Где была столица Золотой Орды? Правда и вымысел

Где была столица Золотой Орды? Правда и вымысел

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      Попробуем ответить на вопросы - где была столица Золотой орды и была ли она? Сразу отметим вопрос не простой существует несколько гипотез, выдвинутых не на пустом месте, с обоснованием на проведенные археологические раскопки и исследование артефактов. Как говорится «Выдвинуть множество гипотез означает поставить перед реальностью множество интересных, часто интригующих вопросов, а уж как она ответит на них, вас не должно тревожить.»

     1.По одной версии считается, что город Булгар или Болгар, «где в 40-50 годы XIII в. располагалась ставка правителей Улуса Джучи и с этим временем связаны основные сохранившиеся архитектурные объекты» был первой столицей Золотой Орды, до завоевания монгол – татарами он был столицей Волжской Болгарии. Городище, на котором располагался город древнее, возникло в VIII-IX веках. Наибольшего расцвета город достиг в конце XIII - первой половине XIV века, в нем была построена Соборная мечеть после принятия ислама.

     «Ученые института археологии РАН установили, что первая столица Золотой Орды, город Болгар, не имел крепостных стен и башен. Главный город империи кочевников в XIV веке от врагов защищал глубокий ров и земляной вал Протяженность фортификационных сооружений, исследованных археологами, составляла около шести километров, вал имел высоту до четырех метров, а глубина рва - от 2,5 до 4 метров.» …. Как пишет журнал "Наука и Жизнь", укрепления вокруг города возвели не ранее 40-х годов XIV века. С учетом письменных данных - между 1359 и 1367 годами во время междоусобной войны в Золотой Орде. В 1361 году Болгар был сожжен» (из статьи Николая Грищенко «Столица Орды защищалась от "конной лавы" рвом и валом https://rg.ru/2019/05/01/reg-pfo/bolgar.html»)

      2. Другая версия нам говорит, что в 1254 году Батый основал город Сарай или Сарай ал-Махруса, так же его называют Сарай-Бату, или Старый Сарай. Кочевая ставка постепенно стала городом, который уже к середине XIII века превратился в политический центр Золотой Орды. Им считают городище около села Селитренного Харабалинского района Астраханской области, в 130 км от Астрахани. Разрушен в 1395 году.

      «Городище у с. Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город вырос очень быстро. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец.» («Столицы Золотой Орды» https://studopedia.su/19_89290_stolitsi-zolotoy-ordi.html)

      3. «Сарай-Берке (Новый Сарай) (ныне с. Царев, Ленинского района Волгоградской области, Россия). Город построен ханом Берке в 1262 году. С 1282 года - столица Золотой Орды. Разрушен в 1396 году Тамерланом. В 1402 году столица возобновлена, но уже не смогла достичь прежнего великолепия и блеска.» (Столицы Золотой Орды https://studopedia.su/19_89290_stolitsi-zolotoy-ordi.html)
В 1958 году под Царевым возобновились археологические изыскания: «Руководили этими раскопками Алексей Смирнов и его ученик Герман Федоров-Давыдов. Остаточный археологический материал был систематизирован, а полученные данные были использованы для написания нескольких фундаментальных трудов. Выделю великолепную работу Г.А. Федорова-Давыдова "Курганы. Идолы. Монеты." Почитайте, оторваться невозможно. Столичному фактору посвящена шестая глава.

      Одним из выводов этих трудов был следующий: около современного местечка Царев был расположен крупнейший город мира 14 века, столица всесильной Золотой Орды Новый Сарай. Он же Сарай-Берке.» (О северной и настоящей столицах. Золотой Орды. https://docogo.livejournal.com/50442.html)

      4. По - следующей версии Сарай столица Золотой Орды находилась на месте села Красный Яр Астраханской области: «Город Сарай, столица Золотой Орды, который искали двести лет, найден. Открытие сделал молодой (ему нет еще и тридцати) московский ученый Александр Пачкалов. Оказывается, Сарай затопили волны Каспия, которые потом отступили обратно. Но самое поразительное, что именно зрелище этой блестящей столицы могло породить русский миф об утонувшем Граде Китеже. Ведь в Сарае, как и в современной столице татар Казани, мечети соседствовали с православными храмами. ... Село Красный Яр Астраханской области стоит точно на месте легендарного Сарая. В XIII веке здесь, как и сегодня, была суша. Но в первом десятилетии XIV века Каспий пошел в наступление. Ордынское государство простиралось от Западной Сибири до нынешней Молдавии, от устья Камы до северного Ирана. Село Красный Яр Астраханской области стоит точно на месте легендарного Сарая. В XIII веке здесь, как и сегодня, была суша. Но в первом десятилетии XIV века Каспий пошел в наступление. Вода скрыла татарскую столицу за считанные годы, если не месяцы. А то, что не затопило, превратилось в болота. Жить стало невозможно. Город перенесли - туда, где сегодня находится поселок Селитренный (тоже в Астраханской области). И лишь двести-триста лет назад море снова высвободило эту сушу. И русские построили тут деревню (статья «Ордынская Атлантида» Евгений Арсюхин https://iz.ru/news/363614)

      5. Ещё одна версия предполагает наличие летней столицы Золотой орды – древнего города Увек: «Древний Увек (Укек) был одним из самых богатых и развитых городов Поволжья. Многое из найденного в раскопках на южной окраине современного Саратова повергло археологов в шок. Что именно? Узнаете из нового выпуска программы!
На южной окраине современного Саратова располагалась летняя столица Золотой Орды - город Увек (по-другому называемый еще Укек). Как пишут историки, первое поселение на этом месте основали изгнанные из торговых черноморских городов древние эллины. Увек в своих трудах упоминал Марко Поло и известный арабский историк Ибн Баттута. Он описывал его как город «средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей». («Летняя столица Золотой Орды была в Саратове. Знаете ли вы?»
      Шестая Версия предполагает, что в XIV веке столица Золотой Орды была в г. Наровчат-Мокша, в центре исконно русской земли: «Когда на обычной карте опишем простой четырехугольник с вершинами: Москва - Липецк - Пенза - Нижний Новгород, то в центре этой «исконно русской земли» вдруг в начале XIV века окажется столица Золотой Орды - Мохши.»

