Матёра... А был ли такой остров на Ангаре?

Помню, когда ещё студенткой я впервые прочитала повесть В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой», то осталась под мощным впечатлением. Мне так было жаль жителей трёхсотлетней деревни, этих старых людей, этот уходящий в небытие патриархальный мир, казалось бы, с вечными, фундаментальными устоями, традициями, всей жизнью, жаль эту обетованную землю, святое место на Земле – остров Матёру, который окружен жестоким, агрессивным миром людской алчности и равнодушия, фанатичным пристрастием современных потомков к техногенной революции и умением перечеркивать прошлое только потому, что оно прошлое. Если вы не читали сей повести, призываю без комментариев: прочтите!

Фабула такова: триста лет стоит на ангарском острове Матёра деревня с одноименным названием, имеющая богатую историю сменяющихся поколений; но вот наступают чёрные дни конца – начинается строительство гидроэлектростанции, и остров вместе с деревней должен уйти под воду; на материке строится новый посёлок для тех, кто вынужден уехать с острова, а старая деревня с её погостом будет сожжена и вместе с плодородными земельными угодьями отправлена на дно Ангары.

Когда знаешь, что литературное произведение создано на основе реальных событий, то непременно хочется выяснить, что есть в нём настоящее, а что является художественным вымыслом автора. Вот и я начала искать ответ на вопрос: был ли в действительности на Ангаре остров Матёра? Нет, острова с таким названием не существовало! Но были другие острова с деревнями и деревни по берегу Ангары, которые на самом деле попали в зону затопления при строительстве ангарского каскада ГЭС.

Для справки: по данным Википедии, ангарский каскад ГЭС – это крупнейший комплекс гидравлических электростанций в России. Расположен на реке Ангаре в Иркутской области и Красноярском крае. Основная часть строительства осуществлена в советский период; возведение каскада связывалось с развитием промышленности и освоением значительного природного потенциала Восточной Сибири. Комплекс ГЭС на реке Ангаре - это станции с суммарной действующей мощностью 12 014,4 МВт, среднегодовой выработкой 66 млрд кВт/ч или 6 % от общего потребления в стране. Каскад состоит из четырех введенных в строй и нескольких проектных станций:

- первая ступень — Иркутская ГЭС, мощностью 662,4 МВт и выработкой 4,1 млрд кВт·ч;

- вторая ступень — Братская ГЭС, мощностью 4 500 МВт и выработкой 22,6 млрд кВт·ч;

- третья ступень — Усть-Илимская ГЭС, мощностью 3 840 МВт и выработкой 21,7 млрд кВт·ч;

- четвёртая ступень — Богучанская ГЭС, мощностью 2 997 МВт и выработкой 17,6 млрд кВт·ч;

· пятая ступень — проектируемая Нижнебогучанская ГЭС, мощностью 660 МВт и выработкой 3,3 млрд кВт·ч;

- шестая ступень — проектируемая Мотыгинская ГЭС (Выдумская ГЭС), мощностью 1 145 МВт и выработкой 7,2 млрд кВт·ч;

- седьмая ступень — проектируемая Стрелковская ГЭС мощностью 920 МВт.

Все электростанции спроектированы институтом «Гидропроект». Первые три ступени являются филиалами ПАО «Иркутскэнерго», четвёртая ступень входит в состав ОАО «РусГидро».

В своей повести Валентин Григорьевич Распутин имеет в виду строительство Братской ГЭС.

У русского и советского классика ХХв., замечательного писателя В.Г.Распутина, была своеобразность, заключающаяся в том, что он никогда не создавал героев только из головы, из фантазий. Высокий художник слова, Распутин списывал все типажи, все характеры с реальных людей, живших когда-то или живущих на его малой Родине: со своих родных и близких, родственников, односельчан, учителей, либо просто знакомых. И события, которые составляют сюжеты его произведений, в основе своей не выдумка.

