Нагнетают напряжённость

власти Польши и ЕС из-за миграционного кризиса на границе с Белоруссией, где скопилось несколько тысяч мигрантов из ближневосточных стран, пытающихся пробраться в Польшу.

В связи с этим власти Польши распорядились привести войска в боевую готовность. Дошло даже до стрельбы на белорусско-польской границе. Но, несмотря на это, две тысячи беженцев всё же смогли прорваться в Польшу.

И ЕС, и Польша угрожают Белоруссии новыми санкциями.

Европейский Союз может добиться запрета на полёты из ближневосточных государств в Белоруссию, заявил в среду, 10 ноября, польский премьер Матеуш Моравецкий, выступая с главой Евросоюза Шарлем Мишелем.

По словам премьера, необходимость в подобной мере полностью оправдана, а санкционные ограничения, введённые в отношении белорусской администрации после выборов 2020 г., оказались недейственными.

Глава польского правительства также заявил, что считает действия Минска на границе «государственным терроризмом» и пригрозил соседям закрытием КПП. Моравецкий сказал, что если президент Белоруссии не откажется от «гибридной атаки», то граница будет полностью закрыта.

Как известно, Польша начала сооружение стены на польско-белорусской границе, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

В тоже время мигранты, находящиеся на границе, сообщили, что стоимость «путёвки» для выезда из ближневосточного региона доходит до нескольких тысяч долларов в одну сторону и на обратную дорогу у них денег нет.

Один из курдских беженцев, застрявших на границе, обратился к президенту Польши Анджею Дуде и напомнил, что в 1942 г. иранцы открыли границы для польских евреев, которые направлялись в Палестину. Однако Польша забыла об этом и решила закрыть двери перед уже иранскими беженцами 79 лет спустя.

А сейчас вы почему так поступаете с нами? Почему такие неблагодарные - возмутился мужчина, записав видеообращение к Дуде.
Он заявил, что иранские дети могут умереть, если их не пустят в Польшу. Мигрант также обратил внимание на наступающие холода и напомнил, что среди просителей убежища есть беременные женщины.

В ситуацию вмешалась и.о. канцлера Германии Ангела Меркель, позвонив президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на Белоруссию, через которую идут потоки мигрантов. Путин в ответ призвал Европу решать свои миграционные проблемы напрямую с властями Белоруссии, а не с ним.

В свою очередь, Александр Лукашенко в интервью российском журналу «Национальная оборона» заявил, что транзитом граждан из «разбомбленных стран» Ближнего Востока занимается «мафиозная структура», действующая на территории ЕС. По его словам, отечественные авиакомпании не задействованы в перевозке мигрантов.

ЕС (оборотная сторона НАТО) и натовская Польша стремятся собственную вину за участие в агрессивных войнах против ближневосточных стран, результатом чего стал поток беженцев из региона в Европу, переложить на Белоруссию.

Можно не сомневаться, что за спиной Польши проглядывают американские уши, что США руками Польши проводят антироссийскую, анти-белорусскую политику.
 


Рецензии