В Твоем списке я буду последняя...
Девочка Камила внешне была похожа на живую куклу Барби. Кукольное лицо, веселые кудряшки, стройная фигурка... Эта живая кукла по имени Камила держала в напряжении весь педагогический коллектив своей школы. Все учителя стонали только от одного ее имени. Учительница математики, она же завуч школы, приспособилась выгонять Камилу с урока за ее безобразное поведение. Учительница истории ставила Камиле бесконечные “двойки” и в журнале напротив фамилии Камилы не осталось ни одной свободной клеточки. Учитель физкультуры на грубость со стороны Камилы отвечал грубостью, учительница литературы от выходок Камилы плакала, а учительница географии бежала за директором... Учителя защищались как могли, выстраивая против Камилы свою линию обороны, при том абсолютно все учителя просто мечтали, чтобы Камила перешла в другую школу.
Нельзя сказать, что Камила совсем не работала над собой. Она давала обещание маме, учителям, что будет вести себя на уроках хорошо, зажимала ладошками свой рот, чтобы на уроках ни с кем не разговаривать, садилась за самую последнюю парту, но всех ее стараний хватало на несколько минут. Стоило только Камиле произнести на уроке хоть пару слов, как весь класс покатывался со смеху, учителя были на гране отчаяния, и дисциплина в классе уже не восстанавливалась никакими усилиями.
Приближались Новогодние праздники, а с ними вместе конец четверти и большие зимние каникулы. Учителя подобрее простили Камиле ее хамские выходки и подарили ей совсем незаслуженную “тройку” за вторую четверть, как подарок к Новому году. Учителя построже решили проучить нагловатую ученицу и нарисовали ей с чистой совестью за всю вторую четверть “двойку”. “Троек” и “двоек” получилось примерно поровну.
По дороге из школы домой Камила выбросила свой дневник в урну около супермаркета “24 часа”, завершив похороны своего дневника выплюнутой изо рта жвачкой. С жвачкой, кстати, она почти никогда не расставалась и это особенно раздражало учительницу биологии. С кем только она Камилу не сравнивала, каких только жующих животных в пример не приводила. Особенно, почему-то, Камила запомнила рассказ учительницы биологии о том, что у всех жвачных животных целых четыре желудка. Камила даже запомнила как они называются : рубец, сычуг, книжка и сетка. Биологичка, кстати, из разряда добрых учителей и четвертную “тройку” совсем ни за что Камиле нарисовала.
Уже у самого дома Камила подумала, что надо было бы оставить дневник и сжечь его торжественно в новогоднюю ночь. Ну чем не фейерверк ? Во-первых - дешево, во-вторых - сердито. И друзья от души повеселятся. Камила собиралась встречать Новый год со своими одноклассниками на квартире у одной девочки, родители которой уезжают в новогоднюю ночь на дачу. Деньги в складчину уже собрали, продукты и спиртное закупили, музыка и классные фильмы будут. Самое главное, что не будет никаких взрослых и некому будет ворчать над ухом. Соседи по площадке не в счет. Тем более, что Камила со своими одноклассниками за словом в карман не полезет. Мама у Камилы уже который год в новогоднюю ночь работает. В ресторане в праздничные дни самая, самая работа. А сидеть в Новый год один на один с телевизором Камиле совсем не хотелось, хоть все и говорят, что это семейный праздник.
На новогоднюю ночь Камила надела маленькое черное платье для коктейля. Платье досталось ей по наследству от старшей сестры. Старшая сестра живет сейчас отдельно на другом конце Москвы. Тушь, тени, губная помада, щедро наложенные Камилой на лицо, сделали ее еще больше похожей на куклу.
Компания одноклассников собралась на квартире пораньше, чтобы достойно проводить год старый. За богато накрытым столом мальчишки со знанием дела, лихо открывали бутылки с красным вином и шампанским. Девчонки визжали от грохота вылетающих пробок и от предчувствия радости.
