Заколдованный дом 18 глава

   Three days in Wellington   


     18 глава

      *****


Сёстры перешли через дорогу, чтобы посмотреть на свой салон со стороны. На улице уже потемнело, а большие экраны и бегущая строка освещали дорогу перед зданием. Через окна, даже издалека, были заметны скульптуры и картины. Над крышей были видны многочисленные вспышки от работы сварочных аппаратов.

– О! К нам полиция подъехала! – Бросив окурок в урну, Ева побежала через дорогу. Сестра поспешила за ней.

– Так! Тебе знакома эта личность? – Полицейский, увидев Еву, указал рукой на парня в джинсах и футболке. Рядом стоял мужчина с пышными усами, на его лице уже не было ехидной улыбки.

– Да! Знаком! – Кивнув, Ева вошла вместе с полицейским в зал через широко распахнувшуюся стеклянную дверь. Остальные вошли за ними. – Я по его документу пробила чек! А деньги платил вот этот господин! – Ева указала на мужчину с усами.

– Это уже не имеет большого значения! – У полицейского в руках было водительское удостоверение и чек, а он ещё раз сверил их.  – Выдай товар парню, раз чек на его имя! А потом сами пусть разбираются между собой! Этому аферисту больше ничего не продавай и даже не пускай в магазин! Сразу вызывай полицию! – Указав на усатого, он достал из папки его фото и ещё двоих, которые были с ним. – Повесь на стене, чтобы все знали, что они аферисты! Я расклею их фото по всем торговым точкам!

– Хорошо! – Ева дала парню расписаться в журнале и выдала ему в руки картину. Она перестраховывалась во всём, как могла, не зная, с какой стороны можно ожидать подвох.

– Всё! Свободны! – Полицейский указал парню с мужчиной на дверь. – Что бы не появлялись больше даже на этой улице! – Выходя за ними, он обернулся и, пожав Еве руку, удалился за дверь.

– Классно! – Когда они вышли, Эва закурила. – Что это было? Я не перестаю сегодня удивляться!

– Кажется, вопрос с картиной разрешился в нашу пользу! – Ева позвонила художнику, и сказала, что может зайти за деньгами! – У аферистов был свой план наживы, но сегодня он не сработал! – Сделав заключение, она глянула на экран телевизора. – Ого! Ещё один наш знакомый! – Взяв пульт, она прибавила громкость. Показывали фото Махмуда, сказав, что парень умер от передозировки наркотиков. – Вот, так! И этот нашёл, что искал! – Ева тоже закурила, подвинув пепельницу на край стола.

– Всё равно, жалко парня! – Стряхнув пепел, Эва продолжала смотреть на экран. – Хотя, он уже был потерян для общества! А ты, не боишься, что аферисты опять захотят вернуть картину!? – Она повернулась к сестре.

– Нет! Не боюсь! – Ева уменьшила звук. – Я указала в чеке, что через два часа товар не подлежит возврату! – В это время в дверь вошёл художник с новой картиной.

Поздравив его с продажей, Ева пропустила через машинку пятьсот тысяч, показывая ему цифры. Собрав деньги в пакет, она дала расписаться ему в журнале.

– О! Спасибо! У вас лёгкая рука! – Посмотрев на девчонок, он убрал деньги. – Я целый год не мог продать эту картину, выставляя её на набережной! – Он попросил принять ещё одну.

Сфотографировав, Ева оформила запись, а потом прикрепила ценник к раме.
Ещё раз, поблагодарив девчонок, художник попрощался с ними.

– Ну, вот! У меня оставалось сегодня последние триста долларов, а теперь заработали пятьсот тысяч! – Ева переложила пачки денег из ящика стола в свой рюкзачок, а потом опустила его в другой глубокий ящик, оставив на столе пять тысяч. – Уже, не придётся завтра снимать с карточки!

– Я не поняла, это наши деньги!? – Эва с удивлением посмотрела на сестру.

– Да! Наши! – Ева улыбнулась. – Художник оценил свою картину в пятьсот тысяч, а я продала её за миллион! Я на каждую работу прибавляю пятьдесят процентов! Иначе, как мы будем зарабатывать, а из них, надо ещё налог платить! – Пересчитав ещё раз пять тысяч, она положила их в другой ящик. – Вот, это для налога! Пойдём в мастерскую, мне не терпится подкорректировать мазню! – Взяв, пустую кружку, Ева начала подниматься.

– А если, кто-то войдет!? – Сестра остановилась. – А здесь, никого нет!

– Ничего страшного! У меня сигнализация подключена к телефону! – Ева продолжала подниматься, а сестра пошла за ней. – Сделай, пожалуйста, кофе! – Она дала ей кружку. – А я, пока начну распаковывать краски и кисти!

Эва открыла рабочий кабинет, а сестра заметила включённый телевизор и много коробок на полу.

