Роман. -Д. С. кн. 3. Советы святой богомолки

Глава  15

Утром Антонина проснулась легко, хотя до полуночи проговорили с тёткой, которая при этом стояла на коленях перед иконами, усердно молилась.
«Откуда силы у этой старушки, молиться по несколько часов?  - думала девушка,
-  Я молодая, здоровая, вчера от усталости просто свалилась в кровать. Наверняка всё в силе духа, а не тела. Так что выходит, заботиться нужно больше о душе, а не о теле. Ведь она молится за весь люд близкий и далекий.»
Удивлялась племянница:
«А говорят святых нет. Но если бы я собственными глазами не увидела, ни за что бы в это не поверила! Вчера она мне рассказывала сказки о существовании потустороннего мира, но почему сегодня хочется ей верить? А может, старая женщина правду говорит, только я не хочу этого понять? Может, я не созрела до понимания истины, так как слишком много отрицала и ошибалась?»
 Позавтракав, Антонина ушла в школу, здание которой имело два строения. Первое  старое здание, сложенное из добротной лиственницы, состояло из пяти светлых классных  комнат, маленькой  учительской и большого фойе. Второе здание было из силикатного кирпича. В нём  располагались четыре классные комнаты, мастерские, спортивный зал, а под залом -  хранилище для овощей и фруктов на весь зимний период.
Дважды в неделю школьникам выдавали  по морковке по груше или яблоку на большой перемене. Эти продукты были со школьного огорода и сада, где всё лето ребята проходили летнюю производственную практику. Но самым вкусным предметом у детей считалось  домоводство с уроками кулинарии. Все  приготовленные блюда сразу же на уроке съедались всеми одноклассниками.
Директор школы вошёл в учительскую на педсовет с корзинкой, в которой лежали сочные, аппетитные фрукты, и предложил молодежи набраться витаминов перед собранием.
Вначале чествовали учителей-новобранцев,  с шутками и прибаутками вручив им по букету цветов. И педсовет прошёл с таким же весёлым настроем.
Антонина поинтересовалась у соседки:
- А строгим директор бывает или всегда так же шутит?
- Ой! Не приведи Господи, это увидеть. Пух и перья  будут лететь. Под его горячую руку лучше не попадать, достанется всем, - пояснила пожилая учительница.
После обеда тётка Варвара предложила Антонине сходить на кладбище. Нарвав букет цветов из полисадника, прихватили с собой лопату, пришли на могилу Оксаны.
Старушка заметно устала, присев на скамейку, о чём-то своём задумалась, а может, что-то вспомнила. Молодая девушка быстро привела могилу в порядок. Тетка тяжело вздохнула и попросила Антонину прибрать ещё одну могилу, в которой захоронено было сразу трое покойных.
- Кто это такие? - поинтересовалась девушка.
- Самые добрые и лучшие мои близкие люди, Добрыхи: тётка Полина, дядя Арсений и их сын Тимофей. Это  семейство Добрых сделали Добровольное райским уголком, а Дятлов пытается превратить его в развалины… У меня предчувствие, у него это получится. Ох, готовит Хапуга  селянам беду.
- А что, ничего не нельзя сделать с этим Дятловым?
- Злое время пришло, а селяне теперь живут каждый сам по себе, поэтому стали легкой добычей для проходимцев. Завтра покрасишь памятники, краска на веранде. Да, чуть не забыла, меня захоронишь рядом с моей матушкой.
Девушка испугалась этих слов, но промолчала.
Варвара спокойно попросила девушку:
- Иди! Я ещё посижу не много. Да про беса не забудь! Небось, где-то рядом шастает...
На что Антонина только рассмеялась.
Варвара неодобрительно покачала головой:
- Да… Лопату я самиане донесу, захвати с собой, может пригодится... Начался сезон охоты, наверняка Хапуга успел притащить в село чужаков-барыг.
Осмотр начни с малого парка, ступай по той тропинке, прямо на парк и выйдешь. Потом на сопку взберись! Сад с неё лучше виден. А с вершины сопки с крестом  старицы хорошо просматриваются. Да, на ужин не опаздывай, нам есть ещё о чём потолковать.
