В Школу!

1 Сентября.  Новая учительница понравилась сразу .Легкое темное платье подсвечивали капризные солнечные лучи, лишая  ткань защитной непроглядности , мимолетно открывая   неполовозрелым балбесам мужецкого пола  возможность рассмотреть в этой , черно-золотой растушевке  запретные изгибы и повороты, а так же ее округляющийся животик, пока еще скромных размеров. Речь ее была быстрой ,взгляд цепким, с легким прищуром при поворотах головы в сторону отвечающего. Она вся была быстрая и одновременно выверенная в самых разнообразных   движениях : доска- указка- отвечающий-(взгляд в глаза) , вопрос всем-перенос фокуса вглубь класса.. Мел в ее тонких пальцах легко двинул историю  навстречу неизведанному ,оставлял на доске безукоризненный след  в виде  непонятного  «Der erste September» От этой готики  потянуло средневековьем. А она легко управляла временем и пространством, переполненная счастьем и энергетикой  ожидания . На нас ушатами лилось  что то необъяснимо притягательное ,уютное  и вместе с тем требовательное, толкающее повторять несоразмерные, непривычные звуки чужого языка. Они  с трудом извлекались из гортани , отчаянно царапая слизистую и застревая в носоглотке. А у нее это получалось естественно и легко. Дураку было понятно - она была  Небожительницей. Безоговорочно влюбив нас в себя она исчезла в какой то Декрет, оставив на прощание свое сладкопахнущее  имя –Лилия.  В классе поговаривали ,что Декреты не навсегда, но ни дожди , ни снега, ни  майские грозы больше не вернули ее. Разве это были потери…
Я видел ее совсем недавно. Она стеснялась своего лица, поврежденного какой- то болячкой ,чуть заметно нервничала и пыталась закруглить разговор воркующим-«еще надо успеть…туда, сюда…аптека.. сыр..,» Я стоял столбом, лихорадочно пытаясь склеить разговор хотя бы в несколько минут, что бы задержать ее.
А причина была неожиданна:  Посреди обычного дня, обретало объем и цвет проступающее    Минувшее..,и из какой-то непостижимой глубины всплыл сентябрь, бережно раскачивающий за окном не погасшие листья 70-х, сквозь тень от которых  солнечные пунктиры пронизывали простенькие школьные занавески…
Невесомо.
 Безмятежно.
   Обнадеживающе…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.