Вышивальщица

В дальней стороне, на родной земле, жила была девица, и звали её Алёнушка.

С малых лет любила она вышивать. И такие узоры выкладывала, что люди на ярмарке собирались толпами и замирали в восхищении: "Вот это красота!"

Ну, сам посуди: реки бегут живые, быстрые. Землю шевелят колосья тяжёлые да травы волнистые. Солнце горы щекочет лучами золотистыми. И если прислушаться, то песня звучит.

И услышал про неё Воевода.

Захотел он, чтоб Алёнушка вышивала знамёна армейские. Да такие, чтоб дружины его, под флагами, силой наливались, немеренной, обереговой. Чтобы пули от воинов отскакивали. И с победой всегда возвращалися. А вороги, как увидят их, так замертво чтоб попадали.

Удивилась Алёна, задумалась: не моё это, вроде как, а с другой стороны — вышивать. Что-то новое, неизвестное. Но любопытное: есть, куда расти. Только страшно ей:  всё же — армия.

Поддержал её отец - батюшка: "Будешь, как у Христа за пазухой. Государева служба почетная". 

Поддержала его матушка: "К отцу, дочка, прислушайся, — и тихонько так добавила,  — жениха себе славного выберешь".

Так тому и быть. Зажмурилась и дала ответ: "Я согласная". Под погоны пошла.

***
Начались её будни военные.

Дали форму ей и винтовочку: "Хоть и вышивальщица, но у нас так положено".

Чемоданчик собрала тревожистый, если вдруг в ружьё позовут.

Приняла она сейф с иголками, тканями разными, — всё по описи, по бумажечке: с коробами рубинов и яхонтов, с  золотыми, серебряными нитями, бахрому заморскую, за валюту купленную, — весь запас стратегический.

По утрам в строю стоит девонька. Вышивает весь день орлов яростных. На служебках, в обед, приказы слушает, на татами удары оттачивает. В тире пули её летят прямо в яблочко.

Странно всё и особенно. Встала в строй, так в ногу шагай, и неважно, что вышивальщица.

Под погонами служба сурьёзная, особливо трудна для тех, кто порох ни разу не нюхивал, по земле, под погоном, не хаживал.

***
Время шло. А знамёна тихонько готовились. Вышивала Алёнушка Родину: деревни, с вольными пашнями, да города, с дозорными башнями.

Воевода ходит с проверками. Бровью строго, сурово двигает. Как положено, возмущается:
— Отчего, — говорит, — вон там, в лесу, бурундук у тебя просто бегает? Пусть по веткам дубовым прыгает. Ну а лучше всего сделай так, чтоб прям птицей летел.
— Это как?
— Я не знаю, как оно должно быть, но ты делаешь всё неправильно.
— ... , — призадумалась девка, глядит удивлённо и вопросительно. Он рукой по флагу показывает:
— Пусть летит бурундук от меня и до дуба следующего. Вышивай его теперь заново!
Отвечает, Алёнка:
— Так замысел...
Воевода ей:
— Дура ты. Что, перечить мне? Распускай всё сейчас же, что сделала!
Округлились глаза вышивальщицы:
— Так испорчу тогда всю материю.
— Не моя беда. В срок всё сдашь. Как положено! И смотри у меня: чтобы ни одной затяжечки. А иначе в острог, в ссылочку. Не увидишь тогда отца, матушку.

Ох, нашла коса да на камушек.
 
***
Делать нечего. Вышивает зверя она, пусть летит себе птицею, только очень и очень низёхонько.

Но кручина берёт. Глупо всё. Да и времени жаль. Но, увы, теперь подневольная.

Зачастил к ней Воевода, с проверками. А потом и вовсе, на ковёр стал звать, чтоб давала ответ развёрнуто:
— Где на флаге видна карта Родины?
— ...
— И масштаб не тот: в заблуждение вводишь ты армию.
— ...
— Почему песня льётся лирическая? Нужен громкий марш!
— ...
— Ты твердыню добавь, неприступности. Пусть дрожат и боятся нас вороги.
— Будет исполнено.
— Понимать-то должна, мыслить надобно стратегически!

