Песнь мира

Внезапно так осознал, что наши мысли - по сути, это осознанное или неосознанное воспроизведение звуковых галлюцинаций. То есть нам кажется, что мы слышим мысли, хотя естественно, вокруг нет никаких звуков. Причём это не просто монолог, даже не диалог. Это хор голосов. И я говорю не про психические отклонения, а про голос совести, голос лени, голос сердца, голос разума, а кроме них в памяти всплывают цитаты из песен и фильмов, а также фразы друзей и знакомых. Много сказано про остановку внутреннего диалога, хотя надо "выключать" именно внутренний шум, который мешает понять, что реально нужно для выживания и что для этого необходимо сделать. Ещё одна проблема, с которой мы сталкиваемся - наши внутренние голоса (вышеупомянутых сердца, совести, разума и т.д.) как бы заперты в слова и образы. Один общий язык, на котором говорит народ - это хорошо. Но это нужно, чтобы понимать окружающих. Порой стоит снять терминологические обозначения с внутренних ощущений и внешних явлений, чтобы понимать лучше и себя и окружающий мир. Например, мы смотрим на лампочку. И в голове мысль "лампочка". Выключи определение, сфокусируйся на этом предмете без мыслей, оценок, терминов. Просто чувствуй ощущения, идущие от этого визуального восприятия. Зачем? Чтобы чище воспринимать мир. Мы звучим. И мир звучит. Еле слышно. Почти беззвучно. Но если выключить внутренний шум, это реально почувствовать. Как звучат дома в ночи. Как звучит лес в безветрии. Как звучит ровная гладь озера. Хор могил на кладбище. Песнь облаков, караваном идущих в небе. Это безумно прекрасно. Это не человеческая речь. Она древнее. Песнь мира. Кто чувствует её ритм, движется в такт с этим ритмом.


Рецензии