Другая Индия. Ислам. Разия Султан

Для Елены Смолицкой, и клуба Левобережье

Иногда мне просто хочется, чтобы люди перестали меня тыкать в нос Кайласом и горой Меру. Данная статья посвящена исламу в Индии и Разие Султан.


"В XII—XIII веках арабы, тюрки и аф

ганцы вторглись в Северную Индию и в начале XIII века основали Делийский султанат. Делийская династия Гулямов завоевала значительную часть Северной Индии, её сменила династия Хальджи. Во времена султанатов произошло культурное возрождение Индии. Возникшая в результате индо-мусульманская культура оставила после себя синкретические памятники в архитектуре, музыке, литературе, религии и одежде. В результате общения местных носителей пракрита с персидскими, тюркскими и арабскими пришельцами появился язык хиндави, предшественник урду.

Делийский султанат является единственной индо-исламской империей, которая возвела на престол одну из немногих женщин-правителей в истории Индии — Разия Султана (1236—1240)".

Разия Султан была дочерью  Илтутмиша и Туркан-Хатун. Как точно пришла Разия Султан к власти доподлинно неизвестно. В Википедии вообще об этом путано написано, я сочла это их выдумкой, и в общем, пришла к выводу что вопрос открыт.

Разия вступила на престол в очень трудный момент, когда ей пришлось проявить даже черты полководца.   "Бадауна, Мультана, Ханси и Лахора во главе с вазиром Рукн-уд-дина, Низам-ул-Мульк Мухаммедом Джунайди" - эта шайка противников Разии шла на Дели, грозившись убить всех в округе.

Что было делать женщине?

Разия Султан была единственной женщиной на престоле Индии. Разия была великой правительницей, занималась благотворительностью, заботилась о бедных. Её сестра потом вышла замуж за правителя Индии, который занял престол после Разии.


Рецензии