Родная кровь

Конец декабря, а тепло, как весной. Снег тает, слякоть, транспорт еле движется. Но что делать! Надо продуктов купить, а главное, не забыть про подарки. Подружкам-коллегам на работу, любимому мужчине, да и себя любимую не забыть. Конечно, Мила тоже что-нибудь получит, как всегда, но ведь самый лучший подарок – это тот, который сама себе выберешь.

Предновогодние хлопоты приятны, но все-таки это хлопоты. Крутишься, как белка в колесе. На работе нагружают по полной, дома у Милы ремонт никак не кончится, да и личной жизни хочется время уделить, провести выходные с любимым мужчиной. А тут еще и двоюродная бабушка.
Однажды в трубке раздался хрипловатый голос:
– Мила, здравствуй. Это твоя двоюродная бабушка, Тамара.
Мила очень удивилась. Оказывается, у бабушки была сестра.
– Я теперь здесь, в столице обосновалась. Можешь ко мне приходить, если хочешь.
Впрочем, чего удивляться. Родители Милы рано ушли из жизни, остальные родственники разъехались по миру. Так что о своей родне она почти ничего и не знала.
Ей стало интересно, что у нее за бабушка такая. Мила пришла к ней в гости раз, потом еще. Большую часть времени эта грузная пожилая женщина проводила в кресле. Ноги болят, объяснила она. А когда вставала, двигалась медленней улитки.
Что ж, бабушка как бабушка. Можно иногда и пообщаться, все-таки родная кровь. Тамара ничего не просила, но Мила из вежливости каждый раз перед тем, как ехать к ней, сама спрашивала: «Что вам привезти?» И бабушка всегда говорила, что если внучке нетрудно, то... Получался в итоге полный пакет продуктов из супермаркета. Это раздражало, ведь у Милы своих дел полно. Но если уж взялась помогать, что делать – надо продолжать. Однако гораздо сильнее ее раздражала старческая забывчивость двоюродной бабушки. Привезешь ей заказанное, а в холодильнике уже места нет, и предыдущие покупки испортились. Только время зря тратишь. Мила стала часто ссылаться на занятость и говорила, что она не может приехать. Тем более это было почти правдой.

Она очень устала от беготни по магазинам, но не зря. Всем купила сувениры, и себе чудесный подарок: фарфоровые настольные часы. Такие симпатичные, в старинном стиле – белые с голубым рисунком и лепниной. И уже представила, как они будут украшать стеллаж.
Тут зазвонил телефон.
– Милочка, это бабушка Тамара. Что ж ты не звонишь, не заходишь?
– Ой, извините, закрутилась. Так занята была, просто ужас. Как вы?
– Как всегда. Приходи сегодня, Милочка.
Мила расстроилась.
– Я даже не знаю. – Тут ей пришло в голову, что старушке перед праздником одиноко, и хотя у нее здесь есть еще какие-то свои родичи, наверное, ей не хватает общения. А что еще старикам нужно? Она решилась. – Ну хорошо, я скоро приеду.
Все равно она здесь недалеко, лучше сразу зайти, а то потом из дому не выберешься.
Сегодня старушка ничего не попросила ей привезти. Но зато затеяла рассказы о прошлом. Вначале Мила скучала, но потом услышала столько интересного о своих родителях, о бабушках и дедушках, что боялась пошевелиться и прервать рассказ. Тамара рассказала и о ней самой, о раннем детстве, которого Мила совсем не помнила. О том, как дедушка приходил с работы с каменным лицом: он работал в министерстве внутренних дел. И потом до вечера ни с кем не разговаривал, только курил непрерывно. О том, как внезапно умерла бабушка, и дедушка очень скоро женился, но потом сам умер. Это было похоже на захватывающее старое кино, или как будто тебя покатали на машине времени. Взяли и перенесли на десятки лет назад.
– А еще у меня для тебя подарок, – сказала двоюродная бабушка. – Новый год ведь скоро. Открой там, на кухне тумбочку и принеси коробку.
В обтянутой бархатом коробке оказались вилки и ложки.
– Это фамильное серебро, там вензель, видишь? Пусть у тебя память останется.
Миле стало неловко. Покупая подарки, она совсем забыла о Тамаре! А бабушка о ней не забыла.
– У меня тоже есть для вас подарок, – сказала она.
И достала из пакета фарфоровые часы.
Старушка растрогалась до слез.
– Какие красивые. Кажется, в юности у меня были похожие. Спасибо тебе, дорогая! Ну, а мой подарок тебе понравился?
«Ты, бабуля, сама уникальный подарок», – подумала Мила и ответила:
– Да, очень! Но то, что вы рассказываете – гораздо ценнее серебра. Расскажите еще, пожалуйста.


Рецензии