***
В те времена, когда человек был частью природы, полезным являлось все, что давало возможность выжить. В единоборстве с природой, способность человека держать возле себя источник существования, приручив его, определила преимущество человеческого рода перед прочими хищниками. Пережив эйфорию победителя, человек немного успокоился, и, вооружившись полученным опытом, стал внедрять своё преимущество. А дальше приручив всё, что возможно, и научившись обрабатывать землю, человек почувствовал себя настолько уверенно, что позабыв об угрозе окружающего его мира очень маленьких живых существ - бактерий, вирусов, грибов - вступил в единоборство с себе подобными. Зачем? Подражал животным. Да он сам не знает зачем. По глупости. Ведь он совсем не так задуман как животное, не приспособлен к жизни как животное, не так часто и много способен размножаться - умножать свой род - род человеческий. Вполне разумно было бы просто тихо пользоваться своим положением и перестать плясать у костра. Так сделали некоторые, осознав себя великими посвященными. Но не все. Те, кто продолжал скакать в посвященные не попал, потому что тишина с уверенным спокойствием властелина окружающего мира, им не надобилась, не научились они ЖИТЬ - просто ЖИТЬ без чванливых экзальтаций и боевых истерик.
Те, что плясали у костра, стали жить только иногда - между постоянными войнами с себе подобными. А те, кто хранил тишину, продолжили процесс познания окружающего мира и осознания своего места в нём, поэтому смогли научиться пользоваться периодичностью явлений, дав названия временам года и стал осваивать "время" - научился пользоваться циклами дня и ночи, приливов и отливов и всех времен года. Вот эти человеки и стали жрецами, потому что поняли как с пользой проводить время. Так и разделилось человечество на тех, кто пляшет вокруг костра, и на тех, кто всегда в сознании - осознает и охраняет знания с величавым спокойствием. Из-за этого возникло социальное неравенство: кто-то стал жить, используя освоенное, кто-то продолжил искать возможности освоить с пользой еще что-нибудь, а потом кто-то нашел возможность использовать тех, кто ищет возможности. А потом нашелся и тот, кто смог использовать и их тоже. Так выстроилась иерархическая лестница и даже началось строительство Вавилонской башни, которая в итоге рухнула...
Пока, кто-то воюет, а в перерывах восстанавливает популяцию и снова воюет, сохраняя цикличность существования, есть и те, кто использует это в своих целях, но есть еще те, кто учиться использовать и тех и других. Можно исследовать мир, а можно исследовать исследователей, как принято в Китае, древнейшей из сохранившихся на земле цивилизаций, - принято использовать чужие достижения не вступая в противоборство, не вовлекаясь в хитросплетение политических интриг, не прибегая к насилию, и потому продолжать устойчивое движение вверх - то бишь устойчивое развитие о котором другие много говорят но понять как добиться этого так и не могут потому что им некогда, они всё время заняты очередными приготовлениями к очередной войне.
Пока большая часть населения земли занята конкурентной борьбой, Китай продолжает свое направленное вверх движение - развитие. Если бы все живущие на земле были устремлены вверх, столкновений удалось бы избежать потому что Земля не впуклая а выпуклая и не случилось бы такого с Вавилонской башней...
Александру Грину было 16, когда отец, снабдив его скудными напутствиями и бесполезным рекомендательным письмом, отправил его вон из дома, в котором Александр родился и жил подле своей матушки покуда та не умерла. Жизненный опыт, который он приобрел, был полон испытаний, и от того мог бы считаться тяжёлым. Но так уж сложился его жизненный путь.
Можно предполагать многое, когда точно знаешь, что никогда прежде этого не пробовала - знаешь, что не умеешь, но не убежден, что не получится.
Кто-то хочет быть лётчиком, а кто-то киллером или бреет голову чтоб стать открытым космосу. Выдумки человечьи открыты не космосу, а лишь, себе подобным - выдумщикам. Зачем-то придлагая "саморазвитие" увлекающиеся психологи приводят в пример бабочку. А мне больше нравятся черепахи - крепкие, надёжные существа, освоившие две стихии, живущие в гармонии с окружающим миром и себе подобными, медленно, но верно. Мы смотрим на них – они на нас. Мы стареем – они нет. Львы стареют – они нет. Так и живут они, чувствуя приливы и отливы, в унисон с силами земли, потому, что они - часть её. Нет черепахового кладбища–они живут долго, ничего не зная о старости, ничего не зная о смерти. Они живут – а мы храним память об усопших, об успевших...
