Если ты захочешь

1 Часть

     Был теплый летний вечер. Солнце огромным огненным шаром  опускалось к горизонту. Разгоряченные люди начали выходить из домов, чтобы вдохнуть свежего остывающего воздуха.
      Немолодая, но ухоженная женщина сидела на больших деревянных качелях во дворе своего дома, читала книгу и наблюдала, как играют ее внучки-двойняшки.
      Неожиданно в калитку постучали. Женщина встала, оставила книгу и подошла к двери. В глазок она увидела мужчину в темном костюме, в руках у него был портфель.
       - Добрый вечер! Что Вам нужно?
       - Я хотел бы увидеть Ланину Веру Александровну.
        - Это я - Ланина Вера. А кто Вы? По какому вопросу Вы ко мне?
        - Меня зовут Алексей. Я - адвокат Георгия Горячева. Он умер три месяца назад. Георгий Михайлович оставил завещание, в котором все свое имущество оставил Вам.
        Женщина погрустнела, как-то сразу сникла, но не потеряла рассудительности. Она не открыла калитку.
          - Откуда мне знать, что это правда? Я не видела его много лет.
           - У меня в портфеле все документы, можете ознакомиться. Вам осталось только подписать у нотариуса заявление о принятии наследства, а через три месяца вступить в свои права наследования.
         - Я Вам не верю. Странно это все.
         - Хорошо. Георгий Михайлович предполагал, что Вы так отреагируете. В таком случае возьмите хотя бы диск. Может быть, после прослушивания записи, вы измените свое мнение.
         - Хорошо. Положите диск под калитку.
          - Вот. Пожалуйста. Возьмите ещё мою визитку. Если надумаете принять наследство, позвоните мне.
         
        Адвокат ушел, Вера аккуратно взяла диск и вернулась на качели. Внучки были увлечены игрой и не заметили ее временного отсутствия.
Женщина убрала диск в книгу, раскачала качели, закрыла глаза, и с головой окунулась в воспоминания.

2 Часть

        Был 1992 год. Союз рухнул. Люди выживали как могли. Цены росли ежедневно. Зарплату не платили месяцами, а у Веры была маленькая дочка, которую надо было одевать и кормить. Настало лето. Вера отвезла дочку в село к тётке и рванула вместе с подругой на заработки на море. Там они устроились медсёстрами в VIP санаторий для богатых. Платили хорошо, но работать нужно было без выходных и праздников весь сезон. Жили девушки в деревянных домиках на территории санатория. Кормили персонал бесплатно в отдельном небольшом корпусе. Очень неплохая работа была по тем временам. Вера с подругой Таней даже ухитрялись купаться в море: они это делали рано утром до работы, пока туристы спят.
       На территории отеля были развлечения: бильярд, боулинг, бар, концерты звёзд, но они были предназначены, только для туристов.  Девушкам очень хотелось какой-то активности, несмотря на усталость; например, пойти на танцы на пару часов, ведь им было всего по двадцать лет. К сожалению, санаторий был удален от населенных пунктов, поэтому вечерами Вера с Таней в основном сидели в домике.
       Однажды утром девушки как обычно пришли на пляж. Они оставили полотенца и платья на ближайшем лежаке и поспешили нырнуть в море.  Пока девушки плавали на берег пришли двое мужчин лет тридцати - сорока. Коротко стриженные с толстыми золотыми цепочками, это были они - те самые VIP гости. Татьяна увидела их, сказала Вере. Девушки быстро вернулись на берег.
"Доброе утро, красавицы! Столько дней я уже здесь, а не знал, что такие девушки рядом отдыхают."- сказал тот мужчина, что был повыше.
"Доброе! "- ответили девушки, наспех вытираясь и одевая платья прямо поверх купальников.
" Мы здесь не отдыхаем, мы здесь работаем."- зачем-то выпалила Вера, и девушки почти бегом покинули пляж.
      Несколько дней Вера и Татьяна опасались, что их знакомые расскажут администрации про их утренние купания, и даже перестали ходить на море, но этого не произошло.
       Дни проходили в постоянной работе и были похожи один на другой. Вера работала в кабинете ванн с минеральной водой. Пока гость принимал ванну она должна была находиться недалеко, мало ли что. После ухода гостя нужно было все вымыть и ждать следующего. В очередной раз дверь кабинета открылась, а на пороге стоял он - утренний знакомый с пляжа.

3 Часть

     " Баба, баба, мы хотим пить, вынеси нам чего-нибудь!!!" - на самом интересном месте вернули Веру из мира воспоминаний детские голоса.
      - Хорошо. Что будут пить мои принцессы?
     - Мне персиковый сок. 
     - А мне, мне вишневый, хотя нет, я хочу морс.
     - Ой, тогда мне тоже морс.
     - Итак, два морса?
     - Да, да!
   Вера зашла в прохладный дом, вымыла руки, взяла две розовые коробочки, сразу воткнула в них трубочки и вышла на улицу.
   Девочки уже ждали ее. Вера отдала им морс и в очередной раз задумалась, какие они разные.
   Ее внучки были совершенно не похожи друг на друга, хотя и родились вместе. Они были именно двойняшки, а не близнецы.
   Светловолосая и зеленоглазая Алина с рождения была спокойной, даже немного меланхоличной. Она никуда не спешила, наслаждалась каждым моментом новой жизни. Малышка могла проснуться в кроватке и спокойно лежать, рассматривая игрушки, улыбаться, гулить, не тревожа маму. Алинка всегда хорошо кушала, подолгу спала, и редко плакала. У нее не было стандартных коликов, и даже режущиеся зубы прошли незамеченными. Когда Алина стала взрослее, она тоже могла подолгу играть одна: собирать пирамидку, или строить постоянно падающую башню из кубиков.
    Арина была совсем другой. Она родилась смуглой с черными, как уголь, волосами и такими же глазами. Она была копией Веры.  Взгляд малышки был очень острым, и так же остро девочка реагировала на все события. Арина всегда отчаянно кричала, когда хотела кушать. Спала плохо и больше на ручках. Колики и зубы сопровождались многочасовыми рыданиями и вызовом скорой.
Когда малышка просыпалась, она не лежала одна ни минуты, тут же начинала плакать, чтоб ее быстрее взяли на руки из кроватки. Арина не желала играть самостоятельно. Пока сестра не могла составить ей полноценную компанию, девочке постоянно требовалась для игр мама.
   Карина, дочка Веры, очень уставала. Ее муж отстранился от воспитания детей, ввиду сильного шума и напряжения, а потом и вовсе исчез из жизни молодой мамы. Они развелись. До пяти лет малышек воспитывали мама с бабушкой, но не так давно Карина снова вышла замуж. Новый супруг казался Вере хорошим и надёжным человеком.
   Хоть бы жизнь всех ее девчонок сложилась хорошо, подумала Вера. Пусть у них все будет так, как они хотят. На свою жизнь Вера тоже не жаловалась, хотя поначалу она была непростой. Но потом, потом все резко изменилось, ей словно начало везти всегда и во всем. Это произошло после того, как Вера отказалась выйти замуж за того самого Георгия.

