индиго

Один чудак сказал, и я не склонна с ним спорить, вся литература, романы, стихи и т. д., - это мужчина и женщина, и расстояние между ними... Даже если речь идет о тропиках или дельфинах, все равно мужская и женская энергия, вы со мной согласитесь  тоже, творит своё таинство.

В романе Грем Джойса «Индиго» мужчин и женщин, и расстояний, переходящих в пропасть или соединяющий их мост, хватает … Но главным, из за чего я ухватилась за эту книгу, была конечно преобразующая реальный видимый нам мир энергия индиго...
Как мистик со стажем (с 2000 года я работаю с этой энергией) при всем уважении к автору, должна все таки его поправить в главной предпосылке романа...

Что говорит наука о цвете Индиго?
Ничего...экзальтированно убеждает потомков герой романа Тим Чемберс. ....Видимо, и у писателя такая же позиция, иначе не было бы романа-откровения и его героя — первооткрывателя.

Должна разочаровать.
В 1850 году ученые Густав Кирхгоф и Роберт Бунзен изобрели спектроскоп. И уже в 1863 году Ф.Райх и его ассистент Т.Рихтер, разглядывая в спектроскопе полиметаллические руды , заметили... «неизвестную до сих пор индигово-синюю линию».
 У них и цели-то были другие: расширить таблицу Менделеева за счет нового химического элемента. Но тем не менее, цвет индиго в мироздании   стал известен науке с 19-го века.

А что касается древней науки храмов, то цвет этот использовался ещё до рождества Христова. Адепты знали его влияние на человеческую психику... Со времен Древнего Египта, древних Даосов, что в Китае, и Римской папской курии тоже тоги жрецов высшего уровня были цвета индиго. Да и сам Тим Чемберс , герой романа, что присутствует в своем послесмертии словно за сценой реальной жизни, был...
"ведом другими адептами, оккультными манускриптами и тайными знаниями."

Древнюю науку мир сегодня уже считает наукой , а не заблуждением. Кстати сказать, открытия Леонардо да Винчи, Ньютона , Энштейна корнями своими питались там, в тайных знаниях глубокой древности.

Но давайте все таки о мужчинах и женщинах...

По мне, так Грем Джойс оригинально и очень удачно создал в романе некий треугольник, сказала бы так, основополагающий треугольник.. Это города - Лондон, Чикаго и Рим. В них в романе и заключены треугольники человеческие: поиск высшей истины - индиго, корабли, севшие на мель,  человеческие судьбы то есть,  птицы в свободном полете, что тоже есть судьбы...

Лондон — это город главного героя Джека Чемберса. Оказавшись сыном-наследником антиквара-художника и духовно ищущего Тима Чемберса, Джек случайно втянут в действие романа...Он, лондонец, - наследник своего отца, американца. Но поиски истины затягивают....И вот наблюдатель Джек становится аналитиком Джеком, а затем и судьей Джеком, судьёй …и Рима, и Чикаго.

Рим — это город эзотерической группы Тима Чемберса... Это художники Натали Шерер, Сара Бьюкенен, Анна Мария и Николас Чедберн . Здесь ведется поиск таинственного цвета, способного одарить высшим вдохновением, абсолютно новым видением реальности, любовным экстазом. Здесь проводятся совершенно безумные эксперименты с открытием третьего глаза насильственным (хирургическим ) путем людьми, ощутившими себя в миг наркотического опьянения богами....

Рим это.... :
Тьма — волк.
Волк — Индиго.
Индиго уходит в Пустоту.

Чикаго... С ним  связаны судьбы  дочери Тима Чемберса,  сводной сестры Джека Луизы ...Прагматический город, люди, способные смотреть на экзотику с позиций здравого смысла....И конечно, центр этого  — таинственный цвет индиго.

Причем, эта писательская находка настолько удачна..., что смотрите...

Лондон ...
туманы, смог, спокойствие, анализ и синтез...

Рим...
… был мифическим существом, соединяющим в себе разные элементы, химерой, осознающей истинную свою природу лишь во тьме, когда ей дают уснуть, видеть сны; и эти дивные сны сочились сквозь землю города, как наркотический газ.

Чикаго
… все быстрей и быстрей летит в темное будущее.

Томсон (Томсоновский центр, биржа- Чикаго) предлагает свет и прозрачность, а круглое отверстие в центре его купола — это окулус, видение третьим глазом или аппаратом, его заменяющим ... 
Ни в каком ином здании мира свет не играет роль элемента конструкции так же эффективно, как сталь или камень. Свет держит конструкцию.
"Придите туда в указанное мной время, - говорит автор,- Атриум будет залит светом цвета Индиго."

Древний, изношенный под бременем времен Рим,  и дерзкий, являющий себя миру, молодой Чикаго.  Есть в этих городах, с позиций поиска высшей энергии - цвета индиго, нечто единое. Это настойчиво подчеркивает писатель, возвращая нас то в развалины Палатинского холма (Рим), то в залы биржи Чикаго...

Единое здесь - в ритуале луперкария. Луперкал (от лат. lupus — волк) — название пещеры на Палатинском холме, в которой, по преданию, волчица вскормила Ромула и Рема, будущих основателей Рима. И луперкарии — праздник плодородия, отмечавшийся 15 февраля вплоть до периода поздней античности. Только в Древнем Риме это понималось как зарождение новой жизни, в Чикаго — зарождение новых финансовых империй.

Но мне казалось, роман был бы более весомым, если б автор объяснил, почему этот праздник соотносится с индиго...Это не просто праздник плодородия в природе.... Ведь любой языческий обряд имел двойной смысл : для народа в целом и для элиты, власти...

И как признавал  Древний  Рим, ценить луперкарии могли только женщины, способные проявить себя во власти. Храмовая проституция — так назвали его впоследствии христиане. Слияние патрицианки с никому не известным альфа-самцом, способным укрепить и возродить силу рода, силу власти — вот что это было для цезарей на самом деле.

И яма луперкария на Палатинском холме устами самого Тима Чамберска запараллеливается с ямой Чикагской биржи (если смотреть на зал с балконов для наблюдателей)

"Они похожи на хищных волков, не находишь? Пусть тебе это напоминает хаос, на самом деле тут все четко организовано. То, что ты видишь, — это торговый зал, и называется он «яма».
..... В душе каждого из них неистовствует яма.

Вы должны постичь алхимические свойства   тьмы  -  это и есть по мысли автора и выражающего его идеи Тима Ч. ,   путь к энергии (цвету) индиго:
Цвет
Свет
Облако (дыхание )
Туман
Тьма
Индиго
Пустота

Именно так оно и есть. И пути к этому могут быть разными. Тот, что предлагает Тим Ч. В своей «книге» - один из них,  и он не лучше и не хуже других. Только чтоб активизировать как рабочий инструмент свой третий глаз, человечество работает: трансформирует тяжелую энергию земли, чистит , пережигает ее... Это медитация с теми же, о которых говорит Чемберс, составляющими: абсолютная вера в успех, жесткая дисциплина...

Но циничный художник Тим Чемберс предложил, а вслед за ним его ученики избрали, другой путь - трепанацию черепа. Этот путь тоже существует, он в руках древних практиков от науки... Здесь в романе его реализуют художники под кайфом.

Это та  самая ось, вокруг которой «танцуют» герои романа... И это их танец веры и танец сомнения, танец неверия и сокрушающего отрицания, танец неудач.

Говорят, окончание этого романа словно слито (от слова лить), говорят, автору словно стало скучно и он поставил точку, ничего собственно не утверждая...

А я считаю, что очень даже утвердил...Убедил, что работа с тонкими энергиями требует ….( не буду повторяться).   Это — априори так …. И если действительно войти в поток индиго, то как герои романа уже себе доказали, мужчина и женщина не «занимаются любовью»... В индиго состоянии, пусть мгновенном, все не так..
"... могут любить и  тогда тебе дано парить над ускоряющимся распадом."

А видимый мир, в котором мы живем, каким бы привлекательным он ни был, есть не более чем струп. Истинная природа мира ждет избавления от него, чтобы предстать в своем первозданном облике, и ее основной цвет — Индиго. Между тьмой и абсолютной чернотой пролегает космос.

Мне понравился роман. Он не абсолютен, и истины там не абсолютные, но есть в нём своя страсть, своя индиго энергия.
Грем Джойс «Индиго».  Читали ль вы?.


Рецензии