Визит в прошлое Глава 18

Г л а в а 18.
В Екатеринбург поезд прибыл даже намного раньше чем планировалось, объяснялось это просто, поскольку белые, с Дальнего Востока, уже дошли до Белогорска и двигались дальше на Омск, то поезда на восточном направлении были все отменены. Путь был свободен, никаких встречных составов не было и как оказалось почти единственный состав на этом перегоне транссибирской магистрали мог лететь с любой скоростью, практически без остановок.
- Еще светило солнце, когда отдуваясь и пыхтя, поезд с товарными вагонами, в одном из которых ехали наши путешественники, прибыл в Екатеринбург. Красные флаги и транспаранты, висевшие везде, где только можно было их повесить, свидетельствовали о том, что в городе Советская власть. Поскольку поезд был товарным, он миновал безлюдный вокзал, направляясь на станцию сортировки. Это было очень удобно, так как позволяло хотя бы на первом этапе избежать встречи с красноармейским патрулем.
- Ну что, господа, давайте еще раз обсудим нашу ситуацию и наметим хотя бы приблизительный план действия. Мы об этой эпохе знаем только из книжек и кинофильмов, я знаю немногим больше, так как серьезно изучал историю в «универе». Профессор изготовил документы, мы все понимаем что они фальшивые и поэтому прошу поменьше ими козырять, только  когда этого будет ну совсем уж не избежать. К стати, изучите документ и запомните его содержание, помните вокруг враги.
- Так это же красные, наши – округлил наивные глаза Вадик.
- Запомни, Вадим, мы для них загадка, а это значит, что тебя проще расстрелять, чем понять. Тебя и слушать никто не будет если ты начнешь им про 2020 год рассказывать.
- Вот вам справки вашего Монинского сельского совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов, в том, что вы являетесь жителями этого села –  профессор раздал специально состаренные бумажки. Легенда прежняя, вы записались в солдаты красной армии в Аксеновске, номер части и фамилии командиров еще  надеюсь вы помните, скажете потерялись, при разговоре пользуйтесь народными словами. Умничать не надо, не тот случай.
- Стас, вот тебе мандат. Ты являешься сотрудником центрального аппарата ВЧК, его специального отдела по надзору внутри партии большевиков. Отдел в то время возглавлял Глеб Бокий, вот я его подпись скопировал. Вот тебе другой мандат – Валентин протянул Стасу еще одну розовую плотную бумажку – Это тюремный отдел ВЧК, он отвечал за все места содержания арестованных и задержанных.  Отдел в то время возглавлял Дмитрий Гаврилович Евсеев, полномочия, как ты понимаешь чрезвычайные, что по тому мандату, что по этому, подпись сомнений ни у кого не вызовет. Здесь в Екатеринбурге, УралОблЧК размещался в Американской гостинице, там же  находились все Великие князья и другие представители Дома Романовых до 17 мая. А потом спецпоезд с одним вагоном перевез их в Алапаевск, насколько мне известно, их казнят 18 июля, т.е. жить им осталось всего четыре дня. Ну а семье императора и того меньше. Первым председателем и основателем Екатеринбургской ЧК был Евдокимов  Иван Михайлович. Тот еще тип, ему всего 32 года и образование у него конечно не как у тебя, но он уже несколько раз в тюрьме сидел и даже был приговорен к смертной казни, правда ее потом заменили на пожизненную каторгу. Ну а в 17-м его конечно же освободили, представляешь теперь что это за зверюга. Он уже как месяц  начальник военно-полевого контроля 3-й Уральской дивизии, это он будет осуществлять контроль за исполнением приговора, ты Стас давай запоминай, вот его фотография – и он подал Стасу ксерокопию фотографии Евдокимова. А вот, фото нового начальника, теперь уже переименованную в мае этого года, Уральскую областную чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Зовут его  Александр Николаевич Бокарев. Теперь они располагаются вот в этом здании – профессор протянул Стасу еще один листок бумаги из портативного принтера – улица Офицерская дом 3. Сейчас они все, я имею в виду руководство всех Советских городских и областных структур, находятся в напряжении, я бы даже сказал в панике. Полковник Войцеховский Сергей Николаевич, вот- вот подойдет к Екатеринбургу, уже принято решение как ты помнишь, эвакуация планируется в Пермь, а потом в Вятку. Я, в соответствии с документами являюсь твоим помощником, что бы не запутаться фамилии и имена, я оставил прежними, как мы с тобой и говорили – Валентин, показал Стасу свои документы. А вот то, что ты просил – Валентин достал еще несколько бумажек – Удостоверение на имя подполковника Бельского Станислава Павловича, подписанное командиром драгунского полка, генералом Гусейном Ханом Нахичеванским в 1916 году. Это моя справка, выданная Петроградским ЧК, что я Бельский Валентин Семенович, являюсь сыном расстрелянного царского полковника, Бельского Семена Петровича. Справка подписана Моисеем Соломоновичем Урицким, председателем петроградской ЧК.
