Девочка из созвездия Рака Глава 14

Вторая книга дилогии "Предисловие к себе"

Глава 14
               
Марина была на грани невозврата. Гибель Вадима стала и её гибелью.  Чувство вины и боль от потери не позволяли ей жить дальше. Она, и только она, была виновата в смерти Вадима.
И тогда Марина решила умереть… Сначала из её жизни исчезли все живые и яркие краски. Нарядные платья и блузки уныло висели в шкафу – их сменили тёмные почти траурные одежды. Ушли  из её обихода и  такие необходимые для каждой молодой женщины вещи, как пудра, губная помада, тушь для ресниц.
Глаза Марины потухли и уже не были похожи на изумруды. Губы забыли, что такое улыбка. Сухими и бесцветными стали  её статьи, очерки и репортажи.
И, наконец, наступил день,  когда она умерла совсем. Утром, перед тем, как выйти из дома, Марина впервые в жизни забыла посмотреть на себя в зеркало. А если женщина не чувствует такой потребности, значит, она умерла. Но это была не та смерть, что венчает собой конец  жизни. Это было состояние, когда человек теряет самого себя. А это даже хуже  смерти.
Девочка из созвездия Рака, такая трепетная и живая, не захотела жить рядом с женщиной, которая  потеряла главное своё назначение:  любить и быть любимой. Она ушла обратно в своё самое загадочное созвездие, чтобы никогда больше не возвращаться. И унесла с собой все запахи, все звуки, все краски. Не осталось ничего…
Ушло всё, что грело душу. На смену пришли усталость, равнодушие ко всему и жалкая попытка отгородиться от прошлого и жить настоящим. Бесконечно жаль было загубленного счастья. Могла быть семья. Мог быть любящий муж и отец для её Славки, могли быть ещё дети. 
Хотя, если разобраться и не лукавить, то и в  прошлом Марина с её жаждой свободы и  завышенными требованиями к объекту своей любви была столь же несчастной, как и потом, после трагической гибели Вадима. И  вчера, и сегодня было одинаково плохо.
И вновь Марине вспомнилось заклятие, тяготеющее над женщинами из созвездия Рака. Они боялись любить потому, что полюбив, теряли свою внутреннюю свободу. А свободой они дорожили больше всего на свете.
Будь она проклята, эта свобода!  Что стоит за ней? Жизнь без любви? А в мозгу, как заклинило: «Ни с тобой, ни без тебя… Ни с тобой, ни без тебя…»
Господи, да в чём же она виновата?!  Ведь всё это было вчера! Но  вместе с тем – и сегодня. Потому что каждый новый день начинался отсчётом вчерашней беды, и не было никакого спасения. Прошлое не отступало, боль и вина за содеянное лишь усиливались.
Её журналистская карьера катилась в пропасть, Марина плохо сознавала, о чём и что она писала. Нужные слова бежали от неё, мысли отказывались подчиняться, её богатое когда-то воображение истощилось и погасло.
Марина давно уже снова жила в своей квартире. Она написала маме большое письмо на шести листах и умоляла привезти ей Славку. Но Оксана Викторовна была непреклонна. Она считала, что Марине надо лечь в клинику и подлечить нервы, а потом уж заниматься воспитанием ребёнка.
Виолетта была рядом, но ничем не могла помочь. Она пыталась разбить кокон, в который добровольно замуровала себя Марина. Она знакомила её с молодыми людьми, возила с собой на светские вечеринки. Всё было бесполезно. Наконец, она прибегла к крайней мере, которую Марина в шутку называла «заморочки Виолетты», а именно, к спиритическому сеансу.
 Виолетта утверждала, что связи с астральным миром вполне осуществимы. И даже подарила когда-то Марине толстую книгу «Возвращаемся в прошлое».   
- Мы живём в нескольких измерениях, – говорила она. – Но  сильнее всего мы связаны с предыдущим нашим пребыванием на земле. Надо вернуться к истокам, чтобы продолжить жить дальше.
И научила Марину, как это сделать.
Отчаявшись получить ответы на свои вопросы среди близких ей людей, Марина сделала попытку прорваться сквозь время в своё прошлое и там найти родственную душу.