Антонина прошла сначала по малому парку, как советовала тётушка. В нём насажены были  низкорослые деревья и аккуратно подстриженный кустарник. Ей показалось, будто похоже на пятиконечную звезду. В центре парка расположен памятник со страной надписью: «Однополчанам «Неизвестному сержанту и рядовым, от  лейтенанта Петра Семёнкина». 
Неподалёку девушка заметила парнишку с корзиной.
- Я вас знаю, вы новая учительница, - улыбаясь, парнишка первым вступил в разговор.
Антонина в ответ тоже улыбнулась:
- Ты, небось грибы собираешь?
- Не! Грибы у нас только летом бывают, и то  в степи! Я мусор убираю. Хапугины гости пир делали! Вон костер жгли, гуся зажаривали, перья по всему парку ветром разнесло.
- А почему ты один собираешь? - спросила удивлённая Антонина.
- Наказан я. За козами не досмотрел, они в саду деревья повредили, кору объели.
- А ты знаешь, почему такая странная надпись на памятнике?
- Конечно знаю! Директор школы погибшим однополчанам сам этот парк в виде ордена посадил, ему орден дали, а им нет! Он им посмертно свой орден сделал, - гордо произнёс весёлый хлопец, - Парки у нас красивые! Все, кто к нам приезжает, сразу в парк идут. Вы сначала с сопки посмотрите, - посоветовал парнишка.
- Спасибо за совет! Ты всё знаешь вокруг?
- Ещё бы! Петр Емельянович уроки биологии и зоологии на природе проводит, последним уроком уходим в степь, или к реке. Я люблю, когда урок на старицах, там много птиц! Интересно наблюдать весной, за гнездованием, - похвастался улыбчивый паренёк.
- Вот здорово! Интересная у вас в селе жизнь!
- У нас лучшие места во все области!  –  похвастался селянин.
- А как лучше пройти во второй парк? - спросила Тоня.
- Вы идите по этой низине.  Вон  с той сопки лучше начать осмотр,  – не унимаясь, советовал школяр.
Минуя председательский особняк, Тоня вошла во второй парк. Деревья уже готовились к осени, но красочнее всех, поражая взор  золотым убранством,  смотрелись клёны.
У берез уже тоже пожелтели верхушки, будто они шапки к зиме одели. А Вербы и серебристый тополь ещё не верили, что пора готовиться к зиме. Они остались в летним наряде. Все тропинки, устланные красочным ковром из осенней листвы, приводили в восторг гостью. Пройдя немного в глубь парка, Антонина пришла в восхищение, перед ней вели хоровод рябины в багровом одеяние, украшенные ярко красными гроздями.
В центре парка в виде шара рос неизвестный ей кустарник, а по краю расположился ровно подстриженный в форме звезды шиповник, на ветвях сочные красные плоды, по краям несколько скамеек. У самого подножия сопки влаголюбивые плакучие ивы, ветви которых опускались до земли. Тоня поднялась на сопку и восторженно произнесла:
- В самом деле, какая красота!
Вдруг позади кто-то ответил ей:
- Всё - рукотворное деяние. Настоящее чудо людского труда!
Тоня оглянулась и увидела высокого, средних лет мужчину. На голове кудри  с большой залысиной, горбоносый. От его неприятного взгляда, у девушки даже мурашки прошли по телу.
- Вы незаметно подкрались, даже напугали меня, - испуганно удивилась Тоня.
- Простите. Действительно я вас напугал? Можно я буду вашем гидом? – напросился в спутники незваный попутчик, - Мы продолжим осматривать пейзаж вместе. Парк сверху смотрится прекраснее, чем отсюда, вся планировка, как на ладони.
Мужчина посмотрел в глаза девушке и мило улыбнулся. У Тони сразу прошла тревога и она перестала сжимать черенок лопаты. Сначала приняла его за гостя Хапуги.
- Посмотрите в эту сторону, за сопкой чудный сад, - заманчиво и успокаивающе произнёс незнакомец.
- Ой! - воскликнула девушка,  - Деревья, будто карлики. На них бурые тяжёлые плоды, а ветви склонились до земли.
