Рождественское чудо

               

                РОЖДЕСТВЕНСКОЕ  ЧУДО  (СКАЗКА)
            
         За окном начинался зимний воскресный день. Володя и его сестрёнка Оля проснулись рано, хотелось понежиться в тёплой постельке, но мама уже звала к столу, где румянилась целая стопка ароматных блинчиков. После завтрака мама сказала детям, что пойдёт по просьбе воспитателей группы детского сада, куда ходит Оля, красить шкафчики для полотенец. Мама попросила Володю посмотреть за сестричкой, пока она будет в детском саду. Папа уехал к бабушке чинить кран, и больше не на кого было оставить Олю. Услышав это, Оля расплакалась. Она не любила оставаться с Володей, так как братик не любил потакать сестрёнкиным капризам. Володя учился в третьем классе и считал себя совсем взрослым и требовал, чтобы Оля во время игры не разбрасывала игрушки по комнате. Подумав, мама решила взять детей с собой. День выдался тёплый и солнечный, и дети вполне могли поиграть во дворе детского сада.  Ребята обрадовались, и только семья вошла на территорию сада, дети радостно побежали к горке. Горка была небольшая, но Оля торопилась и неудачно съехав с горки, упала лицом в снег и захныкала. Володя стал вытирать лицо сестрички носовым  платком и стал отвлекать её, чтобы она успокоилась.
    Он обратил внимание девочки на висевшую на ближнем дереве кормушку. Оля воскликнула:
   «Это наша кормушка! Мы с бабушкой её разукрашивали! Когда мама принесла  кормушку домой,  мы  с бабушкой  на стенках кормушки рисовали ярких птичек! На одной стене кормушки нарисовали красивого снегиря, на другой — синичку!»
   Володя понял, что сестричка успокоилась, и добавил:
  «А помнишь, я тебе объяснял, чем отличается снегирь от синички?» Оля быстро пробормотала: «Да-да, у снегиря грудка розовая, а у синички — жёлтенькая!»  Вдруг дети заметили, что из домика-кормушки выглянул серый юркий воробей и зачирикал. Володя хорошо знал, что в зимнее время птицам очень трудно найти корм. Где-то он читал, что из двадцати пяти синиц зимой выживают только четыре птички. Мальчик достал из кармана семечки, которые он носил для птиц, и бросил их на тропинку. Взяв Олю за руку, он отвёл сестру подальше, чтобы не спугнуть птицу. Воробышек понял, что его угощают, быстро подлетел и стал клевать семечки. Хорошо подкрепившись, воробей почистил крылышки и стал весело чирикать!   
Дети с улыбками слушали чириканье воробья. Вдруг Володя стал различать в чириканьи некоторые слова. Оля тоже странно притихла. Воробей все громче и громче звал детей к веранде, у которой стояла елочка, привезённая к празднику. Она была ещё не украшена, но на одной веточке висел красивый голубой шар. Воробей быстро подлетел к шарику и крылышками показывал, что нужно этот шар покрутить. Володя тронул шар, и шарик сам сильно раскрутился и заблестел разноцветными огнями. Вдруг из глубины веранды послышалась  лёгкая нежная музыка! И под музыку посыпались красивые голубые снежинки!
Ребята, любуясь снежинками, зашли в веранду и увидели в глубине веранды ледяную узорчатую дверь. Дверь медленно распахнулась и в неё влетел воробей, увлекая за собой ребят. Когда дети вошли, дверь тихо захлопнулась и перед детьми открылась большая долина, покрытая буйно растущей травой. Воробышек прочирикал, что им нужно спешить, потому что в этой прекрасной стране Палестине совершилось Чудо! Володя подумал, что мама здорово накажет их, ведь она строго наказала не отлучаться за территорию детского сада. Воробей, будто читая  мысли мальчика, прочирикал, что дети успеют вернуться к тому времени, как мама закончит работу. Предложение воробушка было заманчивым. Схватив Олю за руку, паренёк побежал за птицей в неизвестную долину. Мальчик удивился, что в этой долине  росла очень высокая сочная трава, ведь в городе сейчас нигде не сыщешь даже травинки, кругом только снег. Володе стало очень тепло и он развязал шарф и снял рукавички себе и сестрёнке. Бежалось очень легко и, странно, Оля почему-то совсем не отставала, не жаловалась, что ножки устали. Казалось, как будто ноги скользят над травой. Наступила ночь, и небо было такое красивое, звёздное! Звёзды были крупные яркие, разноцветные! Воробушек летел на расстоянии их руки.
Вдруг он взмыл над головами детей и зачирикал. Глаза детей устремились вверх и, прямо  над головой дети увидели огромную звезду необыкновенной красоты! Она как будто плыла по небу и от неё исходил нежный хрустальный звон. Этот волшебный звон увлекал детей за собой. Наслаждаясь необыкновенным звоном, дети устремились за звездой! Воробушек прочирикал важно, что это  Вифлеемская Звезда! Она укажет нам путь к Священной пещере, где можно увидеть Чудо! И вот, внизу открылась долина, в которой видны были огни какого-то города. Звёздочки, которые весело кружили вокруг Вифлеемской звезды, вдруг превратились в маленьких Ангелочков, которые очень нежно запели. Воробей  прочирикал, что Ангелочки поют колыбельную песню, а это значит, что где-то совсем рядом святая пещера!  Обычно в этой пещере пастухи Палестины укрывают свои стада от непогоды.  В Палестине не бывает такой суровой зимы, как в России. Там круглый всегда растёт трава и весь год пасутся стада. Но вот - блеснул яркий свет пещеры, а над пещерой уже уселись маленькие Ангелочки, и своими пушистыми белыми крылышками заиграли на золотых арфах! К этой волшебной музыке прислушивались овечки, бычки, ослики, которые собрались вокруг пещеры. Когда Володя с сестрёнкой вошли в пещеру, они увидели прекрасного Младенчика, который лежал на свежей  соломе в яслях и улыбался. Над Малышом  склонилась молодая мама, которая шептала над младенчиком молитву. Рядом с ними сидел, убелённый сединами старец, он, улыбаясь, плёл люльку для Малыша. Никто не обращал внимания на вошедших детей. Вся пещера была полна людей, одетых в незнакомые старинные одежды. В руках у них были большие посохи. Это были пастухи. Все, кто находился в пещере, с удивлением и радостью разглядывали золотоволосого Младенца. Маленький мальчик радостно улыбался, и от него шёл золотистый неземной свет, который ярко освещал всё пространство пещеры. От Младенца невозможно было оторвать взгляд. На душе каждого присутствующего было состояние какого-то великого праздника. Воробушек тихо прочирикал Володе на ухо: «Вот ты и узнал тайну Чуда, про которое тебе рассказывала твоя бабушка. Ты не верил в рождение Бога. Сегодня ты стал свидетелем рождения Богомладенца от Девы Марии! Родился Бог, который пострадает за грехи людей и подарит им жизнь вечную! Все добрые, милосердные люди после смерти будут жить в Божьих райских садах! А знаешь, это Великое Чудо тебе и твоей сестре открыто по молитвам старца Феофана! По молитвам батюшки Феофана ты и появился на свет. Об этом тебе бабушка уже говорила. А сейчас вам нужно отдохнуть.Твоя сестра очень устала. В дальнем углу пещеры самая чистая солома. Там уже спит пастушок Иаков со своим любимым ягненком Пушком, который днём вывихнул ножку. И в этой Священной пещере Пушок получил исцеление, когда коснулся яслей, где лежит Святой Младенец! Ножка перестала болеть и ягнёнок уснул, а рядом с ним и пастушок. Ведь Иаков весь день нёс больного ягнёнка на плечах и очень устал.  Володя осторожно провёл сестрёнку мимо спящего мальчика и ягнёнка, чтобы не нарушить их сон, и,  набрав  большой ворох соломы, положил его рядом со спящими. Потом заботливо уложил сестру повыше, чтобы она не замёрзла,  сам свернулся клубочком у её ног. Ароматно усыпляюще пахло сеном. Сладкий сон сомкнул веки уставшей девочки. Никогда у Володи  не было так спокойно и умиротворённо на душе. Спать, спать...

