Дыра

Однажды – я утро встретил строчками стихов...

«Как хорошо проснуться утром дома,
Где все, казалось бы, вам издавна знакомо…»

О да, – в добром прошлом и вправду, как оказалось, всё было действительно и хорошо и знакомо, совсем как в процитированном стихотворении Самуила Маршака. Именно было, – потому что первым, что встретил мой взгляд после пробуждения, была зияющая чернотой… метровая дыра в стене над кроватью.
Сначала я окунул в дыру свою руку, потом – просунул голову и… понял, что прямо надо мной вдруг «разверзлась бездна», возникла «пропасть», в которой – ничего не было. Если и существуют где-то там какие-то чёрные дыры, то это точно была одна из них.
С появлением бездны в стене моя жизнь будто раскрыла и начала писать свою новую страницу. Как пустота может принести что-то новое? Не знаю. Но была в ней какая-то мистика, загадка, тайна…
Самым научным из всех доступных мне опытов было совать в дыру голову. Или – «уходить в неё с головой». Это – как проникновение в другое измерение, другой мир, в котором всё было – никак. Никак в плане зрелищ. Никак в плане запахов. Никак в плане звуков. Дыра – молчала. Но и слушать меня – была не готова. Как я ни пытался, как не напрягал связки, – все издаваемые мною звуки моментально растворялись в беспросветной бесконечности.
Как-то до моего слуха долетел голос одного из участников весёлого и шумного застолья, устроенного соседями где-то сверху/снизу/сбоку:

Пил, пью и буду пить,
И этой жажды – не утолить!

«О! – вскрикнул я. – И это – о ней!»
Дыра была поистине бездонной. Из неё ничего нельзя было взять, получить. Но и наполнить её чем-либо или как-либо – было невозможно. Я пробовал… Первым «космонавтом» стал карандаш. Он ушёл безвозвратно и неведомо куда. Вслед за пионером в никуда отправилось ещё много разных предметов. В конце концов, меня осенило – ровно таким же образом можно отправлять в небытие и мусор! Правда, это не освободило меня от ежемесячной оплаты услуги по вывозу бытовых отходов.
В конце концов, я попытался забыть о существовании моего загадочного, но совершенно бесполезного портала. Завесил стену ковром с оленями на водопое и представил, что никакой дыры-бездны-пропасти нет, что всё, как и прежде, как всегда, как обычно.
Иногда – я всё же приоткрывал «завесу забвения»... Бросал в дыру фантики, огрызки, мелкие купюры и мелочь… Последнее – просто так, забавы ради.
Но… этот новый и другой мир упорно и настойчиво влёк, манил, притягивал к себе, пусть и совершенно непонятно, чем именно. Пока однажды… меня не посетила одна смелая мысль, – а что если решиться и… «улететь»… Ведь, если дыры открываются, – значит, – это кому-нибудь нужно?


Рецензии