4 Часть

    Да, да, жизнь Веры начала налаживаться после того, как она не поехала на собственную свадьбу в Питер. Поэтому всю жизнь она считала, что это решение было абсолютно верным. Она отказалась от лёгкой и богатой жизни за счёт мужчины, а за это к ней будто бы вернулся ее ангел-хранитель, который совсем забыл о ней.
     До этого момента Вера плыла будто бы в бесконечном мутном сером потоке. Временами она пыталась ухватиться за что-то и выбраться на берег, но безуспешно.
     Неприятности Веры начались ещё до ее рождения. Ее мама забеременела ей в результате скоротечного курортного романа с кавказским горячим парнем. Она написала ему о своем положении, но он отказался и от ребенка, и от их отношений.
      Мама все равно решила родить этого ребенка. Бабушка была против, и даже договорилась об аборте, но срок был слишком большой.
        Беременность протекала без проблем, но во время родов женщина умерла. Как оказалось, у нее был порок сердца, о котором она не знала.
        С малышкой было все в порядке, только ее никто не торопился забирать из роддома. Девочку уже начали оформлять в детский дом, когда за ней пришла бабушка. Внучку она не любила, но боялась, что скажут люди.
       Так и росла Вера без отца и матери, без тепла, без любви, без поддержки. Иногда, в порыве отчаянья она думала: " Почему же она осталась жить тогда, если никому не нужна в этой жизни?".
      От холода в семье она бежала в любовь и отношения с мужчиной. Хоть там ей хотелось согреться, но это была иллюзия, после которой осталось сожаление и малышка в животе. Вскоре после родов Веры бабушка скоропостижно умерла и девушка осталась с дочкой совсем одна.
       Далеко в селе у нее была тетка, первое время Вера с ребенком жили у нее, потом вернулись в город. Вере удалось отдать ребенка в ясли и устроиться на работу уборщицей в больницу. Там Вере посоветовали пойти учиться на медсестру. Она поступила на вечернее отделение. Дочку пришлось отдать в садик с пятидневкой, такие ещё были тогда.
Было непросто, но девушка закончила техникум и перешла в санитарки.
      После развала союза медперсонал массово сокращали или отправляли в отпуска без оплаты. Вот так и оказалась Вера на заработках в санатории.
      Кстати, никакого романа у них с Георгием во время его отдыха не случилось, они просто беседовали о звездах. "Знаешь, вселенная всегда слышит тебя и может помочь, если ты захочешь. Главное, захотеть. "- сказал он ей однажды.
      Путевка закончилась, Георгий уехал, никакими контактами они не обменялись.
      Осенью мужчина неожиданно приехал к дому Веры и пригласил на свидание. Она отказалась, сославшись на то, что не с кем оставить ребенка. Тогда Георгий предложил поехать всем вместе в парк, от такого предложения Вера решила не отказываться.

5 Часть

    Прогулка в парке была прекрасной и понравилась и Вере, и дочке. С Егором, так он просил его называть, было спокойно и уютно. Он не позволял себе никаких вольностей, а после прекрасного вечера отвез Веру с дочкой домой и уехал.
    Егор приехал из Питера на машине и остановился в местной гостинице.
С Верой они встречались каждый день, но даже поцелуев не случилось,  ведь с ними всегда был ребенок.
    Егор пробыл в городе десять дней, а накануне отъезда сделал девушке предложение. Вера согласилась.
    Егор собирался забрать девчонок в свой город, там же планировал организовать пышную свадьбу.
     Вера была воодушевлена, она уже представляла себе нормальную полную семью, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, и даже достаток, почему нет.
      Девушка поехала на выходные к тётке и рассказала ей о грядущем радостном событии. Тетя не разделила ее ликования.
     - Вера, даже не думай этого делать. Он - прощелыга, честные люди богатыми не становятся - запомни.
     - Да ладно тебе, ну может, он и не совсем честный, зато жизнь наладится у меня.
     - Не наладится. Не просто так он тебя из нашего захолустья в жены позвал. Наверняка, хочет из тебя прислугу сделать в собственном доме, а то и что похуже.
     - Я не верю. Он не такой человек.
    - Да много ты его знаешь. Попомни мое слово, пожалеешь ты об этом замужестве, да поздно будет.
      Вера расплакалась, собрала Карину и уехала обратно вечерним автобусом. Разговор с тёткой не шел у нее из головы.
      Девушка хотела отвлечься от этих мыслей, включила телевизор, а там вдруг увидела Егора в вечерних новостях. Сюжет был о задержании какого-то криминального авторитета в казино северной столицы. Нет, про Егора ничего не сказали, Вера просто увидела его в толпе очевидцев задержания. Однако этого впечатления девушке хватило.
      Она не спала всю ночь. Вера не знала, что ей делать. У нее не было к Егору безумной страсти, но рядом с ним ей было хорошо, тепло, спокойно. Так хорошо, наверное, было древним людям в непогоду с пещере у огня. Егор был очень похож на Веру чертами лица, будто бы, они были одной крови. Девушка чувствовала себя с ним уверенно, не опасалась что-то не то сказать или сделать, она не видела необходимости заслуживать его любовь и хорошее отношение, ведь он и без этого ее любил.
         Только сюжет из криминальных новостей и слова тетки тоже не шли из головы. А вдруг он действительно преступник, и в следующих новостях покажут его, а вдруг он задумал что-то плохое против нее и ее ребенка, а вдруг он хочет использовать их в своих целях, поиграться и выбросить на обочину. Почему, действительно, он не выбрал себе девушку по статусу из столичных, а поехал в захолустье. Почему? Почему? Почему?
       Вера незаметно провалилась в сон, а утром приняла решение - отказать.
        Она сдала билеты на поезд и осталась дома.
         Егор ждал ее на вокзале, но вагоны опустели, а Веры не было.
         Потом он приезжал к ней, хотел поговорить, но Вера не стала ничего объяснять, просто попросила ее оставить. С тех самых пор она его не видела.

