В. Броудо Два дома Катуаров в центре Москвы

ПЕРВЫЙ ДОМ Катуаров

Это Главный дом усадьбы Гасса - Иванова - Катуаров в центре Москвы (отреставрируют в 2022 г.под офисы. Такое решение было принято Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) г. Москвы).Адрес: Москва, Крапивенский пер., дом 3, строение 2; Москва, Крапивенский пер., дом 3, строение 1. Построен в 1829 и 1848 гг

Здание является объектом культурного наследия «Главный дом, начало XIX в., 1829 г., 1848 г.», который входит в ансамбль «Усадьба Ф.Я. Гасса - И.Н. Иванова - Катуаров, XIX в.». Его площадь составляет 395 кв. м.

СПРАВКА. Между улицей Петровка и Петровским бульваром Крапивенский переулок, свое название, с огромной долей вероятности, получивший по фамилии Алексея Крапивина - домовладельца XVIII века. В этом тихом переулке подле Петровского бульвара сохранился двухэтажный особняк с флигелем, построенный вскоре после пожара 1812 года для Ф. Я. Гасса. Прекрасный образец достаточно скромного, но вместе с тем изящного жилого дома в стиле ампир. Пожалуй, главное украшение - это балкон на главном фасаде с красивыми чугунными перилами. В 1840-е годы владельцем усадьбы стал И. Н. Иванов - известный театральный художник того времени, последователь школы знаменитого Пьетро Гонзага, одного из первых художников-декораторов в России. 6 января 1825 года в Москве прологом «Торжество муз» и балетом «Сандрильона» открылся Большой театр, построенный по проекту архитекторов О. И. Бове и А. А. Михайлова. Автором художественного оформления пролога и стал И. Н. Иванов. На протяжении всего периода он занимал должность театрального художника, декоратора и машиниста Большого и Малого театров. По его эскизам были созданы декорации для многих известных опер и спектаклей. Помимо этого он же был и специалистом по созданию театральных машин для сцены. Позже усадьба в Крапивенском переулке перешла к семье Катуаров, которые были хозяевами соседнего обширного владения по Петровскому бульвару. Новые владельцы усадьбы происходили из старинного лотарингского аристократического рода Катуар де Бионкур. В Россию они приехали в конце XVIII века, спасаясь от французской революции. Здесь вынуждены были записаться в купеческое сословие и заняться торговлей. Им принадлежало товарищество Торговый дом «Вдова А. Катуар с сыновьями », которое занималось поставками иностранных вин, чая, оливкового масла. Катуары также владели сахарорафинадным и кирпичным заводами, шёлкокрутильной фабрикой и немалой недвижимостью в Москве.
 
 В настоящее время усадьба Ф. Я. Гасса - И. Н. Иванова - Катуаров стоит на государственной охране, как объект культурного наследия региональных значений.
Недалеко от дома № 1 располагается дом № 2 семьи Катуаров


ВТОРОЙ ДОМ Катуаров (недалеко от первого)

Это Усадьба на Петровском бульваре
Адрес : Петровский бульвар, 8. Построена в 1778 г.

Во второй половине XIX столетия городская усадьба на Петровском бульваре, 8 в Москве, граничащая со стенами Высоко-Петровского монастыря, принадлежала действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву – родному сыну видного государственного деятеля Василия Никитича Татищева, который, ко всем его заслугам, первым из наших соотечественников издал всеобъемлющий труд по истории русского государства.

В 1781 году Евграфа Васильевича не стало и усадьбу наследует его сын Ростислав Евграфович Татищев. Выйдя в отставку с поста прокурора Берг-коллегии, он «с головой окунулся» в управление многочисленными семейными поместьями.
В особняке на Петровском бульваре при нем значительно расширилась коллекция живописных полотен, а одну из комнат полностью заставили зеркалами, что в те времена выглядело оригинально и необычно.
Высокое положение в обществе и богатая обстановка дома позволили Ростиславу Евграфовичу принять у себя императора Павла I в один из приездов последнего в Первопрестольную. Этот факт стал предметом особой гордости хозяина, о котором он не забывал напоминать окружающим до конца своих дней.
После смерти Татищева в 1820 году владение отошло по наследству его дочери Елизавете Ростиславовне – супруге князя Сергея Сергеевича Вяземского, а со временем к внучке – фрейлине Варваре Сергеевне Ершовой.
В 1860-е годы последняя продаёт городскую усадьбу представителю купечества Льву Ивановичу Катуару. При нём была проведена частичная реконструкция особняка и жилых флигелей, а также построен еще один дворовый корпус (стр.5). Работы проводились по проекту зодчего Александра Степановича Каминского.
Новый хозяин владения был родом из Лотарингии и принадлежал к древнему аристократическому роду Катуар де Бионкур. Семейство прибыло в Российскую империю после 1789 года, спасаясь от хаоса Великой французской революции.
Лев Иванович состоял в учредителях Торгового дома «Вдова А. Катуар с сыновьями», занимавшегося импортом в Россию вин, чая, а также оливкового масла. Обществу принадлежало и несколько заводов по выпуску сахара, кирпича и шёлка. Семейство, также, было крупным владельцем недвижимости в Москве.
Кстати, железнодорожная станция «Катуар», расположенная на Савеловском направлении, названа именно по их фамилии.
В 1899-м Льва Ивановича не стало и вплоть до революции усадьбой владели его сыновья – Андрей Львович, Георгий Львович и Лев Львович.
Во времена Советского Союза в бывшей усадьбе Татищевых находился НИИ рефлексотерапия, а затем НИИ традиционных методов лечения.
Сегодня во владении располагаются медицинский центр и дошкольные классы московской школы №2054.

 Видео по теме
https://www.youtube.com/watch?v=7uZYolek_Yw&t=88s

https://www.youtube.com/watch?v=Cr9huLJWSng

ПРИМЕЧАНИЕ.
Продолжение о 3 и 4 Домах Катуаров в Москве на Пречистенском и Гоголевском бульварах следует.


Рецензии
Вот это действительно интересно!

Нина Тур   21.01.2022 12:43     Заявить о нарушении
Нина, спасибо !

Литклуб Трудовая   21.01.2022 12:56   Заявить о нарушении