Она сделала всё, что сказала Виолетта. Уходя с работы, оставила снаружи отпечаток своей ладони на двери кабинета, то есть запечатала настоящее. Произнесла магическое заклинание перед тем, как войти в свою квартиру. Надела своё любимое, давно забытое  платье. Села на диван,  взяла книгу «Возвращаемся в прошлое» и открыла на странице, отмеченной Виолеттой.
Но читать всю эту белиберду не было ни сил, ни желания. Вся её жизнь, словно кинохроника, прошла перед ней. С Мариной случилось почти всё, что могло случиться с женщиной её лет. Была первая, ещё детская любовь, было замужество, была ночь, проведенная с известным композитором, были мимолётные романы, была какая-то безумная  платоническая любовь к молодому художнику, была связь с человеком, который боготворил её, но которого не любила она. Её пытались даже изнасиловать, правда, не на улице, а в роскошном кабинете. И насильником был не какой-нибудь отпетый уголовник, а коммунист, первый секретарь горкома, уважаемый в городе человек.
Что было, то было. И всё же в этой палитре не хватало одного – Марину никогда не оставляли, пока она сама не ставила в этих отношениях точку. Но ведь никакой точки в отношениях с Вадимом не было! Она просто хотела  чуть-чуть повременить с их браком.
И получается, что Вадим был первым? И за это она его убила. Или это любовь к ней его убила? Но разве может убить любовь?
Лёгкие, едва уловимые звуки шагов вернули Марину в настоящее. Ей показалось, что хлопнула дверь. А может быть, и нет. Просто по комнате пролетел сквозняк, будто открыли разом и дверь, и форточку. Однако форточка была закрыта, и дверь тоже. Но откуда в комнате этот запах свежести? Бодрящий, волнующий, с привкусом йода и соли, какой бывает только на берегу моря?
Внезапное напряжение охватило всё тело. Марина не ошиблась: в доме творилось нечто странное. Вслед за морскими запахами пришли звуки. Что-то, отдалённо напоминающее шум прибоя, донеслось со стороны кухни.
Марина прислушалась. Ей показалось, что в квартире, действительно, кто-то есть. Отбросив в сторону книгу, она поднялась с дивана. И сама удивилась той лёгкости, с какой поднялась. Словно невидимая сила подхватила её и понесла внутри плотного воздушного потока. И, тем не менее, те несколько шагов, что пришлось ей преодолеть по дороге в кухню, заняли невероятно много времени. Так, по крайней мере, казалось Марине. Она шла очень долго, и с каждым шагом всё отчётливее слышала шум и ощущала запах моря.
Щёлкнула выключателем и замерла на пороге. За столом сидела молодая темноволосая женщина в морском камзоле. Судя по тому, как она держалась, как спокойно смотрела на Марину, для неё эта встреча не была неожиданностью.
- Кто вы? Что вы здесь делаете? – воскликнула Марина.
Вернее, это ей показалось, что она крикнула. На самом деле слова вылетели чуть слышно, так тихо, что Марина их почти не услышала. Было страшно – кричать и не слышать своих слов. Она слегка тряхнула головой, чтобы отогнать наваждение. Но всё было напрасно. Женщина всё так же, слегка улыбаясь, смотрела на Марину. Только теперь её улыбка стала чуть ироничной и насмешливой.
- Разве ты не узнаёшь меня?
- Да я вас совсем не знаю! И не понимаю, как вы вообще сюда попали, и что вы делаете у меня в кухне?
- Очень просто. Посмотри на эту картину.
Марина взглянула на стену. Море было спокойным, неподалёку от берега стоял корабль. Но женщины на корабле не было.
- Ну, вот…  А говоришь – совсем не знаешь. Разве ты не хотела меня видеть?
Голова у Марины пошла кругом. Она неотрывно смотрела на незнакомку. Если бы не этот  странный карнавальный костюм и не резной черепаховый гребень в причёске из великолепных тёмных волос, Марина могла бы поклясться, что перед ней сидела … она сама.
И все же это была совсем другая женщина, гораздо красивее и лучше Марины.  Её красота была в том внутреннем огне, который мало зависит от внешности. В её жилах текла кровь мореплавателей, корсаров.