6 Часть

     Вера накормила и уложила спать внучек. Прибралась на кухне. В это время на улице начал греметь гром, сверкали молнии. Женщина вспомнила про книгу на качелях и поспешила во двор. Она взяла книгу, из нее выглянул диск. Сейчас было самое удобное время его посмотреть: вечер, внучки спят.
     Вера включила ноутбук, достала диск из конверта, поставила его в дисковод. На экране повисло колечко ожидания. Женщина посмотрела на него несколько секунд, не выдержала и опустила экран вниз. Достала диск, убрала в конверт и спрятала на шкаф.
      Нет, не нужно. Она поступила тогда правильно, жизнь это доказала.
      Вера заварила себя чая с липой. Согрела руки о чашку и снова погрузилась в воспоминания.
       После приезда Егора несколько дней она была сама не своя, потом успокоилась. Купила осеннюю и зимнюю одежду и обувь для дочки, зимние сапоги себе. Деньги ещё оставались, но желательно было найти работу, а ее не было.
      Прошел месяц, похолодало, настала настоящая осень с ветром и  затяжными дождями. Однажды Вера с Каринкой пришли из детского сада вечером, открыли дверь, а потолка вовсю льет вода. Девушка сразу же подставила под потолок тазик, но это было бесполезно, он наполнялся очень быстро, да и пол уже промок полностью.
    Вера посадила дочку на кровать, сама тоже забралась на нее с ногами и заплакала от безысходности и бессилия. Впереди зима, а они живут в лачуге без воды, туалета, а теперь ещё из без полноценной крыши. Дом, построенный лет сто назад требовал ремонта, а на него были нужны деньги и какие-то знания.
       Наконец, Вера взяла себя в руки и поняла, что оставаться ночевать в сыром доме нельзя. Девушка быстро собрала вещи, и они вместе с дочкой побежали на последний автобус, который шел к тётке в село. Там они переночевали, а утром Вера вернулась в город, чтобы заняться ремонтом дома.
        Вера зашла в дом, чтоб оценить все повреждения - это была катастрофа: пол, стены, мебель, вещи - все промокло. Ей казалось, что дом не подлежит ремонту вовсе, это напрасная трата денег. Может, было проще уехать жить в село к тётке, и жить там на заработанные деньги несколько месяцев, чем спустить их все на ремонт этой развалюхи. Хотя, если сейчас не починить крышу, то к весне дом полностью сгниет.
       Размышления Веры прервал стук в калитку. Рядом с ней стоял почтальон.
    - День добрый!
    - Здравствуйте!
    - Вам письмо заказное. Паспорт захватите.
     Вера расписалась, где нужно и почтальон вручил ей большой конверт. Девушка напрягалась в ожидании.
       Она зашла в дом, аккуратно открыла конверт. Там было много печатных листов. Вера читала, но до конца не могла понять деталей. Смысл документа был в том, что некая фирма ООО " АБВГД" собирается построить на месте ее дома тогово-офисный центр, а ей предлагает в качестве компенсации новый дом, большей площади, но на окраине города, а также некоторую сумму в компенсацию неудобств. Вера задумалась. Это было спасение, но девушка не верила, что это не мошенники.

7 Часть

      Вера решила все-таки пообщаться с этим ООО. Из ближайшего автомата она позвонила на номер из письма и договорилась о просмотре дома через час. Вежливая девушка с приятным голосом продиктовала Вере адрес и объяснила как туда добраться.
       Вера доехала до места даже быстрее, чем за час. Район был действительно на краю города. По указанному адресу стоял большой красивый каменный двухэтажный дом, окружённый высоким забором. Однако Вера сомневалась, неужели такой дом могут предложить ей взамен за ее лачугу.
        Ровно в назначенное время на место подошла та самая девушка с приятным голосом. Она проводила Веру именно к этому дому, вместе они осмотрели дом снаружи, внутри, посмотрели хозяйственные постройки: гараж и сарай, а также заглянули в беседку и детский домик.
          Вера была в восторге. В доме на первом этаже была огромная кухня-столовая, просторная гостиная и совмещённый санузел. На второй этаж вела красивая изогнутая лестница, а там были три спальни, туалет и ванная. На втором этаже был огромный балкон, а на первом к дому примыкала деревянная веранда. Дом был нереально хорош, будто бы из сказки.
        В доме был газ, индивидуальное отопление, водопровод, в том числе горячая вода, отвод в городскую канализацию. Ремонт был сделан полностью, а вот мебели не было совсем.
        Вежливая девушка перестала говорить про дом и начала рассказ про новый магазин. В нем как раз планировалось продавать мебель и товары для дома, поэтому они предлагали Вере привезти новую мебель бесплатно в качестве рекламной акции. Вера все меньше верила в реальность происходящего.
        После просмотра девушка попросила отдать ей все документы на дом и сделку и отправилась с ними в юридическую консультацию. Никакого подвоха юрист не нашел. Вера согласилась подписать договор с ООО, и уже через неделю привезла дочку в огромный новый дом. Они словно оказались в волшебном сне: их счастью не было предела.
       
