Мост-непоседа

Весной разлился ручей в лесу.  Раньше зайцы  проскакивали его в один прыжок, а теперь стояли, стояли, переминаясь с лапы на лапу, да и возвращались обратно. Самые смелые брали шесток и перепрыгивали, но таких было мало.
Маленький Мостик не любил долго стоять на одном месте – то здесь побывает, то там.
Пролетал он как-то над лесом и, увидев зайцев, опустился через ручей: «Что, зайцы, горюете?»
А зайцы отвечают: «Как же нам не горевать, мы и не помним такой весны, чтобы на другую сторону ручья не попасть было.  Ишь, как разлился».
«Да, - протянул Мостик, - придётся вас выручить, остаться здесь, пока большая вода не уйдёт».
«Ура, - закричали зайцы, - оставайся, нам без тебя никак нельзя».
И Мостик остался.
Зайцы его полюбили – было так здорово проскакать в несколько прыжков по мосту и оказаться по другую сторону ручья.
Мостик стал всеобщим любимцем – даже птицы предпочитали летать через него.
Наступило лето, ручей стал совсем узеньким, и можно было перепрыгнуть его одним прыжком, как в старые времена, но лесные жители по-прежнему скакали-прыгали по своим делам через Мостик.  Все боялись, что однажды Мостика над ручьём не окажется – улетит в другое место.
Однажды на Мосту решила поохотиться на зайцев хитрая Лиса. Спряталась она под Мост, выжидая добычу, а когда Заяц запрыгнул на Мостик с одной стороны, то Лиса ступила на другую сторону.
«А, Заяц, - запела она, - куда направляешься, не меня ли ждёшь?»
«Иди, иди отсюда, ишь, чего удумала, на Мосту засаду делать», - непримиримо ответил Заяц и зашептал что-то Мостику.
Мостик очень рассердился: «Не бывать такому, чтобы на мне охоту устраивали».
Он вздыбился,  изогнулся в месте, где стояла Лиса да и скинул её на землю. Нет, Лисонька совсем не ушиблась, лишь сильно испугалась и убежала, спрятав рыжий хвост. Поделом тебе, хитрющая!
За такую защиту зайцы полюбили Мостик ещё больше. Уже безбоязненно приходили они к нему и прыгали наперегонки.
А в дождь прятались зайцы под Мостом, и он рассказывал им разные мостовые истории.
Когда наступила зима, зайцы и не думали прекращать свои игры на Мосту. Они повесили большой фонарь на его перила, расчистили снег на ручье и катались на коньках. А потом придумали кататься с Мостика, как с горки, вот была потеха!
Вместе с зимой пришли и морозы, такие суровые, что все звери сидели по норам, спрятав носы, затаились птицы, и в лесу стало совсем тихо.
Мостик заскучал, он стоял, стоял один-одинёшенек, ждал-ждал своих зайцев, а те всё не шли и не шли.
И Мостик улетел, как улетают перелётные птицы – в тёплые страны, только его и видели…
Закончились морозы, пришли зайцы к ручью, а Мостика нет. Напрасно искали они его по всему лесу – исчез Мостик. Но зайцы продолжали ждать друга и защитника,  чистили снег, чтобы Мостику было, куда вернуться…
Возвратится Мостик весной? Но это будет совсем другая история…


Рецензии