Герои жившие рядом
В нынешнем 2020 году все мы отмечаем 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Чем дальше в прошлое уходят те фронтовые годы, которые унесли огромное количество человеческих жизней советских людей, привели к страшным разрушениям и страданиям, тем важнее сохранить память о простых солдатах, добывших нам эту Победу. Мысль о создании этого маленького буклета возникла после того, как мой друг детства Иванов Виталий, майор запаса авиации Балтийскогофлота, живущий в Санкт Петербурге, много лет занимающийся поисковой работой, рассказал о судьбе нашего соседа из детских лет, Павлове Анатолии Николаевиче. Мы, мальчишки, рожденные в пятидесятые годы, росли вместе с его сыновьями: Шуркой, Валеркой и Борисом. Дядя Толя был для нас, как и все наши отцы, простым трудягой - рабочим райпотребсоюза. В те годы мы и не задумывались над тем, кто из них воевал, какие имел награды или ранения. А они о событиях войны вспоминали с болью и горечью оттого, что им пришлось увидеть гибель товарищей, перенести много невзгод и лишений. В те годы мы и близко не представляли, что пришлось пережить этим людям. Так вот выяснилось, что дядя Толя ушел на фронт 26 июня 1941 года, т.е. на четвертый день войны и прошел ее до самого конца. За эти годы было все: ранения, плен, штрафная рота, разведрота, взятие «языка», ордена и медали. Этих событий вполне хватило бы на десяток биографий.
В настоящее время появилась возможность через ресурсы Интернета узнать фронтовые судьбы близких или просто знакомых нам людей. Так вот, мы с другом и решили собрать доступные материалы на участников Великой Отечественной войны, что пришли живыми с фронта и которых мы знали в детстве. А детство наше прошло в переулке Лензаимка (отчего такое название никто толком не знает) рабочего поселка Мишкино, где и сегодня насчитывается чуть больше десятка домов. Нужно отметить, что фронтовики, судьбами которых мы интересовались, жили не только на Лензаимке, но и на соседних улицах Грибоедова, Береговой, а также, в так называемой, «ограде МТС», которая находится между улицами Грибоедова и Мира. Вся выше перечисленная округа, где мы играли в футбол, «чижа», «попа-гоняла», «шаровки», летом купались, а зимой гоняли шайбу, насчитывает около трех десятков домов. А когда мы вспоминали фронтовиков на улицах детства, то список оказался более чем внушительный.
Переулок Лензаимки:
- Иванов Дмитрий Яковлевич;
-Мокин Александр Семенович;
-Павлов Анатолий Николаевич;
-Притчина Анна Александровна;
- Шлемов Павел Степанович;
- Шестаков Петр Иванович;
- Ярков Прокопий Васильевич.
Улица Грибоедова:
- Вихорев Михаил Матвеевич;
- Дружинин Семен Осипович;
- Масасин Василий Иосифович;
-Мокин Иван Тимофеевич;
- Нарывашев Кузьма Иванович;
-Подгорбунских Семен Михайлович;
-Петров Александр Павлович;
-Сажин Николай Иванович;
- Хохлов Семен Петрович;
- Шавалдин Михаил Илларионович;
- Чиняев Василий Андреевич;
- Чувашов Михаил Федорович.
«Ограда МТС»:
- Биндюк Николай Антонович;
- Булыгин Александр Дмитриевич;
- Волков Степан Прокопьевич;
- Горбунов Василий Савельевич;
- Ионин Яков Никифорович;
- Коробейников Василий Трофимович.
Улица Береговая:
-Голубев Николай Петрович;
- Лукиных Иван Михайлович;
- Сажин Борис Иванович.
Улица Ивана Лукина:
-Дубынин Семен Дмитриевич.
Наверняка мы кого-то упустили. Наше детство проходило в пятидесятые-шестидесятые годы и за двадцать лет с конца войны кто-то ушел из жизни или по другой причине не запомнился нам. А сколько мишкинцев погибло на фронте или пропало без вести, что в принципе одно и тоже. Пройдут годы, уйдет и наше поколение, но память о фронтовиках-мишкинцах, живших в том числе в переулке Лензаимки и соседних улицах, должна сохраниться как можно дольше. Они этого достойны.
Большую помощь в подготовке материалов оказала Притчина Валентина Ксенофонтовна – дочь одной из наших героинь.
За основу собранных материалов взяты данные из книги «Мишкинцы – солдаты великой Победы», изданной в 2005 году и приуроченной к 60-ой годовщине Победы над Германией (издательство «Дамми», тираж 1000 экз.).
Бухаров Виктор, полковник запаса
Биндюк Николай Антонович родился в 1916 году в дер. Курбаки (Белоруссия). Окончил Белорусский сельскохозяйственный институт и до марта 1943 года работал главным зоотехником в Дагестане. В ряды РККА призван 23.03.1943г. Дахадаевским РВК Дагестанской АССР. Окончил офицерские курсы «Выстрел» в Тбилиси. Командир стрелкового взвода на 1 и 2 Белорусских фронтах. Ранен дважды в июле 1944г. и в январе 1945г. Старший лейтенант, командир взвода на Дальневосточном фронте. После войны работал старшим зоотехником в совхозе «Севастьяновский», главным зоотехником Мишкинской ИПС, МТС, районного сельхозуправления. Директор Мишкинского откормочного совхоза с 1960 по 1973 годы. Награжден орденами «Красной звезды» (дважды), «Отечественной войны 1 степени» (1985г.), «Знак почета», а так же медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовое отличие».
Из наградных документов следует, что командир стрелкового взвода 438 стрелкового полка 129 стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии лейтенант Биндюк Н.А. принимал участие в боевых действиях с февраля по апрель 1944г. (4 Белорусский фронт), с июня 1944г. по февраль 1945 г. (2 Белорусский фронт) и с февраля 1945 года воевал на 3 Белорусском фронте. 23 января 1945 года в бою за овладение городом Ортерсбург лейтенант Биндюк, находясь в цепи взвода, смело и мужественно продвигался вперед, организовал уничтожение огневых точек в домах и, овладевая дом за домом быстро выдвинулся на западную окраину города, выполнив боевую задачу. Своим личным мужеством и смелостью он вдохновил весь личный состав взвода на успешное выполнение задания командования. В этом бою он был ранен.
Приказом № 268/н от 04.04.1945г. по 129 стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии лейтенант Биндюк Н.А. награжден орденом «Красной звезды».
В следующих наградных документах значится, что командир стрелкового взвода 262 стрелкового Неманского полка 184 стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии лейтенант Биндюк Н.А. активно участвует в боевых действиях с февраля 1944 года. В боях дважды ранен: легко 18 июля 1944 года под г.Белосток и тяжело 23 января 1945 года под г.Ортерсбург. В боях проявил себя смелым, инициативным и умелым командиром.
Приказом № 047\н от 15.06.1945г. по частям 184 стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии лейтенант Биндюк Н.А. награжден орденом «Красной звезды».
Похоронен в Мишкино на кладбище в урочище Базанкино.
Из истории 129 стрелковой дивизии
Летом 1944 года дивизия участвует в наступательной операции «Багратион». Так, 26 июня 1944 года дивизия выводится из второго эшелона армии и сосредотачивается у села Литовичи. 30 июня 1944 года дивизия за три дня совершает марш в 110 км, выходит к реке Березина, форсирует её и входит в контакт с частями 65-й Армии, тем самым завершая окружение Бобруйска. В составе войск 1-го Белорусского фронта части дивизии ведут бои по разгрому бобруйской группировки противника, освобождают города Волковыск, Белосток и многие другие населённые пункты. За успешные бои по освобождению Белоруссии дивизия 19 августа 1944 года награждается орденом Красного Знамени. Осенью 1944 года дивизия ведёт ожесточённые бои в Польше. С 16 января 1945 года дивизия участвует в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на участке населённые пункты Глажово — Поникеевка. 21 января 1945 года 129-я пересекает границу Восточной Пруссии южнее населённого пункта Хожеле, 23 января — овладела городом Ортельсбургом. 2 февраля 1945 года части дивизии совместно с 5-й дивизией овладели городом Гутштадт, наступая на Мних и Драгомысль, выходят к Хельсбергскому укреплённому району.
30 апреля 1945 года дивизия в составе 40-го стрелкового корпуса овладела крупным населённым пунктом Хальбе. В последующие дни дивизия овладела городом Бург и 4 мая вышла на реку Эльба. На данном участке части дивизии встретившись с частями 102-й дивизии США. Здесь встретили Победу.
Из истории 184 стрелковой дивизии
184 стрелковая Духовщинская Краснознаменная дивизия принимала участие в Хайльсбергской операции (09.02.1945 г. — 29.03.1945 г.) 3 Белорусского фронта, которая отличалась крайне ожесточенным характером, в результате которой противник был уничтожен южнее Кенигсберга. 9 февраля 184 стрелковая дивизия в кровопролитном бою взяла городок Кройцбург (ныне поселок Славское Багратионовского района Калининградской области), оставив здесь многих своих погибших бойцов. Ослабленные тяжелыми боями, войска фронта 11 февраля возобновили наступление, которое шло медленно. За сутки удавалось продвинуться не более чем на 2 км. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1945 год только что подошедший к новым позициям 262 стрелковый Неманский полк 184 стрелковой дивизии, наряду с полками некоторых других дивизий, на километровом участке был введен в бой за «берлинскую» автомагистраль. К утру подразделения пробились через нее и по грязи, в дождь, при сплошной облачности, продвинулись по полю на 300 метров, где, встретив сильный огонь противника, были вынуждены закрепиться в отбитых у немцев траншеях и провести, отбивая контратаки, весь день. В следующую ночь пробились еще на 400 метров и к утру 2 марта 1945 года в гранатном бою овладели н.п. Конрадсвальде (ныне не существует в Багратионовском районе Калининградской области). Две недели проходила здесь линия фронта. Обескровленные в предшествующих боях, советские части не имели больше возможности наступать. В некоторых стрелковых полках оставалось до 40 человек, и их приходилось отводить в тыл на доукомплектование.
Во второй половине апреля 1945 года 184 стрелковая дивизия выведена в Резерв ставки ВГК (верховного главного командования) и в мае 1945 года была переброшена на Дальний Восток. С 9 по 24 августа 1945 года 184 стрелковая дивизия вела боевые действия против японских милитаристов на территории Манчжурии на Муданцзянском направлении. Отборные войска Квантунской армии были разгромлены в короткие сроки.