Поначалу поставил на вид, дальше — выговор.

Воевода пуще куражится, знамя победное, каждый раз, переделывать требует.

Озверел совсем, слюной брызгает, а потом вдруг замолчал, трубку раскурил, сжал кулак и поднёс к глазам Алёнушки: "Вот ты где у меня". Достал спичку, двумя пальцами. Хряп её, и сломал: "Вот так и с тобой будет, ты меня поняла? Я тебя раздавлю, если знамя, как надо мне, не до делаешь. Срок тебе три дня."

***
Не привыкла к такому Алёнушка. Знамя стало от слёз солёное. Нитка — мёртвою.

Жизнь ушла из её вышивки.

И не лес уже, бурелом сухостой. Не озёра, болота топкие. Поле люто повыжжено. Небо тучами затянуто и грозой всё чёрной порезано, ливни полыхают молниями.

А игла в руках вышивает сама, с Воеводой дурное сражение. Нитка тянется за надеждою.

Где просвет найти?

Только нет там ни света, ни выхода. Вот уже скоро знамя сдавать, Воеводе нести. А оно такое — не вышептать.

Нить взяла люто-чёрную и свинцовую. Шила ночь и день, и ещё одну ночь на мёртвом знамени.

Получилась скала, с расщелиной. Да такая вся настоящая, словно боль окаменевшая. 

Не знает, как, но шагнула туда Алёнушка.
И осталось знамя лежать, в срок готовое, Воеводой задуманное.

***
Оказалась Алёнушка между двух миров.

Ни жива, ни мертва.

Стены скальные мрачные, холодные. Ходит средь теней, потерялася.

Расщелина к озеру подземному вывела. Вошла в него Алёнка. Полностью. Легла на дно холодное, в воду мёртвую. Замерла.

Над ней капли падают. Летучие мыши иногда проносятся. Змеи проплывают.

Где-то далеко, за стенами каменными, солнце яркое и небо чистое.

Но не для неё. Лежит в водах подземных. Ни жива, ни мертва.

Растворяется.

Стала тенью мёртвой, как блик на стене. Стала ледяной, как вода. Налилась силой мёртвой, как скала.

Кто умер, тот больше умереть не может.

***
Год прошёл.
По весне на это озеро Жар Птицы прилетали. Мёртвой воды испить. Искупать крылья. Силу проверить.

Вот и в этот раз ныряли, резвились, пёрышки чистили. Озеро забурлило, закипела от пожара их.

Одна Птица нырнула глубоко, почти до самого дна, и коснулась огнём Алёнушки.

Пробудилась та. Очнулась. Всплыла. Ухватила за хвост птицу диковинную. И полетела с ней.

В полёте вдруг, на какой-то миг, охватило её силой жаркою. Увидела мир глазами чудо птицы.

И почувствовала она жизнь, как есть. Каждой клеточкой.

Солнце яркое.
Реки могучие.
Леса вольные.
Ветер стремительный. Удивилась Алёнушка, какой мир яркий, живой, сильный. Стала с ним заодно.

Пробудилась совсем.

Над домом родным в стог сена прыгнула. Стала на землю новою.

***
С той поры вышивает Алёнушка не знамёна, а картины и одежду простую обереговую. Как душа ей велит.


___________
Художник: Ч.В. Хавторн.


Рецензии
.. здорово. прозвучало, как подвиг.. как хорошо Вы, богато, (вдохнули жизнь..) наполнили сказку - настоящим.. спасибо, Ольга.

Виктория Лета   13.11.2021 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик.✍️

Иногда жизнь действительно становится подвигом)))

Но здесь, не знаю... 🤔

Если только увидеть его в том, что продолжать жить, творить, несмотря на любые испытания и внешние факторы. Не убивать себя в угоду другим.

Подвиг Взросления?💞

Ольга Аникушина   13.11.2021 17:36   Заявить о нарушении