Мой проводник на тот свет

У Лизы сегодня день рождения, но так уж случилось, что подменить её было некому в этот субботний день и пришлось ей перенести празднование его с подружками на воскресенье. А сегодня она опять у кровати Марка Сергеевича и готова слушать очередную историю из тех, которые хранит память больного старика, лежащего перед ней.
-Лизонька, а ты когда-нибудь задумывалась, что нашим планам на завтра не всегда суждено сбыться? Все мы рассчитываем проснуться завтра, намечаем какие-то дела и встречи, копим долги в надежде их отдать...
Лиза поправила подушку под головой Марка Сергеевича и, вздохнув, ответила:
-Как же ко времени ваш вопрос. Да, я запланировала на завтра встречу с подружками, чтобы отметить свой день рождения, но какое-то странное чувство тревоги у меня, точно бы я не верю, что всё пройдёт именно так, как я хочу. Почему?..
-Бери свой блокнотик и усаживайся поудобнее. История эта произошла  со мной и с очень близкими и любимыми мне людьми.
-------
Марк и его жена Татьяна как-то упустили, что их дочь уже выросла, что ей хотелось полной свободы и самостоятельности. В свои семнадцать она очень возмущалась, когда родители ругали её за то, что она не ночевала дома. Илона считала себя ущемлённой в правах, которыми так кичились её сверстники. А потом она ещё и влюбилась по самые ушки. И любая беседа с родителями на эту тему оборачивалась скандалом с криками, хлопаньем дверями и, как следствие, Илона могла по нескольку дней не давать о себе знать. Марк и Таня переживали сильно по этому поводу. Конечно они были готовы ко всему этому, знали от знакомых, читали книги, да и себя в этом возрасте вспоминали. Но всё же каждый раз души родителей были не на месте. Ну вот хоть бы просто позвонила или ответила на их звонок. Неизвестность, как правило, хуже всего.
Это был обычный, ни чем не примечательный день, кроме того, что у их дочери завтра день рождения, поэтому Марк и Таня надеялись, что дочь объявится сегодня к вечеру, ну в крайнем случае завтра с утра. Они купили ей новый мобильник последней модели. Нет, её старый не был немодным или плохим, просто она пару раз его роняла и на стекле уже были сколы, да и динамик иногда барахлил. Таня поставила бутылки красного вина и шампанского в холодильник, Марк заказал большой красивый торт, который надо было забрать к вечеру. Они с женой строили планы на завтрашний день и договорились промеж собой, что постараются не конфликтовать с дочерью в такой день и, как только это будет возможно, сглаживать острые углы, чтобы она снова не хлопнула дверью и не ушла в ночь к своему молодому человеку.
Но Илона не появилась дома в этот день. Родители поохали и расстроенные легли спать. Марк заснул практически сразу, а вот жене его почему-то не спалось. Отчего-то сильно щемило в груди. Таня встала и вышла на кухню, чтобы попить воды и проглотить что-нибудь успокоительного. Она открыла холодильник, чтобы достать бутылку с водой. Неожиданно бутылка шампанского падает на пол и с громким шумом разбивается о плитку. Таня опустила глаза. Белая пузырящаяся пена покрывает весь пол. Острый кусочек зелёного стекла торчит из мизинца. Красные капельки паучком расползаются от ноги по залитому шампанским полу. Марк стоит в двери:
-Ну ты чего творишь! Сама не спишь и мне не даёшь!
Потом он замечает стёклышко в её ноге.
-Стой так, я мигом!
Марк перешагивает через лужицу и бежит в ванную за тряпками.
Они сидят на диване в темной комнате, на пальце ноги у Тани красуется белый пластырь, часы монотонно тикают.
-Ну вот...Уже и день рождения нашей дочери. Поздравляю тебя, мамочка, это ведь и твой праздник в полной мере!
Жена грустно улыбнулась,  глубоко вздохнула и уткнулась в плечо мужа:
-Хочется, чтобы он не был таким всегда. Вот бы, как раньше...дети, игры, сладости на столе и подарки...
-Пошли спать, Танюшка, вдруг Илона утром соизволит явиться, а мы с тобой с мешками под глазами от бессонной ночи!
Сказал Марк, вставая с дивана и помогая жене подняться.
Но заснуть Таня снова не могла. Как только она закрывала глаза, то видела странную картину: мокрое полотно шоссе, тусклые фонари и бесконечное звёздное небо впереди...
Под утро ей так и не удалось заснуть, она ворочалась и тем самым разбудила Марка.