Конечно, присутствует вымысел, т.к. речь идёт о художественном творчестве, однако события и герои тотчас узнаваемы. Например, отец писателя, Григорий Никитич Распутин, прошёл всю войну и вернулся домой, чтобы через два года загреметь на двадцать лет в Магаданские рудники. Он работал на почте, и однажды у него украли сумку с казёнными деньгами, за что он был осужден. Эта история, случившаяся с отцом, подала идею написать повесть «Деньги для Марии», которая, кстати, принесла писателю всенародную известность.

Школьные годы в родной деревне Аталанка легли в основу рассказа «Мы с Димкой», а прототипом Димки стал школьный друг В. Распутина - Диомид Иванович Слободчиков. Рассказ «Уроки французского», известный всем школьникам, - это, в общем-то, автобиографическое произведение, а шофёр дядя Ваня не кто иной, как житель Аталанки - Иван Егорович Слободчиков, бывший военный танкист. Судьба настоящего дезертира, односельчанина Павла Пинигина, явилась основой для образной судьбы труса Андрея Гуськова – героя потрясающей повести «Живи и помни».

Можно очень долго приводить примеры реализма В.Распутина, но к чему об этом сказано? К тому, что в повести «Прощание с Матёрой» писатель создал СОБИРАТЕЛЬНЫЙ образ погибающей русской деревни, взяв в одно судьбы нескольких ангарских деревень (и не только ангарских), в том числе и судьбу своей родненькой, глубоко им любимой деревни Аталанка - малой Родины!

Строительство ангарских ГЭС повлекло за собой изменение жизни многих семей, душевную, а порой и физическую смерть людей. Сейчас не рассуждаем о «плохих» и «хороших» сторонах технического прогресса, нет. Простая констатация факта: к примеру, Строительство Усть-Илимской ГЭС началось в 1963г., в эксплуатацию станция вступила в 1979г., при создании водохранилища было затоплено 154,9 тыс. га земель, в том числе 31,8 тыс. га сельхозугодий, было переселено 14,2 тыс. человек из 61 населенного пункта, было вырублено 11,9 млн кубических метров леса.

Что касается родной деревни В.Г.Распутина, Аталанки (Распутин родился 15 марта 1937 г. в с.Усть-Уда, но детство прошло в Аталанке, куда переехала семья), то её история вкратце следующая. Аталанка впервые упоминается в летописи в 1723г. Относилась она тогда к Яндинскому острогу. Первое упоминание в документах государственного архива Иркутской области о сибиряках, предках Валентина Григорьевича Распутина, пришедших на территорию будущей Иркутской области, относятся к последней четверти VII века. Деревня Аталанка Яндинской Преображенской церкви Балаганского уезда, согласно сведеньям из книги «Православные храмы Иркутской епархии», была в составе Благочиния 2-го округа Балаганского уезда Яндинского прихода. Аталанское сельское поселение расположено в центральной части Усть-Удинского района Иркутской области.

Название деревни пошло от названия реки Аталанка. Сами аталанцы так объясняют название: "А" - это что-то вроде "возле", "около". "Таланка" - что-то вроде талых вод. В общем, это место, находящееся возле талых вод, возле ключей теплых». В соседнем селе Замараевка как раз такие били из земли.

Изначальная Аталанка была небольшой — в 37 дворов, разлегшихся одной улицей: наверху улицы — школа, внизу — магазин. В школе сначала наличествовало всего 4 класса, дальше учились в Яндах. В войну (один год) в аталанской школе находился детдом, где содержались дети погибших. В 1939 г. была построена другая школа, которую и перевезли в новый посёлок. Сельчане состояли в колхозе им. Чапаева. Земли вокруг лежали плодородные — такие же, как и прочие, затопленные Братским морем.

Археолог Николай Витковский,путешествуя в этих местах в 1932г., написал в своем дневнике: "Почва везде черноземная, хлеба роскошные…"
Строительство ГЭС перевернуло крестьянскую жизнь с ног на голову. В 1960г., во время строительства Братской ГЭС, старые деревни были затоплены. Людей переселяли, и новая Аталанка, которую люди могут видеть сегодня, образовалась из нескольких перевезённых деревень: Замараевки, Филлипово, Аталанки, Куй, Криволуцкой, Еремина, Баранова. В 1961 году все перебрались на новое место и зажили теперь не крестьянством, а леспромхозовским трудом. Здесь образовали участок Егорьевского ЛПХ, крупного, хорошо снабжавшегося предприятия.