Булыгин Александр Дмитриевич родился в 1911 году в д.Пестово. Комбайнер Мишкинской МТС (1936-1941г.г., 1943-1958г.г.). В 1941 году Мишкинским РВК призван в ряды РККА. Рядовой, стрелок 250 лыжного батальона. 28 марта 1942 года ранен на Калининском фронте. Инвалид 3 группы. Награжден орденом «Красной звезды» и в 1985 году орденом «Отечественной войны 2 степени», а также медалью «За победу над Германией». С 1944 года член ВКПб. После войны работал комбайнером, а затем медником Мишкинской райсельхозтехники (1959-1971г.г.).
Правами райвоенкома Мишкинского района подполковника Яковлева 18 апреля 1951 года Булыгин А.Д. представлен к награждению орденом «Красной звезды».
Из представления к награждению следует, что Булыгин А.Д. в боевых действиях принимал участие с 19.01.1942 г. по 27.03.1942 г. в составе 250 лыжного полка Калининского фронта в должности стрелка. Выполняя приказ командования в наступлении на дер. Журавлево Калининской области, тов. Булыгин был тяжело ранен разрывной пулей в обе руки. После излечения в госпитале был демобилизован.
Указом Президиума Верховного совета СССР № 209/855 от 30.05.1951г. Булыгин А.Д. награжден орденом «Красной звезды».
250 отдельный лыжный батальон был сформирован в Уральском Военном округе, в составе 21 ЗЛБР (запасная лыжная бригада), в г Кургане. 24 января 1942г прибыл в г. Ярославль для довооружения. 20 февраля убыл в распоряжение 39 Армии. Выгрузился 24 февраля на ст. Старица, откуда на лыжах перешел в расположение 39 Армии. 250 отдельный лыжный батальон Калининского фронта находился в составе действующей армии с 25 января 1942г. по 30 мая 1942г. В составе 39 Армий участвовал в боях с противником на Ржевском и Оленинском направлениях.
Вихорев Михаил Матвеевич родился в с.Сосново 13.11.1921г. Тракторист. Призван в армию 20.10.1941г. Мишкинским РВК. Гвардии сержант, шофер 689 транспортной автороты. С февраля 1943 года проходил службу в 162 танковом батальоне. Участвовал в освобождении Украины. В 1945- 1946 годах служил в хозотделе штаба Киевского военного округа. В послевоенные годы работал водителем автокрана, кочегаром Мишкинского хлебоприемного предприятия. В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».
Похоронен в р.п.Мишкино на кладбище в урочище Кудряшиха.
Из наградных документов следует, что шофер 689 отдельной штабной автороты 1 Гвардейской Армии гвардии сержант Вихорев М.М., работая на легковых автомашинах, выполняет задания оперативного отдела на хорошо. Неоднократно тов. Вихорев выполнял задания исключительно на передовой линии, где честно и самоотверженно справлялся с поставленной задачей в срок.
Фронтовым приказом №63\н от 07.05.1945г. награжден медалью «За боевые заслуги».
Далее из наградных документов следует, что гвардии сержант Вихорев М.М., находясь в Оперотделе Штаба шофером при офицере связи командования 1 Армии с марта 1945 года показал себя как хороший квалифицированный водитель. Машину знает хорошо. При выполнении боевых заданий машина всегда работала безотказно. Все задания вышестоящих начальников выполняет своевременно. Тов. Вихорев при выполнении боевых заданий неоднократно находился в боевых порядках действующих частей, где показал себя энергичным, храбрым, дисциплинированным воином.
Приказом № 0103 от 13.06.1945г. по 1-й гвардейской Армии сержант Вихорев М.М. награжден медалью «За отвагу».
Из истории 1 Гвардейской армии
Третье формирование произошло 8 декабря 1942 года директивой Ставки ВГК от 5 декабря из частей оперативной группы Юго-Западного фронта.
Боевые действия вела в составе Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. В начале 1943 года наступала в Донбассе, в июле участвовала в Изюм-Барвенковской наступательной операции, а в августе-сентябре в операциях по освобождению Левобережной Украины. В октябре штаб армии, передав свои войска 46-й армии, был передислоцирован в район Конотопа, затем восточнее Киева. 20 октября армия была передана в состав 3-го Украинского фронта, 25 октября её вывели в резерв Ставки ВГК, а 12 ноября армия была включена в состав 1-го Украинского фронта. В ноябре-декабре войска 1-й гвардейской армии принимали участие в отражении контрнаступления противника на киевском направлении, а с 24 декабря в наступательной Житомирско-Бердичевской операции. К концу февраля 1944 года армия была переброшена юго-восточнее Шепетовки, где в марте-апреле вела наступление на направлении главного удара фронта в Проскуровско-Черновицкой операции, после чего участвовала в окружении и разгроме 1-й танковой армии противника под Каменец-Подольском. В июле-августе 1944 года войска армии приняли участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции, освободив 27 июля Станислав (Ивано-Франковск). 5 августа 1-я гвардейская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта 2-го формирования и в сентябре -октябре участвовала в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой вышла на территорию Чехословакии. В ходе Западно-Карпатской стратегической операции 1945 года армия с частью сил 1-го Чехословацкого армейского корпуса прорвала оборону противника и, преследуя его, вышла к Моравско-Остравскому промышленному району, который освободила во взаимодействии с 38-й армией. Закончила войну в Праге.
В августе 1945 года 1-я Гвардейская армия была расформирована.
Волков Степан Прокопьевич, родился 6 апреля 1925г. в дер. Боголюбовка, призван Мишкинским РВК 17.12.1942г., колхозник колхоза «Борцы пятилетки» Логоушинского с/с, Мишкинского района, Курганской области.
Фото: (в фуражке) школа снайперов в Оренбурге.
Гвардии мл. сержант, наводчик 45-мм орудия 8-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2 Украинского фронта Волков С.П. награжден медалью «За отвагу». 11 мая 1944 года при отражении контратаки противника в районе г. Пашкани (Румыния) из личного оружия уничтожил 6 гитлеровских солдат и гранатой уничтожил ручной пулемет противника. Приказ №21/н от 6.06.44г. командира 8 гвардейского воздушно-десантного полка.
16 сентября 1944 года участвуя в боях за г. Турды (Румыния) тяжело ранен в правую ногу и эвакуирован в госпиталь №1562 (г.Тбилиси). На излечении находился 5 месяцев, после чего военно-врачебной комиссией уволен в запас с присвоением третьей группы инвалидности (значительное ограниченное движение в правом голеностопном суставе). За храбрость и решительность в боях с фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Волков Степан Прокопьевич награжден медалью «За отвагу». Приказ №223/147 от 06.11.1947г Президиума ВС СССР. В апреле 1985 года Волков С.П. был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.
С 1950 года бухгалтер, затем главный бухгалтер РТС, МТС, предприятия «Сельхозтехника». Награжден медалью «За освоение целинных земель».
Умер 14 декабря 1991 года. Похоронен в р.п. Мишкино на кладбище в урочище Базанкино.
Из истории 3-я гвардейской воздушно-десантной Уманской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии
8 декабря 1942г. Постановлением Государственного комитета обороны № ГОКО/2597 и Приказом Народного комиссара обороны № 00258 на базе 8-го воздушно-десантного корпуса сформирована 3-я гвардейская воздушно-десантная стрелковая дивизия с тремя стрелковыми полками. Первичная дислокация происходила в лесах у Леонихи, на станциях Первомайской и Чкаловской. В дивизию, укрепленную артиллерией и другими частями по штатам стрелковой дивизии также вошли 2-й артполк, 4-й отдельный истребительный дивизион, усиленный ротой ПТР, отдельный сапёрный батальон, 6-й отдельный медсанбат, 7-я отдельная разведрота и ряд других подразделений. Общая численность личного состава дивизии должна была составить 10 тысяч человек. После завершения переформирования частей и подразделений ещё почти полтора месяца продолжалась усиленная боевая подготовка, тактическая и огневая. Занятия велись в полевых условиях, в окружающих лесах. В дневных и ночных условиях свершались длительные марш-броски, в том числе на лыжах. Немало времени отводилось на обучение прыжкам с парашютом. На январь 1943 года в дивизии недоставало до штата 1200 человек личного состава.
Согласно Директивы № 30042 от 06.02.1943 года дивизии надлежало прибыть в распоряжение 1-й ударной армии Северо-Западного фронта для ликвидации демянского плацдарма. От Щёлкова до Осташкова 3-я гв. вдд двигалась автотранспортом, далее до места сосредоточения - 150 км пешком. Из-за рано наступившей оттепели стало невозможным планируемое продвижение на лыжах, а намокшие валенки сковывали и замедляли темпы движения. В исходный пункт дивизия сосредоточилась только к 20.02.1943 года.
Приказом командующего 1-й Ударной армии № 002 от 21.02.1943 года дивизии была поставлена задача сменить обороняющиеся части 121-й отдельной стрелковой бригады в полосе 4 км и перейти в наступление в междуречье рек Редья и Порусья.
Впервые дивизия вступила в бой 26 февраля 1943 года в районе Ляхново (37 км южнее Старой Руссы) в составе 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта в ходе ликвидации демянского плацдарма немецких войск.
Утром 26-го февраля началась артподготовка, и, хотя она длилась три часа, но снарядов было мало и система огня противника практически не была разрушена. Полки пошли на прорыв. Приданные танки 37-го отдельного танкового полка вязли в глубоком снегу, слабый огонь артиллерии не смог подавить основные огневые точки, и к утру 27.02.1943 года только отдельным подразделениям удалось преодолеть нейтральную полосу и прорваться к переднему краю противника. Комдив И. Н. Конев докладывал в штаб армии: «Дивизия продолжает атаки. Попытки прорвать оборону противника успеха не имеют. Артиллерия …ведёт слабый огонь. Танки испытывают недостатки горючего. …Эвакуация раненых затруднена». Оба полка – 8-й и 10-й сражались самоотверженно, понесли тяжёлые потери, но продвижения не произошло. Такими же тяжелыми были и следующие два дня наступления.
На 01.03.1943 года части дивизии, сломив сопротивление противника, передовыми подразделениями продвинулись вперёд и вышли на рубеж - лес (500-600 м южнее Сосновка), Ляхново, где в течение ночи и вели огневой бой с противником.
На 05.03.1943 года дивизия, уничтожив противника в лесах южнее Сосновки, овладела Сосновкой и вела бой на рубеже - северной опушки лесов (1-1,5 км юго-восточнее Сосновка), Сосновка, Ляхново, восточный берег реки Порусья. К исходу дня дивизия главными силами вышла на юго-восточный берег реки Порусья прорвав узким клином оборону противника на 3-3,5 км. Практически она оказалась в полуокружении.
