Следы старого соляного тракта с озера Эльтон

СЛЕДЫ СТАРОГО СОЛЯНОГО ТРАКТА С ОЗЕРА ЭЛЬТОН

Не знаю, может быть кто-то посчитает это моей фантазией, но я хочу вам привести некоторые факты, которые меня заставляют думать несколько о другом.

Как известно, раньше существовал Эльтонский соляной тракт, по которому перевозили соль с озера Эльтон до Покровской слободы (нынешний г.Энгельс) и далее в Саратов и ещё дальше она разными путями расходилась по всей России.

Сейчас он не сохранился, но всю его историю с возникновением и развитием этого пути и его нескольких вариантов и инфраструктуры очень подробно можно посмотреть у Александра Бурмистрова  в его публикации из трёх частей : "Эльтонский тракт" - , , .

Однако, у него есть большая и очень интересная описательная часть, но нет самого конкретного маршрута с какими-то его деталями и графическим выражением.

В то же время, если посмотреть старую карту Саратовской губернии от 1823 г., то на ней можно найти дорогу от озера Эльтон до Покровской слободы и вполне тогда и раньше в те времена, путь описанный А.Бурмистровым мог быть тем старым Эльтонским соляным трактом (см. фрагмент карты губернии на участок дороги от озера Эльтон до Покровской слободы).

Меня же как истинного географа и геолога всегда интересуют именно эти подробности и вот ещё почему.

В 80-х годах 20-го века мне довелось принимать участие в одной из научных тем по изучению нашего саратовского Заволжья и приходилось много работать с дешифрированием аэрофотоснимков 40-50-х годов на район в 40 км. юго-восточнее Энгельса (см. современный космоснимок с указанием этого района ) и на тех аэроснимках мной были отмечены следы старой дороги, которая проходила там и которая практически не использовалась в хозяйственной деятельности, так как в советское  время там был расположен военный полигон.

При моих консультациях в то время с профессором, зав.кафедрой геоморфологии географического факультета СГУ В.П. Философовым, что это может быть, он прямо предположил, что это скорее всего заброшенный участок старой дороги, по которой возили соль в Покровскую слободу с озера Эльтон.

К сожалению, в то время, на этом всё и ограничилось и дальше эта информация никуда не пошла.

Сейчас, подробно и регулярно занимаясь работой с детальными космоснимками Саратовской области я вспомнил об этом и решил освежить для себя ту информацию.

При изучение фрагмента карты Саратовской губернии 1823 г. от Покровской слободы до Эльтона и совмещения его с той территорией, которую я исследовал в 80-е годы,  довольно быстро нашёл их совпадение и естественно выделил этот участок красной окружностью (см. разные фрагменты).

Дальше привожу полученные мной фрагменты разновозрастных космоснимков с интернет-ресурса "Планета Земля" с выявленными на них следами старой дороги от 1985, 2000, 2010 и 2020 г.г., а также ещё больше увеличенные фрагменты космоснимков со следами дороги за 2014, 2016 и 2018 г.г. и там же значительно увеличенный фрагмент от октября 2016 г. (см. соответствующее фото).

Я не утверждаю, что это точно участок старого соляного Эльтонского тракта, а могу лишь предполагать это, так как необходимы и исторические документы и натурные исследования и взгляд других специалистов, но то, что это сохранившиеся следы от старых путей сообщения, которые проявляются по разному на различных космоснимках этой территории, вполне могу предположить.

Они существенно отличаются от современных более угловатых дорог округлостью своего пути (направления) и его сохранностью, но в тоже время, они как бы "впечатаны"  в поверхность современного рельефа.

И ещё, могу предположить, что на сохранность этих следов старой дороги могло повлиять то, что большую часть 20-го века и по сегодняшнее время 21-го столетия, эта территория была выведена из с/х оборота и не распахивалась, что и позволило оставаться этим следам так долго и быть так не плохо выраженными.

Если кого интересуют данные фактические материалы моих исследований, то могу их представить для вашего дальнейшего изучения.

Игорь Пролеткин


Рецензии