Любовь и власть. 6

   Мирия вошла в свою комнату. Прислужницы разложили все её вещи, затопили камин. В комнате пахло затхлостью, и Мирия распахнула окно. В комнату ворвался холодный ветер, принеся с собой свежесть и холод. Мирия прошла к креслу, опустилась в него и задумалась.
  С Харальдом всё ясно – он не способен выполнять обязанности Короля, и она приложит все силы, чтобы передача власти от него к сыну состоялась как можно быстрее. Но тут возникала дилемма – новая Королева ждала ребёнка, это могло расколоть страну и внести смуту, если у неё родиться сын. Мирия решила навестить юную Королеву и определить пол будущего ребёнка.
   Она поднялась и отправилась в покои Королевы.
   К её удивлению у дверей покоев не было стражи, она свободно прошла в первую комнату, где полагалось дежурить фрейлинам, но и там было пусто. Пройдя по пустой анфиладе, она очутилась в небольшой гостиной, оббитой зелёным сукном. Два небольших окна освещали комнатку скудным осенним светом. Было тихо и безлюдно.
  - Где же Королева?-
подумала Мирия,-
  - Не могла же она исчезнуть из дворца? А вдруг её похитили?
У неё похолодела спина и по коже побежали мурашки.
  Вдруг она услышала тихую песенку, и пошла на этот звук. За диваном, сидя на полу,  худенькая девочка с огромным животом играла в куклы.
   Мирия ужаснулась – бедный , покинутый всеми ребёнок, носящий под сердцем ребёнка.
Мирия присела в глубоком поклоне и склонила голову,-
  - Ваше величество!
Девочка, заметив её присутствие, испугалась и попыталась встать. Ей не удалось, пришлось переворачиваться и вставать на четвереньки. Мирия кинулась к ней на помощь, девочка встала, ей было тяжело стоять и дышать, живот сдавливал тесный корсет, по её щекам катились слёзы,-
  - Вы ведь никому не скажете, что я сидела на полу и играла? А то меня накажут!
  - Ваше Величество, Вас никто не смеет наказывать, тем более Вы носите под сердцем Королевскую дочь, принцессу.
Маленькая Королева опечаленно вздохнула,-
  - Ах, как мне хотелось бы быть принцессой! Их все любят, с ними играют, их не наказывают!
  - Ваше Величество, а где Ваши придворные дамы? Где дежурная фрейлина? Где старшая? Где домоправительница? Почему Вы одни? Кто подбирал Вам корсет?
Задавая вопросы, Мирия устраивала  Королеву на диванчике, расшнуровала ей платье и сняла корсет, под поясницу положила удобную подушечку. Девочка с благодарностью взглянула на прекрасную даму, суетящуюся возле неё.
  - Благодарю Вас! А Вы кто? Я прежде Вас никогда не встречала.
Мирия снова присела в глубоком реверансе, склонив голову,-
  - Я советница Короля, Ваше Величество, Мирия.
Королева с любопытством взглянула на Мирию, -
 - Я много слышала о Вас! А это правда, что Вы даровали Королю бессмертие?
 - Да, Ваше Величество! Однако позвольте мне навести порядок среди Ваших придворных дам.
Мирия позвонила в серебряный колокольчик. Никто не отозвался. Под любопытным взглядом Королевы Мирия подошла к окну, распахнула его и, достав из кармана сизое пёрышко, бросила его. Пёрышко на секунду замерло, а потом полетело по ветру. Через минуту появилась безмолвная прислужница Мирии.
    - Найди придворных даи Королевы и пригони всех сюда. Потом сходи и поищи среди моих вещей корсет для беременных, принеси его.
  Отвесив поклон, прислужница исчезла.
 Через несколько минут стали появляться с недовольным видом придворные дамы. Присев кое-как перед Мирией и Королевой, они в недоумении выстроились полукругом около дивана, бросая мстительные взгляды на испуганного ребёнка.
   Старшая даже позволила себе брюзжащим голосом сделать замечание Королеве по поводу расшнурованного платья и снятого корсета, валяющегося рядом.
   Мирия обвела ледяным взглядом, не предвещающим ничего хорошего, прибывших дам и жёстко начала их отчитывать,-
  - Почему у дверей Королевских покоев нет стражи? Почему нет пажей? Почему нет дежурных? Почему у Её Величества неудобная и неподходящая одежда? Кто за это отвечает?
 - Ну, я,-
 нехотя отозвалась старшая. И потом добавила с сарказмом,-
 - Её Величество сама отказалась от стражи, она её нервирует и вызывает неприятные воспоминания. От нашего общества она, не имея опыта придворной жизни, также отказалась. Ей тяжело в непривычных условиях и  непривычной одежде.
  Мирия была бесстрастна, но глаза её метали молнии. С не меньшим сарказмом она ответила придворной даме,-
   - Что ж, народу Ассарии повезло с Королевой. Она знает о тяжести налогов, лежащих непомерной ношей на поданных, и стремиться облегчить их бремя. С этой минуты вы все уволены без выплаты пенсиона. Больше вас не задерживаю! Можете отправляться по домам!
 - Но без Королевского Указа…
 -Ваше Величество, подпишите!-
Мирия протянула Королеве лист с Королевским гербом и печатью. Королева, смущаясь, поставила свою подпись. Мирия позвонила в свой колокольчик, снова появилась безмолвная прислужница.
Мирия протянула ей Королевский Указ,-
 - Отнесите в Королевскую канцелярию, позовите сюда женщин для услужения Её Величеству, выставите стражу, пришлите пажей для поручений и найдите хорошую швею и акушерку.
  Прислужница поклонилась и тенью выскользнула прочь. Мирия сделала жест, что присутствующие должны покинуть комнату. Дамы со страдальческими лицами стояли на месте, им не улыбалось уезжать от королевского двора по своим замкам. Придворная жизнь давала им кров, еду, развлечения и необременительные обязанности, которыми они ещё и бессовестно манкировали.
  Старшая, побледнев, трясущимися губами попробовала возразить,-
 - А кто же научит Её Величество дворцовому этикету?
Мирия усмехнулась,-
 - Вы расписались в своей неспособности донести этикет до Её Величества! Теперь образованием Её Величества займусь я! Вы свободны! Не смею задерживать!
 Дамы с неохотой вышли из комнаты гуськом. Жизнь, ещё час назад, казавшаяся чудесной и безоблачной, показала им фигуру из трёх пальцев, название которой в приличном обществе вслух не произносили.

 



   

   


Рецензии