Сквозь сон Володя услышал родной голос мамы: «Володя, о чём ты задумался? Дети мои, вы не замёрзли? Пора домой! Володя стоял с улыбкой на лице, он ещё жил этим необыкновенным чудом причастности  к чему-то  самому главному. «А ведь бабушка говорила мне о Богомладенце!» - подумал мальчик. Он оглянулся на ёлку, но не увидел на ней волшебного шарика. Ёлочка  грустно стояла, прислонившись к столбу веранды. А в глубине веранды  были видны покрашенные доски стены.  Никакой  ледяной узорной двери и в помине не было, а вот кормушка висела на прежнем месте, немного покачиваясь от ветра. Володя посмотрел на дорожку и увидел три оставшиеся семечки, которые не склевал волшебный воробей. А где же он сам?  Вдали мальчик увидел звонко чирикающую стайку воробышков, усыпавших небольшое дерево. И совершенно невозможно было узнать среди них того необыкновенного воробья. Но ведь семечки остались, значит всё же Чудо было! Володя решил, что вечером перед сном он обязательно расскажет всё маме. Но, поверит ли мама? А вот перед этим разговором он расспросит Олю: что она помнит? А ведь совсем скоро наступит Праздник! Папа уже купил пушистую, красивую ёлку! А вот после каникул наша учительница Светлана Владимировна будет спрашивать на уроке: как мы провели каникулы, и я обязательно расскажу свою чудо-сказку! А, может, это вовсе не сказка?
Тогда, что же?


Рецензии