- Так ты… Ты Марина Кастро?
- Она самая. А чему ты удивляешься?
- Но ведь этого просто не может быть!
- Чего не может быть?
- Да вот всего этого! – Марина обвела рукой комнату. – Ну как я могу видеть самоё себя? Чушь какая-то…
- Но ведь ты видишь себя в зеркале, и разве удивляешься этому? Почему же тебя так пугает твоё отражение во времени? По-моему, это куда приятнее, чем видеть себя в зеркале.
Женщина указала рукой на стул:
- Садись, в ногах правды нет. Так, кажется, у вас говорят.
Марина села, все еще не веря в происходящее.
- Да, я действительно звала тебя. Но с тем, чтобы ты пришла, как образ, пришла лишь в моём воображении.
- А разве так вот – хуже? Посидим, поговорим. Выпьем по чашечке чая или кофе. Что ты предпочитаешь? А можно и покрепче. У меня есть превосходный ром, – Марина Кастро сняла с пояса серебряную  фляжку и положила на стол.
Неожиданно для себя Марина поднялась и достала два коньячных бокала:
- Да, ты права. Сейчас меня может привести в чувство только этот дьявольский напиток пиратов.
Налили и пригубили по глотку. Испанка сделала это легко и свободно, а Марина чуть не задохнулась, будто в горло ей влили расплавленный свинец.
- А тебе следовало бы чаще возвращаться в наше с тобой прошлое, – засмеялась Марина Кастро. – Глядишь, и не забыла бы свои старые привычки.
По телу разлилась приятная теплота.
- Так о чём ты хотела со мной поговорить? – спросила испанка.
- Я хотела бы забыть кое-что в своём прошлом, но вместе с тем, я хотела бы найти там и вернуть… себя. Я  хотела бы стать прежней Мариной.   
- А больше ты никого не хочешь вернуть?
Марина недоумённо посмотрела на свою собеседницу.
- Ну, например, Андрея… Или Вадима.
- Нет, я снова принесла бы им только несчастье.
- Вот именно... И кто в этом виноват? Почему ты не ответила на любовь мужчины? Боялась потерять свободу?
- Нет-нет... Здесь что-то другое.
- Я знаю... Веками гуляет притча о двух половинках яблока. И только, если найдёшь свою половинку… Но и тогда не всегда приходит счастье.  Мы с Диего были половинками одного яблока… Яблока из того райского сада. Но Хранители Верховного Разума не вняли голосу нашей любви. Диего погиб…Хотя я не верю этому. И всё же,  какая тоска, какая мука – жить на свете и  встречать каждый день без него! Я отдала бы все свои сокровища, лишь бы он был рядом со мной, лишь бы мы любили друг друга. Было у тебя такое чувство, когда ты потеряла Вадима?
Марина покачала головой:
- Я просто хотела, чтобы он был жив, чтобы он жил… Но как-то отдельно от меня… Или я от него… Совсем запуталась!
-  Значит, это была не твоя половинка. Но твоя вина или беда в том, что ты его не любила и обманом заманила в свои сети, чтобы забыть Андрея. А он любил. И даже в своей смерти он счастливее тебя.
- Ты считаешь, что все мои несчастья оттого, что я никого не любила?
- Да, считаю. Ты не любила своего мужа и родила от него ребёнка. Ты не любила Вадима, но позволила ему любить себя и тем самым погубила.
- А как же Андрей?! – воскликнула Марина.
- Увы! Но это тоже не твой мужчина.
- Но как же так? Ведь мы любили друг друга!  А где же тот, кто любит меня? Кого люблю я? Как мне его найти?
- Не надо его искать. Это я ищу Диего… Ищу долго, уже триста лет. Ты куда счастливее меня – твой мужчина сам тебя найдёт…
Густой туман окутал комнату. А когда он рассеялся, Марина увидела на столе начатую бутылку коньяка и два пустых бокала. Сбоку лежал великолепный черепаховый гребень, похожий на тот, что Марина недавно видела в замысловатой причёске испанки.
(Продолжение следует)


Рецензии