Хреново быть бестолковым

        А вот вам случай, из разряда “хреново быть бестолковым”. По окончании рабочей смены, приехав домой, я обнаружил, на заднем сиденье своего автомобиля интересный предмет, доселе мною не виданный. Это был баллончик синего цвета, не большой, но и не маленький, с красной кнопкой в торце. Много чего было написано на нем, уразумел лишь одно слово - ГАЗ. Вот блин, хорошо, что не успел нажать и пшикнуть, а ведь первоначально именно это и хотел сделать.

        Русскому мужику, ведь надо всё на вкус и запах попробовать, а уж потом сообразить, что, вообще то, не надо было этого делать. Вспомнил, что последним рейсом, я увозил с судна на паром, двух женщин с ребенком, что в гости к мужьям своим приезжали. Скорей всего, газовый баллончик, их средство самообороны. Который и выпал, ненароком, из кармана на сиденье. Может, муж баллончиком снабдил, может сама, где купила. Хотя газовые баллончики в то время, кажись, только в милиции были, а в продаже еще не появлялись. В крайнем случае, я не видел.

      А мы, в то лето, как раз всей семьей, собрались в отпуск, на Алтай родной. Вот, думаю, и нежданный подарок, как нельзя кстати, пришелся. Мало ли что в дороге может приключиться, время то, в те лихие, девяностые, ой как, неспокойное было.

      Конечно же, я слышал и знал, что в аэропортах, багаж и проверяют и даже просвечивают. Ну, я же не глупец какой, как считал себя в тот момент. Я плотно приложил этот баллончик к бритве электрической, наивно полагая, что в бритве железа гораздо больше, чем в алюминиевых стенках баллончика, обмотал покрепче полиэтиленовым пакетом. Пусть просвечивают. Хрен, что, увидят!

       В хабаровском аэропорту, мы оказались на досмотре последними. Или на подсадку нас в этот самолет грузили, или еще чего, но вещи на ленту, я ставил последним, остальные пассажиры были уже в накопителе.

        - Молодой человек, прошу подойти. Это ваша сумка?

        - Да, моя, – внутри меня что-то неприятно шевельнулось.

        - Тогда посмотрите на экран и скажите, что это у вас там лежит, – милиционер пальцем ткнул в монитор.

        Внутри у меня уже не шевельнулось, а разом похолодела вся утроба моя. В сумке, набитой разными вещами, в том числе и железяками разными, будто ничего и не было. Нет, видно кое-что, но так, слабенько,в полтона, зато мой баллончик, один был, ярко-черного цвета, а электробритва, что должна была закрыть его своим телом, совсем уж бледненько, лежала рядышком.

        - Это газовый баллончик,- промямлил я, доставая его из сумки. Но вы можете взять его себе, если что. А то вдруг самолет сейчас без нас улетит.

    - Не беспокойтесь, не улетит.

        К первому милиционеру присоединился второй. Вертят в руках, цокают языками, видать, импортный, не каждую смену такие выявляют. Заценили, значит.

       - Пройдемте, будем составлять протокол.

         Вопросов было много, и разных. Совсем уж нелепо, звучал мой правдивый ответ, где я взял этот треклятый баллончик. На месте милиционера я бы тоже усомнился. И усмехнулся. Насторожили два вопроса, это где я работаю и сколько зарабатываю?

       - Это, вероятно, их интересует, во сколько тыщ мне потом штраф впаять, подумал я.

         Расписался в протоколе, заодно прослушал лекцию, что запрещено возить в багаже и что я смогу забрать свой баллон, когда буду возвращаться обратно из отпуска.

          А фигу, не хотите? Да чтобы я, да еще раз, с вами встречался! И как назло, закон подлости в действии. Через два месяца, в аэропорту, на дежурстве, вижу того самого милиционера, что протокол писал. Нет, я не подошел к нему. Сделал вид, что не узнал. Да ну его в баню, этот баллончик.

           И еще добавлю. По приезду на Алтай, я обнаружил, на дне  сумки, штук восемь японских фальшфейеров, которые, мой малолетний сынок, вытащил из японских автомобилей, связал  лентой, наподобие связки противотанковых гранат, и незаметно вложил в сумку. Вот было бы “смеха” у блюстителей порядка, когда  обнаружили бы еще и этот арсенал.


Рецензии