26. Голографичен ли мозг?

                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

 (стр. 126) «Долгое время считалось, что различные части человеческого мозга выполняют узкоспециальные функции. Согласно этой модели мозговой деятельности, наша память физически хранится в определённо локализованных зонах мозга. Однако гипотезу локализованной памяти не подтвердили лабораторные исследования.

В документальном фильме было показано, что некоторые части человеческого мозга «умеют» выполнять функции других частей. Сходные результаты получены и в опытах сна животных – они сохраняли память и после того, как им удаляли «ответственные» за неё части мозга».

                Можно предположить, что память находится не в физическом мозгу, а в другом теле человека, на другом уровне его сознания.

«В начале 70-х годов появилась поистине революционная теория, объясняющая результаты подобных экспериментов. Её разработал нейрофизиолог Карл Прибрам. Он предположил, что память распределяется в мозгу по принципу голограммы. Чтобы проверить свою гипотезу, Прибрам воспользовался результатами исследования Денниса Габора, который создал первые голограммы с помощью системы уравнений, известных как «преобразования Фурье». … Правота Прибрама подтвердилась – оказалось, что преобразования Фурье действительно описывают происходящие в мозгу процессы.

Прибман назвал свою модель человеческого мозга голограммой в голограмме. … По его словам, «целостный образ в мозгу формируется так же, как в фасетчатом глазе насекомого, состоящем из сотни маленьких линз вместо одной большой. В момент восприятия из отдельных фрагментов складывается цельная картинка».

                Получается, что особое устройство наших глаз даёт возможность нам видеть окружающий мир объёмно. Какой же на самом деле окружающий мир?  Тогда становиться объясним тот факт, что мы живём на искривлённой поверхности (в двухмерном мире) шара (трёхмерного мира), а видим всё объёмно.

«В конце концов, становиться ясно, что мы являемся частью множества реальностей, существующих друг в друге, как матрёшки. И наш мир в этой системе может рассматриваться как проекция событий, происходящих в более глубокой, базовой реальности. То, что представляется нам нашим миром, - это на самом деле мы сами, наш коллективный и индивидуальный разум, преображающий потенциал более глубоких реальностей в физический видимый мир.

В рамках голографической модели взаимодействия человеческого мозга со Вселенной нет ничего неосуществимого. Карл Прибрам полагает, что она позволяет человеку действовать за пределами времени и пространства. Но для этого нам следует посмотреть на себя иначе, чем прежде. И тогда произойдёт настоящее чудо – мы кардинально изменимся!»

                Физический мозг как проектор? Скорее всего, приёмник и проектор.

«Однако, сколько бы мы ни рассуждали о том, какими могущественными существами нам следовало бы стать и какие неисчислимые возможности нас тогда ожидают, - это не даст никакого толку. Мы либо уже являемся таковыми существами, либо нет. Вот основная мысль моей книги. Голографическая концепция Божественной матрицы свидетельствует о том, что мы не ограничены ничем, кроме своих нынешних представлений о себе и мироздании.

Какими бы разными ни были духовные традиции разных стран и времён, они все говорят одно: человек сам возводит вокруг себя незримые тюремные стены своих убеждений и никто не сделает за него выбор – оставаться в этой тюрьме и дальше или шагнуть за её пределы, к свободе!»

                Допустим, что всё это так, то как осознать это человеку?
 


Рецензии