Ветер. Глава 51. Развод

Андрей и Елена решили пожить пока у Арины. Девушка нисколько не возражала. Они могли бы уехать в дом Лены, но тогда Тамара не смогла бы приходить к ним каждый день. Да и после инфаркта прошло слишком мадо времени.  Елена боялась увозить его далеко от города. Здесь, в отличии от пригорода медицинская помощь была в пределах досягаемости. 
   Арина была, что воссоединенная с ее помощью пара, живет рядом с ней. Она смотрела на них и училась строить отношения. С родителями девушка виделась часто, а созванивалась по несколько раз в день. По выходным она продолжила волотерство в кардиоцентре.  В один прекрасный день ее пригласили в отдел кадров и предложили устроиться на работу официально. Должность не соответствовала той работе, которую она выполняла, и название у нее было совсем неромантичное, но так ей будут платить. 
- Мы оформим тебя уборщицей, но делать ты будешь то, что делала волонтером. 
    Арина не стала отказываться. Деньги были нужны. 
    Андрей каждый день созванивался со своими детьми. Иногда он ездил к ним на встречи. Потом Елена долго расспрашивала его о внуке, о том, о чем они говорили с сыном и дочерью. Это была не ревность. Ей было интересно знать о его жизни все! Это нравилось Андрею. Постепенно Елена перестала думать об их разнице в возрасте. 
"Для меня ему было 19, пусть все так и останется!" - решила она, когда поняла, что ее переживания засосали ее и мешают наслаждаться счастьем. 
    Тамара возраст отца узнала, но то ли не стала высчитывать разницу с ней, то ли ей было все равно. Елена испытала большое облегчение, когда дочка не задала ей ни одного вопроса об этом. 
Тома и Андрей действительно нагоняли упущенное. Они много говорили, ходили в кафе,иногда вдвоем, иногда втроем, С Леной, а иногда все вместе, включая Арину. Девушка стала членом семьи. 
    Единственное, что тревожило Елену, это то, что дочка не собиралась строить никаких отношений. 
- Леночка, милая, она просто не встретила того, от кого у нее забьется сердце! - утешал Андрей, когда они были наедине. 
- А если она его не встретит? 
- Любимая, жить с кем попало неправильно! Это не принесет ей счастье! 
   В этом Елена сомневалась. Она прожила жизнь с мужем, Андрей прожил жизнь с женой, разве они были  несчастливы? У всех были и приятные моменты. А самое главное, у них были дети! 
- Не хочет замуж, пусть хотя бы родит! - взмолилась Елена. 
   На это у Андрея не было аргументов. Дочь просто не понимала, что значит быть матерью или отцом, как это важно в жизни! 
- У нее есть еще время. Давай подождем! - сказал Андрей. - Я попробую поговорить с ней об этом. 
- Попробуй! Ты для нее сейчас очень много значишь! Кто знает, быть может она тебя послушает! 
   И Андрей исполнил свое обещание. Он не нудел, не поучал, не давал ценных советов, он просто рассказывал о том, как счастлив, что у него есть дети. Тамара слушала, радовалась за себя, за него и за брата с сестрой, но о том, как хорошо было и ей обзавестись детьми думать не хотела. Она не разрешала себе думать об этом, упорствуя в том, что ей хорошо и одной. 
   Жена Андрея подала на развод. Она не хотела больше быть связанной узами брака. Отчаяния у нее не было. Ей просто хотелось свободы! Стать свободной не только в жизни, но документально зафиксировать это. Она совершенно не исключала того, что рано или поздно выйдет замуж еще раз.  
- Лучше я сделаю это сразу! - объявила она детям. 
   Дочка поняла ее и одобрила это решение. Она обижалась на женщину к которой он ушел. 
- Мама, разводись! Кто знает, что у нее на уме! Сегодня у них любовь, а завтра будет претендовать на наше имущество! 
   Андрей отказался от всего. Все, что они нажили он оставил жене и детям. 
- Лена, ты женщина умная и правильно всем распорядишься! - сказал он ей в телефонном разговоре. А еще попросил ее, не присутствовать на заседании суда. Елена, опасаясь за его здоровье, согласилась. Она не хотела быть причастной к проблемам, если бы они случились. Развод, как ни крути, дело малоприятное  


Рецензии