На 06.03.1943 года дивизия продолжала развивать наступление в северном направлении.
07.03.1943 года дивизия остановилась на восточном берегу реки Порусья, где продолжала бои до 11.03.1943 года. В ночь на 12.03.1943 года она была сменена частями 9-й гв. вдд и выведена во второй эшелон. 20.04.1943 года дивизия была снята с фронта в районе Старой Руссы и передана в 53-ю армию, которая до начала мая 1943 года находилась в резерве Ставки ВГК. Дивизия производила доукомплектование в районе 15 км южнее Малоархангельска.
Летом и осенью 1943 года дивизия, в составе 13-й и 60-й (с сентября) армий, участвует в Курской битве и в Черниговско-Припятской наступательной операции.
10.05.1943 дивизия приступила к оборудованию 3-й полосы обороны на линии Арнаутово, 1-я Ново-Слободка, Аладьево, Луковец.
В ночь на 06.07.1943 года дивизия заняла позиции на участке совхоз Тиняковский, Добровка, 1-я Алисова. Утром при поддержке частей артиллерии и танков дивизия вступила в бой в районе Сидоровка — Фёдоровка. В течение дня немецкая пехота с танками неоднократно атаковала боевые порядки дивизии. Бои шли с переменным успехом, однако в целом противник успеха не добился. В этот день частями дивизии было уничтожено не менее 25-и его танков и самоходных установок, много другой боевой техники, несколько сотен солдат и офицеров.
В ночь на 08.07.943 года дивизия была полностью выдвинута на первый рубеж обороны в стыке между 15-м стрелковым корпусом и 307 стрелковой дивизией.
15.07.1943 года в 9.00 части дивизии во взаимодействии с другими дивизиями 13-й Армии перешли в решительное наступление. К 14 часам полностью вернули территорию, захваченную фашистами с 5 по 10 июля. В этот день были освобождены станция Малоархангельск, населенный пункт Сеньково в 6-и км западнее станции. Так закончилось освобождение от вражеских сил Малоархангельского района.
На 24.07.1943 года дивизия располагалась севернее населённого пункта Бузулук. На 02.08.1943 года располагалась в районе Добрынь.
23.08.1943 года десантники передали свою полосу наступления 15-му стрелковому корпусу и были выведены из состава 13-й армии, получив новое боевое задание. Совершив марш почти в 200-и километров, они прибыли в район Рыльска, где поступили в распоряжение командующего 60-й армии И. Д. Черняховского (левый фланг Центрального фронта).
09.09.1943 года совместно с другими частями армии освободили город Бахмач и разгромили окружённую группировку западнее города.
Позднее, в сентябре того же года, после освобождения города Остёр Черниговской области, дивизия форсировала реку Десна у города Остёр, после чего вышла к Днепру севернее Киева в район Страхолесье - Домантово, и, форсировав его, вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу в районе Страхолесья Дымерского района Киевской области.
В октябре 1943 года дивизия вела упорные бои по удержанию и расширению плацдарма на реке Днепр восточнее Горностайполь (60 км севернее Киева).
В ноябре 1943 года дивизия в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвует в Киевской наступательной операции.
В ночь на 02.11.1943 года войска дивизии перешли в наступление и освободили город Димер. После его освобождения взяли 11.11.1943 года города Радомышль, Коростышев, овладели Верлоком, Быстреевкой, Кичкирами, Гуменникамии оседлав шоссе Киев-Житомир.
Далее дивизия приняла участие в Киевской оборонительной операции, в ходе которой 15.11.1943 года сосредоточилась в районе Смоловка, 17-18 ноября дралась в окружении западнее Харитоновки и, прорвав вражеское кольцо, вышла в район севернее хутора Козак. В ноябре-декабре 1943 года дивизия вела упорные бои по отражению контратак противника из района Житомира на участке Коростышев — Малин. Затем приняла участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции.
После непродолжительного доформирования в декабре 1943 года участвовала в районе Лысянки в окружении и разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага.
03.03.1944 года дивизия входит в состав 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии и 5-го марта перешла в наступление и завязала бои на окраинах сел Рубаный Мост и Чемериское. 05.03.1944 года воины дивизии стремительно продвинувшись вперёд, заняли узловую станцию Христиновка, 06.03.1944 года дивизия форсировала реку Горный Тикич, создав тем самым условия для освобождения 09.03.1944 года Христиновки и 10.03.1944 года города Умань Черкасской области Украины.
Успешно вели наступательные действия части дивизии в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции 1944 года, в которой они с ходу форсировали реки Южный Буг, Днестр и Прут, во взаимодействии с другими частями и соединениями освободили города Тростянец (13 марта), Ладыжин (13 марта), Тульчин (15 марта), Могилёв-Подольский (19 марта
26.03.1944 г. части дивизии, успешно наступали в юго-западном направлении и, разгромив противника в районе Единцы-Тырг, передовым отрядами вышли к пограничной реке Прут на участке Бадражи Нов и Аврамень. В этот же день полки гвардейцев вышли на государственную границу с Румынией по реке Прут и начали её форсирование.
08.04.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании рек Днестр, Прут, дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени, а 24.04.1944 года – орденом Красного Знамени.
Завершив освобождение южной и юго-западной части Советской Украины и нанеся, при этом крупное поражение немецко-фашистским армиям, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вторглись в пределы Северной Румынии и к весне 1944 г. вышли на фронт Стража, Пашкани, Петрешты, Кондратешти, Бравичени, Дубоссары и далее по реке Днестр до Черного моря. На этом рубеже, по указанию Ставки Верховного Главнокомандования, советским войскам было приказано закрепиться.
Немецкое командование создало вдоль всего фронта, а также и в оперативной глубине ряд полос обороны.
Передний край главной полосы обороны противника проходил по выгодным рубежам (вдоль рек и командующих высот). Было отрыто по две-три, а на более важных направлениях по 4 - 5 траншей, соединенных между собой ходами сообщений. Главная полоса обороны прикрывалась проволочными заграждениями в два-три ряда кольев и различного рода противотанковыми заграждениями.
Глубина главной полосы обороны достигала 6 - 8 км, а на отдельных направлениях 15 км.
Главный удар намечалось нанести северо-западнее Яссы из района Ларга. Главная ударная группировка фронта (27-я и 52-я армии) должна была прорвать неприятельскую оборону на фронте Тотоесчий, Мойниештий и развивать удар в общем направлении Могошештий, Васлуй, Фэльчиул.
За период боев Уманско-Ботошанской операции войска 2-го Украинского фронта потеряли более 66 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, более 200 тыс. человек было ранено.
Немецкие и румынские войска в ходе операции потеряли убитыми 118 400 солдат и офицеров, пленными 27 393 солдат и офицеров
В госпитале в г.Тбилиси.
19.03.1944 года за отличия в боях, способствовавших овладению войсками фронта Уманью, дивизии присвоено почетное наименование Уманской.
Продолжая вести боевые действия в 27-й армии (в неё дивизия входила до конца войны), в апреле 1944 года форсировала реку Серет в районе города Пашкани и в упорных боях удерживала захваченный плацдарм.
С 20.08.1944 года части дивизии, принимая участие в Ясско-Кишинёвской операции, перешли в наступление в направлении на Бакэу, Васлуй, Хуши с задачей во взаимодействии с 104-м стрелковым корпусом 27-й армии прорвать оборону противника и уничтожить Ясскую группировку немцев.
20.08.1944 года 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия с 27-й гвардейской танковой бригадой стремительно атаковала противника на
южных скатах высоты 155, овладела первой и второй траншеями. Передовые роты, не задерживаясь на очистке траншей, быстро продвигались вперед. Полковая и батальонная артиллерия, перемещаясь в боевых порядках пехоты, подавляла вновь обнаруженные или ожившие огневые точки противника. Минометы, поддерживая наступающую пехоту, своим огнём уничтожали или подавляли противника за укрытиями, на обратных скатах высот. В 8 часов 40 минут 8-й гвардейский воздушно-десантный полк, где проходил службу младший сержант Волков Степан Прокопьевич, овладел сильным узлом сопротивления противника — высотой 177,0. К 10 часам подразделения 10-го и 8-го гвардейских воздушно-десантных полков, развивая успех в южном направлении, перерезали железную и шоссейную дороги Тыргу-Фрумос — Яссы. Главная полоса обороны противника была прорвана. За 2 часа 20 минут дивизия прошла 6 км. После овладения железной дорогой южнее Дамиан части 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вслед за танковой бригадой устремились к переправам. Саперные подразделения, входившие в состав передовых отрядов и полков первого эшелона, быстро разминировали захваченные передовыми отрядами мосты и обеспечили переправу подразделений через реку Бахлуй. В 11 часов стрелковые полки вышли на северный берег реки Бахлуй. После короткого огневого налёта артиллерии по участкам второй оборонительной полосы противника части дивизии, сломив его сопротивление, ворвались во вторую полосу. К 13 часам 10-й и 8-й гвардейские полки овладели высотами на противоположном берегу реки Бахлуй и завязали ожесточенный бой за населенные пункты Думештий, Коджяска Веке. Особенность боевых действий при этом заключалась в том, что овладение населенными пунктами и высотами производилось мелкими подразделениями путём обхода ими этих высот с последующей атакой во фланг и тыл врагу. К исходу дня части 35-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с механизированными бригадами вышли на рубеж развилка дорог, 3 км юго-восточнее Пэушешть, южная опушка рощи севернее ХорлештьДомнитей, безымянный ручей западнее Скопошений, северные скаты высоты 162.
21.08.1944 года 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, сломив сопротивление противостоящего противника, к 13 часам овладела Хорлешть Домнитей. К 17 часам того же дня овладела Скитул Ставнику, Хэдымбул.
25.08.1944 года гвардейцы освобождают румынский город Бырлад, 27-го – все части дивизии форсируют реку Серет, вынудив противника отходить на Фокшаны и Плоешти.
27.08.1944 года дивизия освобождает Фокшаны, 31-го, в результате жарких боев, сбив противника с рубежа Буда — Николешти, части дивизии во взаимодействии с 93-й гвардейской стрелковой дивизией освобождают город Плоешти. В дальнейшем, развивая успех, части дивизии за 6 дней наступления продвинулись на 296 километров и освободили около 200 населённых пунктов.
