Записки... Ч. 37 Фрау Катукова спасла фабрику

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/11/04/1731

Я уже рассказывала о заслуженном успехе Мейсенской фарфоровой мануфактуры.

http://proza.ru/2021/10/31/1845

Но всё могло сложиться намного драматичнее, и неизвестно, какие перспективы ожидали мануфактуру Мейсен, если бы не одна русская женщина, жена маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова — Екатерина Сергеевна Катукова, благодаря которой история первой в Европе фарфоровой мануфактуры не прервалась. Было спасено наследие Европы.

Перенесёмся на время из 18-го века в близкий нам 20-й.

Во время Второй мировой войны большая часть рабочих Мейсенской мануфактуры была отправлена на фронт. Золочение было заменено жёлтой краской, технический фарфор вышел на передний план, а эстетическая часть фарфорового искусства была утрачена.

Мейсенский фарфор был, несомненно, популярен среди нацистского руководства. Общеизвестно, что Адольфу Гитлеру принадлежал столовый сервиз, украшенный росписью с красным драконом. А министр иностранных дел фон Риббентроп (Foreign Minister von Ribbentrop) был коллекционером мейсенского фарфора.

В то время мануфактура Meissen, придерживаясь официальной идеологии, производила бюсты Гитлера, статуэтки гитлерюгенда или СС-войск. А ещё фигурки животных и обнажённые фигуры женщин. В рамках идеологии нацизма обнажённая женщина рассматривалась как воплощение гармонии и спокойствия, а также репродуктивности.   

В 1944 году половина рабочих была отправлена на производство радио- и телекоммуникационного оборудования. Кроме того, на мануфактуре расположилось подразделение венгерских фашистских вооруженных сил.

В конце апреля 1945 года советские войска подошли к северной части Мейсена и обстреливали город из тяжёлых орудий. Город бомбила американская и английская авиация. В этих условиях было принято решение перенести коллекцию фарфора в более безопасное место, в подвал замка Альбрехтсбург. Фабрика прекратила работу.
 
После взятия города советскими войсками, с июня 1945 года, Мейсен, как и вся Саксония, находился под контролем и управлением советской военной администрации.

Четыре года мануфактура Мейсен находилась под контролем Советского Союза, производство сосредоточилось главным образом на посуде, химическом и техническом фарфоре, а также на статуэтках и других видах фарфорового искусства, но ничего нового в этот период создано не было. Мануфактура воспроизводила только старые модели.

1 августа 1946 года знаменитую на весь мир Мейсенскую мануфактуру переименовали в Государственное акционерное общество строительных материалов "Цемент", так как она была определена под непосредственное управление одноимённой советской компании. Большая часть оборудования мануфактуры, а также коллекция фарфора из экспозиции Выставочного зала были перевезены в Советский Союз. (В 1960 году, в год 250-летнего юбилея Мейсенской фабрики, коллекция фарфора вернулась из СССР, и снова был открыт Выставочный зал.)

Ряд немецких заводов демонтировали и вывезли в Советский Союз в качестве компенсации за нанесённый ущерб советской стране. Другие продолжали  функционировать как обычно, но в качестве репарации должны были отдавать производимую продукцию.

На фабрике осталось работать около 300 человек, которые продолжили дело великой мануфактуры. Они замешивали фарфоровую массу руками, как это делалось 200 лет назад, заменили краски на более простые. В это время были реанимированы и декорированы художниками изготовленные ранее белые изделия с незначительными дефектами, хранившиеся на складах.

Одним из примеров изделий того времени стоит упомянуть огромную композицию под названием "Коммунистическая революция" (дань Октябрьской революции 1917 года),   в которой было изображено 23 человека. Скульптурная композиция хранилась в Музее боевой славы в советском военном городке в Дрездене, но пропала с выводом Советской Армии в 1990 году.

Первоначально единственными клиентами Мейсен были российские офицеры, но постепенно производство и экспорт на мануфактуре расширялись. Продажи в основном были организованы через советское экспортное общество "Rasno".

Несмотря на все сложности этого послевоенного периода, осенью 1946 года мануфактура смогла выставить свою продукцию на индустриальной ярмарке Саксонии в Дрездене.



После окончания войны, в 1945 году, Первой гвардейской танковой армии, которой командовал маршал бронетанковых войск Михаил Катуков, было приказано разместиться в Саксонии. Штаб армии располагался недалеко от Дрездена. Рядом с будущим мужем героически прошла всю войну от Москвы до Берлина боевая подруга, Екатерина Сергеевна Катукова, гвардии старшина медицинской службы медсанвзвода 1-ой гвардейской танковой бригады.

Позже Екатерина Сергеевна рассказывала: "Мы находились почти рядом с городом Мейсеном, где была знаменитая фарфоровая фабрика, "Мейсен - Синие мечи". Я была знакома с директором фабрики.

Когда мы заняли Германию, наше руководство решило демонтировать и отправить в Союз знаменитый фарфоровый завод в Мейсене. Немцы, простые рабочие, подошли ко мне, говорят: "Зачем демонтировать? Руки наши вы взять не сможете, глину, из которой мы делаем фарфор, не заберёте... Дайте нам 300 граммов сусального золота для ободков, мы сделаем для вашей страны 50 сервизов..."

Я передала эти слова Михаилу Ефимовичу, Катуков позвонил Жукову, тот - Сталину. (Это был смелый ход.) А Сталин сказал: "Дайте им 500 граммов жидкого золота и пусть сделают не 50 сервизов, а 100!"

Вот так, благодаря Екатерине Сергеевне Катуковой, сохранили фабрику в Мейсене, которая действует до сих пор.

На фабрике установлена табличка: "Фрау Катукова спасла фабрику".


В 2010 году Мейсен отпраздновал свое трехсотлетие. До сих пор мейсенский фарфор является образцом красоты и высокого качества, а новые художественные идеи, реализуемые художниками мануфактуры, связывают историческое прошлое европейского искусства с современными культурными традициями.

В 2000 году было представлено уникальное изделие - орган с фарфоровыми трубами.
Орган насчитывает 4 регистра и состоит из 22 фарфоровых, 36 деревянных и 170 металлических труб. Фарфоровые трубы - высотой от 48 до 112 см.

Продолжение http://proza.ru/2021/11/22/1441

Иллюстрация: Немецкие фарфоровые кружева


Рецензии
С уважением и интересом!!!

Григорий Аванесов   08.05.2023 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Светлана Шаляпина   08.05.2023 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.