8 Часть

     Вера быстро освоилась на новом месте. Купила на компенсацию шторы, постельное белье, другие вещи, нужные в хозяйстве. Карину перевела в ближний детский сад. Перевод прошел на удивление быстро, хотя обычно его ждут годами.
     Вопрос с работой при этом так и не был решен. Как-то в гостях у Веры была ее тетка, она искренне радовалась за племянницу.
   - Вот видишь, как повезло тебе. Именно вместо твоего дома решили магазин строить. Это не просто так.
   - Почему?
   - Это потому тебе везти начало, что ты замуж за прощелыгу этого не вышла. Уж поверь моему слову, я подольше тебя живу.
   - Не знаю, не думаю. Просто повезло. Вот ещё бы работу найти.
    - Учиться бы тебе надо, нормальное высшее образование получить, а там и работа найдется нормальная.
    - Это только мечты, как я буду учиться? Кто нас с Каринкой содержать будет.
      Не забивая голову мечтами, Вера принялась за поиски работы. Покупала газеты, звонила, ездила по собеседованиям. Нигде ее брать не хотели: опыта мало, ребенок в садике. Где-то взять соглашались, но условия были совсем неприемлемые.
       Как-то раз после очередного неудачного собеседования Вера возвращалась домой. Прямо на ее калитку кто-то прилепил жёлтое объявление о наборе медсестер в стоматологический кабинет. Там был указан телефон и адрес: совсем рядом, буквально через три дома.
      Не заходя домой, девушка развернулась и направилась на поиски того самого кабинета.
     По адресу в объявлении был небольшой дом со свежим ремонтом, над входом красовалась вывеска "Стоматология", но внутри ремонт ещё продолжался. "Вот бы меня сюда взяли, чисто, красиво, и к дому близко,"- подумала Вера.
       Дойдя до ближайшего автомата она позвонила по телефону из объявления. Сразу же поехала на собеседование и, о чудо, ее приняли на работу. С испытательным сроком три месяца и достаточно неплохой зарплатой. После трёх месяцев, если она хорошо себя покажет, зарплату обещали повысить почти вдвое.
      Вера была так рада, что готова была бежать вприпрыжку, как ребенок.
      
9 Часть

  Через неделю ремонт в стоматологии был закончен, и Вера вышла на работу.
    Какое же это было счастье. Девушка спокойно вставала с утра, отводила дочку в садик, и шла на работу. Никаких автобусов, толчеи, шума, беготни. Кабинет работал с девяти, она приходила даже раньше.
     На работе ей выдали красивую медицинскую форму по фигуре, а не застиранный страшный халат, как в больнице. В здании был приличный санузел для персонала, своя кухня с холодильником, чайником и кулером. Бесплатный чай, кофе и сахар.
      Мытьё полов, что очень радовало, не входило в ее обязанности. Она только убирала рабочее место врача, меняла инструменты, выкладывала сменный материал.
     Врачи и другой медперсонал были очень вежливы и приветливы, так что общаться с коллегами было комфортно.
     За рабочий день Вера не сильно уставала, поэтому потом была полна сил и энергии, чтобы весело проводить время с дочкой.
     Кабинет работал до шести часов, с учётом близости детского сада, это было очень удобно.
    Вера успокоилась. Все проблемы были решены. Можно было просто жить.
   Стоматология очень нравилась Вере: тонкая, ювелирная работа, видимый результат, хорошая зарплата. Она мечтала выучиться на врача-стоматолога и даже несколько раз обсуждала это свое желание с тетей и дочкой, но вся проблема все также была в деньгах. На что они будут жить, если она пойдет учиться на дневное отделение. Мечты, мечты!
     Настала весна. Дочка подросла, у нее появились новые друзья из соседних домов. У многих были домашние животные, Карине они очень нравились. Она стала просить у мамы котенка.
     Вера вначале не хотела, но потом сдалась и пообещала в выходные поехать с дочкой на рынок за пушистым питомцем.
     Питомец не стал ждать до выходных. Когда Вера с дочкой пришли домой в пятницу вечером, они услышали жалобное мяуканье, оно раздавалось из сарая. Видимо котейка как-то туда залезла, а вылезти не смогла.
      Девченки смело отправились спасать животинку. Открыли сарай, а там в старом открытом сундуке в куче старой одежды сидел рыжий пушистый комочек, очень маленький, но кричал при своих размерах он очень громко.
      Котенка забрали, помыли и взяли домой. Это оказалась девочка Мурка. Каринка была счастлива. Она даже спать легла с котёнком вместе.
     Субботним утром Вера решила провести ревизию в сарае, ведь туда свалили при переезде все вещи из старого дома, а она до сих пор их не разобрала.
      Вещи в сундуке были безнадежно прописаны. Вера стала собирать их и вдруг наткнулась на что-то твердое и холодное. На дне сундука в углу лежало колье, на удивление, сухое. Вера достала его и отправилась в дом. Там она аккуратно вымыла находку и стала рассматривать.
   
