Закон Ома для замкнутой цепи

               
   Автобусы с паломниками из Москвы в Сергиев-Посад всегда останавливались на этой автобусной стоянке примерно на середине пути. На стоянке были два приличных хитрых домика. Один для мальчиков, а другой для девочек. Небольшое кафе и магазинчик. В выходные автобусы подъезжали один за другим, а в будни намного меньше и в основном иностранцы.
   Стоянка была окружена лесом. Вовсю стрекотали кузнечики, снегопадом летели парашютики от одуванчиков. Лето.
   По лесной тропинке к стоянке подошла бомжиха лет пятидесяти. Она шла босиком. Ей вспомнилось детство. В деревне у бабушки они все лето носились босиком и никогда не болели. Бомжиха даже улыбнулась, вспомнив себя маленькую. А еще детство всегда пахло пирогами из русской печки. Баба Лида не успевала замешивать тесто. Детворы было летом целый дом.
   Бомжиха очень хотела есть. Она даже не помнит, сколько дней она не ела. Куст случайно попавшейся черной смородины не в счет. После ягод еще больше есть хочется. Бомжиха присела на каменный бордюр около стоянки и стала ждать.
   Подошел красивый автобус с паломниками из Москвы. Двери автобуса открылись и насидевшийся народ кинулся в рассыпную, кто куда. Бомжиха сложила свою правую ладошку лодочкой и протянула ее вперед.
   Люди ехали к Сергию Радонежскому, сердца у всех были настроены на добро и многие, глядя на бомжиху, полезли за кошельками.
   - А я никогда попрошайкам денег не даю, - громко сказал один мужчина из этого автобуса. – Мне батюшка объяснил, что подавать деньги надо только тем, кого вы хорошо знаете. А так вы ей деньги, она на них купит водку, напьется и грех будет на вас. А вы будете думать, что хорошее дело сделали.
   Паломники испуганно посмотрели на мужчину. Многие сразу же убрали свои кошельки. Греха никто не хотел. Вокруг мужчины собралась небольшая кучка народа и он, видя общее внимание к себе, продолжал :
   - Я в такие поездки часто езжу. Эти попрошайки около святых мест всегда кормятся. Вот увидите – в Троице-Сергиевой Лавре их много будет. Лучше бы работать шли, рабочие руки везде нужны. Я сорок лет на одном заводе отпахал. Зато с протянутой рукой никогда стоять не буду. А они за один день столько денег насобирать могут, что вам и не снилось. Многие из этих попрошаек совсем не бедные люди, а это просто их бизнес.
   Мужчину поддержала одна женщина.
   - Я в Москве однажды вот так подала одному бомжу мелочь, так он меня так отругал, что я ему мало дала.
   - Вот, вот и я про тоже, - сказал мужчина.
   Бомжиха слышала весь разговор. Ее ладошка-лодочка так и осталась пустой. Красивый автобус зафырчал, несколько раз просигналил и паломники кинулись к дверям. За несколько минут до отъезда пожилая женщина из автобуса что-то шепнула своей внучке. Та пулей вылетела из автобуса, подбежала к бомжихе, что-то ей дала и рванула назад.
   Красивый автобус с паломниками только еще выезжал на основную трассу, а бомжиха уже ела. В пакете, который ей принесла девочка, было два вареных яйца, огурец, помидорка и целая пачка печенья «Юбилейное» в шоколадной глазури.
   Стоянка долго пустовала. Будни. Через пару часов туда заехал автобус с иностранцами. Японцы. Обычно попрошаек от таких автобусов отгоняют подальше, а тут никто бомжиху не прогонял и она опять протянула вперед свою ладошку-лодочку. Бомжиху окружили со всех сторон японские туристы и что-то быстро лопотали на своем языке. Бомжиха даже сначала испугалась, а они все по-своему – мяу, няу, сяу… Бомжиха и опомниться не успела – на ногах у нее оказались красивые босоножки, на голове модная панамка, рядом с ней стояла сумка с едой, а в ладошке-лодочке деньги. А голоса вокруг все лопочут – мяу, няу, сяу… Ничего не понятно. Бомжиха растерянно улыбнулась, а японцы сели в свой автобус и помахали ей на прощанье рукой.
   Деньги бомжиха спрятала в заветный кармашек, полюбовалась на босоножки со смешными колокольчиками по бокам и открыла пакет с продуктами. Такой сытой она не была уже очень давно…
   Мужчина, а звали его Николай Васильевич, до самого Сергиева-Посада громко, на весь автобус поучал паломников-новичков куда в Лавре надо идти в первую очередь, а куда во-вторую.
   - Воды святой набрать не забудьте. Канистры прямо там продают. И в трапезную зайдите обязательно. Вся выпечка в Лавре очень вкусная, а особенно пироги.
   Мужчину все слушали очень внимательно.
   Лавра ! А иностранцев, а иностранцев… Со всего света. И французы, и англичане, и немцы, и японцы… Идут, лопочут на своих  языках, озираются, фотографируют. Всех Сергий Радонежский к себе позвал, всех утешил.
   Время в Лавре бежит быстро. И ахнуть не успеешь, надо уже бежать в автобус. Пока ждали запоздавших паломников, Николай Васильевич опять оказался в центре внимания.
   - Я удивляюсь этим иностранцам, - говорил он, по-хозяйски пристраивая две пятилитровые канистры со святой водой. – И что они сюда едут ? Женщины все без платков в храм заходят, в брюках. Мужчины вообще чуть ли ни в плавках, как на пляже. Будьте добры уважать наши традиции, раз уж вы к на приехали.
   - Я даже видела одну иностранку с собачкой на руках прямо в храме, - поддержала Николая Васильевича одна женщина.
   - Смотреть противно, - продолжал Николай Васильевич. – И, главное, ходят так важно, как хозяева. Знают, что денег у них много, вот и важничают. А заметили как много среди иностранцев стариков и старух ? Сидели бы дома. Я сорок лет на одном заводе оттрубил, но я не могу с женой заграницу поехать. У нас пенсии не резиновые. Еле, еле на жизнь хватает.
   Всю обратную дорогу Николай Васильевич развивал в автобусе эту иностранную тему и был очень доволен, что его многие слушают.
   Утреннюю стоянку автобус проскочил быстро. Никто из паломников ее и не заметил. Паломники возвращались домой, а сытая бомжиха сидела на лавочке в деревянной заброшенной беседке недалеко от стоянки автобусов по трассе Москва-Сергиев-Посад. Бомжиха закрыла глаза. Всегда, когда она была сытая, ей снился один и тот же сон из детства. Она в школе на уроке физики. Учитель вызывает ее к доске и просит рассказать закон Ома для замкнутой цепи. Бомжиха почему-то помнит этот закон до сих пор.
   А в Москве Николай Васильевич дал полный отчет своей жене о поездке и пораньше лег спать. Дороги выматывают. Возраст уже. Ночью ему приснилась давно умершая мама. Она стояла перед ним с протянутой ладошкой-лодочкой, а Николай Васильевич все никак не мог понять, что она у него просит ?
   - Что тебе, мам ? – спрашивал он у своей мамы во сне.
   Мама так ничего ему и не ответила. А утром жена все спрашивала Николая Васильевича, почему он ночью во сне так сильно плакал ?...
   
   


Рецензии