Как-то судьба подкинула мне знакомцев из богемной среды, и я поняла, что эти люди, называющие себя "художниками", представляют собой две составляющих "всемирного художественного процесса" - одни пьют вино и другие стимулирующие сознание напитки каждый день высекая друг из друга искры талантов столкновением горячих глаз над наполненными стаканами, поддерживая тем самым друг в друге доброе расположение духа, другие употребляют другие средства, позволяющие величать друг друга гениями. И те, и другие с изменённым сознанием - это и составляет суть и смысл их тусовки - как бы "творческой" - и отличает её от остальных, которые тусуются как бы не так "творчески" а попсово - то бишь "корпоративно", хотя на самом деле разницы никакой. Взаимообратный PR, когда каждый хвалит или ругает всякого, кого считает своим или не своим - ты меня, я тебя - "отличает" каждую тусовку. Это игра состоит из умений УБЕДИТЕЛЬНО навязывать остальным что-то совсем не нужное. Там имеются свои критики, которые нужны, также как адвокаты правосудию, - потому что иначе никто не поверит в достоверность происходящего, то-бишь в их правила игры. Пример: Малевич, по сути, не сделал ничего особенного, просто наступление творческого кризиса приобрело статус чрезвычайно модной тенденции - болезненной гениальности, его опустошенность стала полезной кому-то принося высокие дивиденды.
Вообще кризис любого порядка почти постоянно приносит КОМУ-ТО высокие дивиденды, поэтому тема кризиса - в кино, в живописи, в музыке, в литературе, в экономике, в стране, да где угодно – эксплуатируется с вполне определённой для кого-то пользой. А на самом деле пользы в этом нет, напротив, одни потери.
Малевич не сделал ничего из ряда вон выходящего, просто предыдущее поколение художников – живых и не ленивых, предопределило ожидание нового-важного. И это ожидание было “вознаграждено”. Т.е. использовано людьми оборотистыми, сумевшими извлечь прибыль из ожидания новаторства, ведь в передышках между войнами люди пытаются-таки ВЫБРАТЬСЯ на новый уровень сознания, что позволяет-ТАКИ обеспечить опытом, то бишь научной базой, следующие поколение "коллекционеров" – не только людей, способных вложить деньги в ничто и сохранять эту известную только им тайну, окутав вуалью некого несуществующего смысла, закрытостью доступной только “избранным”, но хранителей - то бишь не забывателей, а накопителей идей. Вот так на ожидании прогресса одни - примитивные особи, сколачивают себе капитал на чёрный день чтобы этот день не наступил никогда - ни для них лично, ни для их детей и их внуков, правнуков и правнуков их правнуков, но он-таки наступает как раз потому что только его и ждут, а есть те, кто становится хранителем, аккумулятором, и будущим зарядителем нового - прогресса. Нет сомнений – такая "элитарность" дорогого стоит, ибо ! такой "особый" человек не хвастается таким КАПИТАЛОМ, он его хранит НА БУДУЩЕЕ, в отличии от тех кто откладывает на чёрный день, ожидая именно его, а не чего-либо другого. Вот только сущность происходящего ПОКА так никто и не изменил - возвраты к война, такой вот тупичок неодолимый. Это понять бы надо.
А как, если внутри него сидишь?
Никак. Выбираться нужно, немного успокоив своё напуганное сердце.
О чём это я? Надо бы разобраться, как, совершая поступки, человек меняет мир вокруг себя.
Всякий раз, решая очередной ребус бытия, человек вроде готов преодолеть знакомые, но не понятные кем созданные ранее для него пределы, но не преодолевает, хотя уже совсем остервенело отбрыкивается вообще от всех табу. А Китай вот, в это последнее для всех остальных время, преодолевает, потому что умудряется не вступать ни с кем в противостояния - бесстрашные ли беспечные никто уже не понимает потому что себя не помнит, а только шарахается из стороны в сторону вместе с толпой которая вообще ничего уже не знает и не помнит. Китай же сохраняя свой взгляд на происходящее со стороны отлично всё видит, понимает.
В отличии от тех, кто прыгает и прыгает толпой, всякий раз рискуя не плюхнуться обратно в свой смешной аквариум, а грохнуться мимо него, на заменившее голову тупыми повторяющимися упражнениями брюхо, потому что преодолеть самого себя, такого по американски затуплённого - попавшего в толпу и ею толпанутого, никак теперь не может.
Свидетельство о публикации №221111201011