Вербы. Рассказ

                ВЕРБЫ.
       
                Рассказ.
 
     Если крикнуть вдруг во всю силу своих легких на берегу осенней спокойной реки: «Как же ты прекрасен, мир!», - то только стая удивленных ворон взовьется над оголенными деревьями, нарушив устоявшееся равновесие звуков и тишины.

     А потоку кипящих воспоминаний, чтобы выплеснуться из озер застоявшейся памяти в ярких образах и мельчайших подробностях, достаточно одного или двух ключевых слов, чтобы затопить твою бессмертную душу восторгом детской чистоты и ощущением бесконечного счастья.

     Сегодня эти слова: МАМА и ВЕРБЫ.

                *******
      
   

      В канун Международного женского праздника в пятом классе Света вдруг вспомнила про вербы.

     Зима была снежная, но в середине февраля неожиданная оттепель вместо снегопадов принесла ледяной дождь, который сразу опустил сугробы. Днем дороги начали заполняться тающим снегом, ночные морозы выжигали воду, и эта борьба наступающей весны с угрюмостью стылой зимы продолжалась полмесяца.

     После школы Света зашла к подруге, но ее мать не пустила в лес. Солнце уже ощутимо грело правую щеку, когда Света добралась до огромных зарослей краснотала далеко за больницей на берегу реки. Темные колпачки с почек распустившейся вербы давно соскочили, и теперь из снежных сугробов поднимались и буквально светились на солнце ожившие ветки проснувшегося кустарника.

     Проваливаясь по колено, Света набрала полные сапоги снега, но этот азарт нарвать побольше пучок, чтобы подарить учителям, подружкам, заставлял лезть в глубину куста.

     На обратной дороге решила срезать угол, чтобы не идти через плотину, а рискнуть и перебраться через край оврага по льду.

     Первые переселенцы строили свои саманные избы вдоль реки, поближе к воде. И теперь Свете нужно было пройти несколько метров мимо проволочного забора самого последнего дома на улице, который опоясывал старый разросшийся сад на дне засыпанного оврага.
 
     Снег почти растаял, но лед в тени деревьев держался крепкий. Света прокатилась метра два. Но вдруг лед затрещал, и на середине   этой глубокой канавы Света ухнула по пояс в ледяную воду.

     Холод она сразу не почувствовала – на ней было много теплых вещей. Но страшно испугалась, вспомнив про свой ревматизм и ежегодные уколы весной и осенью.

     Лед впереди оказался тонким, и она начала давить на него локтями, тараня всем корпусом. Неожиданно под ногами оказалась в воде куча замерзшего снега, и Свете удалось, не поскользнувшись ни разу, выбраться на промерзшую землю

     С какой-то обреченностью, бегом, чувствуя страшную тяжесть мокрого зимнего пальто, ледяной холод промокших чулок, Света, не стуча в дверь, не помня себя, ввалилась через холодную пристройку маленького домика на окраине прямо в чистую кухню:

     - Тетенька, я в овраге провалилась! – слез Света уже не могла сдержать. – Помогите, мне, пожалуйста!

     - Господи, дитятко, как же тебя угораздило? – высокая, немножко сутулая женщина вскочила от старинной ножной швейной машинки, начала расстегивать пуговицы на мокром пальто. – Раздевайся скорее! Сильно замерзла?

     - Испугалась очень. И ноги у меня замерзли, – Света уронила вербы на пол и никак не могла развязать красными пальцами шерстяной платок под горлом. – Я теперь умру?

     - Да что ты такое говоришь, красавица! Мы еще на твоей свадьбе погуляем! Раздевайся догола! Все, все снимай! Ложись на лавку! Сейчас мы тебя лечить будем! – женщина бросила на лавку шерстяное одеяло, достала из шкафа большую бутыль с прозрачной жидкостью. – Ложись на живот! Буду тебя спиртом растирать!

     Руки у нее были шершавые, она с такой силой и скоростью мяла ноги, спину, руки, что Свете через пять минут стало жарко. Она задыхалась от этого медицинского запаха и тихонечко ойкала.

