В пригородной электричке

    Пригородная электричка в Москву. Сижу в третьем ряду вагона, лицом по ходу на середине скамейки и читаю книгу в интернете (не таскать же с собой лишний груз) . В вагоне народа мало.
   Июль. Жара стоит изнуряющая. Кондиционеры не работают и поэтому все окна в электричке открыты, и всё равно люди сидят взмокшие. Время от времени обмахиваюсь веером. Какое счастье, что есть Китай и подобных мелочей теперь найти нет проблем. Конечно, веер не сравнить с опахалами, как у мандаринов, но всё же на время освежает.
   Остановка. В вагон входит несколько человек. Все измотаны жарой, это заметно по тяжёлому дыханию, местами мокрой одежде, и по струйкам, текущим по лицам. Один мужчина очень неопрятного вида останавливается с другой стороны от прохода у второго ряда. Садится с края спиной по ходу, то есть лицом в мою сторону.
Мелькает мысль: - Наверное, едет после работы на участке за городом.
   Рубашка, которая ему явно мала, расстегнута. Штаны или джинсы, которые ему то же малы, когда-то были синеватые, но теперь потертые, отвратительного сизого цвета. Большой живот нависает над ремнём. Туфли стоптаны наружу так, что у него мизинцы того и гляди вывалятся. Грязной тряпкой он вытирает лицо, мокрую голову и шею. Рубашка настолько ему мала, что непонятно, почему ещё не треснула на нём.
   Всё это вопиюще бросается в глаза. Отвратительный тип. А ведь не такой уж старый, лет пятьдесят - пятьдесят пять, да и на вид крепкий.
   Некоторые люди, чаще мужчины, плюют на свой внешний вид. От таких типов портится настроение. И я быстро отворачиваюсь. Слава Создателю не рядом со мной сел.
    Вытаскиваю шоколадку из сумки и успокаиваюсь. Сижу читаю. Книга настолько захватывает, но что-то всё равно отвлекает.
Вдруг закрадывается мысль: что-то не так? Но что? Кажется уже догадываюсь, но ещё сомневаюсь.
   Неужели на самом деле? От появившейся мысли аж дурно становится. Так не хочется поднимать глаза, чтобы посмотреть на него. Но как тогда подтвержу свою догадку или опровергну? Придётся смотреть! А вдруг он смотрит именно на меня? Всю жизнь моя нерешительность мешает. Сейчас собирусь с силами.
    Делаю вид, что мне ужасно жарко, беру веер, поднимаю голову и как бы невзначай смотрю на его растопыренные толстые ноги.
    А ведь точно! Боже, какой кошмар!
От молнии и дальше к попе все разорвано и вывалено наружу. Жуть!
    Наверное, очень бедный. Как сразу не поняла? Да потому что цвет почти одинаковый со штанами. В ужасе сжимаюсь внутри. Отвратительно! Сейчас не может настолько быть бедным человек даже за городом. Но так думаю недолго. Потому что в голову закрывается другая мысль.
    Электричка начинает тормозить и вскоре останавливается. Он встаёт и выходит. А я остаюсь в вагоне с отвратительной догадкой.

07.2012 г.


Рецензии
Общественный транспорт -кладезь сюжетов.

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.12.2022 07:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик! Сама жизнь - это сплошные сюжеты.
Удачи Вам!

Татьяна Форос   25.12.2022 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.