– Ох! Я уже забыла, что здесь принтеры и синтезаторы ещё не распакованы! – Войдя за сестрой, Ева выставила пустые коробки от процессоров в зал. – Потом прихватим их вниз! Включай чайник! – Она начала распаковывать технику, выставляя пустые коробки в зал.

– Ева! Зачем тебе здесь ещё один кассовый аппарат и счётная машинка для денег? – Придя с кружками кофе, Эва увидела их на металлическом столе.

– Для работы, всё будет нужно! – Выставив в зал последние коробки, Ева взяла у неё кружку. – Спасибо! Пойдём в мастерскую! – Проходя мимо, посмотрела на скульптуру, которая стояла на полу. – Вот! Ещё подиумы нужно покупать и мольберты добавить! – Кивнув в ту сторону, она вошла в мастерскую, оставив открытую дверь.

– Ну, что! Начну с этих! – Глотнув немного кофе, Ева отставила кружку на стол, который установили посреди комнаты, а на три стола, которые стояли вряд возле стены, она разложила сразу десять морских пейзажей и, начала раскрывать коробки с красками.

– Какие-то дохлые эти картины! – Эва держала в одной руке кружку, а в другой сигарету. – Не знаю, что с ними можно сделать! Их надо полностью закрашивать! – Затянувшись, она с любопытством наблюдала за сестрой.

– Сейчас, попробую! – Ева начала выдавливать на палитру краску из тюбиков. – Согласна! Лучше рисовать заново, чем поправлять чужие работы! – Взяв в левую руку сразу несколько кистей и мастихин, зажав их между пальцами, она выдёргивала их по одной. Начала добавлять на картины, где луну, а где солнышко, делая блики на воде. На некоторые добавила яхты с парусами, с отражением в воде, а кое-где добавила растительность на первом плане, увеличивая перспективу и придавая глубину восприятия.

Через десять минут, картины полностью поменяли свой вид. В правом нижнем углу она подписала своё имя. Обрызгав все картины из баллончика с лаком, Ева установила их к стене. Включив сразу три промышленных фена, направила на них струю тёплого воздуха, чтобы быстрей высохла свежая краска, а на столы положила шесть больших квадратных холстов.

– А, вообще-то, классно у тебя получилось! – Эва продолжала наблюдать за сестрой. – Теперь не стыдно их вывесить в зале!

– Эва! Следи за ними! Как краска высохнет, выключи фены! Клади по одной на стол и надевай рамы! – Ева, сняв одну раму с полки, положила на стол. – Вот, такие! – Показав сестре, она закурила и вернулась к большим холстам.

– Хорошо! – Эва потрогала край картины, чтобы убедиться, на сколько быстро они сохнут. – А с этими, я вообще не представляю, что ты будешь делать! Здесь такие яркие пятна! Их даже вместо фона невозможно использовать!

Немного подумав, Ева обрезала канцелярским ножом все неровности холста, которые свисали с подрамников, придав торцу аккуратный вид. Потом, смешивая коричневую краску с быстросохнущим лаком, закрасила все торцы. Не найдя под рукой никакой баночки, Ева начала выдавливать на углы картин из тюбика умбру, а затем, поливая разбавителем, размазала тонким прозрачным слоем широкой кистью по всем холстам, заглушая яркие цвета.

Острым кончиком мастихина по свежей краске процарапала везде извилистые линии. Взяла кисть потоньше и, по центру холстов везде нарисовала тёмной краской силуэты девушек. Затем обрызгала всё лаком из баллончика, а на свежий лак приклеила рваными обрывками сусальное золото. Другой кистью, капая разбавитель прямо на холст, а умбру выдавливая прямо на кисть, Ева навела тени, ещё больше приглушила яркие места и усилила тональность по углам картин, придавая объёмность. От холстов повеяло какой-то неопределённой стариной. Было ощущение, что они написаны на доске.

Ева по-арабски везде в левом нижнем углу написала слово – счастье, а в правом нижнем подписала своё имя. Сестра в это время, выключив фены, крепила раму на последнюю картину

– Ну, как тебе это!? – Ева, поставив один холст к стене, направила на него и включила фен.

– Ого! Супер! – Эва подбежала смотреть остальные картины. – Ой! Ева! Как классно! Везде разные силуэты, а в целом смотрится, как что-то единое!

– Да! Вот это будет один триптих! – Ева добавила ещё два холста под фен. – А там, будет второй! – Она показала рукой на столы. – Остаётся ещё четырнадцать больших и десять морских пейзажей! – Ева закурила, осматривая картины в рамках. – Ну, вот! В рамах уже совсем другое дело! Хорошо высохли? – Она сама, потрогав, и поворачивая каждую, подписала маркером с оборотной стороны своё имя и формат. – Пойдём, повесим их на той стене, что справа от двери! – Взяв по две картины, девчонки понесли вниз.

Пока развешивали морские пейзажи, квадратные холсты уже высохли.

– Ева! А эти, что, без рам будут? – Сестра увидела, что она уже понесла одну вниз.