 10 Часть

     Колье было небольшое. Впереди цельная резная часть, по бокам цепочки. В центральной части в колье было пять достаточно крупных синих камней, очень мелкой огранки. Вокруг них была россыпь маленьких прозрачных, но очень блестящих. Цвет металла был розово-желтый. Вера повертела его и нашла с обратной стороны клеймо ювелира. Было очевидно, что вещь эта старая, и даже возможно ценная. Только откуда она взялась в этом старом сундуке.
      Вера спрятала колье получше в доме и позвала в гости тетю. Девушка рассказала ей о своей находке и показала ее. Тетя колье вроде как опознала даже. Сказала, что подарил его Вериной бабушке кавалер какой-то уже после смерти деда, а потом пропал. Бабушка колье не носила, запрятала его в сундук подальше, потом и забыла.
        "Отнеси его антиквару, может оно денег стоит,"- посоветовала Вере тетушка.
      Антикварная лавка как раз открылась недавно неподалеку. На следующий день Вера отправилась туда. Антиквар изменился в лице, когда она показала ему свою находку. Он искал похожие в каталогах, сравнивал клеймо, тщательно рассматривал камни. В итоге он сказал ей, что украшение очень ценное. Стоит оно несколько миллионов, и на него охотятся многие коллекционеры. Мужчина посоветовал Вере отнести колье в ячейку в банке, потому что просто так ходить с ним по улице опасно. Она так и сделала. Антиквар пообещал связаться с коллекционерами и подготовить сделку, за свой процент конечно.
       Через две недели сделка состоялась, и Вера неожиданно стала миллионером. Деньги она сразу же положила в банк, но в то время их сохранность и там никто особо не гарантировал.

         11 Часть

     Вере было неспокойно. С одной стороны хорошо, теперь она могла пойти учиться на врача. С другой, банк может рухнуть в любой момент, и прощай денежки.
     О своей ценной находке она никому не говорила, кроме тети. Поэтому и советоваться было особо не с кем.
     Зато на работе в перерыв за чаем она как-бы в шутку завела тему, куда бы вы потратили миллион, если бы он у вас был. Версий было много, многие очень оригинальные, но один из врачей предложил вполне земное использование денег: купить недвижимость и сдавать. И деньги сохранятся, и доход будет постоянный.
      Вариант с квартирами Вере понравился. Девушка конечно боялась, но все-таки решилась. Денег хватило на две квартиры, но она не стала оформлять их на себя. Однокомнатную - на тетю, двухкомнатную на дочку. В квартирах был нормальный ремонт. Вера докупила немного мебели, минимум техники, какую-то посуду.
 Жильцы на удивление тоже нашлись быстро.
     На деньги от сдачи вполне можно было жить, поэтому Вера задумалась о поступлении в ВУЗ.
     Вера уволилась с работы и стала активно готовиться к вступительным экзаменам. Было непросто, ведь техникум она закончила довольно давно.
      Девушка очень волновалась, но она неплохо сдала экзамены, и была зачислена на первый курс.
Вот и ещё один шаг на пути к мечте.

12 Часть

   Учеба в институте давалась Вере не легко. Она и в школе не особо старалась, а в техникуме тем более.
     Однако желание стать хорошим специалистом перевешивало, Вера посещала все занятия, добросовестно выполняла задания, готовилась к контрольным и экзаменам. Не без труда девушка закончила первый курс без троек.
      Учеба закончилась до августа. Лето, солнце, свобода. Вере захотелось поехать на море, тем более дочка там не была ни разу.
      Вера не хотела отдыхать "дикарем". Она хотела отдыхать в хорошей комфортабельной гостинице с санузлом в номере, с трехразовым питанием, и самое главное с собственным пляжем. Для покупки путевки девушка отправилась в ближайшее турагентство.
       Удивительно, но среди предложенных ей вариантов был тот самый санаторий, где она работала год назад. Именно в этот день была огромная скидка, потому что остался только один номер на выбранные даты. Вера конечно купила эту путевку.
         Выезжать нужно было уже через два дня. Вера быстро собрала вещи, и они с дочкой отправились к морю.
         Им достался очень хороший номер: две комнаты, мягкая мебель, телевизор, холодильник, туалет, душ. Но самое приятное - окна выходили на море, и даже можно было посидеть на балконе, любуясь закатами и восходами.
          Питание, обслуживание, собственный чистейший пляж, лежаки с зонтиком, небольшое количество людей - это был просто рай у моря.
         Каринка с удовольствием плескалась в морской воде, загорела, научилась плавать. Инструктор по плаванию тоже входил в стоимость проживания. Вера тоже наплавалась вдоволь, а потом с удовольствием загорала под зонтиком, наблюдая за дочкой.
          Иногда девушка искала глазами среди отдыхающих знакомую фигуру, иногда до нее отчётливо доходил запах сигар, которые курил Егор, а может, ей это просто казалось.
      