- Это и впрямь карликовые яблони и груши. Так удобней собирать плоды и уберечь деревья от морозов, - пояснил мужчина, - С этой стороны сопки  всегда больше снега, зимой они, как  одеялом укрыты.
Тоня повернулась в сторону села, дома, улицы  газончики, - всё, как будто по линейке расчерчено, аккуратно и чисто.
Незнакомец подал девушке руку, мило улыбаясь, снова посмотрел ей прямо в глаза, но думал о чём-то своём. Вежливо представился:
- Бенедикт.
- Антонина.
Мужчина опять интригующе улыбнулся, думая о  своём: «Ну, что девонька, сейчас твоя статья в « Литературной газете .» по атеизму, затрещит по швам».
В этот момент Антонина услышала голос прибежавшей девочки Катюхи:
- Бабушка Варя послала за Вами, ужин давно готов, а Вас всё нет. Она подумала, что вы заблудились…
Антонина повернулась к ней.
- Уже иду.
Но тут бес исчез так же незаметно, как и появился. Катя его не видела вообще, а Антонина удивилась, не найдя,  с кем попрощаться.
Тоня  вместе с девочкой пошла к дому тети, но  из головы её теперь не выходил странный незнакомец. 
За ужином Антонина тарахтела без умолку, при этом забыв сказать, что успела познакомиться со странным местным жителем.
Варвара Степановна отступила от сложившейся традиции, и пропустила вечернюю молитву. Она продолжила свой рассказ о нелегкой жизни женщин Задорожних, не упуская ни малейшей подробности, как и об истории села в суровых степных краях.
На этот раз Антонина слушала внимательнее и для неё это уже  не сказка, а настоящая быль и ей хотелось верить, что всё, что  услышала от тётушки, и есть настоящая правда.
На следующий день Антонина опять ходила на кладбище, покрасить памятники. Она вспомнила, что забыла лопату на сопке, незнакомец ей вчера помешал. А ещё сегодня ей вдруг очень захотелось побыть одной и переварить всё то, чем загрузила её тётка в последних два дня.
Наконец ей удалось внимательно рассмотреть все окрестности, даже краешкам увидела часть Нижинских стариц. Тоня почувствовала усталость и прилегла на траву, лёжа на спине она рассматривала голубое небо с белыми облаками. Одно облако походило на большой корабль, плывущий по волнам. Девушка не удержалась и  прокричала:
 - Кораблик, кораблик, передай милому Саше привет и скажи, что я соскучилась! Жду его!
Глаза её наполнились слезами. Она закрыла их, и вдруг на неё навалилось что-то тяжёлое и ужасное. Открыв глаза, увидела вчерашнего мужчину, склонившегося над ней. Не прикасаясь к ней,  он пристально смотрел ей в лицо… Тоня хотела вскочить, но  хватило сил только сесть.
- Бенедикт! Почему вы преследуете меня со вчерашнего дня? - строго спросила она у назойливого человека.
- Ты правильно поняла, я преследую тебя  уже давно. Точнее, с экзамена в аспирантуре. Это я тогда сжал тебе виски, вызвал головокружение, поменял  даты на твоём листке… А ты, не поверив своей памяти,  зря заглянула в листок. А когда ты приехала в экспедицию, я помог тебе найти клад. И письмо, что ты получила от своей тётки, тоже написал я.
 У Тони от страха даже похолодели конечности.
Бенедикт, остался доволен её реакции.
- Ты правильно сейчас думаешь. Варвара успела тебя предупредить, только обо мне зря рассказала. Тебе хочется узнать, почему я тебя преследую? Сама виновата, не напиши ты ту злополучную статью в «Литературной газете,» отрицающую мир иной,  сидела бы сейчас тихо-мирно в родном Ленинграде, ожидала своего морячка. А я бы не гонялся за твоей душой, и не пытался склонить тебя к грехопадению, и не портил бы отношения с твоей тёткой Варварой.
- Так всё, что она рассказывает, - правда?!   А при чём тут я?
- Ты - седьмое колено рода Задоржних, теоретически, твоя душа принадлежит тёмным силам.
