Философия и государство, часть 3

Российское государство, находясь в переходном периоде, пытается встроиться в западную экономику, всячески притворяясь таким же, как западные, "демократическим" государством, с одной стороны, а, с другой стороны, пытается найти адекватный способ управления собственным народом, не отошедшим ещё от шоковой терапии перестройки. И здесь оно являет свою иную, "авторитарную" сторону, потому что, как оказалось, западная модель ведёт к распаду государства.
Такая двойственность, совершенно понятная с точки зрения объективного наблюдателя, порождает затяжную дискуссию между так называемыми государственниками и так называемыми либералами, критикующими государство и друг друга со своих позиций.

Эта дискуссия, с другой стороны, есть вершина айсберга в той войне, которая ведётся в мире государствами, капиталами, экономиками и армиями.

Философская проблема здесь заключается в том, что за каждой стороной стоят те или иные экономические или политические, внешние или внутренние силы, действующие в своих интересах, т.е. каждая сторона мыслит субъективно, и ни за какой стороной не находится Истина.

А именно Истина и есть настоящая опора Простого человека и гражданина, который сам, в свою очередь, является опорой и государства, и армии, и капитала.

Вместе с тем, каждая из противоборствующих сторон обладает огромной мощью и содержит армии наёмных философов, воюющих друг с другом, которые используют Простого человека в своих интересах, часто несовместимых не только с его достойным существованием, но и с самой его жизнью.

За теми же, кому нужна истина, не стоит никаких сил, кроме любопытства или любви к истине. И поэтому эти люди могут мыслить объективно. Но истина, как известно, денег никому не платит. И поэтому её сторонники немногочисленны, разрозненны и в большинстве своём являются любителями, непрофессионалами, а голоса их в этой войне не слышны.

А им есть, что сказать - в первую очередь этому Простому человеку.

А именно, что ни государство, ни его друзья и враги с их наёмными философами не хотят и не могут дать Простому человеку объективное представление о мире и о его возможностях в нём - хотя бы потому, что у них другие цели и задачи.


Рецензии