15.09.1944 года полки дивизии вышли в район города Турды. Здесь противник основательно укрепился в горах и оказал упорное сопротивление. Бои приняли затяжной характер. Именно здесь получил ранение младший сержант Волков Степан Прокопьевич.
В октябре в ходе Дебреценской операции во взаимодействии с другими соединениями дивизия освободила город Клуж (11 октября) и вступила на территорию Венгрии (22 октября). 26-27 октября дивизия обороняла город Ньиредьказ, прикрывая отходящие войска корпуса. Из приказа НКО СССР № 0405: «27 октября 1944 г. части дивизии получили приказ прорваться на соединение к остальным частям армии. Этот прорыв дивизия совершила в исключительно тяжелых условиях, отражая атаки крупных сил пехоты и танков противника.
Офицеры и бойцы 8-го и 10-го гвардейских воздушно-десантных стрелковых ордена Богдана Хмельницкого полков, охранявшие знамена, героически погибли в бою, в результате чего гвардейские Красные Знамена этих полков были утеряны.»
В Будапештской операции 1944-1945 дивизия в ночь на 07.11.1944 года форсировала Тису в районе Тисафюред, 11.11.1944 года овладела городом и железнодорожной станцией Фезешабонь, во взаимодействии со 110-й гвардейской стрелковой дивизией овладела городом Эгер (30 ноября) и в ходе дальнейшего наступления 01.01.1945 года вступила на территорию Чехословакии в районе юго-западнее города Лученец.
В январе 1945 года дивизия в составе 104-го стрелкового корпуса отражала контрудары окруженной группировки около Будапешта, затем овладела столицей Венгрии (27.01.1945 — 13.02.1945).
Во второй половине февраля 1945 года дивизия вместе с другими соединениями 27-й армии была включена в 3-й Украинский фронт, 27-го февраля вошла в состав 35-го гвардейского стрелкового корпуса, и сосредоточилась в районе Барачка.
В марте 1945 года дивизия участвовала в Балатонской операции, в ходе которой вела тяжёлые оборонительные бои южнее озера Веленце. 07.03.1945 года части дивизии отбили многочисленные атаки войск противника в районах севернее и восточнее Шерегельеш. 29.03.1945 года дивизия участвует в освобождении города Залаэгерсег.
Высокое боевое мастерство показал личный состав дивизии в Венской операции 1945 года.
В первых числах апреля части дивизии вступили на территорию Австрии, ими был занят город Фюрстенфельд. 26.04.1945 года за умелые и решительные действия, способствовавшие войскам 4-й гвардейской армии в овладении города Секешфехервар (22 марта), дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени.
В 6 часов утра 09.05.1945 года, после 50-километрового марша, дивизия первой вступила в административный центр земли Штирия в Австрии – город Грац. Здесь десантники узнали об окончании войны. Во второй половине дня 9-го мая 1945 года произошла встреча воинов Красной Армии с английскими союзническими войсками в районе реки Мур на участке Грац - Брук. В течение 11—15 мая 1945 года части дивизии очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов, не желавших сдаваться и принимали пленных немецких солдат и офицеров.
Крайний слева Волков С.П. на встрече с однополчанами в г. Челябинске.
С 15.06.1945 года дивизия вошла в состав Южной группы войск, располагавшейся на территории Румынии и Болгарии. Походным маршем дивизия ушла из Австрии на родину и 13.08.1945 года возвратилась в город Тульчин.
Голубев Николай Петрович родился в 25 декабря 1907 года в с.Батурино, Шадринского района. Работал: 1927-1929г.г.
-
Председатель Батуринского сельсовета; 1929-1932г.г. – пограничник, Ухтобинский погранотряд (г. Ухта, Карельска АССР); 1932-1935 г.г. - начальник автоколонны Батуринской МТС; 1935-1954 г.г. – служба в органах ОГПУ, НКВД, МГБ (оперуполномоченный Шадринского райотдела, зам. начальника Вальского уездного отдела (Латвия).
Во время войны начальник отдела контрразведки «Смерш» бригады укрепрайона. С 1946 года занимал должность начальника Мишкинского райотдела МГБ. С 1950 года председатель Мишкинского поселкового совета. Воинское звание майор.
Награжден орденами «Отечественной войны 2 степени» (13.06.1945г.), «Красной звезды» (1950 г.), «Красного знамени» (1953г.), медалью «За боевые заслуги» (1942 г.). Проживал по ул.Береговой, 21.
Горбунов Василий Савельевич, родился в 1909 году в с.Караси. Счетовод совхоза им. «8-е марта». Лейтенант. В РККА с августа 1940 года. Старший лейтенант, командир стрелковой роты. Дважды ранен. Инвалид 3 группы. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» и медалью «За отвагу». После войны работал бухгалтером Мишкинской МТС, затем Иванковского леспромхоза.
Умер в 1976 году. Похоронен в р.п. Мишкино на кладбище в урочище Базанкино.
В наградных документах сказано, что лейтенант Горбунов, командуя взводом 628 стрелкового полка, 174 стрелковой дивизии, Центрального фронта 2 июля 1941 года с боями отходил через населенный пункт Хлястики до города Невель. 15 июля 1941 года принял неравный бой под городом Невель, продолжая отход к городу Великие Луки и дальше к Новосокольникам. При отходе к Новосокольникам взводу лейтенанта Горбунова была поставлена задача поддержать отход 1 и 2 роты. При выполнении этой задачи был ранен пулеметчик. Лейтенант Горбунов заменил его, чем обеспечил своевременный отход стрелковых подразделений, предоставил возможность перегруппироваться и, перейдя в наступление, 21 июля 1941 года освободить от немцев город Великие Луки. 2 августа 1941 года в бою за населенный пункт Белая Нива лейтенант Горбунов был ранен.
За период службы с декабря 1941 года в 32 отдельном батальоне выздоравливающих лейтенант Горбунов показал себя грамотным, дисциплинированным, волевым офицером. Хорошо организует и проводит занятия.
Указом Президиума Верховного совета СССР № 223\62 от 6.11.1947 года лейтенант Горбунов В.С. награжден медалью «За отвагу».
Из истории 174 стрелковой дивизии
Дивизия сформирована на базе запасной стрелковой бригады в Уральском военном округе (УрВО), город Челябинск, в июле-августе 1940 года.
В июне 1941 года в УрВО с непосредственным подчинением Ставке ВГК была развёрнута 22-я Армия. По директиве Генерального штаба РККА 22 Армия в составе управления и двух стрелковых корпусов 51-го, 62-го (шести стрелковых дивизий 51 ск: 98-я, 112-я, 153-я и 62 ск: 170-я, 174-я, 186-я) передислоцировалась с Урала на оборонительный рубеж Идрица - Себеж - Дретунь - Витебск.
Впервые в бой дивизия вступила 27 июня 1941 года в районе Полоцка в составе 22 Армии, находившейся в подчинении СВГК (Второй стратегический эшелон), на рубеже обороны Дисна — Улла и Полоцкого укреплённого района. Встретив упорное сопротивление частей и соединений РККА, немецкое командование отказались от прямых боевых столкновений и стали обходить город Полоцк с юга (через Уллу на Витебск) и с севера (через Дисну на Невель), при этом образовался так называемый «Полоцкий выступ» обороны. Формирования размещённые в нём долгое время сковывали 8 немецких дивизий и угрожали тылам наступающих на восток частям и соединениям сухопутных войск Германии. 2 июля 174 сд передана Западному фронту. 7 июля противник вошел в боевое соприкосновение с войсками 22-й Армии во всей её полосе обороны.
24-25 июня 1941 года 174 дивизия была переброшена под Полоцк. Попав в районе г. Полоцка в окружение, 174-я стрелковая дивизия с боем 21.07.1941 года вышла из окружения.
Затем вела ожесточённые оборонительные бои у городов Великие Луки и Андреаполь, где во взаимодействии с другими соединениями армии остановила наступление немецких войск. В октябре была переброшена в район Ржева и в составе войск Западного, затем Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции 1941 года. В ходе контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск на западном направлении зимой 1941/42 годов вела боевые действия в составе 29-й, затем 30-й армии Калининского фронта.
Дружинин Семен Осипович родился в 10 апреля 1909 года в с.Масли. Батрак. Крестьянин. Стрелок РККА. Начальник пожарной охраны Мишкинского заготзерно (1933-1936г.г.) и Мельзавода № 7 (г.Комсомольск на Амуре). Старший шофер Мишкинского МТС (1937-1941г.).
Командир автовзвода 422 эваковетеринарного лазарета 27 Армии Калининского фронта (1941- 04.1942 г.). Командир автороты 422 лазарета, 2 Украинский фронт. День победы встретил в Будапеште
. Старший техник-лейтенант. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также орденом «Отечественной войны 2 степени» (1985г.). После войны работал автомехаником Мишкинской МТС, шофером ЗиС-5 Мишкинского Райпо с 1947 по 1959 год. Автомеханик Райпо.
Умер 27 августа 1994 года. Похоронен на кладбище с.Масли.
Из наградных документов следует, что Дружинин С.О. проходил службу в 422 лазарете с первого дня его формирования (8 августа 1941года). Кандидат в члены ВКПб. Занимал должность командира автовзвода, а затем автороты. Благодаря его усилиям по ремонту машин своими силами все они находились в строю (1942г. – 20; 1943г. – 7; 1944г. -6). За два года проведено 93 текущих ремонта машин, среднего ремонта моторов – 52, изготовлено оборудование для перевозки лошадей – 47. Попутно перевезено 67 автомашин боеприпасов. За два года эвакуировано 203 больных и раненых лошади при среднем расстоянии 250 км в оба конца. В период Корсуньской-Шевченской операции подобрал трофейную машину, отремонтировал и поставил ее на ход.
Приказом № 096 от 20.06.1944г. по 27 Армии 2 Украинского фронта старший техник-лейтенант 422 эваковетлазарета Дружинин Семен Осипович награжден медалью «За боевые заслуги».
Выписка из Плана материального обеспечения операции 27 Армии в период с 4 по 18 августа 1943 года.
Ветеринарное обеспечение
Исходя из наличия 8000 лошадей ежедневные потери конского состава в армии составят 116 лошадей, из них: по заболеванию – 32 лошади и по боевым потерям – 84 лошади. Общее количество потерь за 5 дней операции составит 585 лошадей, из них осядет в подвижных ветеринарных лазаретах – 64, дивизионных ветеринарных лазаретах – 132, армейских ветлазаретах – 389.