-Прости, не пойму что со мной...Мне показалось, что где-то пикает будильник или мобильник, ну вот когда в нем мало зарядки...
Марк встал с кровати и проверил оба их мобильника.
-Да всё в порядке с нашими мобильниками, возможно, что слышим через стену соседский...
Зевая успокоил жену Марк, держа в руках телефоны. От неожиданного звонка на один из них, он чуть не выронил их на пол. Он ответил на звонок. Выслушал звонившего и посмотрел на жену. Глаза её были широко открыты, в них читался немой вопрос.
-Что? Кто там? Марк! Почему ты молчишь?
Таня уже стояла перед ним и трясла его за плечи.
-Илона не придёт...
-Почему? Сегодня не придёт? А завтра? Завтра? Это она звонила? Да говори же!
Марк положил мобильники на тумбочку у кровати и сел.
-Милая...Илонки нашей...Нет. Больше нет Илонки нашей...
Он повторил эти слова несколько раз, пока жена не стала бить его по щекам:
-Глупость! Это неправда! Что ты такое говоришь? С чего ты это взял?
Марк посмотрел в глаза жены и тихо сказал:
-Она со своим парнем, на мотоцикле, ночью...Он жив...За её жизнь врачи боролись несколько часов, если бы не слетевший кивер...Танечка, её больше нет...
Жена без сил упала перед мужем на колени и зашлась в ужасном крике.
Прошло уже несколько дней после похорон любимой дочери, родители не находили себе места. Таня совсем перестала спать. Однажды ночью она разбудила мужа со словами:
-Марк, Марк, да проснись же ты! Слышишь? Мобильник пикает!
В этот раз Марк тоже услышал странные звуки. Редкие, но они были. Он проверил свой мобильник и мобильник жены. Всё в порядке! Они с женой стали искать источник этого странного звука. Он находился где-то в шкафу. Марк открыл дверцы шкафа и достал из него коробочку с новым мобильником, который они купили для дочери на день её рождения. Они совсем забыли про него! Оставили его включённым и батарея в нём села? Марк нажал на кнопку выключения и, положив мобильник обратно в коробку, убрал его в шкаф.
На следующую ночь Марк проснулся оттого, что услышал, как жена с кем-то разговаривает на кухне. Он посмотрел на будильник. Четвёртый час ночи! С кем Таня может говорить в это время? Марк на цыпочках подошёл к кухне и заглянул. Таня сидела у окна. К уху она прижимала тот самый мобильник последней модели, который предназначался их дочери. Но он не светился, как если бы он не был включен вовсе.
-Таня...Ты с кем разговариваешь?
Жена подняла на него глаза. Они не были со слезами или грустными! Как раз наоборот! И всё лицо жены светилось от счастья! Марк подошёл и с силой вырвал мобильник из рук Тани:
-Что ты творишь?
Он посмотрел на чёрный экран мобильника, а жена стала вырывать его из рук Марка.
-Отдай! Я разговариваю с нашей дочкой! Верни немедленно!
Она уже кричала, что было мочи, но Марк оттолкнул её:
-Ты сходишь с ума! Одумайся! Наша Илонка уже на том свете, где нет мобильной связи! Смотри - ты разговариваешь по выключенному телефону!
Это стало повторяться почти каждую ночь. Как бы Марк не прятал выключенный мобильник, после трёх ночи жена снова разговаривала по нему на кухне. Днём она пыталась убедить мужа, что их дочь нашла повод связаться с ними оттуда, что она извиняется за то, что была такой вредной и что не успела порадовать их внуками. Марку было это неприятно слышать. Он прекрасно понимал, что у жены проблемы и без вмешательства специалистов здесь не обойтись. Но ни психиатры, ни психологи ничем не смогли помочь. Марк унёс коробочку с мобильником Илоны в гараж. Только сделал этим ещё хуже. Жена ушла из дома ночью полураздетой в поисках мобильника дочери. Он нашёл её утром у их закрытого гаража. Она сильно переохладилась. Несколько дней лежала в кровати с температурой, соплями и жутким кашлем. А потом...Потом Таня попросила у него развода. Она больше не желала с ним жить в одной квартире. Потому что он ей не верил. Марк же старался убедить жену, что вот если бы хотя бы во сне, он бы поверил! Но через выключенный мобильный! И почему он не слышит дочь? Почему она общается только с ней? На это Таня ответила странной фразой:
-Ты, Марк, не наш...Так сказала Илона. Нет, ты и отец и муж наш здесь...Но там...Понимаешь...Там всё по-другому. Мы с ней связаны, а ты...Как если бы из другого рода...Понимаешь? И...Верни мне мобильник Илоны.
