В 1960 году Филиал ГЦМП 21 на Черном море

               В 1960 году  «Филиал ГЦМП № 21 на Черном море» реорганизован в I Управление вновь организованного 31-го Научно-испытательного центра ВМФ с подчинением Командующему Черноморским флотом.



Этим же приказом филиал полигона «Песчаная Балка» на мысе Фиолент был реорганизован во II Управление 31-го Научно-испытательного центра ВМФ. Практически вся автотракторная техника полигона (за исключением специально) передана в объединенную автобазу НИЦа. Измерительный комплекс полигона, ранее входящий в состав 14-го отдельного испытательного дивизиона, стал составной частью Научно-испытательной базы (НИБ) с расположением в пос. Черноморске и его окрестностях.





             В 1965 г. входивший в состав полигона 25-й отдельный стрелковый батальон охраны трехротного состава расформирован в 300-й отдельный местный стрелковый батальон двухротного состава.





              В 1977 г. полигону командованием ВМФ СССР была поставлена задача: организовать и начать испытания нового вида оружия для Военно-Морского флота - лазерного. Для этого на полигоне была проведена крупномасштабная реорганизация, численность личного состава полигона возросла более чем в два раза. В 1977 году Управление 31-го НИЦ ВМФ было реорганизовано в «Полигон испытаний спецвооружения, зенитных и крылатых ракет 31-го НИЦ ВМФ».





              В связи с развалом Советского Союза на полигоне многое изменилось. В основном в негативную сторону: полигон остался вне пределов Отечества - России; до пределов сокращен в численности личного состава; нет больше 300-го отдельного местного стрелкового батальона (вместо него введен ВОХР); многие здания и сооружения разрушены, законсервированы и требуют капитального ремонта; приостановлены многие виды испытания, в том числе лазерного оружия; возникли большие проблемы в обеспечении полигона топливом, электроэнергией, водой, транспортом и т. д.

Но полигон продолжает работать.


Рецензии