Эвакуацию раненых и больных лошадей из дивизионных ветеринарных лазаретов производить силами и средствами эваковетлазаретов; последние дислоцировать в районах дивизионных обменных пунктов. От эваковетлазарета № 13 – лес южнее отм. 242 и от эваковетлазарета № 422 – в районе деревни Илек-Кошары. Лошади, подлежащие эвакуации во фронтовой тыл, эвакуируются силами и средствами армейского ветеринарного лазарета № 1 во фронтовой ветеринарный лазарет № 463 – село Гущино (15 км южнее Мантурово).
Из истории 27 Армии.
На начало войны 27 Армия дислоцировалась в районе г.Риги. За время отступления понесла большие потери в людях и технике. В конце 1941 года была направлена на переформирование.
27 Армия второго формирования сформирована 1 июня 1942 года в составе Северо-Западного фронта. Армия находится на участке Старая Русса-Рамушево-река Пола, ведет бои на рамушевском коридоре.
В 1943 году с 8 февраля 27 Армия принимает участие в Демянской наступательной операции и в Старорусской операции, после которой выведена в резерв Ставки ВГК. Вновь поступила в действующую армию в июле 1943 года, введена в бой в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, наступает с южного фаса Курской дуги, приблизительно из района Пролетарского на Грайворон и на Ахтырку, где южнее Ахтырки попала под контрудар вражеских войск. В конце сентября 1943 года армия переброшена на Букринский плацдарм, где ведёт бои за его расширение. После освобождения Киева с 21 ноября 1943 года ведёт бои южнее города, примыкая своим левым флангом к Днепру.
В 1944 году в том же районе прорывает оборону противника, формируя внутренний фронт окружения в ходе Корсунь-Шевченковской операции, и принимает участие в уничтожении окружённой группировки. По окончании операции переброшена севернее Умани, откуда наступает в ходе Уманско-Ботошанской операции, вышла на территорию Румынии.
В ходе Ясско-Кишинёвской операции наступает на юг из района западнее Яссы, вышла к Плоешти, затем к Питешти, оттуда наступает на север на Клуж, откуда в ходе Дебреценской операции наступает в направлении на Дебрецен, затем в ходе Будапештской операции на Мишкольц.
В феврале 1945 года переброшена южнее Будапешта, где принимает участие в Балатонской операции, а затем перешла в наступление в ходе Венской операции, наступает в общем направлении Веспрем — Залаэгерсег — Грац, к 10 мая 1945 года вышла к реке Мур на участке Грац — Брук.
Дубынин Семен Дмитриевич родился в 1912 году в дер. Заречная. Работал дежурным по железнодорожной станции Мишкино. Призван в армию в августе 1941 года Мишкинским РВК. Рядовой 44 эксплуатационной ж\д роты 5 эксплуатационного ж\д батальона. Служил в должности дежурного по станции в прифронтовой полосе. Награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». Жил по ул. Ивана Лукана, 17.
Дополнительно данные не получены.
Иванов Дмитрий Яковлевич, родился 8.11.1915 г. в с. Сладкие Караси Мишкинского района Курганской области в семье крестьян. Репрессирован в составесемьи в 1930 году. Образование - 4 класса церковно-приходской школы. Призван Сургутским РВК из п. Покур 28.05.1942г., сержант 16-й воздушно-десантной бригады, 53 прыжка, инструктор-парашютист. Участвовал в форсировании в первом эшелоне р. Свирь(г. Лодейное поле Ленинградской обл.) в Свирской наступательной операции в июне 1944 года в составе 303-го гв. стрелкового полка 99-й гв. стр. дивизии 37-го гв. корпуса Карельского фронта.
Освобождал Австрию, Венгрию, Румынию, Чехословакию в составе 3-го Украинского фронта. Победу встретил в Чехословакии (м. Млака) в 100км от Праги.Ожесточенные бои велись в марте 1945 года на участке Секешфехервар –Чор-Варпалота (Венгрия). В ходе боев немецко-фашистские войска и войска их союзников понесли огромные потери. Было убито и пленено свыше 30 тыс. солдат и офицеров, захвачено и уничтожено около 500 орудий и минометов, 625 танков и штурмовых орудий. Однако потери нашей Красной Армии в этих боях были велики. За эти тяжелые кровопролитные бои многие красноармейцы 303-го гвардейского полка, в котором воевал гвардии сержант Иванов Д.Я. были награждены медалью «За Отвагу». В том списке был и наш отец. Приказом №024/н командира 303-го гв. стр. полка 99-й гв. стр. дивизии награжден медалью «За Отвагу». В ходе Венской операции боевые подразделения 99-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 37 корпуса прорвали оборону противника севернее города Секешфехервар, вышли во фланг и тыл главным силам 6-й танковой армии СС, вклинившимся в оборону войск фронта между озёрами Веленце и Балатон. На этом участке шли кровопролитные бои.
После прорыва линии обороны Вермахта (т.н. «Линия Маргарита» по рубежу озеро Балатон — Секешфехервар — озеро Веленце — Будапешт) и окружения в конце декабря 1944 года Будапештской группировки немецких и венгерских войск, ее ликвидация частями Красной Армии затянулось. В Венской наступательной операции 05.04.1945 года в районе деревни Клайндфельд (южнее г.Берндорф, Венгрия) при нападении на штаб полка прорвавшихся гитлеровцев рота гв. мл. л-та Батюто А.Д. отбила 5 немецких атак и уничтожила 80 фашистских солдат и офицеров. В этих боях при нападении на штаб полка сержант Иванов Д.Я. первым бросился на врага, убил 3 фрицев, в рукопашной схватке уничтожил немецкого офицера прикладом автомата ППШ, составом отделения организовал преследование, занял безымянную высоту и удерживал её до подхода подкрепления, уничтожив до 12 гитлеровцев. За отвагу и мужество сержант Иванов Дмитрий Яковлевич приказом Командира дивизии №018-н от 14.05. 1945г был награжден орденом «Красной Звезды». 7 октября 1945 года был демобилизован. В Лодейном поле установлен памятник гвардейцам-десантникам 303-го стрелкового полка 99-й гвардейской дивизии.
В память о гвардейцах-десантниках 303-го стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии написаны эти строки:
Гвардейцы Победы-дивизии Свирской
Ваш подвиг в народе будет всегда
В тылу сорок третьего вы прыгали с вышек,
А в сорок четвертом пошли штурмовать
Могучую реку, что Свирью зовется,
Врага вы сломили в боях фронтовых
Шестнадцать гвардейцев, десантников храбрых
Огонь на себя вы вызвали их.
Фашистов проклятых вы били не слабо,
Отбили районы любимой страны.
Лодейное поле врагу не отдали,
Гвардейскую честь в боях сберегли.
Прошли вы с боями карельские топи,
Холмы и равнины, сквозь черный дым
В составе полка, гвардеец-десантник,
Сержант Иванов- Игнатия сын.
Он храбро сражался в полку 303-м,
Медаль «За Отвагу» вручили ему,
Потом были: Орша, район пополнения
И 3-й Украинский фронт был в дыму.
Одиннадцать танковых - под Будапештом
Разбили дивизий – в кровавом бою.
Победу встречали за берегом Эльбы,
В Чехословакии, в сорок пятом году.
Тогда в сорок пятом вас всех наградили,
Кого-то посмертно - такая судьба,
Комбат Соколов скомандовал «Смирно!
Вы храбро сражались. Надеть ордена!
Да здравствует славная наша дивизия,
Гвардейцы полка и надежный наш тыл,
Мирное небо и подвиг солдата,
Который все выстоял и победил.
Виталий Иванов.
Ионин Яков Никифорович, родился 3.11.1922 г. в с.Коровье. Тракторист Мишкинской МТС. В ряды РККА призван 1.10.1941г. Мишкинским РВК. Рядовой, стрелок 32 лыжного батальона, 1030 стрелкового полка. 20.09.1942 года ранен под Сталинградом. Младший сержант, механик-водитель танка Т-34 в составе 4 и 38 танковых полков. С марта по октябрь 1946 года гвардии младший сержант автоматчик роты десанта 13 гвардейского механизированного Новобугского полка. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». После войны трудился трактористом Иванковского леспромхоза.
Из наградных документов следует, что Ионин Я.Н. с октября 1942 по август 1943 года принимал участие в боевых действиях на Карельском, Сталинградском, 4 Украинском фронтах. Член ВЛКСМ с 1942 года.
В боевом рейде за освобождение Бессарабии мл. сержант Ионин Я.Н. проявил исключительную инициативу и отвагу при выполнении боевого задания по обеспечению связи с частями, будучи шофером связной автомашины при техническом отделе 4-го Гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного орденов «Суворова» и «Кутузова» корпуса.
В районе боев юго-западнее пос. Томай тов. Ионин уничтожил 5 немецких солдат, захватил двух пленных с совершенно исправной автомашиной, загруженной горючим.
Машина на которой он работает, содержится всегда в боевой готовности и нет случая отказа от работы.
Приказом № 24\н от 7.11.1944 г. по 4 Гвардейскому механизированному Сталинградскому Краснознаменному орденов «Суворова» и «Кутузова» корпусу шофер технического отдела штаба корпуса красноармеец Ионин Яков Никифорович награжден медалью «За боевые заслуги».
Из истории 1030 стрелкового полка.
1030 стрелковый полк входил в состав 260 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Кимрах в соответствии с директивой Генерального штаба № 2/524686 от 8 июля 1941 года. Формировалась в июле-августе 1941 года. В состав дивизии вошли кимряки, калининцы с вагонзавода и призывники западных районов области. Окончательное пополнение пришло с Кузбасса и Красноярского края, а также группа выпускников военного училища Уральского военного округа. В дивизии насчитывалось 10479 человек. В начале октября 1941 года оказалась в окружении и была практически полностью уничтожена. На этом закончился боевой путь 260-й стрелковой дивизии первого формирования. Знамена 260-й стрелковой дивизии были переданы в Коломну, где в мае 1942 года началось формирование новой дивизии, с тем же номером.
260-я стрелковая дивизия (2-го формирования) комплектовалась на основе 55 стрелковой бригады, участвовавшей в Московской битве, и курсантов Саранского пулеметно-минометного и Пуховического пехотного училищ, прибывших в мае 1942 года в город Коломна.
Дивизия формировалась в период май - август 1942 года нa основании Директивы MBO № 9975 от 28.04.1942.
15 сентября 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля и, выгрузившись, форсированным маршем в 150 км направилась к месту назначения на Сталинградский фронт в район н.п. Котлубань северо-западнее города Сталинград и вошла в состав 1 гв. Армии генерала Москаленко К.С. Прибыли 19 сентября, расположившись возле станции Котлубань. В этот же день началось наступление под непрерывной бомбежкой немецкой авиацией с утра до позднего вечера.