- Постой-ка, - Стас нахмурил брови – Моисея же в 1918 году грохнул, этот как его там, поэт то Канегиссер кажется?
- Так это было 30 августа – пояснил Валентин, - а мне он подписывал в мае – видишь – усмехнулся он, пока еще в мае он жив был – и захохотал. Ну а остальное по сценарию Елизаветы Павловны. Не забыл надеюсь? – профессор вопросительно глянул на Стаса.
- Не забыл – Стас аккуратно укладывал все документы по разным карманам, одновременное появление всех этих документов, грозило ему большими неприятностями, так что необходимо было их положить так, что бы исключить ошибки, при предъявлении, или недай Бог при обыске.
- Ну что приехали господа - возле открытых дверей вагона стоял начальник поезда – я не успел вас поблагодарить, за свое спасение. Я вообще то живу в этом городе, вижу что вы  не местные поэтому если чем могу помогу. А поскольку вы видимо из бывших, как сейчас принято говорить, то я бы вам советовал, одеть что нибудь нейтральное, чтобы не бросалось в глаза. Я тут рядом живу, так что приглашаю вас к себе. Зовут меня Игнат Ефимович Кротов, так что если желаете, милости прошу, я прямо сейчас направляюсь к себе домой – он приглашающе улыбнулся и добавил – У меня свой домик, в нем есть и хоз. Постройки, так что лошадку ваши солдатики – он кивнул на уже переодевшихся мужиков – могут прямо ко мне и препроводить, вам я полагаю, она без надобности.
- Благодарим вас Игнат Ефимович – Стас спрыгнул из вагона – мы с удовольствием принимаем ваше предложение, только я боюсь, что наша столь многочисленная компания нарушит покой вашей достопочтенной супруги и всего семейства – начал высокопарно Стас и чуть было не запутался окончательно.
- Отнюдь господа, я живу один, вся моя семья теперь в Киеве у родителей моей супруги и вероятно не скоро вернутся домой, времена то какие – он глубоко вздохнул – так что милости прошу, так сказать без церемоний. Бойцы – скомандовал Стас, пожитки на лошадь загрузите и за нами, Вадим ты возьми вещмешок Валентина, не пристало командиру вещи таскать когда солдат на легке идет.
Через полчаса, они уже все входили во двор небольшого, но двухэтажного, бревенчатого дома, с резными наличниками, высоким крыльцом, крытого железом крышей. Было видно, что ранее в хозяйстве были и лошади, об этом говорили две конные повозки и большой сарай с пригоном, где еще сохранился навоз.
- Лошадей то моих реквизировали еще в прошлом году, а вот телеги почему то оставили – пояснил Игнат Ефимович – заметив взгляд Стаса – хорошие у меня лошадки были, жалко – туда заводите, там и сено и овес имеется – махнул он в сторону сарая.
- С вашего позволения, я ваших бойцов во флигеле размещу – он вопросительно посмотрел на Стаса и Валентина – там вполне прилично и кроватей в самый раз три, вот сюда бойцы прошу и он открыл дверь ведущую во вполне себе приличный дом – здесь располагайтесь пока, я попозже к вам загляну, а вас попрошу за мной – он посмотрел на Стаса и Валентина.
Когда они входили в открываемую Игнатом Ефимовичем дверь, Стас мельком оглянулся и сделал успокаивающий жест своим товарищам, означающий – все нормально, но будьте настороже, и ободряюще улыбнулся.
