направился к черной тойоте Land Cruiser. Ему крайне сильно хотелось оттянуть время, дабы не портить себе настроение чьим-то праздником, на котором лихое поминание старой нищенской бытовухи было любимым занятием его семейства из «прошлой жизни». Вновь всплывут старые лица, тошнотные бытовые подробности жизни его брата и тому подобное. Ему действительно хотелось сейчас только одного – не ехать туда…

– Да плевать. Что я тут кисну, как баба, заскочу на пять сек. и вон оттуда, – сплюнув в открытое окно джипа, он вдарил по газам, и машина плавно поравнялась с непрестанным движением улицы, разгоняя воробьев и голубей, присосавшихся к иссохшей лужице на асфальте.

Дом находился почти что в центре города, но для любого жителя «элитных» поселков с роскошными особняками, где как бы тоже образовывался своеобразный центр вложения денег в частные земли, был каким-то анахронизмом цивилизации. Многие новые состоятельные русские переселенцы из России или ближнего зарубежья, наверное, потеряли бы много времени, чтобы отыскать такую улицу. К счастью, Максим был коренным жителем и словно в страшном сне вспоминал свое трудное детство, проведенное на этой улице, квартальные разборки, курение анаши в подъездах домов «образцового быта».

Колоться он, к счастью, не пробовал, но за то к собственному ужасу наблюдал, как его лучшие друзья-товарищи попадали в наркодиспансеры, умирали от передоза, корчились в страшных ломках. Все это было больно и неприятно вспоминать. Он вспоминал, как однажды его младший брат чуть было не повесился, когда не было денег на наркоту, как он выл и просил, чтобы ему сломали позвоночник выше крестца. Там есть такой нервный узел, который отвечает за химическую реакцию организма и вырабатывает рефлексы, которые за тем посылает в мозг. Сломай позвоночник чуть выше таза и забудь про наркозависимость – мечта всех наркоманов, – но потеряй навсегда способность ходить. Брат каким-то чудом оправился от пагубной зависимости, может быть, в этом ему помогли проклятые лотереи, может быть, этим он и «спасся»? Сегодня его 45-летие, пусть будет так…

Максим долго мчался по проспектам, останавливаясь иногда у частных магазинчиков, где продавались так называемые «элитные спиртные напитки» и разнообразная снедь, но, не находя ничего подходящего, ехал дальше, пока, наконец, не нашел то, что ему было нужно: в одном из магазинчиков он приобреел бутылку коньяка «Арарат» и отправился к месту назначения.

Подъезд давно покинутого им дома встретил новенькими металлическими дверями на кодовом замке, их в прошлом году еще не было. Максим с досадой выругался, подумав про себя: «Раньше это место отличалось большей гостеприимностью …», но не успел он закончить свою критическую мысль, как на встречу ему вышла женщина, которая, оказывается, поджидала его уже очень давно и даже, по ее словам, «открыла эту гребаную дверь на распашку», и даже зачем-то «написала мелом на обратной стороне двери предупреждение, чтобы дверь не закрывали», но какие-то «алкаши – соседи-дураки-проклятые захлопнули ее». Она несла этот полный бред с таким воодушевлением, что Максиму внезапно захотелось сесть в машину и ко всем чертям мотать отсюда, но женщина попыталась «нежно» подхватить его под руку и завести в дом. Какие-то несколько секунд их пути наверх до квартиры в обществе навязчивой и чересчур, разговорчивой женщины показались Максиму вечностью, на все ее расспросы он только кивал головой, а иногда поддакивал. Затем его ждало самое неприятное испытание этого вечера – пьяные родственники; пустые светские разговоры, перемежающиеся с отборным матом и пьяным бредом, но больше всего была отвратительна эта годами отработанная атмосфера праздника – глупое натянутое веселье, и еще, был более всего противен весь этот шарм гостей, который сводился к вручению скудных даров имениннику пожиранию всей праздничной еды, и заглатыванию водки в больших количествах. Затем, с чувством собственного достоинства, все гости, дружно раскланиваясь, разбегались по домам.

Хорошо, если чувство «отсутствия собственной тарелки» не является единственным поводом для того, чтобы уйти – это, так сказать, не серьезный аргумент для спешки, ведь в этом доме принято есть из общего котла…

– Здорова! – послышалось ему с порога, приветствие, ставшее уже непривычным.

– Как жизнь, братец?

– Да ничего, не жалуюсь.

Максим, хотел, было развернуть и всучить ему подарок прямо с порога, но брат похлопал его по плечу, направляя в зал, где собрались гости.

Спустя полчаса, проведенных в скверном обществе, Максиму все больше становилось не по себе. Ему не ловко было выслушивать отвратительную лесть в свою сторону в речах некоторых его дальних родичей, за которой скрывалась люмпенская зависть. Его «индивидуальное пространство» было окончательно разрушено, превратив его в ничтожное существо, готовое каждую секунду утвердительно кивать головой в ответ на лесть, ядовитыми жалами впивающуюся в его душу.

И вот, наконец, был поднят первый бокал … водки и произнесены первые слова поздравлений. Первым по традиции произнес тост самый важный и старший…

… Нестерпимый комок боли подступил к горлу Максима:

– ЭТО ЖЕ МОЯ СЕМЬЯ!

– Мои папа, мама, мои… все, кто мне был когда-то так дорог, с кем я когда-то так сильно боялся расстаться даже на минуту.

– Теперь я даже не узнал свою мать, встретившую меня у подъезда, свою маму, мамочку.

Не находя в себе более моральных и душевных сил и не помня себя, он вскочил из-за стола, бросил на стул конверт и ринулся к двери.

Что было дальше, он смутно помнил. Подъезд хлопнул железной дверью за спиной, рев мотора и визг покрышек по сырому асфальту…

На этом фантазии неожиданно прервались, и я снова оказался в своем привычном мире в сквере возле Дома культуры. Фонтан так же весело струился в этот жаркий день, только не было на нем резвящихся ребятишек. Парк снова обезлюдел и как будто бы успокоился, стал ровно дышать. И все было так, как будто бы ничего не случилось, только роковой угол бордюра фонтана напоминал о недавнем конфликте. А был ли этот конфликт, или это всего лишь игра солнечных лучей, или плод моего воображения? Странные поистине случаи происходят с некоторыми людьми, которые собираются пройти свой квартал.




Момент истины – эпизод первый

Тот, кто успел поймать нулевой момент времени, обязательно получит желаемое, воспользовавшись этим моментом. Тем, кто беспечно его упустил, не стоит беспокоиться, может быть, он уже не наступит для вас никогда. Главное – что бы обстоятельства сложились так, что вы бы сумели и успели осознать, когда этот момент наступит, если он еще не наступил. И не так это важно, что часы могут немного отставать или идти вперед, что время может быть смещено на час и вообще времени может не быть, но момент – он определенно есть, и если он свершился, то сомнений в этом быть не должно.

***

??.??.??.11.11. Во Дворце спорта, команда юных гимнасток только что завоевала победу в областных соревнованиях по художественной гимнастике. Этот момент был невероятно радостным в их жизни: начало карьеры и новые горизонты для будущих профессиональных спортсменок.

14.00.11.11.11. … Город напоминал картину из сна или параллельного мира. Автовокзал внезапно оказался закрыт, и не было ни малейшего намека на то, как добираться обратно до своего города. Улицы создавали ощущение разрухи и безысходности, как будто все вот-вот накроется лавиной пепла или невероятным цунами.

Глаза людей застилала матовая пелена безразличия к окружающей их действительности.

Бабки, торгующие на вокзале вязаными носками и варежками, как в далеких девяностых, и что бы вы могли подумать? – папиросами «Астра» и «Беломорканал»: «Неужели их еще производят?».