В начале октября 1942 года 1-я гвардейская армия была расформирована, а 260-я сд передана в состав 24 Армии, где и вела боевые действия.
19 января 1943 г. дивизия начала наступление в направлении хутора Бородкин. Преодолевая сопротивление противника, дивизия 26 января 1943 г. овладела н.п. Городище, 28 января - поселком СТЗ, 29 января - пос. "Баррикады", окончательно овладев последним 2 февраля 1943 г. 2 февраля 1943 г. боевые действия в г. Сталинграде прекращены. Окруженная группировка 6 немецкой армии была разгромлена.
В составе 24 Армии 260 с.д. находилась с октября 1942 г. по февраль 1943 г. После завершения Сталинградской битвы 260-я сд вошла в состав 65-й Армии и дислоцировалась в Сталинградской области. Проводили уборку трупов, сбор трофейного имущества и отечественного оружия, а также занимались разминированием минных полей вплоть до апреля 1943 года.
Затем была погрузка в эшелоны с направлением в район городов Тула - Калуга, где формировалась 11 армия.
С 15 июня по 6 июля 1943 г. 260-я сд проводила инженерно-оборонительные работы по оборудованию второй линии обороны, в полосе 11 армии в Козельском районе, Орловской области. С 20 июля дивизия вела боевые действия на орловском направлении, т.е. участвовала в Курской битве - вначале в составе Западного, а затем Брянского фронтов.
В августе 1943 г. 260 сд проследовала через г. Козельск. 29 августа 1943 г. заняла оборону западнее н.п. Палома. В ночь с 12 на 13 сентября 1943 г. дивизия форсировала р. Болва и 13 сентября освободила пос. Цементный (ныне г. Фокино Брянской обл). 17 сентября 1943 г. 260-я сд в упорных боях освободила г.Бежицы.
18 сентября дивизия форсировала р. Десна. 22 сентября освободила города Почеп и Клинцы. С начала октября и до 25 октября 1943 г. 260-я сд проводила боевую подготовку и получала пополнение в Рославльском районе Смоленской области. В конце октября дивизия прибыла форсированны маршем в г. Добруш. 21 ноября 1943 г. дивизия освободила село Золотой Рог.
26 ноября 1943 года 260-я сд в составе 11 Армии в ожесточённых боях освободила г. Гомель. В начале декабря 1943 г. дивизия в составе 1-го Белорусскогo фpонтa продвигалась к р. Днепр в 30 км правее г. Жлобин. К 5 декабря 260 сд освободила деревни Четвертню и Старая Рудня.
В декабре 1943 г. 11-я армия выводится в резерв и 260-я сд в январе 1944 г. выводится в резерв Ставки ВГК. В конце февраля 1944 г. 260-я сд направляется по железной дороге в район г. Ковель в Западной Украине и входит в состав 47-й армии.
Из истории 4 механизированного корпуса.
Приказом НКО № 13, от 9 января 1943 года[1] образован 4-й гвардейский механизированный корпус. На 11 февраля 1943 корпус имел в строю 57 танков. 19 февраля 1943г. в 03:00 утра 4 гв. механизированный корпус в совместно с подразделениями 12 гв. мбр 5-й гвардейский механизированный корпус ,освободили с. Анастасиевка . В боях за освобождение Анастасиевки 4-й гвардейский механизированный корпус потерял 2 танка и 7 бойцов мотопехоты. Взято трофеев : оружейно - артиллерийский склад до 800 винтовок, 4 пушки, 2000 снарядов и около 96000 патронов, 48 машин и 13 мотоциклов, продовольственные и вещевые склады.
21 февраля 1943 года 40 немецких танков и 3 батальона пехоты противника атаковали Анастасиевку, 7 часов длился бой. Противник потерял 10 танков из них 9 сгорело. К этому времени в корпусе осталось 7 боеспособных танков.
23 февраля 1943 года при прорыве из с. Анастасиевка корпус понес большие потери, в прорыв пошло 14 танков, 130 машин и 1450 человек, вышло 4 танка, 30 машин и 400 человек[5].
Корпус особенно отличился в ходе Белградской стратегической наступательной операции (28 сентября — 20 октября 1944 года). 9 октября 1944 года 160 танков соединения стали выдвигаться форсированным маршем из Видина (Северо-Западная Болгария) к плацдармам на Мораве. 11 октября корпус закончил марш и сосредоточился в районе Паланка—Петровац—Табаловац, откуда утром 12 октября перешел в наступление на Тополу—Младеновац—Белград. Ранним утром 14 октября 1944 танки корпуса прорвались к южному предместью Белграда. Семидневное сражение за столицу Югославии носило исключительно ожесточенный характер. Последний бой танкисты провели 20 октября 1944 года в крепости Калемегдан над Дунаем: к полуночи Белград был полностью освобожден от гитлеровцев.
В составе действующей армии 4 механизированный корпус находился в период с 9 января 1943 года по 15 апреля 1945 года.
Коробейников Василий Трофимович, родился в 1913 году в д.Хохлы. Старший тракторный механик Мишкинской МТС (с 1938 по 1941 и с 1946 по 1958 годы). В армию призван 30.07.41г. Мишкинским РВК. Рядовой, моторист 68 отдельного пулеметного батальона. Награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизован в мае 1946 года. Работал инженером по гостехнадзору в Мишкинской РТС (далее райсельхозтехнике).
68 отдельный пулеметный батальон входил в состав 32 укрепленного района. В боевых действиях участвовал с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
Лукиных Иван Михайлович родился в 1921 году в д.Пестово. Окончил Березниковский фельдшерский техникум. Фельдшер, 45 лыжный батальон, Волховский фронт. Дважды ранен (15.01.1942г. и 07.03.1942г.), обморожен. Инвалид 2 группы. Имея протез ноги, с ноября 1945г. по 1977г. работал фельдшером Мишкинской райбольницы. Награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалями. Лейтенант медицинской службы (1975 год).
В РККА с 18.07.1941 года. Место призыва: Березниковский ГВК, Молотовская обл., г. Березники.
Из наградных документов следует, что военфельдшер Лукиных И.М. принимал неоднократное и непосредственное участие в боевых действиях с декабря 1941 по март 1942 годов. 15 января 1942 года в боях на Ленинградском фронте за населенный пункт ст.Чудово в составе 45 отдельного лыжного батальона 1256 стрелкового полка в должности командира санитарного взвода по заданию командования оказывал помощь раненым бойцам. В разгар боя получил ранение левого предплечья и был эвакуирован в госпиталь. Через месяц после излечения направлен обратно в свою воинскую часть. 7 марта 1942 года в составе того же подразделения в бою за ст.Чудово был тяжело ранен в голень провой ноги с раздроблением кости и направлен в эвакогоспиталь № 3884 (г.Челябинск), где находился на излечении в течение 6 месяцев. После ампутации правой ноги ниже колена признан инвалидом 2 группы и не годным к военной службе.
Указом Президиума Верховного совета СССР № 223 от 6.11.1947 года за проявленный героизм в ходе боевых действий Лукиных И.М. награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».
В годы войны 1256 стрелковый полк входил в состав 378 стрелковой дивизии.
Из истории 378 дивизии
Дивизия формировалась с 1 сентября 1941 года в Сибирском военном округе в Ачинске, Минусинске и Абакане Красноярского края на основании директивы НКО СССР № Орг/2/539010 от 11 августа 1941 года и Приказа командующего СибВО № 0051 от 26 августа 1941 года. Личный состав дивизии формировался из военнообязанных Минусинского, Курагинского, Каратузского, Ермаковского, Усинского районов и Хакасской автономной области. Офицерский состав комплектовался из выпускников Ачинского, Киевского и Таллинского военно-пехотных училищ, которые были эвакуированных в Сибирский военный округ. 13 ноября 1941 года неукомплектованная и недостаточно обученная дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым и через Вологду (где довооружалась) направлена на Волховский фронт. К моменту погрузки дивизия была укомплектована винтовками на 4,1 %, станковыми пулемётами на 2,3 %, ручными пулемётами на 9 %, 120-миллиметровых миномётов не имелось, 82-миллиметровыми миномётами на 1,8 %, 50-миллиметровыми миномётами на 2 %, 76-миллиметровыми орудиями на 6 %, 122-миллиметровых гаубиц не имелось, 45-миллиметровыми пушками на 11 %, зенитных пушек не имелось, буссолями на 6,3 %, биноклями на 1,1 %.
В составе действующей армии с 18 декабря 1941 по 13 марта 1945 года.
7 января 1942 года дивизия, развернувшись по берегу Волхова перешла в наступление в ходе Любанской операции. Ей одной из двух дивизий 59-й армии удалось форсировать Волхов, овладеть первой траншеей, но в этот же день дивизия была выбита и вернулась на исходные. 8 января 1942 года дивизия вновь пошла в наступление, при поддержке роты 163-го отдельного танкового батальона и сумела захватить крохотный плацдарм у деревни Лезно, который потом героически удерживал 47-й отдельный лыжный батальон.
С 13 по 23 января 1942 года вновь пытается форсировать Волхов у Лезно, объединёнными усилиями группировки войск 59-й армии был захвачен плацдарм у Лезно. В этих боях дивизия потеряла около 1000 человек убитыми и более 3500 ранеными.
1 февраля 1942 года дивизия начала наступление между деревнями Вергежа и Коломно на деревню Остров, захватила её и, продвигаясь дальше, перерезала шоссе севернее Спасской Полисти. 3 февраля 1942 года дивизия передала занятый рубеж 92-й стрелковой дивизии, а сама начала попытки наступления за шоссе у деревни Большое Опочивалово. Неоднократные попытки прорвать оборону противника ни к чему не привели, а дивизия понесла большие потери. Атаки Трегубово также результата не принесли.
В начале марта 1942 года дивизия двумя полкам была брошена в бой к опорному пункту Трегубово, севернее Спасской Полисти, для чего полки дивизии были проведены через коридор у Мясного Бора и направлены на север. 11 марта авангард дивизии вышел к дороге между деревнями Сенная Кересть и Глушица, севернее Приютино. Однако части дивизии не успели сосредоточиться, растянувшись на марше на 10 километров. Только один батальон с ходу, без разведки, атаковал дорогу. Контратакой противник быстро выбил успевших занять дорогу бойцов и дивизия не смогла преодолеть позиции неприятеля вдоль рек Полисть и Глушица, через которые проходила дорога, и вступила в затяжные бои севернее Приютино, отбивая в течение марта 1942 года атаки немецких войск.
