Далеко, отсюда не видно...
Жили-были на белом свете два человека, которые очень сильно завидовали друг другу. Первый был талантливым поэтом, но бедняком. А второй богач, но совершенно бесталанный. Первый завидовал богатству второго, а второй таланту первого.
Однажды они оба оказались на одном корабле. Разразилась страшная буря, корабль потерпел крушение, все до одного пассажира погибли и лишь Поэт и Богач чудесным образом спаслись. Волна выбросила их на необитаемый остров. Остров был совсем крошечный, его можно было обойти вокруг за несколько часов.
Богач и Поэт поняли, что в одиночку им не выжить и они стали спасаться вместе. Вместе добывали себе пищу, вместе соорудили из подручного материала хибарку, вместе ловили рыбу, вместе собирали съедобные плоды и вместе мечтали о спасении. Длинными вечерами Поэт читал Богачу свои гениальные стихи.
Однажды они совершенно случайно обнаружили в дупле большого дерева запас консервов и надувную лодку на одного человека. Уплыть с острова мог лишь один из них.
- Утро вечера мудренее, - сказал Богач. - Ляжем спать, а завтра и решим, кто из нас поплывет.
Ночью они оба никак не могли уснуть.
- Мое богатство - ничто, по сравнению с талантом Поэта, - думал про себя Богач. - Пусть Поэт спасается. Он напишет еще очень много талантливых произведений и принесет большую пользу людям.
- Этот мешок с деньгами - хитрый лис, но я хитрее, - думал про себя Поэт. - Он наверняка решил меня обмануть. Как только я усну, он сядет в лодочку и уплывет. Не тут то было. Я талант, у меня тысячи поклонников, я нужен людям. Я еще напишу много гениальных стихов и издам много книг.
Как только стало расцветать, Поэт тихо встал, сел в лодку и поплыл навстречу солнцу. Погода стояла хорошая и Поэт быстро уплыл далеко от острова. На него нашло вдохновение. Строчки гениальных стихов лились из него как из рога изобилия, жаль только, что их нечем было записать. Но Поэт был уверен, что он не забудет ни одной строфы.
Поэт уже представлял себе битком набитый зал своих поклонников, аншлаг, бурные, долго непрекращающиеся овации после исполнения своих новых стихов. Но тут рядом с лодкой Поэта появилась очень красивая тропическая рыбка. Поэт засмотрелся на нее. Красота всегда его вдохновляла. Рыбка долго плыла рядом с лодкой, а потом вильнула хвостом и скрылась под водой. Поэт не заметил, как тропическая рыбка своими острыми шипами на спинном плавнике случайно продырявила ему резиновую лодку. Лодка сдулась и пошла ко дну. Плавать Поэт не умел...
А Богач, проснувшись позднее и обнаружив, что остался на острове один, заплакал. Когда закончились все слезы, Богач сел на песок и стал смотреть на море. На горизонте море соединялось с небом и Богач стал смотреть на Небо. Удивительно, что раньше Небо для Богача не существовало. Он на него и внимания никогда не обращал, а сейчас не мог оторваться. А мудрые люди говорят, что если долго, долго смотреть на Небо, оно откроется...
Богача нашли спасатели через три недели после крушения корабля. Он лежал на песке лицом к Небу с распахнутыми как у летящей птицы руками-крыльями. Спасатели подумали, что он уже умер, но он был жив.
После чудесного спасения Богач очень изменился. Он раздал половину своего богатства бедным, а на вторую половину построил красивый храм в честь Николая Чудотворца - помощника всех путешествующих и стал работать в этом храме ночным сторожем. По ночам он часто смотрит на звездное небо. Благодатью Духа Святаго Богач давно уже знал, что где-то там в глубине ночного неба есть Царство Небесное, уготованное всем верующим в это Царство людям, но оно так далеко, что его отсюда не видно. Только звезды, как ночные фонари Вечности, освещают туда дорогу.
А, может быть, подумал Богач однажды, звезды это не фонари, а светящиеся окна тех праведников, которые заслужили это Царство Небесное и молятся сейчас там о тех, кто пока еще на Земле...
Свидетельство о публикации №221111200304