И вновь продолжается бой

И вновь продолжается бой!

Рано утром Матвей, интеллигентный, образованный и в немалой степени харизматичный мужчина, проснулся в прекрасном настроении. Сегодня его первый рабочий день. Нет, первый не в прямом смысле, трудового стажа в различных компаниях хватало. Первый – на новом рабочем месте. И не просто рядовым клерком, а помощником руководителя. Молодой мужчина без препон прошёл все анкетирования и собеседования и вот он – результат! Матвей – единственный счастливчик из более, чем сотни претендентов. «Специалист по инвестициям» – так теперь звучала официально его должность.
«Ну что, в когорте белых воротничков прибыло!» – весело усмехнулся новоиспечённый офисный трудяга. Праздничного настроения не могли испортить даже воспоминания минувших месяцев и лет. Нелюбимая работа в коллекторском агентстве, после в микрофинансовой организации, и, наконец, менеджер-консультант в филиале захудалого банка, пару месяцев назад приказавшем долго жить. После упорных поисков и бессмысленной «долбёжки лбом» в различные двери, мужчина всё-таки «поймал удачу за хвост». Мытарства по поиску работы остались позади.
– Матюша, подъём. Завтрак на столе! – промурлыкала любвеобильная подружка Люда, с которой он сожительствовал уже вторую неделю (познакомились на вечеринке в местном клубе), и которая, как ни странно, ещё не успела надоесть. Сейчас она игриво чмокнула своего молодого человека в щёчку и упорхнула за дверь.
Ароматы бразильского кофе витали в воздухе, наполняя атмосферой уюта и беспечности небольшое пространство комнаты-студии. Сделав два шага от кровати до барной стойки, служащей одновременно обеденным столом и «водоразделом» между кухонным пространством и кроватью, Матвей в очередной раз изумился кулинарным способностям своей новой пассии. Миниатюрные тосты с крупинками красной икры, заботливо помещённое в специальную подставку куриное яйцо всмятку, филигранно надрезанное в верхней части, розеточка с ореховой пастой… Похоже, в этот раз Люсьен превзошла себя. Праздник – есть праздник!
Матвей поднёс чашечку с кофе ко рту, на мгновение придержал, пытаясь насладиться волшебным фимиамом, приоткрыл рот, и…
– И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, – будоражущие звуки айфона девятой модели, тут же на стойке, взрезали тишину и сказочное очарование сегодняшнего утра. Новомодный рингтон, недавно закаченный в память гаджета, веселил и бодрил.
Мужчина чертыхнулся про себя и автоматически нажал клавишу «ответить», не глядя на вызов.
– Матвей Игоревич, – прозвучал ласковый женский голос, и, не дожидаясь ответа, скороговоркой протарахтел, – ежемесячный платёж по вашему кредиту составляет двадцать пять тысяч рублей. Кроме того всем нашим клиентам мы предлагаем дополнительное услугу, которая позволит защитить вашу ответственность перед банком на сумму взятого кредита. Эта услуга стоит…
– Благодарствую. Не нуждаемся, – опередил Матвей неизвестную благодетельницу, нажал отбой и отодвинул подальше свой айфон.
Сделав глоток кофе, зажмурился от удовольствия и потянулся за тостом с икрой.
– И вновь продолжается бой! – грянул айфон и резво запрыгал по столешнице от нечаянно включённого «вибро».
– М-да, бывает, – едва не ругнулся Матвей, глядя на незнакомый номер. – Может с новой работы? – произнёс вслух. – Алё, Матвей Игоревич слушает.
– Не кладите трубку, разговор записывается, – замогильным голосом донеслось в ответ, – переключаем вас на службу досудебного расследования…
– Досвидос, господа, – мужчина тут же нажал отбой, зная продолжение подобной галиматьи, с которой сталкивался уже не раз, научившись отличать зерна от плевел, и сгоряча, приложив усилие, отшвырнул айфон.
Яблочная техника со звоном врезалась в тарелку с тостами. От удара блюдо сдвинулось на край столешницы и не спеша, прямо на глазах хозяина, опрокинулось на пол, разметав икринки по всей комнатушке.
«Отведали икорки», – с долей иронии подумал Матвей, вожделённо глотая слюнки и сожалея о «потерянном» деликатесе.
Отставив чашечку с кофе в сторону, поднял тост с пола, мотивируя поступок известным оправданием, что «лежало менее трёх секунд».
– И вновь продолжается бой! – настырно и неумолимо донеслось с дальнего конца барной стойки.
«Три раза снаряд в одну воронку не падает», – слегка переврав популярную пословицу, Матвей потянулся к любимой игрушке. – Вот сейчас точно с работы…
И тут же, задев манжетом чашку с кофе, опрокинул напиток на новые, купленные к такому же новому первому рабочему дню чёрные французские брюки из универсального твида.
– Добрый день, я хочу предложить вам услугу нашего банка. Вы хотели бы, чтобы счёт вашего телефона пополнялся автоматически….
– Уважаемая, – не сдержался Матвей, судорожно отряхивая брюки от потёков напитка, – во-первых, наш разговор записывается, а во-вторых, я не давал согласия вашему учреждению на пользование моими персональными данными…
– Пи-Пи-Пи – донеслось в ответ.
Бросив прощальный взгляд на одинокую розетку с ореховой пастой, Матвей в расстроенных чувствах сменил модные, бесповоротно испорченные брюки на старые джинсы и, нервно хлопнув дверью, спешно зашагал в сторону метро. На всём пути он в сердцах поминал великого Стива Джобса, вовсе непричастного к утренним злоключениям, и его надкусанное детище.
И только мысль о новой работе не давала бурчащему от голода желудку взять верх над рассудком.
На ресепшене миловидная девушка выдала новому служащему бэйджик, вызвала ассистентку, и в сопровождении длинноногой прелестницы лифт поднял обоих молодых людей на верхний этаж.
В предвкушении встречи с новым коллективом сердце бешенно колотилось, вдоль коридора за прозрачными перегородками кипела офисная жизнь. Посреди светлого зала, заполненного, бесчисленными компьютерами, оргтехникой, беспрерывными звонками, светящимися табло с котировками валют и акций маркет-мейкеров сновали «белые воротнички», что-то передавали друг другу, шептали, вскидывая головы на табло, и после, впиваясь взглядами в экраны компьютеров, суетливо пробегались пальцами по клавишам.
В голове Матвей уже прокручивал будущие сделки, смело примеривая на себя лавры успешного трейдера и брокера.
Ассистентка распахнула дверь и…. Матвею подумалось, что это ошибка либо чья-то неуместная шутка. Посреди крохотной комнатёнки три на два, без окон, стоял офисный стол с допотопным компьютером, перед экраном лежала кипа листочков, как после оказалось, испещрённых бесконечным списком фамилий и телефонных номеров.
– Ваше рабочее место, Матвей Игоревич, – торопясь проговорила девушка. – Инструкция на экране, телефон справа от монитора, – и, не прощаясь, зацокала каблучками, удаляясь по этажу.
Матвей впился глазами в экран. Ещё через десяток минут будущий гений биржевых операций, конвульсивно нажимал на кнопки телефона, будто стремился продавить корпус насквозь.
На другом конце телефонной линии зазвучала бравурная мелодия и грянула песня: « И вновь продолжается бой…»
– Добрый день! Анна Сергеевна? Хотите зарабатывать больше? У нас для вас уникальное предложение…

                май 2020 г.


Рецензии