Влияние окружения

Человек - это часть целого, которое мы называем вселенной, часть, ограниченная во времени и пространстве.
Он ощущает себя, свои мысли и чувства, как нечто отдельное от всего остального мира, что является оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача - освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всём его великолепии.
Альберт Эйнштейн

На Человека и Вселенную можно смотреть с любой из сторон, можно следуя за мыслью Эйнштейна считать человека частью вселенной, можно следуя концепции Буддизма полагать, что Вселенная производная нашего сознания и мы несем в себе все миры. Возможно это очень принципиальные различия. Но я хочу предложить вашему рассмотрению чуть-чуть иные ракурсы этого вопроса. А именно то, как окружение наше на нас влияет. И чем мы платим за «нашу хату с краю»

"Тот, кто контролирует наше воображение — формирует нашу реальность", это знаменитое высказывание принадлежит Тимоти Лири.

  Я, психолог. Моей основной работой, долгое время была — реабилитация людей с химической зависимостью. Людей, употреблявших наркотические вещества или алкоголь. Так вот, ни для кого из моих коллег не секрет, что перестать употреблять вещества изменяющие сознание не возможно, если не поменять свое окружение и не перестать общаться с теми, кто постоянно пьет или подвержен другим зависимостям. Мне так же важно сказать, что наше окружение не только и не всегда люди. Наше окружение, это книги, фильмы, те ценности и принципы, то, что мы видим, слышим, что на нас производят впечатление, что не оставляет нас равнодушными. Все то, что мы принимаем или чему вынуждены противостоять. Все это и есть наше окружение.
  Мои клиенты почти всегда недооценивают силу влияния на них окружения. Говоря примерно следующее : « Неужели кто то кроме нас самих может контролировать наше же воображение, наши желания и нашу жизнь?  Юля,  Вы правда так думаете, что внешнее определяет внутреннее? И, что ваше окружение определяет Вас и диктует Вам? ». И я каждый раз им объясняю, что по сути да, определенно это не мы контролируем свое воображение, свои мечты и желания. Не мы. Увы. Почти все свои желания мечтаний, ценностей, надежд и стремлений мы черпаем из мира, который считаем внешним. И им же подписываем. Да, это так. Хороший пример, ребенок вскормлены волчицей и воспитаны волчьей стаей становится волком. Хотя.... Промежуточный разбор тут необходим, что есть, "я" человека. Но, наше воображение КОНТРОЛИРУЕТСЯ НАШИМ ОКРУЖЕНИЕМ.
МЫ ВОЛЬНЫ ВЫБРАТЬ ТОЛЬКО СВОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДО ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ и постоянно совершенствовать осознанность своего выбора. А дальше мы полностью в его власти. Дальше мы боремся с ним, идем за ним, теряем себя в нем или постоянно пытаемся найти себя в противостоянии ему.
  В иллюстрациях к своей заметке я привожу наглядные примеры  того, как окружение формирует реальность. Наша реальность, реальность тех кому плюс мину пятьдесят, во многом сформирована ценностями СССР. Новое окружение наших детей, как будто крадет их у нас. Мы по большей части упустили те ценности, что формировали нашу реальность. Мы почти не передали их детям. Но даже если бы мы очень старались, семья никогда не заменит ОКРУЖЕНИЯ.
   Почему я посчитала необходимым затронуть этот вопрос, влияния окружения на наши фантазии, мечты и желания и на наших детей. Именно потому, что дети зависят от нас и от воспитания в семье в лучшем случае  на пятьдесят процентов. На самом деле даже меньше зачастую. Начиная с 12 -13 лет примерно, на детей начинает особенно сильно оказывать влияние общество, их окружение. Общество подростков, окружение людей, с которыми подростки общаются, песни, фильмы, учителя, книги, контент интернета. Дети склонны в большей мере чем взрослые принимают внешние идей и образы как собственные желания и мечты. Хотя, в этом все мы дети, если так можно сказать, никто из нас не может полностью противостоять влиянию своего окружения.
Что же нам делать? Ответ понятен, если мы хотим счастья нашим детям, мы должны инвестировать в «общество». Мы должны быть активной его частью, дети почерпнут мечты о мире и своей жизни из него. Не позаботиться о «обществе», о окружении своих детей, о идеях и тенденция выходящих на первый план в сегодняшнем МИРЕ, это не позаботиться о своих детях.

Мы, люди, как грибы.
Как будто все отдельно.
Но спрятан Душ невидимый мицелий.
Всех наших связей нерушимы узы.
Они творят Миры, материю и судьбы.
Китаева-Смык Юлия


Рецензии