13 Часть

    В сентябре Карина пошла учиться в школу, а ее мама в институт. Первый месяц девочку встречала из школы тетя, которая временно жила у них. Потом Карина освоилась и стала возвращаться домой одна.
В школе ей нравилось, только вот многие одноклассницы задавали девочке неприятный вопрос: " Где твой папа? Он что, вас бросил?"
     Однажды вечером Карина не выдержала и спросила у мамы про отца. Вера замялась, задумалась и рассказала дочери, что ее папа уехал за границу ещё до ее рождения и поэтому не знает о том, что у него есть ребенок. Когда он вернётся, Вера ему обязательно расскажет о ней. Карина успокоилась, но полной ясности все равно не было.
       Конечно, это была сказка. "Отец Карины вряд-ли когда-нибудь вернётся к ней, но пусть хотя бы она живёт с надеждой,"- думала Вера.
      Настали осенние каникулы. Вера отвезла дочку в гости к тете в село, ведь днем ее было не с кем оставить.
      Учеба в институте продолжалась.
В один из дней, когда Вера стояла на автобусной остановке возле института, перед ней остановилась темная тонированная иномарка. " Егор, это Егор вернулся!"- подумала Вера и разволновалась, сама поражаясь своей реакции. Дверь машины открылась, а оттуда вышел Сергей - отец Карины. Вера была удивлена.
  - Здравствуй, Вера!
  - Привет!
  - Давно искал тебя. Нужно поговорить.
  - О чем?
  - О нас, о нашей дочери. Садись, подвезу тебя и поговорим.
   Вера хотела отказаться, но вспомнила недавний разговор с Кариной, и села в машину.
  - Ты торопишься?
  - Не очень.
  - Тогда, может быть, заедем в кофейню тут недалеко. Перекусим и пообщаемся.
  - Хорошо, давай.
    Минут десять они ехали молча. Сергей был увлечен дорогой, а Вера в недоумении рассматривала его. За эти восемь лет Сережа сильно изменился. Поправился, возмужал, стал иначе стричься и одеваться, даже взгляд изменился.
      Наконец они доехали до нужного места. Сергей вышел и открыл Вере дверь машины. Вместе они отправились в кофейню. Они сделали заказ и начали разговор.
   - Вера, нехорошо все тогда получилось, но я был молод и не готов к пеленкам, болезням и бессонным ночам.
  - Не удивил.
  - Когда мы расстались, я пошел в армию. Отслужил два года, потом ещё на три остался по контракту. Вернулся. Пытался свое дело начать, но прогорел. Без работы сидел, а вот недавно повезло - устроился в банк инкассатором.
  - Рада за тебя. И что?
  - Когда со службы вернулся, решил тебя найти, пришел по твоему адресу, а там магазин.
  - Понятно. Сейчас тебе что нужно от меня?
  - Я случайно узнал, где ты учишься.
Нашел, и решил вернуть наши отношения. Все-таки у нас дочь.

    Вера опешила от такого предложение. Наверное, раньше, она с радостью бросилась бы на шею Сергею, но сейчас, сейчас она смотрела на него и абсолютно четко понимала, что ничего к нему не чувствует. Обида, боль, злость давно прошли. Вера простила, но вместе со всем плохим ушла и ее любовь, оставив после себя только пустоту.

   - Прости, Сережа, ничего не получится.
   - Почему?
   - Я больше не люблю тебя....

    Повислая тяжёлая пауза, видимо мужчина рассчитывал совсем на другую реакцию.

   - Ну, что ж, как знаешь. С дочкой, я надеюсь, позволишь мне видеться?
   - Да, конечно. Может, оно и к лучшему. Общайтесь, если Каринка захочет.
    
14 Часть

  Карина не сразу, но приняла отца. Теперь Сергей стал бывать у Веры дома, иногда забирал дочку из школы и они вместе гуляли. Девочка познакомилась с бабушкой и дедушкой, а они были несказанно рады появлению внучки, пусть и не совсем малышки.
   Карина стала спокойней, уверенней в себе, словно обрела прочную почву под ногами.
     Как-то раз после ухода отца девочка была в весёлом настроении и завела разговор с Верой.
   - Мама, а ты рада, что папа вернулся?
   - Рада конечно, я вижу, как тебе с ним хорошо.
   - А тебе?
   - Что мне?
   - Тебе с ним хорошо? Может, вы будете жить вместе?
   - Это папа тебя попросил узнать?
   - Нет. Я сама. Так что?
   - Нет, я не хотела бы жить с ним вместе.
   - Почему?
   - Видишь ли, недостаточно просто быть родителями ребенка, чтобы жить вместе.
   - Я знаю, ты что. Нужна любовь.
   - Карина, я смотрю, ты взрослая уже. Разбираешься во всем.
   - Так ты любишь папу?
   - Нет.
   - А раньше любила?
   - Любила, но мы долго были в разлуке и мои чувства угасли. Так бывает.
   - Мама, а кого ты тогда любишь?
   - Тебя.
   - А из мужчин?
   - Никого.
   - Так не бывает.
   - А дядю Егора любишь? Тебе было хорошо с ним, я помню, как ты улыбалась.
   - Почему ты спрашиваешь?
   - Мне интересно. 
   - Мы давно расстались.
   - Я помню, но ты не ответила.
   - И не отвечу. Хватит мне женихов искать. Иди уроки делай!

   После разговора с Кариной настроение Веры упало до нуля. Дочка разбередила и без того незаживающую рану в ее сердце. Да, Егора она любила и не смогла забыть. Они были вместе совсем недолго, их роман был целомудренным, как в книгах: без близости и поцелуев, но этот чедовек поселился в ее сердце навсегда. Может быть, она больше придумала себе некий образ идеального, но недостижимого мужчины. Другие до идеала не дотягивали,  Вера никого не подпускала к себе близко.
     Иногда она хотела найти Егора, но понимала, что нельзя этого делать, ведь вселенная стала к ней благосклонна, именно потому что она отказалась от него и сладкой жизни. Вот, если бы он все бросил, приехал к ней, и жил как обычный человек, тогда, тогда было бы хорошо. Только ради девушки вряд-ли он это сделает. Да и вообще два года прошло, а он больше не приезжал и не пытался ее вернуть, значит забыл.

