Пустите меня, я не буду плакать...

         
   Единственный сын Ольги Ивановны - Олежек нашел себе жену-красавицу. Ее лицо обладало удивительной способностью - на него все время хотелось смотреть и смотреть. Глаза к такому лицу, что называется, просто прилипали.
   - Мам, - сказал сын Ольге Ивановне, - мы с Дашкой все решили. Мы с ней будем жить в нашей двухкомнатной квартире, здесь и метро рядом, и нам до работы близко. А ты переедешь к Галине Петровне, Дашкиной маме. У нее однокомнатная квартира. Правда, до метро очень далеко, почти у самой кольцевой дороги, но ты ведь согласна ?
   - Ты забыл, сынок, у нас ведь еще дедушка, - сказала Ольга Ивановна.
   Отец Ольги Ивановны жил вместе с дочерью и внуком. Его жена, мама Ольги Ивановны, давно умерла.
   - Дашка все организовала, она у меня умница, - сказал Олежек. - У ее подруги тетка живет в одном очень хорошем пансионате в Подмосковье. Дашка договорилась и деда могут туда взять по большому блату.
   - В дом престарелых ? - ахнула Ольга Ивановна.
     - Ну почему сразу в дом престарелых ? Это пансионат. Там у каждого своя комната, медицинское обслуживание, питание, уход. Деду там будет хорошо.
   Ольга Ивановна заплакала.
   - Ну, начинается, - сказал Олежек с раздражением. - Дашкина вон мать всем жертвует ради дочери, не то, что ты...
   - А давай, Олежек, мы Дашину маму Галину Петровну к себе возьмем, а вы в однокомнатную переедите, - предложила Ольга Ивановна сквозь слезы.
   - Дашка так не хочет. Она нажилась в этом спальном районе, ей ближе к центру Москвы хочется.
   
   Телевизор по имени окно, который день подряд показывал один и тот же сериал - голые деревья на фоне грязно-белого снега. Солнца никто не видел уже много, много дней.
   Ольга Ивановна встала в субботу пораньше. Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Галину Петровну, она быстро собралась и вышла. На свежевыпавшем за ночь снегу первые следы были собачьи, а вторые Ольги Ивановны. Москва рано утром в субботу еще спала. Спальный район. В автобусе, метро и в электричке было совсем пусто. Доехала Ольга Ивановна очень быстро.
   В доме для престарелых был завтрак, но ее пропустили. Пока отец завтракал в общей столовой, Ольга Ивановна навела порядок в его комнате, убралась, протерла полы, проветрила. Пришел отец. Как-то он осунулся, побледнел.
   - Как ты себя чувствуешь, пап ? - спросила Ольга Ивановна.
   - Хорошо, - ответил отец. - Мама мне стала часто сниться. А я, Оль, честно тебе скажу, все время домой хочу, хоть тут не плохо и кормят хорошо.
   - Может тебе что-нибудь привезти ? Что ты хочешь ? Вот яблоки, апельсины, рулет твой любимый с черникой, - Ольга Ивановна выкладывала свои гостинцы на тумбочку.
   - Я, Оль, прилягу. А ты не приезжай так часто. Дорога то не близкая, зачем себя мучить ? У тебя ведь еще и работа. У нас тут ко многим никто никогда не приезжает и ничего, живут...
   - Скоро, пап, лето. Я возьму отпуск и мы поедем с тобой на дачу в Зубовку. Помнишь как у нас там хорошо ?...
   Ольга Ивановна пробыла у отца до самого вечера.
   
   Зима уходила со скандалом. Она понимала, что всем давно надоела, но никак не хотела сдаваться без боя и даже в середине марта все накрывала и накрывала Москву то одним, то другим снежным покрывалом. Из последних сил.
   Ольге Ивановне позвонили из дома для престарелый прямо на работу. У отца инсульт.
   - В его коре головного мозга после кровоизлияния остался один маленький островок памяти. Что там на нем записано, никто пока не знает. Когда он придет в сознание, тогда будет понятно, что он вспомнит, - объяснял Ольге Ивановне молодой врач. - Ваш отец сейчас в реанимации. К нему нельзя.
   Ольга Ивановна разрыдалась.
   - Пустите меня, - сказала она сквозь слезы, - я не буду плакать...

   Сын позвонил Ольге Ивановне радостный и какой-то возбужденный.
   -  Мам, тут Дашка такой обмен потрясающий нашла. За нашу "двушку" и вашу "однушку" предлагают "трешку" в самом центре рядом с театром Эстрады. Это Дашкина мечта, трехкомнатная квартира с видом на Кремль и на Красную площадь. А вы с Галиной Петровной переедете в комнату в коммуналке, зато всего с одним соседом и прямо рядом с железной дорогой. Представляешь, это та самая линия, по которой ты к деду ездишь. Тебе будет в два раза ближе. Эту комнату нам Дашкина знакомая по дешевке уступает.

   Ольга Ивановна встала с субботу пораньше. За стеной надсадно кашлял сосед по коммунальной квартире дядя Вася. Ольга Ивановна оделась и на цыпочках, чтобы не разбудить Галину Петровну, вышла. На свежевыпавшем за ночь снегу первые следы были собачьи, а вторые Ольги Ивановны. Барачный дом, где теперь жила Ольга Ивановна с Галиной Петровной, стоял прямо рядом с железнодорожной станцией. Ольга Ивановна пошла к платформе. Электричка была совсем пустая. Сезон у дачников еще не начался. Ольга Ивановна доехала очень быстро.
   В доме для престарелых был завтрак, но Ольгу Ивановну тут знали и пропустили.
   Отец лежал в своей комнате и ждал, когда его покормят.
   - За маму, - приговаривала Ольга Ивановна, поднося отцу ложечку с кашей, - за папу...
   Отец послушно, как птенчик в гнезде, открывал рот.
   - За маму... За папу...


Рецензии
Вы заставили меня плакать... Не дай Бог нам таких детей...

Здоровья и благополучия Вам!

Виктория Иосифовна Чугунова   12.11.2021 21:37     Заявить о нарушении
Я сама часто плачу, читая этот рассказ.

Лариса Гладких   12.11.2021 21:46   Заявить о нарушении