Кардиограмма. Часть 11

Александр Разумихин
          
Записи на клочках

           Часть одиннадцатая. КАК ВЗГЛЯНУТЬ…

***
Страх нельзя победить, его надо пережить. Правда, для этого требуется несколько поколений.

***
Удивление греет душу.

***
Один везёт, другому везёт.

***
Счастье — это когда, идя от неудачи к неудаче, ты не теряешь надежды добиться успеха.

***
Жизнь — это театр компромисса.

          Чудесный край
С ранних лет мы знаем, что за тридевять земель в тридесятом царстве есть такой чудесный край, где живут Иван-царевич и Елена Премудрая, баба Яга и Змей Горыныч, где можно откушать за скатертью-самобранкой и полетать на ковре-самолёте. Про существование этого волшебного континента под названием «Сказка» каждый из нас слышит раньше, чем про реальные Америку, Азию, Европу, Африку…

***
Исполненная страстью справедливости и свободы любая социальная революция, разрушая старое, прежде всего рождает психологию толпы, а далее, как известно, свобода даётся народу, а пользуются ею уроды, от которых какая может быть справедливость?!

***
На моём веку, а я застал ещё Сталина, было много правителей. Каждого и при жизни, а тем более позже, одни нещадно ругали, другие нахваливали, порой так, что становилось за них неловко и стыдно. Но ни одним из них мне, хотя пребываю уже на склоне лет, не доводилось гордиться. Не думаю, что это была череда беспринципных руководителей. Полагаю, что и один, и второй, и третий… все поступали, исходя из лучших побуждением. Правда, самым сильным из всех их побуждений был страх потерять с таким трудом обретённую власть.

***
Нынче только ленивый не заявляет о своём патриотизме. Походные палатки патриотов разбиты ныне и «справа», и «слева», и в «центре». Что нисколько не мешает их обитателям продолжать бороться между собой, выясняя, кто из них истиннее и патриотичнее. Хотя, казалось бы, чего проще понять: для того, чтобы тебя могли назвать патриотом, а не ты сам себя так называл, надо сначала научиться любить других людей и уважать самого себя. У нас же зачастую наоборот: любят исключительно себя и иногда делают вид, что уважают других, но в душе плюют на них. А потом удивляются, что в стране люди какие-то злые.

***
В годы моей молодости верховным судьёй и божеством, на которое требовалось молиться, во всех случаях была партия. У неё, можно сказать и так, было право первой ночи, и ей же принадлежало последнее слово. Её именем совершались и все благие и самые подлые дела. Её было за что уважать, но её больше боялись, и было за что. Перед ней трепетали и заискивали.

Теперь её место заняли деньги. Жизнь, утверждающая, что лучше стучать, чем перестукиваться, сменилась на неопределённость, вопрошающую и недоумевающую: если ты такой умный, то почему такой бедный?

***
Будь вечным лето — снега не дождёшься.

***
Ярмарка — это жизнь, жизнь — это ярмарка.

***
Реальная жизнь — всегда смешение жанров.

Необратимое время имеет удивительное свойство вязать причудливые узлы из нитей смутных и спорных обстоятельств, примечательных событий и человеческих судеб. В них странным образом находится место трагическим и комическим эпизодам, личным и государственным интересам, железной логике и душевным чувствам.

Взяв за основу череду подлинных событий, протянувшуюся через годы, сделав персонажами их участников, среди которых порой встречаются известные имена, можно создать поистине захватывающий исторический роман.

А многоплановость коллизий, случившихся с человеком в том или ином замечательном уголке Земли, даёт возможность написать и произведение, следующее всем законам детектива, иногда даже криминального, и сценарий, созданный по канонам популярной игры «Что? Где? Когда?», и трогательную мелодраму, раскрывающую чувственный мир человека в ярко-эмоциональных обстоятельствах, основанных на контрастах.

Частая смена настроений и проявления характера, изломы линии поведения, повороты, а иной раз резкие развороты в судьбе позволяют, впрочем, обратиться и к жанру растянувшейся во времени мозаичной хроники, в каких-то случаях семейной.

Наконец повествование о человеке, чья жизнь была прожита не зря, случается, заслуживает исторической биографии в рамках жанра «Жизнь замечательных людей».

***
Только не говорите мне, что у нас одна нравственность, она у нас разная.

***
Несчастны люди, не способные высечь искру, из которой возгорится пламя, дарящее свет во тьме.

***
Русофобия сегодня — это демократия времён политкорректности, заточенная на Россию.

***
Выражение лица — последняя реплика в споре.

***
С детства мы растём под сенью вопросов: «Кем быть и что делать?», «Сколько нам должны платить за работу?». Ещё нас интересует происхождение: из дарвиновской обезьяны мы или по божественному замыслу? Со школы помню: «Труд сделал из обезьяны человека». Сегодня многие не хотят с этим смириться. Но по многовековой привычке на работу тем не менее ходят. Вопрос: работать или трудиться?

Словарь синонимов толкует, что «работа» и «труд» синонимы. Как, впрочем, синонимами «работе» предлагаются и «занятие», «усилие», «упражнение» и даже «подвиг». Многие и впрямь своё пребывание на рабочем месте почитают за подвиг.

Мы чрезвычайно редко задумываемся о том, умеем ли вообще-то трудиться. Зато часто легко и просто объявляем себя творцами. Себе на уме, мы ведь отлично понимаем, что «работа не волк, в лес не убежит», а вот что касается труда, тут всё намного сложнее. Сознаём: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Терпение и труд всё перетрут». Но ведь для этого надо трудиться. Работать куда легче.

***
Россия — страна споров.

Спорят о Иване Грозном, о Петре Первом, о Ленине, о Сталине, могут поспорить о Николае I, о Беккендорфе, о Витте, о Столыпине, о Троцком, о Бухарине, о Косыгине, Немцове, а сейчас спорят о Навальном и о Путине. Спорят ничуть не меньше, чем о Шепелеве, Собчак или Поклонской.

А меня, например, больше волнует то, что люди предпочитают объединяться вокруг очередной харизматической персоны, а не вокруг знаковых ценностей, которые нужно время от времени обсуждать между собой и договариваться о нюансах.


Рецензии