Записки наблюдателя в метро

ЗАПИСКИ  НАБЛЮДАТЕЛЯ  В  МЕТРО
БУДНИ
С ОКРАИН МОСКВЫ

   Здесь очень разношерстная публика!
Напротив сидят две женщины среднего возраста, явно далеко не высшего сословия. У одной, окрашенные в жгуче чёрный цвет волосы, ногти покрыты черным лаком, при этом пальчики короткие и пухлые. Одеты обе в очень дешёвые вещи, т. е "не ахти".
   Другая очень полная, занимает полтора сидения. Половина сидения, естественно, пустует. Они очень эмоционально о чём-то говорят, время от времени почти громогласно хохочут и свободно жестикулируют. Их лица неустанно меняют выражение, полная при этом,  причмокивая, жуёт конфету.
 
   Дальше сидят две девушки в формах юридического колледжа. Форма явно тёплая, добротная, далеко не молодежная. Они увлечённо, сосредоточенно на что-то смотрят в своих смартфонах. На вид очень уравновешенные.

ЦЕНТР

   Перебегаю на другую ветку метро. Тут картина немного преображается. Публика как-будто повыше рангом. Это видно и по одежде, и по поведению, и по лицам. Но и там,  и здесь есть люди явно в давно ношенных нарядах. Слава Богу, теперь практически не встретишь человека, от которого несёт невесть чем. И все равно сплошь уныло, тускло, серо-сине-черные цвета преобладают.

   Люди либо спят,  либо сидят уткнувшись в смартфоны и айфоны, кто-то читает книгу, некоторые общаются, но как-то все грустно. Редко встретишь людей впечатляющих, приличных на вид с нормальным выражением лица, доброжелательных. Почему у нас так все печально?

СУББОТА

   Семья. Папа, мама, сынок лет пяти и малыш 11-12 месяцев. Интеллигентная на вид, очень симпатичная семья. Видно, что у них в семье лад, и это приятно. Мама сидит с малышом на коленях, старший рядом с ней. Папа стоит возле них у дверей, придерживает коляску.

   Малыш капризничает, мама успокаивает. Он крутится, наклоняется вперед, выгибается назад. Мама успокаивает. Вдруг он поворачивается и машинально, неосознанно,  потому что ему плохо, ударяет маму по лицу, прямо по глазу.

   Она вскрикивает. Папа забирает ребёнка и пытается его успокоить. Мама сидит с закрытыми глазами, вокруг одного глаза ярко красное пятно. Видно, что ей больно, но она не произносит ни слова.

   Папа только успокаивает сына. Ни скандала, ни криков, ни каких-бы то ни было других проявлений инцидента. Потом они спокойно о чем-то переговариваются между собой. Через некоторое время выходят из вагона. Прекрасный пример для многих.
   Воспитание!

09.2019 г.


Рецензии