– Это ж «дедушкин табак» – так называли мы еще мальчишками подобранные у подъезда бычки «Астры», «Opal», «Полета», «Родопи», иногда попадались самокрутки с махоркой из газет, ну это уж совсем было гадкое зелье. Все это потрошили, и смесь табака забивали в трубочки от «Беломора» или «Любительских», и пытались пробовать это чудовищное курево из разных сортов табачищи, давясь горьким и ядреным дымом.

Куда все вдруг подевалось? Где указатели, карты города, которые всегда стояли на штендерах возле остановок? Там, где всегда стояли рейсовые автобусы, теперь грустно покоятся обветшалые троллейбусы. Что такое, что за хрень происходит? – именно такие мысли роились в моей голове.

Немногочисленный народ, куда-то торопящийся, очевидно, по своим делам, подозрительные бомжи и завсегдатаи привокзальных площадей, к которым никак не хотелось подходить, чтобы узнать, «… а как купить билеты на автобусный рейс туда-то?»

Я в очередной раз приехал в уже знакомый мне город, в котором раньше бывал уже не раз, но чувство сна наяву почему-то было особо острым в этот раз. Возможно, автовокзал куда-то перенесли, и кассы где-то рядом? Однако поиски не принесли удачи.

Бывший автовокзал теперь был просто торговым комплексом. Там, где находились когда-то кассы, не было ни намека на то, что они вообще когда-то были, только завешанные полиэтиленом помещения зияли пустотой.

«Ага, наконец-то, вот и охранник!» – обрадовался я.

Только хотел было подойти к нему и спросить: «А где, собственно, кассы на автобусы?», как какой-то дедуля выскочил из-за угла и проскрежетал: «А как мне попасть на автовокзал?»

И тут все встало на свои места: я понял, что не сплю, и мое сознание на месте и я не телепортировался в параллельное измерение. Однако это ничуть меня не обрадовало, потому что вокзал теперь располагался в каком-то Дворце спорта, и пока я все-таки до туда не добрался, чувство потерянности, не покидало меня.

Но и там, на месте, я ощутил непривычную не реальность происходящих событий: по всему залу «нового» автовокзала, помещение которого напоминало больше подземный переход, в центре которого ни с того ни с сего стояли скамейки как в зале ожидания, ровным слоем по керамограниту,лежала черная слякоть, то и дело, поглощающая свежие следы пребывающих и убывающих пассажиров. Уборщики тщетно пытались ее смыть и «уничтожить», но она как «темная вода» непрестанно заполняла помещения вместе с потоком людей, снующих в обе стороны.

Наконец-то я разузнал, как мне добраться до назначенного пункта, но автобус отправлялся через 1,5 часа, так что нужно было чем-то себя занять.

Я направился в стоящий неподалеку торговый центр, по форме похожий на крытый рынок. Однажды, давно я там уже бывал, там можно было устроить легкий перекус и выпить чашечку натурального кофе. Однако путь туда и обратно занял у меня 2 часа и на автобус до места встречи с человеком, которого я провожал в армию, я так и не попал.

Друг, с которым я должен был встретиться, не позвонил, и его телефон был отключен. В итоге я все-таки не смог его застать и купил билеты на обратный рейс. Приехал ночью в свой родной город и с вокзала домой меня увезли на машине.

И вот сейчас я сижу, дома и пишу этот дневник о вчерашнем дне, не зная, что же ждет меня там за станами моего собственного дома.

Это странное чувство сюрреалистического не покидает меня и сейчас …

***

12.11.11.11.11. Неплохо едем. Погода разгулялась на славу.

Солнце, пробиваясь сквозь щель между занавесками, мешает дремать двум девочкам в спортивных комбинезонах. Одна из них постоянно дергает шторку.

Третья, сидящая в противоположном ряду, достает свою спящую подружку, хватая ее за ногу и пытаясь стянуть носок…

11.30.11.11.11. Девочки взбесились.

«Да невозможно уже… я вообще не спала всю дорогу!» – недовольно проворчала через спинку автобусного сиденья пожилая тренерша группы юных гимнасток.

Девочки никак не сидели на месте, 2,5 часа езды давали о себе знать.

Подружки радостно баловались, звонко хохотали, и одна из них постоянно доставала другую за ногу, не давая уснуть…

11.11.11.11.11. Момент истины.

– Ира, смотри, на часах одиннадцать-одиннадцать!

– Загадывай желание!

– Ммм … хм-хм-хм …

09.00.11.11.11. Девочки с хула-хупами

Автобус остановился на ж/д вокзале, и целая группа маленьких девочек с большими хула-хупами в сопровождении родителей заполонила его.




Момент истины – эпизод второй

12.12.12. День клонился к закату, и вот только сейчас я осознал, что сегодня за день.

Карманы, набитые пачками денежных купюр, предательски топорщились, и как обычно бывает в таких случаях, тревога быть случайно ограбленным не давала мне покоя.

Прошел ровно год и 31 день с того момента, как в моей памяти отпечаталась та поездка в автобусе, в которой я осознал, глядя на зеленые цифры электронных часов, так же, как и сегодня, тот «момент истины», и не было никакого сомнения, что этот момент настал. Говорят, что в этом случае нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется!

Ну, вот мой друг совсем недавно вернулся из армии, отслужив год, нелегко же ему там пришлось, но главное, что все теперь уже позади. Моя сумка и карманы доверху набиты деньгами, честно заработанными, не без помощи удачного стечения обстоятельств. О да! Сбылись сразу несколько загаданных желаний.

Да, того момента уже не существует, как жаль …

Но сегодня я проживаю еще более волнующий «момент истины» – он последний на моем веку и в жизни тех, кто живет сейчас на Земле вместе со мной, момент, который я осознал в своей жизни снова. С одной стороны, это весьма печально, с другой – возможно, именно сегодня будет заложен фундамент всей оставшейся жизни … если правильно его использовать.

12.12.12. 12:00. От холода слегка обледенели щеки, и легкий морозец пробирался по всему телу, когда дверь в банк с хрустом открылась. Внутри было успокаивающе тепло и приветливо. Симпатичная девушка-консультантка тут же возникла рядом: «Чем помочь?»

Недолго думая, она провела меня к терминалу для выдачи порядковых квитанций. Ж-ж-ж-ж-ж-ж -№ 068.

«Подождите, свей очереди здесь», – она указала мне на рыжий мягкий диван у стены, на котором восседала уже пара «очередников».

Девушка за стойкой обвела меня взглядом: «Ваши документы, карту и …. да, а какую сумму вы хотите снять? Большую? … Ну, тогда напишите на листочке, пожалуйста. Ага, хорошо, по этой карте мы можем выдать вам не более 150 тысяч в день. Хорошо, сейчас я перенаправлю вас в кассу. Введите свой пин-код».

… «Дэвушька, как мнэ погасить кредыт без банкомата… » – незнакомый гражданин кавказкой наружности уже давно пытался что-то выяснить у консультантов, каждый раз недоуменно бегая от терминалов к стойке и обратно.

Парень в толстовке на меху присел у стенда с ценными инвестиционными монетами, что-то пристально разглядывая там.

Ну, вот и подошла моя очередь в кассу.

Уже буквально через пять минут я вышел обратно за двери кассы, обремененный денежными купюрами, сумка предательски распухла, и немного оттопыривалась левая грудь из-под кожаной дубленки.

При выходе из банка коварный гололед, натоптанный посетителями, чуть было не застиг меня врасплох, но, выполнив пару – другую стабилизирующих движений, падения удалось избежать. Еще пару раз оглянувшись через правое плечо, как бы убеждая себя в том, что опасность миновала, с чувством глубокой ответственности за драгоценную ношу, я двинулся к дому.

Все, к счастью, сложилось благополучно, по дороге меня никто не ограбил, и слегка расслабившись от гнетущих мыслей, я как ни в чем не бывало завернул в продуктовый, дабы отметить это дело.

«Чего желаете?» – будто служащий банка, продавщица за кассой окинула меня любопытным взглядом.

