Виртуальное одиночество

Виртуальное одиночество

Яна смотрела на монитор. Точнее сказать она тупо уставилась на экран в каком-то животном ожидании. Словно хищник на охоте, выслеживая добычу, девушка ожидала сигнала «онлайн», но в сети никого не было… «Где все?! Почему все всегда чем-то заняты? Не с кем общаться, не с кем сходить в кино, не с кем пойти в парк. Где все?! Чем все всегда заняты!» - негодовала девушка. «Мир словно перевернулся: не с кем общаться, не с кем гулять пойти и даже поговорить, последнее время, с ровесниками просто не о чем! Им некогда читать, некогда учиться, некогда дружить и ходить в гости. Ни у кого нет времени!». На глазах выступили слезы, то ли отчаяния, то ли обиды. Вдруг зажегся огонек-«онлайн». Сердце бешено забилось: «Кто?»
Яна с мамой жили вдвоем. Отчим ушел совсем не давно и они с мамой избегали разговоров о будущем. Было очевидно, что каждая думает о том, что их ждет, но вслух это не произносилось. Вдвоем… «Вдвоем» звучит романтично, но в жизни это страшно. Ты просто боишься переступить какую-то невидимую черту: рядом есть самый близкий человек и ты не знаешь, как сказать, что у тебя кто-то появился. Не просто «кто-то», но дорогой тебе человек.
«Привет, Кролик! Как дела?» Яна оторвалась от мыслей и всмотрелась в сообщение на экране.
«Привет! Жива!» - быстро напечатала девушка и тут же получила следующую фразу: «Чем занята? Что делаешь?» Переписка пошла своим чередом. Пустая болтовня отвлекала от мрачных мыслей и вселяла какую-то смутную радость, чувство надежды на тепло и дружбу. Надежда на тепло…
«Может быть у меня нет никого из-за того, что я боюсь заводить серьезные отношения? Боюсь, как мама воспримет это, ведь фактически она останется одна! Но почему одна?! Я же никуда не ухожу! Может мой парень будет также ее уважать и любить, как я! Что бы чувствовала я, если бы мама встретила человека и постоянно была бы с ним, любила его? Радовалась бы, наверное…Конечно радовалась бы! А вечера в одиночестве? Найду чем заняться!»
«Смотрела фильм, про который я вчера писал?»
Яна оторвалась от своих мыслей: «Да, вчера вечером и посмотрела».
«Ну? Как?». «Разовое кино». «Здрасьте! Как будто сейчас снимают что-то не разовое! Режиссуры нет!». «Да, ладно! Много классных фильмов есть. И режиссеры хорошие тоже есть! Например, Кирилл Плетнев». «Первый раз слышу! Кто такой?!» «Так почитай информацию о мире кино, поинтересуйся!» «Самая умная? Сейчас ваще никто ничего…»
Становится тошно: «Ну, почему чтобы чисто по человечески пообщаться приходится терпеть то хамов, то дураков?!» Стало опять ужасно грустно: «Что во мне не так? Почему мы с мамой всегда одни? Мы пытаемся знакомиться, дружить, поддерживать разговор, поздравлять со всеми праздниками, всегда готовы помочь и прийти на помощь…».
«Привет, Милашка! Классная у тебя фигура! Встретимся?» Ком подступил к горлу. «Неужели людям не нужны друзья?», «Привет красотуля! Давай номер крутые фото на вайбер скину. У меня есть тачка прокачу!»
Общение на сайте становилось тягостным. «Люди жалуются на одиночество, но не умеют дружить. Жалуются, что никто никому не желает помогать, что все стали черствыми, а сами просто разучились сочувствовать».
«Привет! Меня зовут Эдик! Пообщаемся?»
Яна опять прервала назойливый поток мыслей.
«Привет! Давай пообщаемся!»
«Кого ищешь?». «Друзей». «Девочек или мальчиков?». «Без разницы! Просто хочется с кем-то пообщаться». «А что парень есть?» Яна напряглась: «Начинается!» Но продолжила отвечать спокойно: «Нет!». «С кем живешь? Давно не встречаешься…»
«Ежедневно умирают люди. Сколько в больнице мы насмотрелись за две недели, пока лечились от проклятого короновируса. Люди теряют близких, страдают от жара и удушья, мечтая лишь снова встать на ноги и жить, как прежде: работать, приходить домой, дышать. Переживают за родных и дорогих им людей, а осознав, что происходит за всех! За медиков, за соседей по палате, за всех вокруг. Люди становятся добрее, общительнее, но мы были одни с мамой…К нам никто не пришел из «близких». Почему люди, хлебнувшие горя, болезни, становятся добрее, ценят общение, поддержку? Почему вися здесь на сайте никто не ищет друзей, близких по духу людей, с которыми жизнь была бы лучше и интереснее?» Взгляд упал на цифры – тысячи человек онлайн! Сотни тысяч зарегистрированы! Зачем? Болтать о чепухе и отпускать пошлые комплименты? А может быть это и есть дружба? Виртуальная дружба, чтобы лечь с ним в кровать…» Яна закрыла сайт, опять заменив поиски виртуальной дружбы на виртуальное одиночество.


Рецензии