Президент заговорил о планировании

Президент России Владимир Путин в понедельник, 8 ноября текущего года, подписал указ об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования в стране.

В документе сказано, что госполитика в сфере стратегического планирования России,  это совокупность скоординированных мер по определению о   «долгосрочных целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, стратегических национальных приоритетов, путей и основных инструментов их достижения».
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3417565.html
А до этого, еще 21 сентября   текущего года,  Путин  на заседании Совбеза РФ заявил следующее:

«России нужна сбалансированная и целостная система стратегического планирования, в которой  все органы власти должны работать как единое целое»

Я прочитал эти сообщения и не поверил своим глазам. Надо же!  Надо же! И  что же это такое случилось с Россией, если сам  ее Президент  прямо, в открытую, не стесняясь,  заговорил о планировании?

Но ведь с 1991 года слово «планирование» было запретным на всей территории России. Даже больше – оно было оскорбительным, уничижительно ругательным и даже преступным  для всех органов  власти России и ее интеллигенции.

А здесь, в 2021 году, Президент страны заговорил о  внедрении  в экономику России системы стратегического планирования для ее дальнейшего развития.

Зачем ему планирование? Для чего? Почему? Ведь до сих пор Путин со своим истеблишментом прекрасно обходился без этого советского понятия – планирование развития народного хозяйства страны!

А случилось очень простое.  Расхваленная до невозможности нашими либералами  капиталистическая  система  Америки и  Европы вдруг и, как-то  ни с того ни с сего, затрещала по всем своим швам  и стала «смердить» невероятнейшим образом. Оказалось, что «рынок» ничего регулировать не может и не мог никогда. Если у рынка что-то и могло само собой получаться, то лишь в сфере обслуживания и торговли. Но никак не в производстве.

А рядом, через границу,  бурно развивается Китай, становится первой экономикой мира, основанной именно на системе государственного планирования его промышленного и сельскохозяйственного производств,  работающих под управлением отраслевых министерств. А рынок у них лишь в сферах обслуживания и в торговле.

Поневоле задумаешься, когда видишь все это. И разом вспомнишь «проклятый» ГОСПЛАН СССР  и  Великое Экономическое Чудо СССР, основанное именно на планировании.

Но планирование «вообще»  не бывает в самом своем принципе. Планирование всегда системно, конкретно и всегда целенаправленно. Если есть планирование, то должны быть государственные органы, осуществляющие это планирование во всех отраслях народного хозяйства страны. Причем, планирование  должно быть гибким, взаимосвязанным и взаимозависимым   между собой по всем отраслям народного хозяйства страны.

А для этого в стране должны быть отраслевые министерства и Совет Министров, управляющий этими министерствами. Иначе ни о каком планировании даже речи не может идти.  То есть, нынешняя  Россия, чтобы развиваться,  должна взять на вооружение Советскую систему управления народным хозяйством страны через ГОСПЛАН, Госбанк и Отраслевые Министерства.  Как это сделал сейчас  нынешний Китай. По другому и быть не может.

Поэтому для начала давайте разберемся с ГОСПЛАН-ом. Что такое ГОСПЛАН?

ГОСПЛАН, это  Госуда;рственный пла;новый комите;т Совета Министров СССР  -  специализированный  государственный орган, осуществлявший полное, общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР  и контроль  за выполнением  народнохозяйственных  планов, действовавший в период c 1923 по 1992 год.

А что такие Министерство в СССР?

Министерство СССР (от лат. ministro — «служу», «управляю»[1]) — центральный орган государственного управления в СССР, осуществлявший отраслевое управление в период с 1946 по 1992 годы истории СССР.
.
Совсем недавно, уже в этом году, на ТВ-шоу Соловьева, известный  политолог и политик Израиля, бывший гражданин СССР,  Яков Кэдми,  заявил, что Китай сейчас обучает  в своих и зарубежных ВУЗ-ах а  больше инженеров, чем все  остальные страны мира, вместе взятые. Поэтому будущее человечества  за Китаем, ибо руководить развивающейся  страной  смогут  только управленцы  инженеры, а не «менеджеры и маркетологи».

Именно так  было в СССР и именно потому Советский Союз был второй экономикой мира, хотя половина из семидесяти лет, отпущенных нам историей, страна воевала и восстанавливала разрушенное войнами  народное хозяйство.

Недаром серьезные  зарубежные  экономисты называют годы развития СССР от «сохи и лаптей до атомной бомбы и космических ракет» настоящим н    Мировым Экономическим Чудом. Такого рывка в своем развитии мир еще не знал. И это было потому, что страной руководили инженеры. Руководили через отраслевые Министерства и потому  все необходимое для страны мы делали сами.
Понятно! Сколько отраслей народного хозяйства в стране, столько и Министерств. Во всяком случае – должно быть.  Так какие же были в СССР Министерства:




В СССР было тридцать с лишним отраслевых Министерств, которые через ГОСПЛАН и ГОСБАНК СССР   направляли и финансировали развития страны по отдельным отраслям народного хозяйства и в целом по стране.
 