- В чём мой грех? - попыталась уточнить Тоня.
- Так я же и  пытаюсь тебя склонить к греху. И уже через несколько дней ты предстанешь пред князем Тьмы и сама убедишься в существование потусторонних сил.
- И всё ради этого? Царство Тьмы! Вам что делать нечего?
- Ну, если бы не твоя статья, о тебе бы никто, и ни вспомнил. Сама вылезла.
Тут у Антонины закружилась голова,  упав на траву,   сразу заснув. Через полчасика открыв глаза, осмотрелась. Вокруг  не было никого. Голова гудела, и девушка подумала:
«Я перегрелась на солнце так, что даже бесы мерещиться стали, тётка Варвара меня сума сведёт, так и поверю в существование сил Тьмы. Надо же такому привидеться во сне, нечего сказать, наслушалась тёткиных россказней про чертей и князей Тьмы.
Может уйти на квартиру? Нет! Как-то неудобно, но с тёткой точно свихнуться можно!»
Придя домой, Тоня застала тётку за молитвой. Потом помогла ей приготовить ужин, завела разговор первой.
- Почему вы молитесь за всех,  и за близких, и за чужих?
- Человек может не успеть осознать, что он грешен. Умрёт не готовый и достанется его душа дьяволу, - доходчиво пояснила ей Варвара Степановна.
- Это же его грехи, пусть и платит за свои прегрешения сам.
- Душа, прошедшая Чистилище, нуждается в восстановлении и чтобы её отмолили у бесов. Где взять Всевышнему для всех нас, живущих, чистых и светлых душ? Без души ведь жить никак нельзя. Человек без души  -  орудие Зла в руках бесов и легкая их добыча. Он не страдает и не чувствует, он ищет и не находит, не знает меры и не может насытиться, он творит Зло и не осознает содеянного.
 - Вы, тётушка, нарисовали образ робота, лишенного человечности.
- Робот делает работу, а человек без души порочен, постоянно нуждается в удовлетворении страстей, сладострастия и чревоугодия. Им управляют не мозги, а то что у него между ног и его ненасытное брюхо.
- Тётя, то, что вы назвали - это нарушение психики, не более, -  возразила внучатая племянница тётке-богомолке.
- Я с тобой согласна, по-научному  это так. Но среди верующих, человека с больной душой  раньше называли душевнобольным, и правильно называли. Как ты сама-то себя чувствуешь? Ведь у тебя тоже душа больна. Тебе полезна природотерапия и трудовая терапия, чтобы мысли отвлечь от нехорошего, - вдруг сказал Варвара Степановна, удивив племянницу.
- Тётя, вы как всегда правы! Мне нужны положительные эмоции,  - девушка рассмеялась, и вдруг неожиданно задала странный, даже для себя, вопрос, - А есть средство от греха?
Тетушка подошла к шкафу и достала листок.
- Этот рецепт я выписала из календаря, - она потянула бумагу Тоне, - Прочитай его вслух сама.
Тоня стала читать...
«Нарой корней послушания, нарви цветов душевной чистоты и листьев терпения, набери плоды мудрости и не упивайся вином, а главное, будь умерен в похоти. Всё это иссуши постом воздержания, а так же не подвергай свой организм внешним воздействиям, и всё это вложи в котёл добрых дел. Добавь в него слёзы покаяния, посоли всё братской и сестринской любовью и всё сдобри щедротой и милостью!»
- Очень простой рецепт мудрый человек написал-  произнесла Варвара Степановна.
- Я с вами согласна, выполнив всё это, жизнь сделаешь пресной, - иронично подметила Антонина.
- А может случится так, что жизнь на Земле превратится в ад для тебя и твоих близких. Тогда  подумаешь, как тебе лучше жить? Не приведи Господь тебе это увидеть! - с горечью сказала тётушка Варвара.
- Не видела я ещё тех, кому пришлось расплачиваться за грехи при жизни, - возразила ей племянница.
- Значит, ты мало прожила на свете. Главное средство от греха, девочка, - живи по Божьим законам. Ну, а теперь я расскажу тебе про мою большую любовь, а уж выводы сама сделаешь.


Рецензии