Быт в новой Аталанке постепенно наладили. Однако, произошёл парадокс: жителям, принесшим большую жертву ради электричества, самого этого электричества ни от Братской ГЭС, ни от какой другой не досталось - решили, что хватит с них и дизеля. И пока в расцвете был леспромхоз, дизеля худо-бедно хватало, не имелось проблем с горючкой. Но перестройка и последовавшее за ней смутное время все изменили. Леспромхоз пошел по частным рукам, и пять деревень по берегу Ангары, в том числе и Аталанка,  сидели без света.

Леспромхоз с 2000 года не действует - лесопункт был закрыт собственником как неперспективный. Сейчас все угодья в частной аренде. Лес вывозят. Лес есть. Но вокруг - ни одной пилорамы. И это превратилось в социальную проблему.

В 2005 году задумали построить в Аталанке новую школу на 72 места, взамен старой, развалившейся. В.Г.Распутин, который регулярно бывал на родине, проводил много времени с учителями, видел проблему и сострадал. Писатель подключился к решению школьного вопроса и доказал областным властям, что школа в Аталанке нужна. В 2006 году открылась, наконец, современная кирпичная школа.

Однако есть и другая, "юморная" версия появления школы в новой Аталанке: как-то приехал на местность губернатор Иркутской области Борис Александрович Говорин, зашел в школу, оперся на дверной косяк - и... косяк выломался вместе с дверью, настолько прогнило дерево. Пораженный Б.А.Говорин выделил деньги на строительство. Но среди аталанцев эта версия непопулярна. Для них очевидно, что школа - дело рук их любимого писателя. «Он ответственность за отечество чувствовал!» - гордо говорили учителя. Им особенно приятно, что классик описывал родные места, знакомых им людей, прославил, можно сказать, русскую сибирскую деревню на весь мир. И словно в качестве доказательства по сей день демонстрируют каждому гостю школы особую выставку с фотографиями, расположенную на стенных стендах, - о прототипах распутинских героев. В конце августа 2014 года В.Г.Распутин побывал здесь в последний раз.

Вот как описывает бывшие (ныне затопленные) и сегодняшние красоты ангарских берегов один из путешествовавших в этих местах журналист:
 
"Ключи, Аносово, Аталанка, Карда, Подволочное - цепочка прибрежных ангарских деревень, которые по красоте окружающего ландшафта смело могут соперничать с признанными туристическими красотами Байкала. Синее приволье красавицы Ангары, сотни километров водной глади западают в душу сразу и навсегда. Хотя местные и утверждают, что раньше, до затопления, тут было еще красивее и богаче. На небольших, разбросанных по реке островах буйствовала зелень, в свой час вызревали грибы-ягоды, дичи и рыбы тоже водилось немерено. Четыреста километров пути от Иркутска до Аталанки, родины Валентина Григорьевича Распутина, шустрый «Метеор» пробегает за шесть, с небольшим, часов.
 
Короткая навигация - в этих краях единственная связь с миром для нескольких тысяч человек. Шумная толпа встречает "Метеор" на аталанской пристани - провожающих здесь не меньше, чем тех, кому обязательно надо попасть в районный поселок Усть-Уда, какую-нибудь соседнюю деревушку или в Иркутск. В сравнении с нынешним лихолетьем прошлое этих мест кажется сказочным сном. Еще лет 15-20 назад на одном из лучших участков Егорьевского леспромхоза ударно трудились десятки людей, здесь были реальные доходы, хорошая зарплата - и, соответственно, кадры.

Когда пошла волна приватизации, леспромхоз успел сменить несколько хозяев. Сейчас почти две тысячи жителей Усть-Удинского района на рубеже веков оказались отброшены лет на сто назад. Это и определило социальную и демографическую политику, строй жизни "неперспективных" ангарских деревень. Четыре часа утром и столько же вечером работает в Аталанке дизельная электростанция. Топливо завозят с Большой земли. Расходовать его надо экономно, иначе в самый неподходящий момент поселок может погрузиться во тьму. Хотя трудно сказать, какой момент жизни людей для этого подходящий, а какой нет.