В самый разгар веселья за несколько часов до боя Кремлевских курантов неожиданно вернулись с дачи родители девочки, у которой собрались одноклассники и веселье мгновенно затихло. Как потом выяснилось, бдительность проявили соседи по лестничной площадке. Именно они сигнализировали по телефону уехавшим родителям, что в их квартире сумасшедший дом.
На улице мела легкая метель. Одноклассники постояли на углу дома, покурили. Все лихорадочно думали куда им теперь деваться ? Камила к себе пригласить не могла. Они с мамой жили в коммунальной квартире с очень сердитыми соседями. Опять покурили. Кто-то успел прихватить со стола бутылку “Портвейна” и все выпили по очереди прямо из горлышка. Компания таяла на глазах. В конце концов все разошлись по домам.
От выпитого вина, от выкуренных сигарет у Камилы кружилась голова. Она еле, еле переставляла неожиданно сильно отяжелевшие ноги. Мимо нее проходила большая веселая компания молодежи. Камилу кто-то нечаянно толкнул и она повалилась прямо в сугроб.
- Шалава малолетняя, - услышала Камила в свой адрес.
В другое время Камила ответила бы так, чтобы ее обидчикам мало не показалось, а тут язык Камилу совсем не слушался, и она только что-то невразумительное промычала в ответ. Молодежная компания расхохоталась.
- Корова, - послышался в голове у Камилы голос учительницы биологии, - тоже жвачное животное...
Уже дома Камила обнаружила, что где-то дорогой потеряла шапку и варежки. Это был красивый вязаный комплект, который мама подарила Камиле в прошлый Новый год. В комплекте были варежки, шапочка и шарфик. Остался один только шарфик.
Камила смыла с лица размазанную косметику, закуталась в теплый махровый халат, подарок старшей сестры на День Рождения и щелкнула кнопкой телевизора. На экране уже что-то говорил президент. На улице захлопали фейерверки. Камила прижалась лбом к оконному стеклу. Стекло было холоднее лба и ей был приятен этот холод. Москва с пятнадцатого этажа вся сверкала разноцветными огнями фейерверков. Камиле казалось, что там внизу живут счастливые, веселые люди, они радуются и смеются, а Камиле хотелось плакать. Была бы сейчас рядом мама, можно было бы к ней прижаться. Только мама на всем белом свете любит Камилу по-настоящему. Родного отца у Камилы не было. Хотя он где-то есть, но ушел от них давно и Камила его совсем не помнит. Мама говорила Камиле, что у всех православных людей на земле есть Отец Небесный, который всех любит. Это Иисус Христос. Камила даже точно помнит тот день, когда мама ей об этом сказала - это был день, когда Камилу крестили. Батюшка тогда сказал ей, что теперь она не Камила, а Аполлинария. Когда Камила рассказала о своем новом имени в школе, весь класс над ней долго смеялся, а мама часто называет Камилу Поленькой и Камиле это очень нравится. Камиле захотелось плакать. “ Господи, - неожиданно для самой себя сказала Камила, подняв глаза к темному ночному небу, - Отец мой Небесный. Я плохая девочка, я сама знаю об этом, но я хочу, очень хочу стать хорошей, только у меня никак не получается. У тебя так много детей на Земле и всем им нужна Твоя помощь. Пусть в Твоем списке я буду самая последняя, но только не оставляй меня, пожалуйста, помоги мне стать хорошей...”. Камила заплакала...
Утром мама нашла Камилу уснувшую прямо в кресле. Мама выключила всю ночь работавший телевизор, положила Камиле под елочку свой подарок - белоснежные коньки и пошла отсыпаться после тяжелой ночной смены.
А на Небе в это время полным ходом шла подготовка к встрече Вифлеемской звезды. Праздники Небесные и праздники земные не всегда совпадают по времени. Но даже в этой предпраздничной суете срочная телеграмма с Земли о помощи от девочки Аполлинарии с пятнадцатого этажа не затерялась и стремительные Ангелы уже летели к ней на помощь...
Свидетельство о публикации №221111200381