15 Часть

   Шло время. Карина закончила шестой класс, а Вера институт. Работать девушка устроилась в ту самую стоматологию рядом с домом, но уже врачом. Работа ей очень нравилась, она рассматривала каждый новый зуб как целый проект, думала, творила, а потом наслаждалась результатом.
    Вера хорошо зарабатывала, продолжала сдавать свои две квартиры, Сергей платил алименты, - в общем они с дочкой жили не бедно.
     Через несколько лет Вера задумалась о покупке машины. Денег на учебу и покупку авто она подкопила. Захотела, выучилась, сдала на права, купила белую новую "девятку" и стала тренироваться в реальном вождении.
     Вера с дочкой объездили на этой машине все черноморское побережье и весь Кавказ. Каждый отпуск или длинные праздники они отправлялись на новое место.
    Потом Карина закончила школу, поступила в институт, переехала в одну из квартир поближе к институту.
    Но Вера не унывала. У нее было много идей, много друзей, она все время была с тонусе, в движении.
Когда одни планы удавалось реализовать, возникали новые, а потом ещё, а потом ещё.
   Вера с детства мечтала петь и играть на гитаре. Она купила гитару, записалась на курсы. Когда стало неплохо получаться, ее пригласили петь в группу. Вечерами девушка часто была на репетициях, иногда концертах.
     Она жила полной жизнью, дышала, летела, наслаждалась. Все задуманное непременно получалось, главное было захотеть.
     Только одного не хватало в жизни Веры - в ней не было мужчины.
      Годы шли, но женщина привыкла быть одна. Она не искала новой любви и отношений. Иногда Вера вспоминала про Егора, но больше как про счастливый эпизод из юности, который остался далеко в прошлом.
      Она почти забыла о нем, и вдруг это сообщение. Да, Вера не видела его много лет, но в глубине души была уверена, что он жив и у него все хорошо. В тоже время она до конца не верила словам адвоката.
      Вера взяла визитку, которую ей дал адвокат. Удивительно, но адрес на ней был местный. " Это точно развод, откуда у Егора адвокат в этом городе"- подумала Вера.
      Она собиралась выбросить диск в мусорное ведро, но любопытство пересилило. " Вдруг на диске вирус, заражу ноутбук,"- предположила Вера и поставила его в музыкальный проигрыватель. На экране высветился один трек. Вера нажала " плей".
   
16 Часть
 
   Воспроизведение началось. Вера услышала действительно голос Егора:
     "Здравствуй, Вера! Я очень рад , что ты всё-таки решила послушать этот диск. Да, видео на нем нет, я так и думал, что поставить его в ноутбук ты не решишься, да и выгляжу я сейчас не очень.
     Сразу расскажу тебе, что есть второй диск, на нем самое главное, он находится в твоём сарае, в сундуке, где вы когда-то нашли рыжего котенка.
       Говорю сразу, потому что возможно после моих откровений ты не дослушаешь запись до конца и разобъешь диск.
       Итак, если ты слушаешь эту запись, значит я умер. Со всеми это случается, увы.
        Зато я могу тебе совершенно спокойно во всем признаться.
       Вера, я следил за тобой: в твоём доме во всех комнатах, кроме санузлов стоят жучки. Они есть также в гараже, в сарае, в беседке, на столбах забора. Одна из видео камер видит твою калитку, другая весь твой участок.
        Это ужасно. Прости. Это некрасиво, это вмешательство в личную жизнь. Я все это знаю. Подозреваю, что если б ты узнала об этом раньше, то уже подала на меня в суд. Сейчас это невозможно.
      Это не все. Изображения и звук конечно же передавались не в Санкт-Петербург, а в соседний дом. Да, в красном кирпичном доме, похожем на замок, жил я.  В башне на самом верху есть окно. Это мой кабинет. Из этого окна я тоже часто смотрел за тобой, когда ты была во дворе.
       Удивительно, но за многие годы, ты меня не увидела. Я никогда не выходил из дома пешком, только в тонированной машине. Я не ходил в ближайшие магазины, я не знакомился с соседями, а мой персонал подписал соглашение о неразглашении имени работодателя.
    Вот так мне удалось скрыть наше соседство. Прости ещё раз. Когда отойдешь, найди второй диск."

     Запись закончилась, Вера действительно была в бешенстве: " Маньяк, больной, одержимый человек. Поселился рядом и следил за мной. Я то думала, что он нормальный. Интересно, он и голой меня видел, хотя нет, дома только жучки. Все равно, гадко, как он вообще мог. Ненавижу. Пусть идёт на фиг со своим замком и со своим наследством. Чокнутый!!!"
    
17 Часть

   Через несколько дней Вера отошла и все-таки решила посмотреть второй диск. Она открыла сарай, нашла сундук, подняла крышку.
На дне действительно лежал диск, но как он туда попал?
    Вера взяла диск и вернулась в дом. Запустила диск на проигрывателе, там снова была аудиозапись. Женщина чуть помедлила и нажала "плей":
      
    " Вера, прости ещё раз, что я за тобой наблюдал, так было нужно.
     Рассказывать придется много, но надеюсь ты выслушаешь меня и все поймёшь

