Семья Кашкиных в трудах и заботах

               
     Жизнь  многодетной семьи КАШКИНЫХ из города Саратова проходит в трудах и заботах. Отец семейства  Алексей Сергеевич - преподаватель Саратовской православной духовной семинарии. Мама Александра, преподаватель воскресной школы Свято Троицкого кафедрального собора. Их жизнь – хороший  пример для  детей. И это главное в  воспитании. Старшие  Марфа, Сережа и Ваня – школьники,  Маша в подготовительном классе готовится стать ученицей, а маленькому Мише нет еще и двух лет.  Порой родители сетуют на то, что в других многодетных семьях с воспитанием детей все получается намного лучше, хотя сами прекрасно понимают, что когда небольшие дети растут, они должны играть и в шумные игры.  С раннего детства  они приучают  их  к труду,  почитанию старших, заботе друг о друге и  младших.  Много времени проводят с ними дома, лечат больных детишек, а когда  они выздоравливают, по выходным дням они с детьми  на церковных службах, маленького сыночка  привозят на коляске. Ребята, кроме Миши,  занимаются в воскресной школе при Свято Троицком соборе.        На занятиях они узнают много хорошего,  полезного: поют в детском хоре, готовят спектакли, участвуют в  многочисленных праздниках. Мальчики осваивают  игру на саратовских гармошках. Сережа занимается еще и моделированием.
    Алексей Сергеевич,  отец большого дружного семейства, опытный педагог, постоянно занят подготовкой будущих пастырей. Он  заведует кафедрой, кандидат богословия, доцент Саратовской православной духовной семинарии, с большим багажом знаний, накопленными   годами  учебы в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Санкт-Петербургской духовной академии, защитил кандидатскую диссертацию со степенью кандидата богословия,   продолжил учебу  в Афинском государственном университете, где хорошо изучил и новогреческий язык. С 1 сентября 2005 года   в Саратовской православной духовной семинарии  преподает курс Священного Писания Ветхого Завета, Церковного Устава и ведет практикум по Церковно-славянскому языку.  В семинарии он на ежедневных    занятиях у всех курсов.  Когда   преподаватель читает лекцию    выпускникам,    старается предостеречь  их от возможных ошибок, которые  могут возникнуть в самом начале пасторского служения, напоминает    о том, что    по всем  темам  изучаемого учебного  предмета очень  подробно   изложено  в им написанном  учебнике.  Алексей Сергеевич, чтобы проверить знания студентов,    часто проводит  зачеты в форме тестирования. Во время сессии   студенты сдают обязательный  экзамен.  В каждом билете  обычно по два или три вопроса,  экзаменатор  оценивает их  по десятибальной системе. Чтобы на экзамене студенты получили высший балл, он требует  полностью раскрыть тему и ответить на дополнительные вопросы.    В период пандемии занятия  Алексею Сергеевичу    приходилось проводить из  своего домашнего кабинета, для лучшей изоляции закрывать двери, за которыми  пятеро малолетних детей.  По мнению ученого, дистанционное обучение наиболее применимо в студенческой аудитории, где взрослые, более подготовленные к восприятию люди. Многие студенты признательны педагогу за прекрасные знания, которые получают на его занятиях.  «Алексей Сергеевич невероятно эрудированный, строгий, но  довольно справедливо  оценивающий  наши знания.  Он один из тех, кого мы называем настоящим преподавателем». Много времени у ученого занимает написание и издание книг, по которым он  сам преподает   в Саратовской семинарии, а так же   их используют преподаватели других православных семинарий.
Литургика. Части 1и  2.
Православное богослужение. Практическое руководство для клириков и мирян. (Совместно с И.В Гасловым).
Устав православного богослужения.
Священное писание Ветхого Завета.
Учебник «Благословенно Царство». (Совместно с М.А.Бирюковой)
Заметки об использовании «Богослужебных указаний».
 Алексей Сергеевич не раз дает интервью на телевидении по Богослужению,   священному писанию Ветхого Завета, опубликовал немало статей,   рецензирует книги других  авторов.
       Его жена Александра росла в Курской области, с детства  любила своих родителей, ее любимым занятием было и остается пение. В трудные для каждой семьи  девяностые годы она подростком  начала приходить в храм, где   получала ответы на многие, тревожившие ее вопросы. По окончанию школы, не задумываясь, поехала учиться в семинарию  Санкт - Петербурга, по окончании которой   стала  регентом церковного хора, продолжила учебу в Петербургской консерватории. Вышла замуж, с мужем приехала в Саратов, где  один за другим на свет стали рождаться дети. Не смотря на  большую занятость   детьми,    жизнью и бытом большой семьи, она периодически   несколько часов поет в  церковном хоре,  преподает в  воскресной школе, где  много времени  уделяет обучению  и воспитанию детей, готовит их к выступлениям. Одно из них происходило  погожим  сентябрьским  днем в Свято Троицком соборе, где ее воспитанники (вместе с  родными детьми) принимали активное участие в региональном фестивале колокольных звонов,  звон колоколов сменяли выступления  детей, Успешно пел детский хор воскресной школы, заслужила награду и  игра ребят  на саратовских гармошках. Александра продолжает работать с воспитанниками, они готовятся к выступлениям на  других праздниках.
    На время  летнего отпуска вся семья покидает город,  отправляется в Курскую область. Постоянно  живут на загородной даче родителей Саши, где  ухаживают за  цветами,  пропалывают и поливают  грядки с помидорами, огурцами, прямо с грядки пробуют на вкус свежие овощи,  в  саду с удовольствием с куста обрывают смородину и малину, с деревьев - спелые  вишни, яблоки. Рядом с дачей  речка, где  все купаются, загорают. Часть летнего отпуска семья проводит в городе Крымске на Кубани у родителей Алексея Сергеевича. Иногда семья несколько дней отдыхает на Черном море.  Отдохнув, все    возвращаются домой.
   В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ ЖИВЕТ СЕМЬЯ  АЛЕКСЕЯ  СЕРГЕЕВИЧА  И АЛЕКСАНДРЫ КАШКИНЫХ В САРАТОВЕ. РОДИТЕЛИ С ЛЮБОВЬЮ ВОСПИТЫВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ.
    


Рецензии