Случайность

       Мы думаем, что появились на свет случайно, но если чего-либо достигаем в жизни, то это закономерно. Земля и то, что вокруг нас, – случайность, а поступательное развитие человечества – закономерность.

       Я не хочу сказать, что всё с точностью наоборот, но что-то тут не так, никакой логики в наших рассуждениях нет.

       Хрущев, как бы к нему не относиться, обещал, что следующее поколение людей будет жить при коммунизме. Это, если говорить просто, означало, что праздничную еду можно будет кушать по будням.

       Не знаю, как – где, но в Москве это сегодня происходит, а индивиды еще больше недовольны положением дел, чем в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Хотя, конечно, наука с тех пор не развивается, псевдонаука пошла в рост, образование и медицина приближаются к состоянию убожества, из-за чего многие убеждены, что земля плоская и кучка идиотов правит миром.

        Искаженные представления о действительности были всегда, но особенное развитие они получили в девятнадцатом веке в результате Великой французской революции, которая провозгласила не только идею свободы, равенства и братства, но и отстаивала спорные мысли о превосходстве личного над общественным, прогресса над регрессом, науки над религией.

        Подобные спорные мысли вроде бы стали покидать один из цивилизационных центров – Россию, но перекинулись на Западную Европу и США. Отсталая коллективистская держава Китай поднялась ввиду того, что до взглядов Великой французской революции ей еще исторически далеко. Несмотря на вековую колониальную зависимость, граждане этого государства, не мудрствуя лукаво, трудятся изо всех сил, и достижения китайцев огромны.

        Иными словами, если и существует случайность, доказать ее невозможно. Случайность внедрена в сознание человека для его самооправдания.

        Вот вас, к примеру, привели в четыре года от рождения заниматься большим теннисом. Если вы ничего не добьетесь на этом поприще, как и абсолютное большинство индивидов, то ваше увлечение теннисом посчитают случайным. Если станете такими, как Джокович или Медведев, – закономерным. Закономерной тут является лишь наша искренняя и естественная любовь к труду. Не надо этой любви мешать, надо ей потворствовать, надо безделье гнать поганой метлой от себя. В основе жизни лежит не ловкость, как думают, а усилие.

       Когда всё решают деньги, когда индивида призывают воровать, утверждая, что обществу это принесет благо, то мы имеем дело с никуда негодной идеологией. Наворованное может принести хайп, но полноценному существованию и полноценному здоровью человека вряд ли будет способствовать. Нельзя прочные основы строить на случайном. Вот и весь сказ.

11.11.2021


Рецензии