      «Вот что по этому поводу говорят российские историки: «В 1312 г. Тохта скончался, а вместе с этим прекратилась и чеканка монет в Увеке. Его преемник, хан Узбек, перенес монетный двор из Увека в... Наровчат и стал выпускать там монеты, назвав это место городом Мохши. А если монетный двор... перносится в другое место, следовательно, переносится и административный центр. Действительно, с этого времени мы наблюдаем... быстрое возвышение Мохши... Засуха, голод заставили... знать перенести административный... центр из засушливой степи в плодородную долину Мохши ... Непосредстванным поводом перенесения административного центра из Увека в Мохши послужила смена ханов. Дело в том, что Узбек прав на престол не имел... Побоявшись остаться в Увека и сохранить его ... так как там было много сторонников умершего хана, он поспешил перенести центр на север, учитывая острые нужды татаро-монгол в хлебе и фураже. Сам Узбек тоже отправился на север» [Лебедев В. Загадочный город Мохши. — Пенза: Пензенское книжное издательство, 1958, с. 37—38]. («Столица Золотой Орды в центре «исконно русской земли» https://urb-a.livejournal.com/19920908.html)


      По - нашему мнению Мокша, Мохша созвучно с Москвой, и как тут не провести параллель с мнением доктора исторических наук А.В. Пыжикова: «Под «монголо-татарской упаковкой» надёжно скрыто освободительное движение от западной агрессии. Родина этого движения, конечно, никакая не далёкая Монголия, как нас уверяют не одну сотню лет, а Волжский бассейн с прилегающим к нему Яиком (Уралом). Названные регионы и есть подлинная колыбель России. .» (из книги А.В. Пыжикова «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России»)

      Не был ли этот город центром освободительного движения от западной агрессии?
В заключении приведем цитату из статьи «Неудобные вопросы историкам» Сергея Васильева"Гипотеза и научная теория»: «В общем случае теория – удостоверенная логикой модель в виде понятий, допущений, утверждений и выводов. Но при этом мы можем иметь дело и с не проверенной моделью, то есть гипотезой. Гипотеза уже непротиворечива, но еще не подтверждена опытом. Она является зачатком будущей научной теории и либо будет подтверждена и станет таковой, либо опровергнута и отброшена. Для подтверждения гипотезы и ее трансформации в научную теорию она должна удовлетворять некоторым требованиям: удостоверяться логикой и быть внутренне непротиворечивой, объяснять подавляющее большинство фактов в области, для которой она разработана, позволять проверку повторяющимся экспериментом или множественными наблюдениями.."(Ваулин Д.Е. НАУЧНЫЙ МЕТОД И ПРИНЦИПЫ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. ИХ ОТЛИЧИЕ ОТ ПСЕВДОНАУЧНОГО МИФОТВОРЧЕСТВА)

      Сделаю комплимент историкам - они с этими правилами подтверждения гипотез прекрасно знакомы и с успехом их применяют на практике. Выглядит это следующим образом: когда какой- нибудь любознательный лох-не историк, офигев от количества нестыковок и противоречий в официальных исторических трактатах, начинает показывать на них пальцем, историки делают губки бантиком и предлагают лоху не историку рассказать "а как будет правильно?". Он, польщённый вниманием "научных мужей" начинает фонтанировать собственными (в большинстве своём - конечно дилетантскими и уязвимыми) предположениями, которые историки-профессионалы с блеском разбивают с помощью как раз научного подхода по проверке гипотез. После этого не историк с помпой записывается в исторические маргиналы, а историки-профессионалы, поржав над очередным потерпевшим, громогласно заявляют: Раз ЕГО гипотеза оказалась такая проф. непригодная, значит НАША гипотеза автоматически становится ЕДИНСТВЕННЫМ достоверным историческим фактом, за неимением лучшего...»
Так где же была столица Орды, и была ли она?


Рецензии
У Золотой Орды первой столицей был "Сарай Бату" (Старый Сарай) его развалины лежат на месте посёлка Селитренного недалеко от Астрахани. Второй столицей был "Сарай Берке" (Новый Сарай) его развалины находятся на рукаве Волги, Ахтубе недалеко от Сталинграда.

На местах этих городов в результате многочисленных раскопок были найдены многочисленные археологические материалы. Оба эти города сыграли в истории Золотой Орды очень большую роль, особеннно Сарай Берке.

Никакие гипотезы для поиска столиц Золотой Орды не требуются (зачем некоторые историки изобретают велосипед?), ведь это давно известные исторические факты. Пусть прочитайте хотя бы книгу Грекова и Якубовского "Золотая Орда". (Институт истории и Институт истории материальной культуры Академии Наук СССР. У меня имеется издание этой книги 1937 года.

Николай Павлов Юрьевский   02.07.2022 16:21     Заявить о нарушении