Застой крепчал...

Олицетворение советского "застоя" Брежнев, был у власти 18 лет.
У Путина - 22-ой год правления прет ("Медведевские каникулы Кроша" - не в счет).
Россия Путинская не закончится с его уходом, даже если он вдруг, по каким-то причинам, не будет выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок. И дело даже не в возможности очередных "каникул" с использованием очередной же говорящей головы.
Системный, продуманный трансфер власти в нужном Путину направлении уже идет. И первой реперной точкой в его осуществлении стали прошедшие выборы в ГД.
Что-бы там не орали некоторые "оппозиционеры", а путинская система на этих выборах только укрепила свои позиции. Небезуспешно были обкатаны новые технологии по электронному оболваниванию масс и вовлечению в Схему управляемых виртуальных спойлеров, типа "Новых Людей", договорняк вышел на новый, абсолютно подконтрольный "центру" уровень (без права возражать), ГД, как законотворческий орган, окончательно был превращен в единую "партию власти", со своими внутренними пятью "фракциями", которые "разногласия" только имитируют.

Трансфер власти продуман на десятилетия вперед. На политическом поле уже играют относительно новые ставленники, которым по 40-60 лет. Они, в свою очередь, выводят из тени молодых своих приемников, которым сейчас 30+. Фамилии некоторых известны, но называть их открыто не буду и другим не советую.
Одно незыблемо - все они либо принадлежат к "ближнему кругу", либо тщательно отобраны им. Основная цель такой селекции - продолжить "пропутинский род" и не навредить его политическим и бизнес проектам.
Нет, не просто не навредить, а поддержать и приумножить в будущем финансовую устойчивость наследников властвующих олигархов из того-же "ближнего круга".

Не стоит упрекать тех немногих "нефракционных" депутатов, которые оказались в Думе случайно и по стечению обстоятельств, в том, что им стало (или станет) наплевать на свои предвыборные обещания.
Они, вцепившись двумя руками в свое прикрывающее зад депутатское кресло, справедливо полагают, что второго такого шанса заработать и наработать в их жизни уже не будет. Следует простить им эти маленькие человеческие слабости.

Ведь эпоха любого застоя, будь то при "ближнем круге", или при Политбюро, характерна тем, что приток "свежей крови" целенаправленно сведен к минимуму. Это, в конечном счете, неминуемо приводит к образованию государственного политического "тромба", но вот всю тяжесть болезни будет "на ногах" переносить простой народ, а не истинные виновники произошедшего. Они-то как раз не утонут, за счет накопленного жирка, а потом либо мимикрируют, либо иммигрируют. Такой спасительный вариант, на генетическом уровне, ближе любому живому организму. Поэтому не стоит упрекать некоторых рядовых депутатов в желании урвать хоть немного житейских благостей до срока неминуемого наступления "тромбоза"...

Также, чисто по-человечески, жалко (хоть порой и брезгливо) смотреть на тех политических игроков, которых путинская Система не приняла, или по каким-то причинам, изгнала со светлых очей Его.
Да, при определенных обстоятельствах, они бы могли стать той "свежей кровью", той новой "элитой", которая пусть временно, пусть фрикциями, но обеспечила бы движение страны вперед. А большего и не надо бы было.
Кто-то из них слишком многого хотел для себя лично, кто-то не на того поставил. Но в любом случае, для обеспечения последовательных, здравых перемен нужна была политическая воля сверху.
В случае традиционной российской "монархии ордынского типа" - Его воля и разум.
А вот этого-то как раз и не случилось, потому как застой паразитирует и на мозгах. Тем паче, что всегда найдутся заинтересованные прихлебатели из "ближнего круга", которые и о величии расскажут и правду скроют. Ведь отрыв "элит" от представлений о реальной жизни в стране - одно из обязательных условий прогрессирующего застоя.

Так что делать НАМ?
Валить отсюда, или может в лотереи играть?
Это каждый пусть для себя сам решает.
Ясно одно - надо продолжать жить. Не превращаться, всем на зло, в безмозглых адептов и быдло.
Растить, поднимать и воспитывать своих детей и внуков.
А еще по-доброму помогать друг другу, ведь ОНИ нам не помощники. Но и МЫ не их крепостные.
Они спускают не только бабло, но и государственные флаги.
А вновь поднимать их - нам, даже если вдруг и не захочется. Это я о флагах, конечно. С баблом у нас отношения сложные...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.