Иллюстрация 21-5 к книге Тайный Орден Богов

...Уже в древнейшем государстве планеты – Египте, Манефоном (IV-III в. до н.э.), была открыта пятисотлетняя цикличность великих переселений племен. Что нашло свое отражение в мифе о легендарной птице Феникс. Раз в пятьсот лет Феникс прилетал в Египет от гор Ливана и сжигал себя в храме жрецов Гелиополиса. На следующий день из его пепла возрождалась все та же птица и улетала в ливанские горы с единственной целью – вернуться через очередные пять веков, чтобы все повторить заново. Для древних египтян регулярно сжигающий себя и затем неизменно возрождающийся Феникс символизировал саму их великую державу. Державу, регулярно гибнущую, но затем восстающую из руин в новом блеске несгибаемой мощи фараонов. Египтяне делили историю своей страны на Древнее, Среднее и Новое царства, отмеряя каждому из них, срок периодом в пять веков. Так, пять столетий Древнего царства (с XXVIII века до н. э.), знаменовавшегося созданием величественных пирамид, завершились Первым распадом Египта (XXIII век до н. э.), связанным с прилетом из Ливана птицы Феникс и вторжением оттуда же племен гутеев. Последовавшее же следом затем возрождение Египта в форме Среднего царства, просуществовавшего до Второго распада Египта (XVIII век до н. э.), естественно пять столетий, завершилось, как того и следовало ожидать, новым самосожжением ливанской птицы Феникс. На сей раз, прилет птички сопровождался завоеванием нильской державы вторгшимися из того же Ливана племенами гиксосов. Птица улетела, а Египет возродился в форме Нового царства, пришедшим ровно через пять столетий (XIII век до н. э.) к очередному ослаблению, связанному с вторжением на его территорию “народов моря”. Отразить агрессоров египтянам тогда удалось, однако, от былого могущества их державы уже не осталось и следа – Феникс и сгореть до конца не смог, и вновь возродиться, толком более, не сподобился.

Зато, с той же завидной регулярностью древними хрониками стала отмечаться смена обитателей причерноморских степей, которые в XIII веке до н. э. заселили киммерийцы. Ранее эти племена, по древнегреческим преданиям, обитали на крайнем севере Ойкумены. Прежде киммерийцев в Причерноморье (Меотиде) последовательно сменяли друг друга гутеи, касситы-гиксосы, персы и мидийцы. Через пять столетий, в VIII веке до н. э. киммерийцев из Причерноморья изгоняют скифы. При этом, волна скифо-киммерийских племен напрямую (через Ливанские горы) докатывается все до того же многострадального Египта, минуя обычную в этих случаях пятивековую остановку на иранском нагорье (Деште). Рисунок 21-5. Скифов, в сою очередь и так же через пятьсот лет (в III веке до н. э.) из Причерноморья изгоняют сарматы. Не трудно догадаться, что и самих сарматов, так же через пять столетий, из Причерноморья выгнали новые пришельцы - готы. Истинной родиной готов, по римским источникам, являлась все та же область крайнего севера (Скандинавия, Гиперборея – в греческой мифологии), что и для уже сошедших с исторической сцены киммерийцев...


Рецензии