– Да! Я специально торцы закрасила! Они, так лучше смотрятся! – Ева отвечала на ходу. – Толстый багет здесь не подойдёт, а тонкий будет плохо держаться!

Спустив три больших холста вниз, Ева прихватила рулон бархатной бумаги бордового цвета.

– Вот, здесь, хочу повесить друг над другом! – Ева показала на край перегородки, слева от экрана телевизора. – Но, только, хочу создать для них фон! – Она показала ей рулон в полтора метра шириной, а сестра, пожав плечами, молча кивнула.

Ева залезла по стремянке под самый потолок и, приклеив край к стене, начала спускаться. Разматывая рулон, она отсоединяла нижнюю плёнку. Дойдя до пола, она обрезала край.

– Шесть метров сразу ушло! – Ева положила остаток рулона к столу. – Жаль, на ту стену не хватит! Осталось четыре метра! – Она показала на стену возле двери. – Хорошо будет смотреться! Надо ещё рулон купить! – Ева опять поднялась по стремянке, а сестра подала ей картину.

Повесив три картины по вертикали, Ева убрала стремянку в сторону.

– Ну, вот! Теперь и этот угол завершён! – Закурив, Ева отошла дальше, чтобы полюбоваться.

– Ева! Ты что, с ума сошла!? – Эва только сейчас заметила ценники на картинах. – Я согласна, что они классно смотрятся, но, не много ли по двадцать миллионов за картину!? – Она посмотрела на морские пейзажи, а там Ева уже повесила ценники по миллиону.

– Нет! Совсем немного! – Затянувшись, Ева стряхнула пепел в пепельницу. – Я хочу, что бы не трогать этот угол долгое время! – Она улыбнулась сестре, а та, только пожала плечами.

Девчонки стояли спиной к двери, разглядывая свежие картины, как в это время их осветили фарами, а напротив двери остановилось такси. Трое арабов, громко разговаривая, вошли в дверь. Тот, что был постарше, поздоровался и на ломанном английском начал объяснять, что они туристы, корабль скоро отправляется, а им нужны сувениры!

Ева ответила ему по-арабски, приглашая в залы и подобрать что-то по-своему вкусу. Они очень обрадовались, что девчонки говорят по-арабски. Все трое стали разглядывать свежий угол. Потом, один ушёл в глубь зала, а старший, всё не мог оторваться от квадратных холстов, показывая пальцем молодому на левый нижний угол картин. А молодой, кивнув, потянул его к морским пейзажам. Просмотрев, оба пошли вглубь зала к третьему. Девчонки молча наблюдали за ними.

Ничего не выбрав в залах, они опять подошли к девчонкам. Старший ещё раз обвёл взглядом угол, внимательно присматриваясь к ценникам, а потом сказал по-арабски, что они хотят купить все тринадцать картин. Раскрыв сумку, он начал выкладывать деньги на стол.

– Эва! Начинай упаковывать нижние картины по пакетам! – Ева только успевала, пропуская деньги через счётную машинку, сбрасывать пачками в ящик. Отсчитав семьдесят миллионов, Ева подошла к другому столу и, пробив чек, попросила расписаться старшего в журнале.

Потом, поднимаясь по стремянке, подавала сестре верхние картины, а она продолжала их упаковывать. Двое парней относили картины сразу в такси. Передав в руки старшего последнюю картину, девчонки пожелали на арабском им счастливого пути, а он, взаимно пожелал девчонкам счастья и удачи.

– Ева! Я просто в шоке! – Эва опять закурила, когда арабы отъехали. – Что сегодня происходит!?

– Просто чистая случайность! – Ева улыбнулась. – Пойдём, принесём второй триптих! – Она пошла за картинами. – Хорошо, что я приготовила ещё три!

Повесив новые три большие картины, Ева спустилась по стремянке и немного задумалась, почувствовав большую усталость во всём теле. Ей даже жалко стало, что картины ушли так быстро.

– Ева! А этот триптих даже лучше! – Эва смотрела со стороны. – Ты успела сфотографировать те картины, которые купили арабы?

– Да! Успела! – Ева посмотрела на часы. – Двадцать часов! Думаю, что на сегодня хватит! Я хотела, чтобы эта стена была укомплектована! – Она показала на стену, где висели морские пейзажи. – Но, я уже палитру вымазала и кисти помыла! Пойдём собираться! Нас дома курица ждёт! – Ева улыбнулась сестре, а та ей кивнула.



                *****


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:


Рецензии
И я в шоке... Но хорошо, когда дома ждёт... курица...
СУПЕР!!!
С теплом и пожеланием добра.

Акиндин   12.11.2021 12:31     Заявить о нарушении
Да! Это здорово, когда дома кто-то ждёт!
Спасибо большое!))

С теплом и уважением...Эмми!))

Эмми Звездина   12.11.2021 22:46   Заявить о нарушении