Вот они, эти общесоюзные отраслевые Министерства СССР

Министерство авиационной промышленности СССР (Минавиапром, МАП)
Министерство автомобильной промышленности СССР (Минавтопром)
Министерство водохозяйственного строительства СССР (Минводохоз)
Министерство газовой промышленности СССР (Мингазпром)
Министерство геологии СССР (Мингео)
Министрество городского и сельского строительства СССР (Мингорсельстрой)
Министерство гражданской авиации СССР (МГА)
Министерство машиностроения СССР (Минмаш)
Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР (Минживмаш)
Министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР (Минлегпищемаш)
Министерство медицинской промышленности СССР (Министерство медицинской и микробиологической промышленности СССР (Минмедпром)
Министерство нефтяной промышленности СССР (Миннефтепром)
Министерство оборонной промышленности СССР (МОП)
Министерство общего машиностроения СССР (Минобщемаш)
Министерство по производству минеральных удобрений СССР (Минудобрений)
Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР
Министерство промышленности средств связи СССР
Министерство путей сообщения СССР (МПС)
Министерство радиопромышленности СССР (Минрадиопром)
Министерство резиновой промышленности СССР (Минрезинпром)
Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш) (позднее Министерство атомной энергетики и промышленности СССР (МАЭП))
Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР (Минстройдормаш)
Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР
Министерство строительства топливных предприятий СССР (МСПТИ)
Министерство строительства электростанций СССР
Министерство судостроительной промышленности СССР (Минсудпром)
Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР
Министерство транспортного строительства СССР (Минтрансстрой)
Министерство тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР (Минтранстяжмаш)
Министерство угольной промышленности СССР
Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР
Министерство химической промышленности СССР
Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР
Министерство электронной промышленности СССР (МЭП)
Министерство электротехнической промышленности СССР (Минэлектротехпром)
Министерство энергетического машиностроения.

Через заводы этих Министерств происходил выпуск необходимой стране продукции, часть  которой шел на экспорт. Причем,  сорок с лишним процентов гражданской авиации  мира составляли Советские самолеты, а семьдесят процентов улова морской рыбы мира осуществлялось на советских сейнерах с Этот список можно продолжить, потому что всеми этими Министерствами СССР  руководили инженеры.

 А диплом Советского инженера  очень ценился во всех странах мира, ибо он наполовину состоял из экономической части, в которой просчитывался экономический эффект от внедрения  «новшеств», предложенных студентом.  То есть,  советский инженер хорошо разбирался  и в экономике производства.

Именно поэтому СССР  раньше  руководили  инженеры. И мы были второй экономикой мира. Не говоря уж про оборонку – здесь мы   были первыми в мире.  А сейчас инженеры России  не нужны. Сейчас страной руководят и  будут руководить  одни лишь менеджеры с маркетологами. Потому-то  мы не только  гражданские  самолеты  с рыболовецкими сейнерами и легковыми автомобилями  теперь  покупаем за рубежом, но даже и лопаты с граблями и «дворническими» метлами  – сами производить  уже ничего не можем.
 
Что за этим скрывается? Точнее, скрывалось. Сейчас Путин поставил в качестве Премьер Министра инженера  и он, Путин,  в своей деятельности,  я думаю, в дальнейшем без инженеров обойтись не сможет. Во всяком случае, я  так надеюсь. Потому что без инженеров, без отраслевых Министерств и Госплана  Россия развиваться не сможет никогда и ее в будущем может ждать лишь развал на отдельные «княжетсва».

PS У технического специалиста свой уровень мышления и он видит проблемы не как менеджер или дилер, и не  как журналист Рогозин, руководителя Роскосмоса, публично обвинившего  монтажников Байконура в креплении датчика температуры  к корпусу ракеты с помощью изоленты. И слава Богу, если подобные Рогозину и  руководители в России исчезнут  без следа.
 
Но они не исчезают, а только лишь множатся. Может, теперь  Путин изменит свою кадровую политику и начнет опираться не на пустословов гуманитариев , а на инженеров специалистов.

PS На фото изображено  здание бывшего ГОСПЛАН-а СССР.


Рецензии
стратегическое планирование в стране - давно пора.

Григорий Аванесов   01.03.2022 08:28     Заявить о нарушении
Чтобы планировать, надо голову на плечах иметь. А у бизнесменов ее нет!

Виталий Овчинников   01.03.2022 10:30   Заявить о нарушении
Всем хочется сразу урвать.
Про завтра нет времени думать.

Григорий Аванесов   01.03.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.