     - Одевайся! Вот тут одежда от моей внучки осталась, когда летом в гости приезжала. И носки мои, из собачьей шерсти связанные, надень. Кутайся в мой халат фланелевый, пей горячий чай с малиной и марш на русскую печку! Лучшее лекарство при простуде!

     Лежанка была теплая, короткая даже для Светы, но, поджав ноги, на меховой подстилке, большой подушке, под байковым одеялом стало так уютно, словно очутилась в игрушечном домике с двумя стенками. Лежа, легко достала ладонью до деревянного потолка.

     Она хотела рассмотреть внутреннее убранство комнаты, но почему-то почти сразу уснула.

     Проспала больше часа. Когда открыла глаза, первое, что бросилось в глаза, - на табуретке у двери в ведре стояла ее охапка вербы. Даже, испугавшись внезапного купания, она не бросила свою добычу.

     - Стемнело. Тебя, наверное, уже ищут. Дойдешь сама или проводить?  Твоя одежда у меня до утра высохнет, а тебе придется в моих бахилах и старом полушубке идти. Ничего, пробежишь быстренько, женихи не узнают!

     - А как вас зовут? – Света натягивала на себя большие для ее роста вещи и представляла, в какую же кулему она сейчас превратилась.

     - Меня зовут Алена Ивановна! Беги, деточка! И не забудь свой букет!

      Домой почти летела. Папка управлялся на улице, закрывал в сарай кур и уток.  Дружок сразу признал, стал прыгать вокруг, повизгивая. Мама на кухне растапливала печку. Ее самообладанию можно было только позавидовать:

     - Что это за маскарад? Откуда эта одежда? Что случилось?

     - Я в овраге под лед провалилась. Но меня спасли, в спирте искупали, - буднично доложила Света. – Завтра велели за вещами прийти. Мама! А это тебе вербы на 8 марта! С праздником, наступающим!

     - Приключения нашей Светланы никогда не кончатся, они ее караулят на каждом шагу, - вздохнул папа, когда Света очень кратко рассказала, где живет Алена Ивановна. – Схожу, женщину поблагодарю за спасение дочери!

     Развешенные на кухне вещи за ночь не успели высохнуть. Выспавшаяся на печке Света долго ворочалась, просыпалась каждый раз, когда мама вставала и проверяла лоб, нет ли у нее температуры.

     С купанием в ледяной воде все обошлось благополучно, даже насморк не прицепился.
       Света подолгу рассматривала ярко – бордовые ветки спасенной вербы, наблюдая, как стали постепенно раскрываться серо-белые почки, выбросив тонкие паутинки с желтой пыльцой. Раскрывшиеся цветы вербы стали похожи на крошечных пушистых желтых цыплят.

     Мама тоже частенько задумчиво смотрела на это чудо пробуждения среди ранней весны, вспоминала свой далекий родной город и детство.

     Света написала свое первое стихотворение, из которого запомнились только две строчки:

     « Мама! Это твое, мое, наше приветствие жизни!
     Мама! Спасибо, что жизнь мне дала!»

     Проходят годы. Но струящийся свет нежности, ласки, обожания, беспредельной доброты, жизнелюбия, невозможного счастья и боли от утраты захлестывает каждую клеточку твоего существа, когда говоришь или просто думаешь, произнося мысленно это лучезарное слово: «Мама!»

     Оно было твоим первым   осознанным словом   на Земле. Возможно, с ним ты уйдешь в небытие. Но пока встречаешь рассветы, чувствуешь, творишь, мыслишь, живешь, образ горячо любимой мамы ведет тебя, крепко держа за руку, как в детстве, поднимает с больничной кровати, приходит во сне, поддерживает и спасает.

     И ты поэтому – счастливый человек!

      

       Вербы. Из Сборника рассказов "Рассвет". 
    


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Прекрасный, трогательный рассказ. Очень понравился.
Спасибо!

С теплом, Пола.

Пола Рейч   16.04.2023 22:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Пола! СПАСИБО ЗА ТЕПЛО ВАШЕГО ОТКЛИКА! Пусть пришедшая во всей красе ВЕСНА принесет Вам только радость и душевное спокойствие, исполнение всех планов и надежд, уверенность и удачу! С огромной признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   21.04.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.