31 марта 1942 года дивизия (без 1256-го стрелкового полка, где служил Лукиных И.М.) была окружена на пятачке полтора на два с половиной километра между реками Полисть и Глушица у ручья Скребельского. Дивизия, теряя бойцов, держалась до 24 апреля 1942 года, и только тогда, насчитывая не более батальона, вместе с присоединившимся полком 4-й гвардейской дивизии, по приказу пошла на прорыв, пытаясь пробиться обратно через шоссе. Навстречу основным силам дивизии наступал 1256-й стрелковый полк, не попавший в окружение, так как действовал отдельно. Дело в том, что 22 марта 1942 года полк был включён в группу прорыва созданного 19 марта 1942 года кольца окружения вокруг 2-й ударной армии, и до начала апреля 1942 года действовал в горловине прорыва. Первая попытка прорыва не удалась, и тогда остатки дивизии изменили направление выхода и пробились через болото Гажьи Сопки к частям почти окружённой 2-й ударной армии, после чего через коридор у Мясного Бора дивизия была выведена на отдых, пополнение и укомплектование.
263-я стрелковая Сивашская дивизия сформирована в июле 1941 года.
На 15.08.1941 года дислоцировалась в Архангельске, м. Поной, м. Щель-Экономия, Мезени, Неноксе, Онеге. В декабре 1941 года транспортными судами Северного морского бассейна переброшена в Кемь. До начала 1943 года вела оборону в Карелии. В апреле-мае 1942 года участвовала в Кестеньгской операции.
В январе 1943 года дивизия была выведена в резерв.
С 12.03.1943 года по приказу командования дивизия заняла оборонительные позиции на берегу реки Северный Донец (Белгородская и Ростовская области). C 16.08.1943г. участвует в Донбасской наступательной операции, сразу же завязнув в упорных боях.
В ходе Мелитопольской наступательной операции дивизией 30.10.1943 года был освобождён г.Геническ. В ноябре 1943 года 263 стрелковая дивизия участвовала в форсировании Сиваша. В числе других соединений захватила плацдарм на южном берегу, удерживала его до 14.03.1944 года. В тяжелейших боях с фашистами командир минометного расчета 997-го стрелкового полка ст. сержант Масасин В.И. был ранен 2 ноября, а 31 декабря 1943 года получил второе ранение.
С 08.04.1944 года в Крымской операции дивизия наступала в восточном направлении (на Чучак, Пасурман 2-й, Таганаш) с целью отрезать группировку противника на Чонгарском полуострове. В течение дня несколько раз прорывала тяжело укреплённую оборону, а прорвав, приступила к преследованию. Во время ожесточенного боя 9.04.1944г ст. сержант Масасин В.И. под ураганным минометным огнем фашистов сделал метровый проход в проволочном ограждении противника. Уничтожил три огневые точки с ручными пулеметами и до десяти солдат и офицеров. Приказом командира 997 стрелкового полка №3 от 1.05.1944г. за храбрые и решительные действия ст. сержант Масасин В.И. награжден медалью «За Отвагу». 12.04.1944 года 263-я стрелковая дивизия освободила Сейтлер (станция Нижегородская) и во взаимодействии с другими частями не допустила отхода вражеских частей из Симферополя в Севастополь.
09.05.1944 года дивизия участвовала в освобождении Севастополя, затем выведена в резерв в район городов Дорогобуж, Ельня.
С началом Шяуляйской наступательной операции находилась во втором эшелоне наступления севернее Шяуляя. С 17.08.1944 года участвует в ожесточённых боях в ходе контрудара немецких войск западнее Шяуляя.
В ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции 20.01.1945 года дивизия вошла в Хайнрихсвальде. Участвовала во взятии Тильзита и 23.01.1945 года - Лабиау. Прошла с боями окрестности ЙегерТактау, Трансау, Рудау, Грюнхоф, Побетен . В боях за Трансау вновь отличился старший сержант Масасин В.И. Расчетом своего миномета прицельным огнем подавил одну пулеметную, одну минометную и две артиллерийских вражеских точки противника. 3 и 4 февраля в боях за населенные пункты Киршненен и Долкаин еще уничтожил две огневые пулеметные точки и трех фашистов. Приказом № 024\н от 2.02.1945г. по 263 стрелковой Сивашской дивизии за храбрость и отвагу ст.сержант Масасин В.И. награжден орденом Славы III степени.
16.02.1945 года дивизия сосредоточилась к западу от Куменена.
По первоначальному замыслу командования до штурма Кёнигсберга предварительно предполагалось с этого направления рассечь и разгромить по частям Земландскую группировку немцев. Но внезапно 19.02.1945 года немцы сами начали мощное контрнаступление в сторону Кёнигсберга в том числе и в зоне действия 263 дивизии.
С 19 по 25 февраля дивизия отражала многочисленные атаки, теряя ежедневно, соответственно, по 45, 28, 17, 2, 15, 23 и 20 человек убитыми. Основная боевая нагрузка в февральских боях легла на личный состав 87-й гвардейской дивизии и 263-й Сивашской дивизии. Они быстро и решительно ликвидировали отдельные прорывы танков и пехоты противника.
С 06.04.1945 года, принимая участие во взятии Кёнигсберга, дивизия наступала на северо-западных подступах к городу.
После окончания боевых действий в Прибалтике выведена в резерв фронта, 01.05.1945 года передана во 2-й Белорусский фронт, закончила войну в Данциге (г.Гданьск, Польша).
Мокин Александр Семенович, родился в 1918 году в с.Масли. Призван в органы НКВД в 1938 году. Службу проходил на Дальнем Востоке. В 1950 году имел воинское звание капитан. Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 2 степени» (1985г.), медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны занимал должности старшего оперуполномоченного Звериноголовского РО УКГБ, начальника Мехонского РО УКГБ. С 1957 года бухгалтер, а затем директор Мишкинской конторы райтоп, а затем КБО. Проживал в переулке Лензаимки.
Дополнительных данных получить не удалось.
Мокин Иван Тимофеевич родился 6 декабря 1902 года. Призван в ряды РККА 4 сентября 1941 года Мишкинским РВК. Через три месяца, проходя службу в составе 1225 стрелкового полка, 369 стрелковой дивизии, принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте, Ржевском направлении.
10 марта 1942 года боях у деревни Устиновка, Оленинского района, Калининской области получил сквозное пулевое ранение плеча. После излечения с 15 августа 1942 года дальнейшую службу в звании старшины проходил в 14 учебном стрелковом полку, 22 учебной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в г.Сергиев Посад, Московской области.
26 июля 1945 года командиром 14 учебного стрелкового полка, 22 учебной стрелковой дивизии представлен к награждению медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного совета СССР от 6.11.1947г. старшина Мокин Иван Тимофеевич награжден медалью «За боевые заслуги». Умер 5 декабря 1973 года. Похоронен в р.п.Мишкино на кладбище по ул. Победы.
Из истории 369 стрелковой дивизии. Дивизия формировалась с июля 1941 года в районе Чебаркуля (Челябинская область), в основном из призывников Челябинской области, Башкирии и Кургана старших возрастов (35-40 лет).
В сентябре 1941 переброшена в Курган, где продолжала доукомплектовываться людьми, техникой и готовиться к боям. 19 октября 1941 года - день принятия воинской присяги всем личным составом дивизии. 6 ноября 1941 года дивизия получила приказ о переброске на фронт.
12 ноября дивизия погрузилась в «теплушки» и отправилась в направлении Тихвина на Ленинградский фронт. По дороге эшелоны подвергались обстрелам с самолётов, были раненые. 16 ноября эшелоны дивизии прибыли на станцию Грязовец.
В декабре 1941 года дивизию погрузили на станции Череповец и отправили на Калининский фронт. К 20 декабря 1941 года дивизия должна была высадиться в районе города Торжок, однако в связи с загруженностью железной дороги последний эшелон разгрузился только утром 24 декабря 1941 года в Лихославле. 28 декабря 1941 года была введена в наступление из резерва между 220-й и 183-й стрелковыми дивизиями в общем направлении на Богатьково, Маслово. Ввод в бой дивизии сыграл решающую роль в общем наступлении.
29 декабря 1941 года дивизия сбила неприятеля с рубежа реки Тьма, овладела Сенчуково, Лаврово, Бродово и к исходу дня вела бой за Овсянники. К 30 декабря 1941 года вышла на рубеж Маслово, Красное, Братково, Железово.
С 1 декабря 1941 года дивизия вела упорные бои на рубеже Дунилово, Малое Карпово, Плотниково, Немцово, в результате которых вышла на рубеж: Старшевицы, Дешевка, Малое Карпово, захватила трофеи: 8 орудий, до 15 пулемётов, 19 автомашин и другое военное имущество, склады.
С 11 по 15 января 1942 вела упорные бои за Дешевка-Космариха, участвуя в Ржевско-Вяземской операции, безуспешно наступает непосредственно на Ржев.
В ночь на 15 января 1942 года, сдав боевой участок 220-й стрелковой дивизии, форсированным маршем перешла в район Мончалово, Окороково, Тальцы.
В ночь с 17 на 18 января 1942 года дивизия перешла в наступление и заняла Толстиково, создав угрозу противнику в направлении станции Ржев-2. Подтянув силы противник выбил части дивизии из Толстиково.
По 21 января 1942 года части дивизии продолжали бои за ст. Ржев-2, Толстиково, которые успеха не имели.
До 29 января 1942 года дивизия занимала оборону на этом рубеже. Отбивая многочисленные атаки противника, была окружена.
29 января 1942 года дивизия сдала участок частям 183 и 188 дивизий.
30 января 1942 года 369 дивизия включена в опергруппу генерал-майора Поленова (29А) вместе с 365-й и 246-й стрелковыми дивизиями с задачей пробиться на соединение с 30-й армией. Готовились к наступлению на Малахово, Соколово, Бродниково. Имела задачу одним полком оборонять Брехово, двумя другими наступать на Малахово, Бродниково, Кокошкино, прорывать кольцо окружения.
1 февраля 1942 года с утра переходит в наступление в направлении Малахово, Соколово, Бродниково в составе группы генерал-майора Поленова вместе с 365-й и частью сил 246-й стрелковых дивизий.
2 февраля 1942 года наступление группы генерал-майора Поленова приостановлено контрнаступлением противника из района Грива, Федотово, Жуково, Рязанцево.