Не желая «светить» пачками денег, я полез в кошелек: 300 рублей должно хватить. Расплатившись с угрюмой продавщицей за полбулки хлеба, коробку с пирожным и палку «Балтийской» ветчины, которую она мне «втюхала», зарекомендовав как «приличную ветчину», направился к выходу, невзначай подумав: «В кошельке пусто, за то в карманах и в “сумаре” – битком. Я мог бы при желании, наверное, сейчас выкупить весь этот магазин».

Выйдя во двор, я чуть ли не вприпрыжку домчался до своей квартиры, пересчитал все деньги, вздохнул с облегчением и отпраздновал это обедом за 300 рублей.

… Да, ветчина действительно оказалась добротная ну или «приличная». Как она там сказала?

12.12.12. 18:45 …. Складывая деньги в сейф, я случайно кидаю взгляд на чек, отбитый в банке, собираясь его порвать и отправить в ведро. Дата 12.12.12, время 12:12 – момент истины свершился в последний раз на моем веку, как жаль.





Имплювий пространства-времени


Время возвращает сторицей...

Ничего не бойся, бери свое!



Думая, что продолжения прошлогодней истории не могло быть, я, по всей видимости, ошибался. Канва событий следовала за мной по пятам, и невозможно было ее остановить...

08.08.13. Погода весь заезд в Дом отдыха стояла, мягко говоря, отвратительная. Я со своей женой и маленькой Лиской уже вторую неделю тратил свой отпуск в отеле на свежем горном воздухе, забыв о городской суете. Всю неделю лили дожди, и вот, наконец, выглянуло солнце, и стало совсем как на курорте.

Отдых как отдых, кроме просиживания ненастного дня за интернетом и примитивными браузерными игрушками, периодическими развлечениями Лиски, прогулками в моменты прекращения дождя, обедами и завтраками, иногда звонками по скайпу или телефону и прочей ежедневной суеты удавалось взобраться на гору, пожарить шашлык и сгонять в магазин за пивом. И тут с самого утра выдалась погода, хоть за грибами в лес иди.

04.08.13. 16:00 ... Возвращаясь к себе в номер с пакетом, полным шампиньонов и груздей, сразу заметил разгружающийся у соседнего отеля, стоящего чуть ниже по склону и напоминающего какой-то корабль или пароход из ковбойского вестерна, микроавтобус, у которого сновали и шумели дети. Вокруг вся полянка перед входом была завалена рюкзаками и спортинвентарем.

Тогда еще промелькнула мысль: «Странно, что за детский лагерь заехал?»

05.08.13. Девочки с хула-хупами...

На следующее утро погода продолжала радовать, и мы с женой и Лиской отправились на прогулку вверх по склону в сторону Дома отдыха, заодно прикупить лекарства от разыгравшейся у меня от влажной погоды аллергии.

На поляне возле отеля девчонки под руководством тренерши вертели хула-хупы, бросали мячи и разминались. Тут до меня дошло – секция юных гимнасток! Дежавю мгновенно дало о себе знать.

Девочки то и дело подбрасывали обручи и вертели их, как могли, на что тренерша резко и настойчиво пыталась заставить их делать все правильно и четко. Девочки часто жаловались на мокрую и колючую траву, однако командный голос тренера заставлял их возвращаться к тренировкам.

Возвращаясь обратно, мы все еще наблюдали, как неумолимая тренерша гоняет девочек по размокшей грунтовой дороге вокруг отелей, то и дело особенно утомленные долгой тренировкой девочки пытаются сжульничать, и в момент, когда голова тренерши следит за группой лидеров, отстающие прячутся за машинами, припаркованными у отелей, пытаясь сэкономить силы и время. То и дело тренерша ругает и подгоняет особо отстающих и ленивых, отчитывая их за лишние килограммы и плохую скорость.

Казалось, что погода вот-вот разгуляется и на правах отдыхающего можно будет в полной мере насладиться обжигающими лучами солнца на шезлонге у открытого бассейна с подогревом, но как бы не так. Этим же вечером грянул проливной дождь, не просто обычный ливень, а это было что-то ранее невиданное мной: потоки воды стеной заливали все вокруг, шум был такой, будто под окнами на территории отеля образовался Ниагарский водопад.

На следующее утро стали ясны масштабы урона, нанесенные природной стихией: у отеля размыло ливневую канализацию, а вместе с ней провалилась часть грунтовой дороги. «У нас, как всегда, виноваты дороги и дураки, которые не умеют их строить», – подумалось мне. Нашу машину, припаркованную у отеля, пришлось перегнать в другое место, более безопасное. И это был последний день, когда нам еще удалось насладиться периодически выглядывающим солнцем, выгулять Лиску, без риска попасть под дождь и взобраться на горку с территории Дома отдыха, чтобы насладиться там вкусными хачапури и шашлыками из мяса молодого барашка.

В эту же ночь начались проливные дожди и не прекращались дня три или четыре. Сидя в номерах отеля, мы потеряли счет времени, оно текло бесконечно долго, Лиска капризничала и отмотала нам все руки, т. к. развлекать приходилось в основном ее. Спасал интернет, и тот постоянно вырубало. Кабельное, по всей видимости, «размокло», или его «смыло дождем». Так потихоньку нас заливало. Мелководная речка, находящаяся в 100 метрах от отеля, потихоньку разливалась, превращая в болота луга и территории спускающихся в низину дач.

08.08.13. Сегодня мы сидим в номере отеля, и чувство тревоги не отпускает нас. Сводки последних новостей не утешительны: размывает главные дороги в город, выходят из берегов реки, МЧС уже эвакуирует несколько поселков в долине и несколько отелей у большой реки в низине. Вода подходит к воротам нашего отеля, становится не по себе. Речка вышла из берегов и теперь заливает нижние отели, видно, как вода заливает летние террасы, подмывает фундаменты. Отель, в котором остановились девочки- гимнастки, подтопило уж где-то на полметра. Грустные лица, выглядывающие из окон второго этажа, напомнили мне какой-нибудь сюжет про плывущий по реке корабль. Гостиница, похожая на пароход, теперь еще больше его напоминала, создавая впечатление, что вот-вот она отчалит и поплывет вниз по склону вместе с пассажирами, печально смотрящими из своих «кают» на нас.

В общем, когда мы вернулись домой после такой экстремальной поездки, то что-то изменилось вокруг или внутри меня, не знаю, но это определенно стало причиной призадуматься о собственном будущем, о будущем семьи, и я решил немного пофантазировать. Так, собственно говоря, и началось написание этого романа, хотя я сам этого еще не осознавал, а просто попытался записывать свои ключевые мысли и события.




Часть 3.  Винтажными тропами киберботогенеза. аТОМ и КЕРн

Если бы дети могли придумывать себе имена, они непременно связали бы их с чем-то вполне определенным и реально значимым для них.

– Почему КЕР? – спросил Том своего младшего брата.

Том – это понятно, Том Сойер постоянно что-то выдумывал и изобретал, был лидером среди своих ребят, поэтому стоило ему подражать. Ну и просто коротко и ясно – Том.

Младший брат не знал, что ему придумать и как себя назвать, но ему очень нравились топоры и всякое такое холодное оружие: трезубцы, пики, алебарды, кинжалы. Слово «КЕР» можно было очень красиво написать «Р» в виде топора, «Е» – трезубец, «К» – пика или копье с развивающимися лентами на древке, ну и само сочетание этих трех букв выглядело и звучало красиво.

– Да, я решил, пусть будет КЕР! – сообщил он свой окончательный вердикт Тому.

– Хорошо, что еще не «ХЕР» – язвительно ухмыльнулся Том.

Так ребята, на время своих мальчишечьих игр и забав, для удобства стали зваться Томом и КЕРом ...



Пласты судьбы

Все началась с того, что в свои девять лет КЕР впервые осознал еще нераскрытые способности своего творчества, когда с двоюродным братом Томом они маялись от безделья на летних каникулах, не нужно было ходить в школу, а родители, как обычно, были на работе, и их сплавили на неопределенное время к бабушке.

Не зная, чем себя занять, они достали из старых запасов, заготовленную для уроков ИЗО коробку нового одноцветного пластилина.

Ведь что такое, по сути, пластилин? Это вполне реальная пластичная субстанция серовато-зеленого цвета, способная принимать любую форму, ведь все зависит только от фантазии лепщика и мастерства лепки, но по большей части от фантазии. Слепить можно какого угодно уродца и представить, что это человек или животное, например, а может быть даже и фантастическая тварь из космоса, или можно какую-то вещь создать, на которую можно было не только смотреть, но и как-то использовать. Почему нет?

В пластилине есть что-то древнегреческое, такое, напоминающее миф и одновременно лепку первобытной формы, которая еще не имеет своего предназначения и места в материальном мире. Древние греки обожали совершенные формы, поэтому олимпийские боги, очевидно, могли бы использовать пластилин, создавая себе подобных людей.

Может быть, эти самые древнегреческие боги и изобрели этот самый материал – пластилин? Ведь до сих пор точно и неизвестно имя его изобретателя! Увы, но это факт.

Есть у пластилина и недостатки: он черствый и только потом размягчается, когда продолжительное время будет размят в руках. Пластилин не терпит жары и тает на батарее, сильно пачкается и оставляет жирные пятна, к нему прилипает всякая дрянь. И еще множество других неприятных вещей, которые создает пластилин в быту, и поэтому он не нравится взрослым, которые любят чистоту и порядок. При виде пластилина у них возникает одно только желание – поскорее избавиться от него, выбросить и отмыть все, на чем оставила следы эта бесполезная грязная субстанция.

Знали бы они, эти школьники, что пластилин создавался как средство очистки от пятен, а не как средство для тотального изгаживания окружающего всего и вся, самовыражения и реализации собственных фантазий.

Древнегреческий миф создавался тоже из некоего пластичного пачкающего хаоса варварской цивилизации, перемешанной с кровью, кишками, конскими яблоками, грязью, костями, растоптанными глиняными черепками и еще неизвестно чем. Все это тысячелетиями месилось тысячами ног, обутыми в сыромятные кожаные сапоги, и не подкованными лошадиными копытами, чавкающими по колено в глубоких лужах, в которых застревали повозки и телеги, двигающиеся по первым античным дорогам истории.

Том знал, конечно же, намного больше КЕРа, оно и понятно: во-первых, он был на год с лишним старше, во-вторых, дома у него стоял целый шкаф с недоступными для большинства советских граждан книгами, привезенными отцом-журналистом из зарубежных поездок и подаренных коллегами.

Внутренний мир Тома был наполнен красочным разнообразием литературы и многостраничной остросюжетностью. КЕР только недавно перешел в третий класс, и уже точно знал, что человек произошел от обезьяны, которая постепенно поднялась с четверенек на ноги и пошла, сама того не ведая и не зная, куда и зачем, но, в сущности, ничем не отличалась от той первозданной обезьяны, кроме способности разводить огонь и брать палку в руку, охотиться на животных и жить в пещере. Каких-то там пару сотен тысяч лет, и этот неандерталец стал древним греком и сражался с врагами, которые были как среди богов, так и среди людей, со всякими там циклопами, сиренами и прочими тварями, о чем в свою очередь он узнал из художественных фильмов про Одиссея и Синдбада- морехода.

Том вытащил из школьного ранца вместе с коробкой «пласта» (так мальчишки называли свой пластилин) потрепанный мифологический словарь Древней Греции и поставил его на книжную полку рядом с другими книжками, которые стояли у бабушки на книжной полке и были абсолютно не востребованы и бесполезны, как он считал.

Так как, по мнению многих его сверстников, а может быть, и не только сверстников, качество и читабельность книги измерялись наличием интересных и качественных иллюстраций в ней, которые можно было подолгу рассматривать, периодически читая не менее захватывающий текст. А это было почти аксиомой – если иллюстрации и обложка были неинтересными, то и текст, следовательно, тоже читать не стоило. Не интересные иллюстрации мигом превращались в интересные посредством фантазии и творчества некоторых особо изощренных ребят типа Тома, которые подрисовывали видным политическим деятелям и ударникам труда разные каки, как то: рога, страшные носы, алкоголические атрибуты, хвосты, холодное и огнестрельное оружие, пентаграммы и звезды Давида на лбу и т. п.; а не интересные тексты лихо правились перлами русской словесности или просто сальными словечками и цитатами, как правило, из дворового жаргона, благо в семье его были родичи с филологическим образованием, которые не лезли за словом в карман и лихо сдабривали воспитание Тома отборной руганью, но без матерщины.

В любимом словаре было много иллюстраций, которые изображали мифологических существ, воинов, фрески, античные статуи и многое другое. Том периодически от скуки перелистывал на уроках истории эту книжицу, иногда вычитывая интересные факты и описания мифологических существ, о чем очень поверхностно рассказывалось учительницей истории на уроках, либо вообще искаженно или никак не упоминалось о том или другом мифологическом персонаже, что весьма печалило Тома, но давало ему повод блеснуть своими знаниями перед классом.

Том иногда позволял себе забавляться, периодически ставя учительницу истории в неловкое положение перед всем классом, задавая ей каверзные вопросы по поводу тех или иных мифологических персонажей и существ, названий или событий, на что та неприкрыто злилась и делала замечания, чтобы он прекратил задавать вопросы не по теме урока, однако не запрещала приносить с собой на урок дополнительные книги кроме учебника. Читать мифологию на уроках истории – это было куда интереснее, чем слушать монотонную болтовню о съездах КПСС, вождях пролетариата и всяких пространных и скучных датах и событиях в истории, которые все равно невозможно было запомнить, и приходилось зубрить или шпорить.

Том вернул на свое законное место мифологический словарь, который уже был достаточно потрепан и казался не менее древним, чем греческие храмы и пантеоны бессмертных божеств, высеченные в мраморе. Решив, что еще не скоро ему придется побывать на уроке истории, водрузил книгу на полку, уставленную в основном советскими макулатурными изданиями, среди которых ему нравилась только пара- тройка томов, да и то все это он уже давно перечитал по пять раз у себя дома.

Можно написать целую историю о том, как разнообразные книги попали на полки советских полированных стенок. Неведомо когда и неизвестно зачем, возможно, кто-то в порыве ярого патриотизма купил их в «Книжном мире», или кто-то когда-то торжественно вручал их в качестве подарка на день рождения со словами гордости и благоговения от осознания того, что «книга – это лучший подарок», даже не понимая, какая это книга и зачем она нужна имениннику.

Какие-то издания наверняка были понапрасну спасены из развалов школьной макулатуры, собранной из родительских домашних библиотек предприимчивыми пионерами, и обменяны на не менее бесполезные, но более годные для использования школьные учебники.

Все это стояло и пылилось мертвым грузом, кроме тех книжонок, которые Том чаще всего брал в руки и перелистывал, иногда почитывая – это та самая пара- тройка томов, привезенных дедом из Чехословакии: «Мастер и Маргарита», собрания сочинений Зощенко и Виктора Пикуля, ну и тот самый Мифологический словарь, конечно же.

Да, да! В свои 8–9 лет Том уже подсел на такую литературу, непонятную для многих взрослых, но интересную для него чем-то таким, он сам не мог точно сказать, а по сути тем же, чем ему был интересен Мифологический словарь, только не во всех книгах были иллюстрации, но зато были такие же причудливые заголовки, названия глав, как в словаре: пока не прочитаешь текст, не станет ясно, о чем суть названия. Так, к десяти годам жизни Том прочел у себя дома все пятнадцати томное собрание сочинений Дюма, шести томное оранжевое с кактусами собрание сочинений Т. Майн Рида, «Мастера и Маргариту», несколько томов Зощенко и еще много чего, а в остальном он был вполне нормальным мальчиком, простым советским школьником, готовящимся вступить в ряды пионеров, но только очень начитанным. Но сейчас не об этом, вернемся к пластилину.


***

Ребята распотрошили картонную коробку классического зеленого пластилина, который так и назывался – «ПЛАСТИЛИН». Рифленых зеленовато-серых брусков было шесть, на ощупь, все они были черствы, как застывший свечной воск.

Внутри коробка была укомплектована бесполезной пластмассовой стекой, которой можно было попытаться разрезать бруски на части, но при первой же попытке это сделать она, как правило, сразу же ломалась.

Со знанием дела, под краном с теплой водой ребята легко превратили твердые бруски в податливую массу. Хотя советские дети в школах, тупо действуя инструкции учителя, ногтями и пальцами кто как мог разламывали неподатливые комки на несколько кусочков, потом нежными ладонями превращали твердые кубики в мягкие шарики, предварительно смазав руки жирным вазелином из жестяной баночки. Чем-то это напоминало мазохистский акт трансформации кубизма в «шаризм», который сам К. Малевич видел разве что в страшных снах, илипроцедуру явного садомазохизма с отеческой ноткой, приобщающего нежную подрастающую плоть к чему-то твердому и шершавому, например черенку лопаты, кайлу, кувалде или отбойному молотку и прочим прелестям трудовой жизни пролетария.

За пять-десять минут кто как мог превращал твердый кубик пластилина в достаточно мягкий для лепки шар, отделавшись всего лишь парой мозолей и красными пятнами на ладонях. Так, скатав несколько штук, дети уже не могли безболезненно разогнуть и согнуть пальцы рук, поэтому композиции и изделия из пластилина составляли весьма скудный ассортимент: это были ягодки, яблочки, медведики, котики, шарики-лошарики и прочие незамысловатые поделки, которые по-своему были милыми и забавными. А еще шарик можно было раздавить и превратить в лепешку или раскатать в колбаску – так у композиций появлялись различные прибамбасы: лапки, ножки, хвосты, листики, веточки, лепесточки и пр. У кого-то хватало рук скатать пару конусов, тогда еще появлялись елочки и лисички. Выполнить что-то более изощренное не хватало времени урока и сил – пальцы деревенели, а еще нужно было вычистить из-под ногтей всю эту неприятную массу и отмыться в школьном туалете перед следующим уроком.

Во время зимних холодов урок с пластилином в плохо отапливаемом помещении класса был особой формой изощренной пытки над юными тружениками изобразительного искусства, но не все дети слепо действовали по инструкции и правилам лепки, кто-то из них таки догадался и разрушил привычный ход вещей. Все тайно узнали об этом и стали поступать по образу и подобию изобретателя. Случилось это так: кто-то однажды положил кусок пластилина на теплую батарею в классе ИЗО и в одночасье решил все проблемы и беды своих однокашников. Об этом нововведении еще не догадывались учителя, пока кто-то по неосторожности не забыл кусок «пласта» на батарее после уроков, а тот взял, растаял и потек! К счастью, учителя и завуч приняли это происшествие за шалость, и пока еще никто не догадывался, что доселе незыблемая система правил разрушена. Мозольно-вазелиновому торжеству и порядку пришел конец!

Дети, втайне от учителей, были счастливы. Учителя недоумевали, почему работа идет быстрее и дети нисколько не жалуются на твердость пластилина, не просят их, учителей, помочь размять самые жесткие куски?

Все произошло как-то само собой, без скандалов, интриг и расследований. На следующий год правила работы с пластилином изменились: учителя требовали приносить с собой стеки, и работать без них запрещалось, и еще необходимо было наливать в миску (также принесенную с собой) теплую воду из-под крана, чтобы легче было размягчать пластилин.

К счастью для КЕРа, он перешел в старший класс, и работа с пластилином в школе закончилась. Несчастных страдальцев из младших классов ждала участь похлеще той, которая его миновала, ведь работа неудобными стеками по пластилину – это тупая, адская и никому не нужная изнуряющая работа, от которой руки страдали не меньше, чем от раскатывания твердых брусков в шары, и еще эта вода в мисках так быстро остывала, что разогревать пластилин на батарее было намного эффективнее, но те, кто пытался это делать, получали от изошницы хлесткого «леща» по затылку или отправлялись к завучу за наказанием – проще говоря, так делать категорически запрещалось.

Пластилин в жизни КЕРа еще только начинал играть свою решающую роль, и это была не та бессмысленная изнурительная волокита с колбасками, шариками и лепешками, а нечто более существенное и изощренное, почти как древнегреческое искусство ваяния, но еще более трепетное, интересное и более захватывающе. Он даже не мог представить, что можно делать с пластилином такое, от чего это может стать частью его жизни и частью его самого.



Протопласты

«Если искать исходный код, то всегда можно найти какое-то его подобие, но он уже будет не тем, чем был изначально. Все течет, все меняется. Даже информационное поле и потоки информационного излучения не первичны и не первозданны, да и вообще их никто не создавал … Кто мог создать информацию в открытых системах? Да и не было никакой информации, — это абстрактные категории ради промывки мозгов и обесчеловечивания власти систем.

Люди сами должны были уничтожить себя уже давно, но как оказалось, это не так-то просто было сделать. Система не может уничтожить саму себя, если только что-то не поможет ей извне – нечто такое, что было еще до ее рождения, нечто до безобразия простое, даже примитивное, как червяк, поедающий яблоко изнутри. С абсолютной точностью никто не знает и никогда не узнает, кто появился первым: червяк или яблоко, либо они могли не появиться вообще, но раз уж они появились, основываясь на том очевидном факте, что они появились оба, иначе и быть не могло. У яблока, скорее всего, не было выбора, у червяка – был, иначе он бы не выбрал именно это яблоко ...» – под впечатлением от недавнего прочтения Конан Дойла, возможно, именно такие мысли воспроизводил полурасслабленный мозг Тома, когда он, сидя в остывшей, на половину наполненной ванне, смотрел в белый потолок.

Совсем недавно он приехал из сада вместе со своим дедом и бабкой, хотелось отмыться от пропитавшего дыма жженой листвы и осенней грязи, которая, казалось, тянулась, преследовала его всю дорогу до самого дома. Он лежал по грудь в воде, упершись взглядом в потолок, к которому прилип «протопласт» и никак не хотел отваливаться и падать обратно в воду. Протопласт представлял некое подобие неумело вылепленного толстого человечка с маленькой головешкой, толстыми ногами и руками как сосиски. Ванное развлечение в форме швыряния в потолок пластилинового человечка и наблюдения за процессом его отваливания и падения для уставшего ребенка, было чем-то вроде акта релаксации.

На бортиках поперек ванны лежала проволочная полочка для мыла, и мочалок и разных шампуней. Предположительно, на эту полочку человечек должен был упасть, когда он отстанет от потолка. Протопласту он дал прозвище «Карлсон», так как это была одна из любимых его тем для подражания. Соответственно, сам Карлсон был в рейтинге любимых персонажей на первых местах, Том пытался не только подражать, но и материализовывать его образ и философию поведения в жизни.

Швыряние в потолок Карлсона было не просто актом детской шалости или вандализма, а чуть ли не ритуалом, исход которого был непредсказуем, и от этого просыпался интерес и азарт к игре. Фактически вариантов исхода этой игры было достаточно много: от примитивного шлепка об пол и превращения Карлсона в лепешку до мучительно долгого отслоения от пололка, вместе с известкой, и повисании на одной из конечностей, затем долгожданным падением, например, на кран, или об угол ванны, или шлепком об воду. Но вершиной мастерства было уронить пласта о ту самую полочку из стальной миллиметровой проволоки, тогда красочная картина от удара об эту конструкцию была обеспечена. Был ли выбор у Карлсона в этот момент? Скорее всего, – нет. Он и был тем самым яблоком, а Том – червем, поедающим его.

Том швырял Карлсона об потолок уже битый час, замерзнув и расквасившись в ванной окончательно. Жертвуя собой, он создавал прохладную среду для пластилина, лишь изредка подливая кипятка в остывшую воду. После каждого такого акта броска об потолок оставались нелицеприятные темные и жирные пятна или отваливался кусок штукатурки вместе с человечком.

Вопль бабушки – «Фрекен Бок» – заставил Тома выйти из оцепенения: «Выла-а-а-азь давай, хватит там сидеть, все изгадил там опять своей лепкой!»




Кинг-Конг все еще жив!

– Можно же сделать огромного Кинг-Конга из пластилина! – взволнованно сообщил Том КЕРу, который тоже носил в портфеле пару упаковок пласта, одну начатую, а вторую – целую.

– Это круто! Кинг-Конг, как в фильме!

Мальчики увлеклись не на шутку этой гениальной затеей – сделать гигантскую обезьяну, но сколько нужно было пластилина для этого?

Решено было купить энное количество пачек на обеденные деньги, сдав по пути в «Детский мир» еще несколько молочных бутылок в приемку стеклотары. По предварительным подсчетам, требовалось около 20 коробок пласта. Благо стоил он – копейки, этого должно было хватить на фигуру высотой в 30–35 см, как им на тот момент казалось. Мальчишки с предвкушением побежали в магазин игрушек, в котором, к их несчастью, оказалось только 14 пачек, хотя, возможно, продавец чего-то недоговаривал, заподозрив что-то неладное в их поведении, и нарочно ограничил лимит на количество упаковок.

Ведь кто его знает, чего ради детям понадобилось столько пластилина за раз? Быть может, совершить какую-нибудь пакость например, замуровать очко в школьном унитазе или что похуже, даже страшно подумать что? Поэтому продавщица от греха подальше отсчитала ребятам только 14 коробок со словами: «Куда вам столько? И этого хватит», окинув обоих презрительным взглядом. Но ребята точно знали, что не хватит, поэтому расстроились. В портфеле у каждого лежало еще по одной упаковке, но по близости больше не было магазинов с таким товаром. Поэтому решено было лепить из того, что есть.

Придя домой, они приступили к делу, и через пару часов изнурительной лепки Кинг-Конг получился таким полу-бесформенным монстром. От него постоянно отваливались конечности, сделанные из некачественного материала. В пасть были вставлены две железные челюсти, вырезанные из мягкой жестяной банки из-под бартерной консервы «ДАК», недавно съеденной в один из знаменательных праздничных дней на 23 февраля.

Челюсти получились ужасающие! Теперь Кинг-Конг походил скорее на Годзиллу или нелепого динозавра, но ребята тогда еще не знали про Годзиллу, поэтому она в счет не шла.

Вся эта чудовищная пластилиновая конструкция была водружена на полированную прибалтийскую стенку, блестящую, словно нью-йоркский небоскреб. Пластилиновый монстр картинно зацепился одной передней лапой за верхний край дверцы шкафа, задними лапами уперся в зеркально полированную поверхность, как бы застыв в решающем рывке, устремляясь наверх. Внизу под ним уже была почти слеплена целая толпа маленьких человечков из остатков пласта, которая скучковалась на полу, как в кино, наблюдая за карабкающейся пластилиновой обезьяной. Мальчики закончили свое творение и облегченно уселись на диван оценить созданный шедевр, словно зрители на премьере того самого фильма или, скорее, его продолжения.

Они сидели и наблюдали, что же будет дальше. И вдруг, как будто, так и было задумано, или им показалось, но Кинг-Конг зашевелился! Но это им не показалось, действительно, большая тридцатисантиметровая туша гориллы с металлическими челюстями сначала медленно опустила одну заднюю лапу, потом потихоньку отклонилась назад. Передняя лапа ее зашевелилась. И тут обезьяна с визгом о полированную стенку сорвалась вниз, оставляя на ее поверхности жирные полосы. Вмиг она полностью отсоединилась от поверхности, немного проскользив вниз по ней. Спиной вниз с ужасным грохотом туша упала в толпу маленьких пластилиновых человечков, накрыв добрую половину – это вызвало культурный шок и дикий восторг у мальчишек, наблюдавших, как с поразительной реалистичностью обезьяна сверзлась на пол, как по сюжету, придавив целую толпу зевак. Прямо как в кино, но только здесь они были сами режиссерами, постановщиками и создателями спецэффектов. Обезьяна лежала, распластавшись, приплющенная к полу, из-под нее, словно в смертельной агонии, вырывались маленькие пласты, многие просто попадали от ударной волны.

Потом они еще не раз пытались повторить этот момент, но так реалистично и картинно обезьяна больше не падала. Все эти дубли повторялись раз за разом, пока вся стенка не оказалась обляпана жирными пятнами, а и пол не покрылся следами от размазанных жертв.




Кинг-Конг все еще жив!

– Можно же сделать огромного Кинг-Конга из пластилина! – взволнованно сообщил Том КЕРу, который тоже носил в портфеле пару упаковок пласта, одну начатую, а вторую – целую.

– Это круто! Кинг-Конг, как в фильме!

Мальчики увлеклись не на шутку этой гениальной затеей – сделать гигантскую обезьяну, но сколько нужно было пластилина для этого?

Решено было купить энное количество пачек на обеденные деньги, сдав по пути в «Детский мир» еще несколько молочных бутылок в приемку стеклотары. По предварительным подсчетам, требовалось около 20 коробок пласта. Благо стоил он – копейки, этого должно было хватить на фигуру высотой в 30–35 см, как им на тот момент казалось. Мальчишки с предвкушением побежали в магазин игрушек, в котором, к их несчастью, оказалось только 14 пачек, хотя, возможно, продавец чего-то недоговаривал, заподозрив что-то неладное в их поведении, и нарочно ограничил лимит на количество упаковок.

Ведь кто его знает, чего ради детям понадобилось столько пластилина за раз? Быть может, совершить какую-нибудь пакость например, замуровать очко в школьном унитазе или что похуже, даже страшно подумать что? Поэтому продавщица от греха подальше отсчитала ребятам только 14 коробок со словами: «Куда вам столько? И этого хватит», окинув обоих презрительным взглядом. Но ребята точно знали, что не хватит, поэтому расстроились. В портфеле у каждого лежало еще по одной упаковке, но по близости больше не было магазинов с таким товаром. Поэтому решено было лепить из того, что есть.

Придя домой, они приступили к делу, и через пару часов изнурительной лепки Кинг-Конг получился таким полу-бесформенным монстром. От него постоянно отваливались конечности, сделанные из некачественного материала. В пасть были вставлены две железные челюсти, вырезанные из мягкой жестяной банки из-под бартерной консервы «ДАК», недавно съеденной в один из знаменательных праздничных дней на 23 февраля.

Челюсти получились ужасающие! Теперь Кинг-Конг походил скорее на Годзиллу или нелепого динозавра, но ребята тогда еще не знали про Годзиллу, поэтому она в счет не шла.

Вся эта чудовищная пластилиновая конструкция была водружена на полированную прибалтийскую стенку, блестящую, словно нью-йоркский небоскреб. Пластилиновый монстр картинно зацепился одной передней лапой за верхний край дверцы шкафа, задними лапами уперся в зеркально полированную поверхность, как бы застыв в решающем рывке, устремляясь наверх. Внизу под ним уже была почти слеплена целая толпа маленьких человечков из остатков пласта, которая скучковалась на полу, как в кино, наблюдая за карабкающейся пластилиновой обезьяной. Мальчики закончили свое творение и облегченно уселись на диван оценить созданный шедевр, словно зрители на премьере того самого фильма или, скорее, его продолжения.

Они сидели и наблюдали, что же будет дальше. И вдруг, как будто, так и было задумано, или им показалось, но Кинг-Конг зашевелился! Но это им не показалось, действительно, большая тридцатисантиметровая туша гориллы с металлическими челюстями сначала медленно опустила одну заднюю лапу, потом потихоньку отклонилась назад. Передняя лапа ее зашевелилась. И тут обезьяна с визгом о полированную стенку сорвалась вниз, оставляя на ее поверхности жирные полосы. Вмиг она полностью отсоединилась от поверхности, немного проскользив вниз по ней. Спиной вниз с ужасным грохотом туша упала в толпу маленьких пластилиновых человечков, накрыв добрую половину – это вызвало культурный шок и дикий восторг у мальчишек, наблюдавших, как с поразительной реалистичностью обезьяна сверзлась на пол, как по сюжету, придавив целую толпу зевак. Прямо как в кино, но только здесь они были сами режиссерами, постановщиками и создателями спецэффектов. Обезьяна лежала, распластавшись, приплющенная к полу, из-под нее, словно в смертельной агонии, вырывались маленькие пласты, многие просто попадали от ударной волны.

Потом они еще не раз пытались повторить этот момент, но так реалистично и картинно обезьяна больше не падала. Все эти дубли повторялись раз за разом, пока вся стенка не оказалась обляпана жирными пятнами, а и пол не покрылся следами от размазанных жертв.




Пластоцен

Если пытаться создавать что-то неприятное и непонятное для окружающих, всегда есть риск, что это создание окажется в мусорном ведре, будучи чудовищным образом уничтожено...


Случилась катастрофа! Вовремя мальчишки заподозрили неладное: Кинг-Конг вместе с остальными пластами в один прекрасный день исчез со стола, на котором стоял как декорация к фантастическому голливудскому фильму.

Уже вовсю отрабатывался параллельный сюжет с охотой на гигантскую обезьяноподобную тварь с металлической челюстью и ноу-хау – выросшими из ее лап жестяными когтями, располосовывающими направо и налево нападающих на нее отовсюду маленьких пластов, вооруженных веревками из бабкиных ниток с привязанными к ним дедовскими рыболовными крючьями-двойниками, копьями – швейными иглами и портновскими булавками-дротиками с шариками на концах, которые совсем недавно вошли в школьную моду.

Не просто было достать эти швейные прибамбасы, ведь теперь добрая половина однокашников носила эти булавки с разноцветными шариками на концах воткнутыми в уголки отворота пиджака школьной формы, отчего эти иголки ценились на вес золота. Кто-то ухитрялся утыкивать такими булавками весь отворот.

Еще у Кинг-Конга, модифицированного в неведомое американским блокбастерам чудовище, на груди была обычная заточенная октябрятская звезда, якобы для устрашения и защиты от кидающихся игольными дротиками в пластилиновое мясо человечков.

Однако стоит упомянуть, что последним писком школьной моды среди октябрят были так же всевозможные извращения с октябрятскими звездами. Например, безобидная октябрятская звезда с маленьким Ильичом, с помощью наждачной бумаги и напильника превращалась в серебряную звезду шерифа или того хуже – пентаграмму. А пластмассовые звезды, что были со вставным портретом Ильича, легко трансформировались в забавные значки с черепами, анархиями, пацификами, рожами музыкантов из журнала «Ровесник», гербами, вырезками из сигаретных пачек и пр. атрибутикой. Да, ну и, конечно же, мода на новый тренд, появившийся во всех комиссионках страны – значки с любимыми киногероями из американских блокбастеров: Рэмбо, Шврц, Чак Норрис, Брюс Ли и др.; ну и особо редкие и ценные – с картинками и фотками музыкальных групп.

Такими значками не брезговал каждый второй пионер и каждый третий октябренок, носились они вместе с пионерским галстуком или октябрятской звездой на пиджаке, что очень сильно бесило учителей и не давало покояродителям, которых вызывали по каждому такому поводу в школы. Но вскоре эта мода гармонично влилась в школьную повседневность, и никого уже нельзя было разозлить или удивить ухмыляющейся рожей Фрэдди на лацкане пиджака, хотя особо праведные, а скорее предприимчивые, пионеры иногда вылавливали таких «продвинутых» октябрят и срывали все значки, ну кроме октябрятской звезды, конечно, приговаривая: «Поносил? – дай другим поносить!», и отпускали восвояси.

Кто-то так и не стал пионером, по разным причинам. В пионеры принимали до 1991-го, но в основном официально последний раз принудительно принимали в октябре – ноябре 1991 года. Том успел стать пионером, как все приличные школьники, носил свой пионерский галстук, но не долго, а вот КЕРа принимали в пионеры в пятом классе, и это был октябрь 1991 года, он был единственным из класса, кто не стал вступать в ряды пионерии и пришел на классное фотографирование в простом черном галстуке-удавке с приклеенным на него черепом, вырезанным из золотки. Так КЕР стал неформалом, но его не выгнали из школы только потому, что уже в тот год было по умолчанию известно, что в пионеры будут принимать в последний раз. В последующие годы пионерские галстуки уже официально никто не носил, школьная форма была отменена. Настало время цветных убогих свитеров, олимпиек и джинсов «Левайс». Кому-то это было в кайф, а кто-то недоумевал: «Да как же так? Не будет формы, не будет и порядка?!». По факту, так оно и было.

***

Итак, вот в один прекрасный день эта чудесная пластилиновая компания с участием монстра и группы пластов, вооруженных до зубов разными приблудами, исчезла со стола. Догадаться было несложно, куда она исчезла, обычно во время очередной генеральной уборки «Фрекен Бок» сметала весь хлам, который считала мусором, в одно общее помойное ведро. Дети с ужасом ринулись в туалет с надеждой, что еще можно что-то спасти. К счастью, сегодня мусор еще не успели вынести на улицу.

Вперемешку с картофельной кожурой, яичной скорлупой, использованной туалетной бумагой и еще неизвестно чем, воняющим тухлой рыбой и ошметками курицы, лежали герои вчерашних баталий и главное творение, ради которого, можно сказать, «была изгажена добрая половина комнаты, включая прибалтийскую стенку и раздвижной полированный стол». Мальчики кинулись извлекать то, что еще можно было спасти из удушающих недр помойного ведра. Брезгливо выудив постепенно почти все, что напоминало пластилин, они перевели дух и пошли отмываться. К сожалению, модифицированного Кинг-Конга уже нельзя было восстановить, он был замят и искалечен привычным бытовым способом прессовки помойного ведра с помощью ноги, обутой в домашний тапок, для того чтобы «побольше влезло», как говорится. Особенно это было актуально в период переработки садового урожая.

Полностью очистив пластилин от вишневых косточек, кожуры, ягодного жмыха и пр. мусора, ребята предусмотрительно упаковали все в коробку из-под обуви и спрятали останки пластов в тайник, дабы избежать повторения подобного инцидента.

Тайник находился в кладовке на самой верхней полке, куда можно было вскарабкаться только по нижним полкам. Именно из-за недосягаемости этого пространства для взрослого человека – это место считалось вполне надежным и безопасным для хранения всяких таких вещей.




Мета-Морфинг

Во всех своих отношениях пласты были несовершенны, как бы того ни хотели их создатели. Что-то постоянно ломалось, уродовалось, и все, что было нужно для усовершенствования, никак не приходило на ум.

Теперь мальчишки, один из которых еще не дорос даже до пионера, превратились в лихорадочных «пластоманов», по-другому их и нельзя было назвать. Конечно, как и у всех нормальных детей, у них были и другие занятия и интересы, но это увлечение было как необъяснимое перемещение в иную реальность, мир, который полностью принадлежал им самим.

Последним шедевром, который был создан в отместку за безжалостное и хладнокровное уничтожение чудовищного Кинг-Конга, был совершенно невероятный по своей нелепости пласт. Он был очень длинным, словно того самого Кинг-Конга засосало в космическую черную дыру и вышвырнуло оттуда в виде раскатанного в колбасы антропоморфного создания. Тело его было длиной метра полтора-два, руки, если их можно было так назвать, напоминали толстые макаронины по метру длиной, такими же длинными были ноги. Голова также превратилась в сосиску.

Все это творчество диким образом было распято на полированной стенке в гостиной, которую «Фрекен Бок» уже успела очистить от жирных пластилиновых пятен Кинг-Конга. Зрелище было одновременно и чудовищным, и восхитительным. Сложно было представить, что тридцатисантиметровый пласт превратился в двухметрового, но это было так, несмотря на то что он был намного хрупче и хилее Кинга. Теперь он висел на стенке как гигантский паук с длинными лапами из фантастического фильма, но было совершенно точно понятно, что это пласт невероятных размеров, и, конечно же, никакое другое название ему не подходило, кроме как Удод. Такого Удода можно было продолжать лепить до бесконечности, пока хватало комнаты и пластилина, но всему бывает свой предел. Его конечности стали настолько длинными и тяжелыми, что провисали как веревки из теста и под собственным весом начинали рваться. Удод медленно пытался разваливаться, как бы подчиняясь течению времени и гравитации, для него этот мир был чужд и враждебен. Все это было слишком жестоко по отношению к нему, пытаться жить в этой реальности.

Мальчики ушли обедать. Пока они ели и веселились за столом, обсуждая очередную шалость и предполагаемую реакцию Бок на Удода, тот медленно продолжал свое существование.

Заслышав гневные вопли Бок: «Что это вы мне тут налепили, поганцы!», ребята ринулись в комнату, Удод загадочно отклеился от стенки и склонился к полу, запечатлевшись в положении некоего богомола, отставшего от насиженного листа. Бок стояла рядом с тряпкой, оттирая пласт от стенки.

– Засранцы! Убирайте свою лепнину отсюда!

– Изгваздали мне всю стенку, паршивцы! – не унималась бабка.

Пришлось все собирать обратно в коробку. Мальчики аккуратно змеей сложили Удода, но день прошел недаром, к сожалению, окончательно месть так и не удалось провернуть, а Бок велела вернуть пласт в помойку, и «если они того не сделают, она сама выбросит все щас-же».

Недолго думая, пацаны снова спрятали в недосягаемый тайник все это дело на неопределенный срок, в надежде, что Бок забудет о ней и появится очередная возможность воплощать кипевшие в их головах идеи еще похлеще того Удода или Кинг-Конга.




Эврика канализейшн!

Что такое новое? Видимо, очень давно забытое старое, или то, что находится где-то рядом, под боком, но ты просто перестал его замечать. Оно как данность, которая не бросается в глаза, но она есть, и это может быть замечено только тогда, когда возникнет потребность снова создать это с нуля.

Ванная, как обычно, была наполнена прохладной, но терпимой водой для поддержания твердости пласта. Дети резвились, плескались и ставили новые опыты и эксперименты. Уже немного поднадоел Карлсон, который испытал на собственной шкуре все возможные способы уничтожения и полета. Появились новые пласты, которые, по сюжету, должны были наблюдать за падением туши на них сверху. Но что-то в этот день было особо творческое настроение у мальчишек, то ли от того, что на все выходные их оставили у бабушки и не надо было завтра идти в школу?

Том вдруг стал прокладывать пластилиновый желоб по кафельной плитке над бортиком ванной, так, что прохладная вода стекала по нему на ту половину, где сидел КЕР. Желоб получился достаточно длинный, да и такой забавный водоотвод мог бы прослужить долго, если бы он не добавлял кипятка в кран. Тогда желоб начинал течь и разваливаться, потом он вновь поддавал холодной водички, и пластилин моментально схватывался, изменяя форму. Желоб изгибался и забавно сочился как дырявая канализационная труба. И тут кому-то в голову пришла гениальная идея: «Надо сделать пластилиновую канализацию и пустить ее по кафельной стене разводкой в пластилиновый унитаз, пластилиновую ванную, и, может быть, даже с помощью такой канализации удастся смыть пластилиновые фекалии!» Эврика! За дело!

Работа закипела, и мастерски натасканные на лепке ребята за пару- тройку минут слепили это чудо XX века, невероятное доселе творение инженерной мысли, первую в мире пластилиновую канализационную систему в миниатюре. Пластилиновый унитаз и ванная стояли на бортике нормальной чугунной ванны, к ним подходили прилепленные к кафельной плитке пластилиновыетрубы, и вся эта конструкция завершалась желобом с широким раструбом, который подходил прямо к обычному водопроводному крану.

Все было готово к пуску первой в мире пластилиновой канализационной системы! Водопроводный кран был направлен точно в раструб, с которого все начиналось, а в маленьком пластилиновом унитазике мило лежали скатанные в комочки пластилиновые какашечки. Пластилиновая ванна тоже была готова к наполнению.

Рука Создателя крутанула вентиль, и тут со страшным свистом сорвало кран с холодной водой, ледяная струя ударила в противоположную стену.


Так закончились эксперименты и великие открытия двух юных изобретателей, еще неведомых миру, но подающих большие надежды. Ведь сколько случалось катастроф на пути к великим открытиям, но ведь все в итоге оказывалось поправимо?!




Final Teapot, или Великое Обнуление

Ненавязчиво и очень удаленно нарастал чуть слышимый звук, похожий на гул, постепенно он усиливался, перерастая в четкий звон, и вот уже скоро он заполнил собою все пространство и невыносимо врывался прямо в мозг, прервав абсолютную тишину покоя.

Максим с трудом осознал сквозь сон, что сработал смартфон, заведенный на 6:30, и машинально нажал кнопку отключения вызова. Тут же наступила приятная, расслабляющая тишина, но сознание уже перешло в стадию пробуждения. Пришлось заставить себя окончательно пробудиться и встать с помятой постели.

– С этим конкурсным проектом у меня точно крыша съедет, если еще не съехала. Приснится же такое, блин!

Макс тут же, как был, в нижнем белье, не одеваясь, движением оптической мыши вывел из состояния сна свой ноутбук. Рендеринг изображения был завершен на 100 %. Вздох облегчения беззвучно вырвался из его груди.

Парой манипуляций мышью Макс сохранил отстроенное изображение в рабочую папку, краем глаза успев полюбоваться идеальной картинкой утопического полуподземного города со сложной структурой. Еще вчера он думал, как его назвать. Сегодня он точно знал, что это «Анархинон2121».

– А «Квартал» я так и не дочитал, надо бы начать его проходить, не пропустить бы 15 июля в этой рабочей суматохе, иначе придется еще год ждать.

– Вот чертовщина! Руку отлежал так, что болтается словно протез!


Поднявшись с кровати и вставив ноги в «пушистых кроликов», Макс с воодушевлением, но все же под впечатлением сна начал свой новый день с чашечки крепкого ароматного кофе, чтобы взбодриться, и булочки с изюмом, но перед тем как слегка позавтракать, он все же глянул на себя в зеркало, проходя мимо. А мало ли что?




Флудилка зеркала QАBN для запросов в киберпространство


<?Haskell echo “иии.. как... сии понимать …QuipperPRO2070»?>;

<?QuipperPRO2070 echo “иии.. как... сии понимать... Haskell»?>;

<!Haskell echo «ИИИПААТЬ... е-бит поток вынес мой моск QuipperPRO2070»!>;

<!QuipperPRO2070 echo «ИИИПААТЬ... е-бит поток вынес мой моск Haskell»!>;

<!Haskell echo «#какаятохерня QuipperPRO2070»!>;

<!QuipperPRO2070 echo «#какаятохерня Haskell»!>;

<Haskell echo «не противоречит «Теории Всего» QuipperPRO2070!»>;

<QuipperPRO2070 echo «не противоречит «Теории Всего» Haskell!»>;

<Haskell echo «Дарвин – отдыхает QuipperPRO2070 !»>;

<QuipperPRO2070 echo «Дарвин – отдыхает Haskell !»>;

<!Haskell echo «уффф, наконец-то я закончил это писать QuipperPRO2070»!>;

<!QuipperPRO2070 echo «уффф, наконец-то я закончил это писать Haskell»!>;

<!Haskell echo «Интереесно все закончилось! QuipperPRO2070»!>;

<!QuipperPRO2070 echo «Интереесно все закончилось Haskell»!>.


Рецензии