    Когда я не встретил тогда тебя с поезда, я был растерян, не понимал, почему ты не приехала. Может, что-то случилось, а может, передумала. Единственным способом прояснить ситуацию было увидеться лично.
     Я вышел из здания вокзала, сел в машину и помчался к тебе. Дорога предстояла долгая, но адреналин в крови бодрил не хуже крепкого кофе.
    Когда большая часть пути была преодолена, настала ночь, но я решил не останавливаться для сна, не до того сейчас.
    Я продолжал движение, но усталость наваливалась все больше, глаза слипались... Я уснул и увидел перед собой незнакомую молодую женщину в черной одежде, она стояла возле твоего дома, а дом почему-то был почти разрушен. " Ты уж дочку мою, Веру, не оставляй. Она же бесхитростная, наивная, да и влиянию чужому поддается легко. Пропадет она без тебя. Не оставляй ее, слышишь, не оставляй."- сказала ему женщина и скрылась в развалинах. Внезапно мое лицо осветил яркий свет фар, я проснулся и понял, что ехал по встречной полосе.  Я схватил руль, резко вывернул, оказался в кювете, но избежал столкновения.
      Ночевать пришлось в машине в кювете. Утром трактор из ближайшей деревни вытянул машину на дорогу. Я продолжил путь.
     Я приехал к твоему дому, постучал в калитку, позвал тебя, но из дома никто не вышел. Я дождался вечера. В доме зажёгся свет, значит ты дома. Я перемахнул через забор, поднялся по ступенькам и постучал в дверь.
Ты открыла и сказала только одну фразу: " Не приезжай сюда больше никогда. "
       Я вышел, сел в машину, закурил. Все происходящее казалось мне то ли дурным сном, то ли бредом.
Ведь все было хорошо, мы прекрасно понимали друг друга, не ссорились. Что вдруг произошло, пока меня не было. Я не понимал.
        Не понимал я и того, что такого было в тебе, что так меня зацепило. У меня было до тебя много девушек, но особого значения своим романам я не придавал. Я никогда до этого не влюблялся вот так, когда достаточно просто быть рядом и дышать одним воздухом. Я думал, что это и есть то самое чувство, которое даётся не всем, и именно оно нужно для создания семьи.
       Я сел в машину и поехал обратно.  Ничего не соображал, не мог до конца понять, что чувствовал: боль, злость, бессилие, разочарование. Всю дорогу шел дождь.
    На обочине дороги голосовала цыганка, с ней было трое детей. Женщина промокла насквозь, но никто не останавливался, видимо боялись. Зато мне было уже все равно, я остановился и посадил их и даже предложил свою сменную одежду, которую возил в багажнике.  Одежда была большого размера, но зато в нее можно было укутать детей полностью.
   Через какое-то время пассажиры согрелись и уснули, а я даже не спросил, куда их везти, поэтому продолжал ехать своим маршрутом.

18 Часть

   До Питера мы доехали вместе. Всю дорогу я не спал, будто на автопилоте ехал. Когда они выходить собрались, цыганка благодарить меня стала и погадать предложила. Я вначале отказывался, а потом думаю, почему нет, послушаю.
    Взяла цыганка мои ладони, рассмотрела.
     - Вижу, печаль твоя из-за девушки. Она брюнетка, у нее есть дочка.
     - Ну допустим, я это и сам знаю.
     - Бросила она тебя, но не совсем по собственной воле. Сказали ей про тебя плохое, а она человек ведомый.
     - Интересно. А мне то что делать теперь? Надо разлюбить как-то. Отказаться надо от нее, а не могу.
     - Ты и не сможешь. Хранитель не может отказаться от того, кого он хранит.
     - Какой хранитель? Вы о чем.
     - Вспомни сон свой. Женщину в черном. Она попросила тебя ту девушку оберегать. Ты промолчал, значит согласился. Теперь забыть ее ты не сможешь, да и была она тебе по судьбе положена. Другой любви не будет у тебя.
     - Нет. Не верю. Ерунда какая-то.
     - Не верь. Тогда я пойду, дальше не стану говорить.
     - Нет, постой. Продолжай, пожалуйста. Расскажи, как мне хранить ее, если она далеко и не со мной.
      - Она не с тобой, а ты будь с ней. Будь рядом, но так, чтоб она тебя не видела. Охраняй ее, решай ее проблемы, исполняй мечты. Тогда и твоя жизнь наполнится смыслом, ты будешь счастлив и предназначение свое выполнишь.
       Я вернулся к работе, к делам. С девушками другими встречаться пытался, но понял, что не могу. Только ты в моих мыслях.
       Подумал я, подумал, а что если права цыганка. Продал я свой бизнес в Питере и переехал в твой город.
       Поселился в замке, я его купил ещё раньше, когда с тобой встречались. Начал здесь бизнес: вначале торговые центры строил, потом открыл стоматологический центр, антикварный салон, агенство недвижимости, сеть турагенств, банк и ещё много всего. Когда документы увидишь, узнаешь.
       Я всегда был очень близко. Я знал,  что ты хочешь, о чем мечтаешь, и пытался дать тебе возможность добиться желаемого.
       Тебе наверное интересно, почему я всё-таки не появился, не дал о себе знать? Все просто. Ты этого не хотела. Насильно, как известно, мил не будешь. Ты никогда не вспоминала обо мне вслух, не обсуждала с тетей или подругами, не говорила, что хотела бы меня найти. Если бы ты только сказала об этом, я не смог бы не выполнить твое желание.
      Теперь меня нет, но у тебя в жизни все хорошо и стабильно. Я спокоен. Ты твердо стоишь на ногах и справляешься сама.
       А я, я все равно что-нибудь придумаю, чтобы быть рядом. Если, конечно, ты этого захочешь.

     Запись закончилась. Из глаз Веры тихо лились слезы, наконец, она не выдержала, и начала рыдать.
     Да, она никогда ни с кем не обсуждала свои отношения с Егором, особенно после их расставания. Не обсуждала, но в глубине души она любила его всегда. Просто она запрятала это чувство глубоко-глубоко. Вера думала, что поступила правильно, бросив Егора, и поэтому ее жизнь после этого наладилась, а оказывается, оказывается это он вытащил ее из безнадёжности и темноты. Все эти годы она могла быть с ним, по-настоящему с ним. Только теперь уже поздно.
 " Я хочу, чтобы ты был рядом, хочу, Егор,"- кричала женщина
" Да, я хочу тебя вернуть, ты слышишь меня, я очень этого хочу. Ты не можешь отказаться, ты должен выполнить и это мое желание! " - повторяла она сквозь рыдания.
      Вера никак не могла успокоиться, но звук в телефоне обратил на себя внимание. Пришло сообщение от Карины в ватсап. Вера, вытирая слезы, открыла чат.
       Там было фото снимка УЗИ и подпись: " Мама, ты скоро снова станешь бабушкой. Малышу уже три месяца. На этот раз мальчик!"


Рецензии