рейтинг самой полезной еды в мире

Здоровье в тарелке»

"Здоровье в тарелке» - Старая еврейская пословица…

 Диетологи составили рейтинг самой полезной еды в мире. < /span>

Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми – именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды всех времен и народов.  Список был составлен экспертами Европейской Ассоциации диетологов и гастроэнтерологов.  При создании рейтинга специалисты приняли во внимание не только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько легко они усваиваются организмом.   

Итак, на первом месте оказались помидоры.  Употребление томатов полезно при гипертонии и глаукоме.  Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия:  таким образом, томаты имеют противораковые свойства и помогают в работе сердечно-сосудистой системы. 

 Следом за томатами идет овсянка.  В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и растворимых пищевых волокон.  Овсяная каша защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов.  Однако это не значит, что ее нужно употреблять каждый день.  Достаточно одной тарелки 1-2 раза в неделю на завтрак.

Плоды киви заняли третью позицию списка.  Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е; их семена - жирные кислоты омега-3. Киви полезны гипертоникам, при похудении, а также для поддержания здоровья суставов.

 На четвертом месте виноград.  Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют процессы окисления в организме, что защищает от появления злокачественных клеток.  Также виноград крайне полезен для сосудов - тем, что мешает образованию тромбов.

Пятое место в рейтинге досталось рыбе и морепродуктам.  Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю: в дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы, эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.

Далее идет брокколи.  В особенности брокколи полезна:

1. людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний;

2. Пожилым людям;

3. детям и беременным женщинам.  Ее употребление целебно для печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ.

Седьмое место заняли плоды авокадо.  Благодаря особым жирным кислотам в своем составе авокадо делает крепче кровеносные сосуды и сердце, а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови.  Таk же авокадо позитивно влияет на мозг – при его регулярном употреблении снижаются раздражительность и усталость, улучшается самочувствие в целом.

Восьмое место эксперты отдали куриным яйцам.  Они рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю.  Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в связи с разными факторами.  Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за счет чего предотвращают быстрое старение.

 Девятое и десятое места в рейтинге самых полезных в мире продуктов заняли чеснок и оливковое масло.

 
 


Рецензии