По словам аталанцев, в режиме жесткой электроэкономии поселение живет полтора десятка лет. Обещанные в давние советские времена ЛЭП так и не поставили: обойдутся дизелями, решило высокое начальство. Тогда никто не предполагал, что свет в ангарских деревнях скоро будет гореть несколько часов в сутки. Построили Братскую, потом Усть-Илимскую ГЭС. Отзвучали аплодисменты, раздали награды мужественным покорителям Ангары. Ушли в небытие определявшие жизнь на одной шестой части суши политики, а вскоре и само государство приказало долго жить".

Матёра – неспроста дал В.Г.Распутин именно такое название острову и деревне. Это название-символ, включающее в себя множество образов-ассоциаций: и мать-земля, и зрелость, и опытность, и закоренелость и прочая в этом смысле. Повторюсь: не было точно такого по названию острова на Ангаре.  Но есть один из прообразов деревни-Матёры – город Молога, который весь ушёл под воду подобно греческой Фанагории. Кстати, в историю этот город вошёл под названием "русская Атлантида".

Сегодня немногие люди знают, что стоял в России, недалеко от Рыбинска, город Молога, принесённый в жертву цивилизации. Торговый и портовый городок, с великолепными церквями, Воскресенским собором и Афанасьевским монастырём, с заливными лугами между реками Молога и Шексна. В 1935 году Правительством страны было принято решение о строительстве Рыбинской и Угличской гидростанций. Страна готовилась к войне с Германией. Нужны были дополнительные мощные энергетические ресурсы. Именно поэтому в начале 1937 года было принято решение о повышении уровня водохранилища с 98 до 102 метров, а значит и о затоплении Мологи.

Переселение людей длилось четыре года. Сколько боли, страха и печали принесли с собой в семьи переселенцев эти долгие четыре года! Дома разбирали по брёвнам, нумеровали, чтобы легче было собирать потом, и перевозили на лошадиных подводах, некоторые хозяева сплавляли их по реке вместе с вещами. Ходили разговоры, будто были и такие люди, кто, не пожелав уезжать, приковывал себя цепями к какому-нибудь тяжёлому предмету во дворе своего дома. Вроде бы это только разговоры, но ведь дыма без огня не бывает!

14 апреля 1941 года перерыли последний проем плотины, и воды трёх рек: Волги, Мологи и Шексны, - встретив на своём пути сопротивление плотин, вышли из берегов. Огромное пространство суши стало постепенно заполняться водой, образовав величественное море, созданное человеком. Так появилось известное Рыбинское водохранилище. В результате затопления Молого-Шекснинского междуречья исчезла с лица земли восьмая часть Ярославских земель. Под водой оказались более восьмисот населенных пунктов, шесть монастырей и пятьдесят церквей.

Прошло немало времени. Советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Как говорят историки, мощности созданных Волжских гидростанций имели для победы немаловажное значение. История Мологи постепенно отодвигалась на задворки памяти. Но бывали периоды, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище опускался, и тогда пред человеческим взором возникали останки старинного города: фундаменты бывших домов и улиц, кладбищенские надгробья.

Так что остров Матёра у В.Г.Распутина – образ трагический и СОБИРАТЕЛЬНЫЙ. Не будем искать одноименный остров на Ангаре, а лучше, прочитав повесть, проанализируем глубокопечальный образ Матёры - символ того, что не может так просто, как выброшенный яблочный огрызок, быть вышвырнуто прошлое, изуродована история, нарушена связь поколений; образ Матёры, породившей преданных родной земле старух-праведниц, таких, какой является хранительница родовой памяти Дарья – главная героиня этого вечного литературного произведения.

2021г.


Рецензии
Благодарю за историю-размышление о судьбе и характере русского человека, героя всех произведений гениального писателя В.Г.Распутина.

Ника Корнева 21   14.04.2024 11:49     Заявить о нарушении