Игнат Ефимович, жил как мелкий чиновник, с небольшим, но стабильным доходом, по нашим сегодняшним меркам он вполне мог быть приравнен к среднему классу.
- Я раньше, при старом режиме, начальником отдела грузоперевозок работал, Екатеринбург хоть и был уездным городом и подчинялся Перми, но еще помнились времена, когда он обладал уникальным статусом, находясь не в гражданском, а в военном ведомстве и не подчинялся губернским властям в Перми. Тогда в Екатеринбурге, всем заправлял Главный начальник горных заводов, на которого мог влиять только сам император Российской империи и более никто, а Главным начальником горных заводов Уральского хребта испокон веку были люди военные – генералы. С 1897 года, наш город уже имел узловую станцию, а вот уже при новой власти, мы теперь губернский город – то ли недовольно, то ли безразлично закончил Игнат Ефимович.
Поскольку разговор происходил уже за столом, который хозяин дома очень проворно и умело организовал в считанные минуты, было видно что за хозяйством Игната Ефимовича кто то умело следит. В доме было тепло, на кухне в печи стоял готовый горячий обед. Во всем чувствовалась опытная женская рука. Словно уловив мысли Стаса, вскользь сказал – соседка моя - Дарья Афанасьевна, по хозяйству мне помогает, уже лет 20 наверное служит у нас, она и график мой знает, вот обед приготовила, прибежит скоро попроведать. Пейте наливочку господа хорошие, это из Киева, раньше мне теща то бывало бочками вино да наливки отправляла. Я же говорил, что все грузоперевозки железнодорожные по нашей станции мне подчинялись.
Обед, после стольких дней сидения на сухом пайке, показался чрезвычайно вкусным, он состоял из огненно-горячего борща с мясом и сметаной, гречневой каши с бараньими котлетами, квашеной капусты с клюквой, солеными груздями и сладкой вишневой наливки. Водка хоть и присутствовала на столе, но кроме Валентина к ней больше никто не прикоснулся.
Надо отдать должное, Игнат Ефимович, пока гости перед обедом, приводили себя в порядок, успел часть обеда отнести во флигель, так что рядовые бойцы голодными не оставались, а отсутствие наливки компенсировали оставшейся самогонкой. И когда Стас, зашел посмотреть, как они устроились, были довольны жизнью и заверили своего командира, что все в порядке и утром, как и договаривались, они отправятся в город с поручениями, которые им определили Стас и Валентин.
Вечер прошел, казалось бы во вполне житейских обычных разговорах, однако ни одна из сторон так и не коснулась вопросов кто все таки Стас и Валентин и зачем они прибыли в Екатеринбург по восточному направлению. Возможно, Игнат Ефимович как человек опытный, зная о том, что с Востока к городу подступают части Западно-Сибирской добровольческой армии, а из Челябинска идет группа белочехов под командованием Сергея Войцеховского, где то в глубине своей души и связывал с этим, внезапное появление группы Стаса и Валентина, но виду не подавал и с расспросами не приставал, свято чтя древнейший постулат – «много знаешь – плохо спишь». Валентин же со Стасом напротив старались как можно больше узнать и выведать у словоохотливого и гостеприимного Игната Ефимовича, но тоже старались соблюсти кое какие допустимые для любопытства границы, чтобы не только не показаться назойливыми собеседниками, но и не заронить в нем зерна подозрительности и настороженности.  Пока вроде бы обеим сторонам это удавалось.
Например они узнали как можно пройти к областному управлению ЧК, правда не пояснили, что им нужно было в этом зловещем и таинственном учреждении. К счастью и хозяин не поинтересовался, почему им так необходимо туда попасть, правда сказал, что его один знакомый, раньше работавший машинистом на локомотиве, теперь служит в ЧК и фамилия его Артамонов Алексей Степанович, он якобы ему чем то обязан и если они передадут от него привет и скажут, что являются его знакомыми, то он будет рад и возможно сможет оказать им посильную помощь.
Спать разошлись уже долго за полночь, впервые за последнюю неделю каждый спал в отдельной комнате, на чистом белье и в относительной безопасности.
;


Рецензии