3 февраля 1942 года группа ведёт бой за восстановление положения и удержания рубежа: лес в 2 километрах западнее высоты 192.2 — Брехово и района Чертолино, Карпово, Тушино.
7 февраля 1942 года ведёт бой в окружении на рубеже: лес 3 км западнее высоты 209.1, казармы восточнее станции Мончалово, высота 196.5 западнее Брехово.
12 февраля 1942 года дивизия держит оборону в окружении противника в районе Ерзово и Брехово, отбивая многочисленные контратаки пехоты и танков противника (20 километров западнее Ржева). Ночью сброшенные продовольствие и боеприпасы упали на территории противника.
15 февраля 1942 года продолжает бои в окружении, с трудом отражая неоднократные атаки противника. После ночного напряжённого боя дивизия сдала Ерзово. Части готовились к прорыву на юг в ночь на 16 февраля для соединения с частями 39-й армии.
16 февраля 1942 года вела тяжёлые бои в окружении в районе лес севернее Ерзово и лес 2 км восточнее Ерзово, одновременно имея задачу удержать занимаемый район в течение двух суток до подхода передовых частей 30-й армии, наступающей с севера на соединение с 29-й армии. Скопилось большое количество раненых, отсутствовали боеприпасы, продовольствие и горючее, создалась тяжёлая обстановка. Военный Совет 29-й армии принял решение на прорыв из окружения на соединение с 39-й армией.
17 февраля 1942 года в результате тяжёлых боёв в окружении оборона правофланговой группы 29-й армии была расчленена на три части и нарушена связь. Немецкий генерал Хорст Гроссман указывает, что очень много пленных было из 369-й стрелковой дивизии.
С 18 февраля 1942 года выходит из окружения, составляя второй эшелон выходящих частей. Дивизия выходила мелкими группами, самая крупная группа в 120 человек вышла через село Белое к селу Сычёво и вынесла с собой дивизионное знамя, что могло повлиять на то, что дивизия не была расформирована. Выходящие из окружения группы направлялись в деревню Крутцы Ржевского района, где находились тылы дивизии.
В период с 31.1. по 18.2.42г. дивизия находилась в окружении при отсутствии необходимого количества боеприпасов, зачастую без продуктов питания. Командир и комиссар дивизии из окружения не вышли. Комиссар дивизии ст. батальонный комиссар убит в бою под д. ГОРЕНКА. Судьба командира дивизии неизвестна.
С 1 января по 10 февраля 1942 года при списочном составе в 4365 человек дивизия из них потеряла 3503. В том числе убитыми 615, ранеными 1764, пропавшими без вести 150, больными 25, обмороженными 2, по другим причинам 950.
В историческом формуляре дивизии этот период именуется так: в период с 18.2. по 24.4.42 г. дивизия выполняла ряд частных боевых задач.
24 апреля 1942 года рядовой и младший начсостав дивизии был передан в состав 185-й и 381-й стрелковых дивизий. Средний и старший начсостав дивизии выехал в район дислокации штаба 29-й армии, для формирования.
С 24 апреля 1942 года по 18 июля 1942 года дивизия, формируясь, находится в резерве армии. Произвела инженерно-оборонительные работы по оборудованию оборонительной полосы: Кокошилово, Радюкино, Зальково, Гороватка, Шалдыгино, Шапкин.
В августе 1942 года, уже будучи пополненной, участвует в Ржевско-Вяземской операции, смогла продвинуться на 30-40 километров, опять же Ржев взят не был.
В сентябре 1942 года дивизия должна была выйти в резерв, однако осенью 1942 года приняла участие во второй Ржевско-Вяземской операции и лишь весной 1943 года вышла в резерв.
Вновь поступила в действующую армию в июле 1943 года. Участвуя в Брянской операции, 15 августа 1943 года отличилась при освобождении Карачева.
На 25 августа 1943 года находилась в населённом пункте Дубровка, западнее города Киров, была введена оттуда в бой, пересекла железную дорогу Рославль — Сухиничи, форсировала Десну и 5 сентября 1943 года вышла к населённом пункту Смолот, севернее Рековичи, c 7 сентября 1943 года вновь в наступлении в западном направлении.
28 сентября 1943 года форсировала Сож, в этот же день освободила Кричев, затем освобождала Кричевский район.
18 июня 1944 года форсировала Днепр. 23-25 июня 1944 года в ходе Могилёвской операции прорвала сильно укреплённую оборону противника, форсировала реки Проня и Бася, с боями продвинулась на 25 километров, нанеся врагу значительный урон. Участвовала в боях по освобождению Могилёва. Продолжила наступление по Белоруссии, участвовала в уничтожении минской группировки врага.
15 августа 1944 года переправилась через реку Бобр в районе города Осовец и вела тяжёлые бои на плацдарме. С начала февраля 1945 года участвует в Восточно-Померанской операции, ведёт бои у города Кульм, весь март 1945 ведёт бои на подступах к Гдыне, освобождает Бытув 8 марта 1945 года. С 4 по 15 апреля 1945 года передислоцируется из района Гдыни на рубеж Одера.
20 апреля 1945 года части дивизии переправились через Одер, 23 апреля 1945 года дивизия ведёт уличные бои в городе Гарц, 26 апреля 1945 года освобождает Казеков.
По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и вскоре расформирована в июле 1945 года.
Нарывашев Кузьма Иванович, родился в 1921 году в с.Михайловка. В армию призван в 1941 году Мишкинским РВК. Рядовой. Стрелок. Воевал в Белоруссии. Сапер, 59 саперно-штурмовой батальон, Южный фронт. 8.10.1943г. ранен. Инвалид 3 группы. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны 1 степени» (1985год). После войны работал мотористом радиоузла, слесарем-наладчиком хлебопекарни.
59 штурмовой инженерно-саперный Кобринский батальон сформирован 25.05.1943г. в составе 38 инженерно-саперной бригады.
Дополнительные данные получить не удалось.
Павлов Анатолий Николаевич.
Павлов Анатолий Николаевич, 12.03.1912г.р., д.Хохлы Мишкинского района Челябинской обл.(ныне Курганской обл.)
В РККА с 26 июня 1941 года по 20 июля 1942г, с 11 сентября 1944г. призван Мишкинским РВК. Рядовой, стрелок, 1033-го стр ордена Суворова, А.Невского полка 280-й стр. Конотопско-Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Участник освобождения Украины, Польши, Германии. Принимал участие в штурме Берлина в составе 1-го Украинского фронта. Имеет три ранения. Награждён орденом Славы III степени, медалью "За отвагу", За победу над Германией».
Павлов Анатолий Николаевич на фронте с первых дней начала Великой Отечественной войны. 1033-й стрелковый полк входил в состав 280-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, которая прошла очень трудный фронтовой путь. Командиром 1033-го сп был п/п-к Сагитов Ахнаф Сайгитович, татарин, опытный и храбрый офицер.
По воспоминаниям однополчан подвижен, резок в движении, говорил с небольшим акцентом. Был несколько раз контужен. В начале 1942 года личный состав дивизии входил в состав 48-й, а затем в13-й армию Брянского фронта. участвовала в кровопролитных боях под Ельцом, несла большие потери в живой силе и технике. По штатам военного времени мотострелковый полк состоял из трех мотострелковых батальонов, взвода охраны штаба, роты разведки и других подразделений. Численный состав полка составлял более трех тысяч красноармейцев и командиров. По сводке Информбюро от 28.10.1942г. 280-я сд в боях понесла большие потери от налета вражеской авиации и к железнодорожной станции Косоржу(Курская обл.) вышло 400 человек. Пополнение дивизии проводилось без вывода в тыл, а затем весной и летом 1942 года дивизия заняла оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орёл—Ливны, надёжно прикрывая дорогу на Елец. В конце 1942 г. дивизия принимала участие в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе Ливны и в наступательных операциях около Курска. Особенно отличились пехотинцы в боях за железнодорожную станцию Косоржа, где фашисты были разгромлены, и нашим войскам достались большие трофеи. Трудная фронтовая доля выпала Павлову А.Н. В наградных документах Орденом Славы III степени отмечено, что Павлов А.Н. стрелок 179-й отдельной штрафной роты 280-й стр. дивизии 1 Украинского фронта в октябре 1944 года в боях при удержании обороны плацдарма западного берега р. Висла в районе г. Сандомир(Польша) в составе группы захвата проявил мужество и отвагу при захвате «языка». Бесшумно преодолев расстояние 300м с минным полем и проволочным заграждением, Павлов А.Н. по условному сигналу решительным броском первым ворвался в первую траншею противника, набросился на фашистского пулеметчика и захватил его в плен. Состав группы благополучно возвратился в расположение своей части и полностью выполнил задачу, поставленную командованием дивизии. За мужество и отвагу приказом командира дивизии №29/н от 16.10.44г. рядового Павлова А.Н. наградили орденом Славы III степени. По рассказам родственников, в июле 1942 года при наступлении противника под Ливнами он попал в плен. При отправке в немецкий тыл в грузовом вагоне пленные выломали несколько досок пола, на ходу выпрыгнули и добрались до своих частей передовой обороны. После возвращения из плена были допросы, следствие и направление в штрафную роту.
1 мая 1945 года Павлов Анатолий Николаевич, разведчик 315-й разведроты 280-й сд, был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе командиром роты было отмечено, что на окраину деревни Готов, где располагался штаб дивизии, вклинился противник. Была поставлена задача- уничтожить фашистов, не допустить захвата штаба. Разведчик Павлов А.Н. в составе группы действовал решительно и смело. Очередями из автомата и гранатами, а также отбитыми у фашистов фаустпатронами уничтожил до 14 фрицев. Атака фашистов была остановлена. Противник вновь организовал атаку, но и она была отбита. За доблесть и отвагу Павлова А.Н. наградили медалью «За отвагу». Кровопролитные бои продолжались.
Нас двое осталось из всей нашей роты… Воронки, разрывы, стонала земля... И пули шальные свистели в окопах, Со свастикой танки ползли, грохоча.
Разбиты бойницы, изранены лица, Наш ротный хрипел с автоматом в руке: «Вперед! За Отчизну! Добьем мы фашиста…», Осколок снаряда сразил на бугре.
Мы в этом бою десять танков подбили, Фашистам такое никак не понять, Уральские парни собой заслонили, Священную землю и Родину-мать.
Горели в огне десять танков подбитых, Они не прошли через наши тела, Стрелковая рота с уральской землицы, В бессмертье шагнула… Героям, Ура!!!
Нас двое осталось из всей нашей роты... И над обелиском рассветы встают.
В кровавом бою погибли уральцы. