Как проявляются родительские гены

            Воин света всегда помнит старинную поговорку: «Только пустая бочка гремит».
     Часто случаются несправедливости. Люди попадают в затруднительные ситуации, которых не заслуживают, - обычно это происходит, когда они не могут защититься. Бывает, беда стучится и в дверь воина.
     Когда такое происходит, он замыкается в молчании. Не тратит сил на слова, ибо они ничем не могут помочь. Гораздо лучше сохранить силы на сопротивление, запастись терпением и помнить при этом, что Некто глядит на тебя. Некто видит, что ты страдаешь несправедливо, и не собирается мириться  с этим.
     Некто даёт воину то, в чём он нуждается больше всего – время. Рано или поздно всё снова обернётся в его пользу.
     Воин света мудр и потому не разглагольствует о своих поражениях.
                (Пауло Коэльо, «Книга воина света», стр. 109)
 
       На днях жена, милая Ирина, переслала рассказ из группы "Записки нежной ведьмы", который вызвал столько мыслей о воспитании молодого поколения, что я решил им поделиться на своей страничке, чтобы как можно больше читателей, ознакомившись с его сутью, задумались о той ответственности, с какой каждый родитель должен подходить к воспитанию своего ребёнка:

      Ирада Талыбзаде
4 ноября в 08:44  •
                Две истории, неожиданно связанные между собой.

                Первая история

     Много лет назад Чикаго фактически принадлежал Аль Капоне. Капоне не был известен чем-то достославным. Жестокий гангстер со шрамом на лице властно окутал Город Ветров смрадной паутиной контрабанды спиртного, проституции и заказных убийств. У него был адвокат по кличке «Славный Эдди». Эдди не просто так был адвокатом самого Аль-Капоне. Эдди был чертовски хорошим адвокатом!

     Именно благодаря его талантам и маневренности, Биг Эл в течение долгого времени избегал тюрьмы. За это Капоне платил щедро. Не только огромными деньгами, но и специальными дивидендами. Эдди и его семья жили в огражденном поместье со слугами и со всеми возможными на тот момент удобствами. Усадьба была настолько велика, что занимала целый городской квартал. Эдди жил развеселой жизнью чикагского гангстера и не придавал значения ужасам, творившимся у него под боком.
   
     И все ж было у Эдди слабое место - сын, которого он обожал. У сына имелось все: одежда, машины и прекрасное образование. Отказа не было ни в чем. Цена не имела значения. Эдди же, несмотря на свои связи с мафией, старался чтоб мальчик отличал истину от зла. Эдди хотел, чтоб его сын был лучше, чем он сам. И все ж со всем своим богатством, были вещи, которых он не мог дать сыну - свое доброе имя и личный положительный пример.

     В какой-то момент Славный Эдди решил искупить все содеянное зло. Он решил сдаться властям, и рассказать миру правду об Аль-Капоне - Человеке со Шрамом. Он хотел очистить свое запятнанное имя и передать своему сыну хоть какое-то подобие чести. Для того чтоб сделать это, он должен был дать в суде показания против мафии. Он знал, что дорого заплатит. И все ж он дал показания. Через год жизнь Славного Эдди была оборвана пулеметной очередью на уединенной улочке Чикаго. Да, он передал своему сыну величайший дар, но заплатил за это по самой высокой цене.
Полиция нашла в его карманах четки, распятие на медальоне и стих, вырезанный из газеты:

     «Когда-то часы жизни остановятся и никто не в силах предсказать, когда опустятся руки - в ранний иль в поздний час. Сейчас - есть единственное время, принадлежащее тебе. Живи, люби, трудись - с желанием. Не верь времени. Потому что часы могут остановиться так скоро».

                ВТОРАЯ  ИСТОРИЯ

     Много героев породила Вторая мировая война. Одним из них был капитан-лейтенант Бутч О’Хара. Он был боевым летчиком, базирующимся на авианосце «Лексингтон» в Южной части Тихого океана. Однажды его эскадрилья вылетела на задание. Уже взлетев, Бутч определил по показаниям приборов, что кто-то из персонала забыл наполнить доверху его топливный бак. Имеющегося в баке горючего не хватало для того, чтоб успешно завершить задание и вернутся на авианосец. Командир эскадрильи приказал Бутчу разворачиваться на корабль. Скрепя сердце, он вышел из самолетного строя и направился назад к флоту.

     Во время полета он увидел нечто, от чего у него кровь застыла в жилах. Эскадрилья боевых японских самолетов неслась на полном ходу к американскому флоту. Американские самолеты были уже далеко,  и корабли были совершенно беззащитны.  Бутч не успевал вернуться к своей эскадрилье и привести самолеты назад вовремя, чтобы спасти флот. Не успевал он также предупредить корабли о приближающейся опасности. Существовал лишь единственный выход: он должен был заставить японцев отклониться от курса. Забыв о собственной безопасности, он нырнул в эскадрилью Японских самолетов. Для тех внезапная атака американца была полным сюрпризом. 50-тикалиберные пушки на его крыльях выпустили атакующую огневую очередь.

     Бутч ринулся внутрь строя японской эскадрильи и резво вывел самолет вверх, разбив упорядоченную боевую формацию японцев. Он поливал врага огнем из всех орудий, пока не иссяк запас амуниции. Но он неустрашимо продолжал атаковать. Он неустанно кружил вокруг японских самолетов, пытаясь зайти на таран то с хвостовой части, то со стороны крыльев. Ошеломленный воздушный эскадрон противника решил развернуться и ушел в другом направлении. Бутч О’Хара и его истрепанный самолет с трудом дотянули до палубы авианосца.

     По прибытию, как и полагается, он сделал полный рапорт о произошедшем в воздухе. Пленка видеокамеры, находящейся на передней пушке, проиллюстрировала доклад. Она зафиксировала всю ту безумную храбрость, с которой Бутч защищал свой флот. В бою он уничтожил 5 машин противника. Это произошло 20 Февраля 1942 года. Бутч стал первым военно-морским асом Второй мировой войны и первым морским летчиком, получившим высшую награду за Боевые Заслуги.

     Годом позже Бутч О’Хара погиб в воздушном бою. Ему было 29 лет. Его родной город не дал памяти героя войны раствориться во времени. Если вы путешествуете, то возможно когда-нибудь вам доведется побывать в Чикагском международном аэропорту им. О’Хара, названного так в честь великого воина.
     Теперь вы спросите: ну и что связывает эти истории друг с другом?

     О, это просто. Бутч О’Хара был сыном «Славного Эдди».

    РЕЗЮМЕ – во-первых, мне остаётся только поблагодарить писательницу Ираду Талыбзаде, разместившую этот материал в интернете, а во-вторых, размышляя об этом случае передачи генной памяти от отца к сыну, память тут же приводит примеры из жизни знакомых мне людей и друзей, которые я знаю. Например: лётчики-испытатели отец и сын Гарнаевы; или сын ведущего «Русских витязей» полковника Игоря Валентиновича Ткаченко  -  Игорь Игоревич Ткаченко закончил Армавирское училище лётчиков и продолжает дело отца, точно такая же картина наблюдается у десятков тысяч лётчиков. А теперь приведу случай из жизни моих друзей, Юры и Наташи Ивженко. В своё время я их познакомил, они влюбились друг в друга, поженились, родили двух девочек, и сейчас живут счастливой семьёй. Одновременно, являются моими учениками в горных лыжах и туризме, и у них я тоже многому учусь в жизни. Заслуживает внимания история  нашего знакомства и последующей многолетней дружбы.

     С Наташей я впервые встретился при сплаве на Мигейских порогах. Мы попали на один катамаран, и как-то сразу, по родству душ, притянулись к друг к другу. После шестиместного катамарана я предложил её повторить сплав на моей двухместной резиновой лодке «Лисичянка». Она рискнула, т.к. опыт подобных сплавов у меня был мизерный. Ничто так не сплачивает, как совместно преодолённый  риск и препятствия. После  этого началась наша дружба, хотя разница в возрасте составляла около 40 лет. Я стал включать Наташу в группы людей, которые обычно брал с собой в походы, зимой или летом.

     И вот как-то собрались мы небольшим, но споенным, блин, спаянным коллективом, на майские праздники из Николаева в Крым. Со мной жена, (тогда это была Люда), её подруга Анечка с дочкой и гитарой, и Наташа – студентка Пед.института, впоследствии, университета им. В.О.Сухомлинского. Мы ждали прибытия поезда, а я одновременно бдил и решал задачу - надо в группу найти ещё хотя бы одного мужчину. Каким бы крутым «перцем» я себя не считал, но двум свободным женщинам может быть просто не так интересно, когда одного мужика надо делить на троих. Поэтому, как только я увидел группу с рюкзаками, где было три парня и всего одна девушка, тут же бросился наперез. Всё остальное было делом техники и командирских навыков бывшего командира полка – группы объединились и дальше на гору Роман-Кош полезли вместе…

      На следующий год Юра и Наташа поженились. Я был почётным гостем на их свадьбе. Со мной они пару раз съездили зимой в Карпаты, потом три раза Юра, Наташа – два раза, на Кавказ (Терскол и Домбай), влюбились в горные лыжи, родили после этих поездок двух замечательных дочек: Мирославу и Зоряну, купили домик в Крыму в горном селе Синекаменка, и живут, то в Николаеве, то там. А почему я про них вспомнил?

      У Юры батя преклонного возраста, далеко за 80, в прошлом году захандрил, перешёл на лежачий образ жизни. В туалет по большому ходил один раз в 2-3 недели, практически ничего не ел, высох весь и по всему было видно, что он уже готовится совсем покинуть этот мир. Юра не знал, что делать, т.к. официальная медицина ничего сделать не могла. И тут он от меня узнал о народном целителе, корейце Аббае. Уговорил его приехать, глянуть отца. Потом оплатил процесс лечения, что было недёшево, учитывая, что надо было платить не только за лечебные сеансы, но и за бензин Цурюпинск – Николаев. Через три месяца отец встал, стал ходить по гостям, хорошо кушать и каждый вечер почти требовать водки. Так было пол года. Аббай прекратил лечебные сеансы, но предупредил, что успех лечения надо закрепить тренировками и подвижным образом жизни. Но, увы, силы воли у отца не хватило. Он стал много времени проводить на диване перед телевизором, много кушал, употреблял под настроение водочку, и в конце концов, угас, но ушёл как мужчина, с ощущением полноценно прожитой жизни, в том числе, и на её конечном этапе.

     Мама Юры после смерти мужа захандрила, слегла и потеряла всякий интерес к жизни. Соответственно, перестала вставать с постели, стала ходить вместо туалета под себя, в общем, всё шло к тому, что ей жить осталось немного. Соседи говорили Юре и Наташе: «Не тревожьте мать, дайте ей спокойно уйти…». Но Юра опять вызвал Аббая, не пожалел денег, хотя он далеко не магнат. За месяц сеансов (три в неделю) мама начала снова  ходить сама, в том числе, и в туалет. Здоровье явно пошло на поправку… В общем, я уверен, что девочки Юры и Наташи впитают с генами, как надо до конца ухаживать за родителями, а если понадобится, то и за мужем… Примерно так, как Ира ухаживает сейчас за мной, и мы поддерживаем друг друга любовью…

     Пример лётчика – сына адвоката Эдди,  капитан-лейтенанта  Бутч О’Хара меня убедил. И если каждый родитель задумается над вопросом, какой пример,  мы подаём своим детям, что оставляем в их генах, то автор будет свою задачу выполненной. По крайней мере, если вас занесёт в Америку, теперь вы знаете, в честь кого назван аэропорт в Чикаго. Т.е. польза от прочтения данного опуса уже есть… Всем Удачи!!!

     П.С.  Рецензия на «Как проявляются родительские гены» (Полковник Чечель)

     Да, родительские гены - великая вещь! И пра-родительские....И пра-пра-родительские...Связь поколений сквозь времена и перемены... Спасибо, Василий Васильевич.
                С уважением, Валерий Павлович Гаврилов   14.11.2021

     ВВЧ: "Спасибо за отзыв, Валерий Павлович. Про пра-пра бабушек и дедушек Вы абсолютно правильно напомнили. Их влияние проявляется на потомках иногда просто непредсказуемо..."

                Жму кисть, полковник Чечель.


Рецензии
Здравия желаю, товарищ полковник!
Спасибо за рассказ - три в одном!)))
И познавательно, и назидательно, и интересно!

Храни Вас Бог!

С глубоким уважением,

Дикий Медведь   18.11.2021 19:58     Заявить о нарушении
Нэма за шо... http://www.youtube.com/watch?v=YSUlX2umtBY - интересный мужик с интересными взглядами...

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   18.11.2021 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.