Нет, Марк не понимал и не собирался вдаваться в подробности этой ахинеи. Развод значит развод! Мобильник Илоны? Да ради Бога!
Прошло три года после развода Марка и Тани. Они изредка встречались, иногда разговаривали по телефону и только. Однажды она позвонила рано утром и попросила его прийти к ней в больницу для серьёзного разговора. Он и не знал, что она периодически лежит в больнице из-за проблем с сердцем.
В палате, кроме Тани, лежала ещё одна женщина. Увидев Марка, она засобиралась в коридор, точно бы у неё была договорённость об этом с соседкой по палате. Марк наклонился к бледной бывшей жене и поцеловал её в щёчку.
-Привет, Марк, спасибо, что пришёл...Достань пожалуйста из тумбочки мои очки и папку с документами.
Марк открыл тумбочку и первое, что бросилось ему в глаза была коробочка с мобильным Илоны. Его бросило в жар. Понятно, почему у неё проблемы с сердцем. Она всё ещё верит в то, что дочка звонит ей на мобильник с того света! Таня заметила его взгляд и сказала:
-А это...Не переживай. Он мне больше не нужен. Можешь его даже забрать. Она теперь приходит ко мне во снах. Это от неё я узнала день, когда я...Она будет моим проводником...туда.
Таня показала взглядом на потолок. Марк достал из тумбочки очки Тани и зелёную папку с какими-то документами. Бывшая жена продолжала говорить:
-Тут всё оформлено на тебя по документам. Ты же знаешь, что у меня больше никого не осталось. Только ты...Я знаю, что ты меня не любил так, как я любила тебя. Но я за это на тебя не в обиде. Мы прожили с тобой замечательные годы и прожили бы ещё, если бы с нашей дочерью не случилось такое...Просто знай, я и оттуда буду любить тебя.
Марк и Таня проговорили около часа. Он старался переубедить её в том, что настали её последние дни, мол, надо бороться и жить, но в ответ услышал страшные слова:
-А для кого, а ради чего? Что если я не хочу бороться?
Перед уходом Марк всё же забрал из тумбочки коробку с мобильником Илоны с собой.
Через три дня позвонили из больницы и сообщили печальную новость. А ещё через несколько дней он впервые услышал, как звонит мелким колокольным перезвоном отключенный мобильник Илоны. Трясущимися руками он достал мобильник с тёмным экраном из коробки и поднёс его к уху.
-Привет, Марк. У меня всё хорошо. Добралась нормально. Илона меня встречала, а сейчас она передаёт тебе привет. И...Она говорит, что когда, через много лет, ты заболеешь и будешь прикован к постели, чтобы ты нашёл в себе силы и желание жить ради того, чтобы рассказывать живым истории о нас...
Марк не дослушал Таню. С испугу он со всей силы бросил телефон об плитку на полу и тот разбился.
На следующее утро он выбросил его вместе с коробкой в мусорный контейнер во дворе.
До того момента, как он действительно заболел и болезнь приковала его к постели, он не получал приветы с того света ни от Тани, ни от Илоны. Но сейчас...Они всё чаще стали приходить к нему во сне, показывая, как они там устроились и как им там хорошо.
------
Марк Сергеевич протянул руку к стакану с водой, который стоял на тумбочке. Лиза отложила блокнотик и помогла ему напиться.
-Это всё...Этот рассказ про вас, да?
-Да, Лизонька, да...
Сказал Марк Сергеевич и вздохнул. А потом вдруг произнёс:
-Не откладывай на завтра...Закажите в кафе столик, я отпущу тебя пораньше.
-Но...
Попыталась было сопротивляться Лиза.
-Никаких "но"! Я никуда отсюда не убегу. А рано утром придёт другая медсестра. Тебя же я жду в понедельник на этом стуле у своей кровати и с блокнотом в руках. Иди, милая, иди! Живи сегодня, на всю катушку живи!
Лиза обзвонила несколько кафе, потом подружек. Девчонки казалось бы даже обрадовались, потому что почти у каждой на воскресенье уже имелись другие планы. Но все трое попросили захватить с собой её блокнот. День рождения днём рождения, но они так соскучились по историям её пациента.
---------
Из цикла "Ветер в колоколах"


Рецензии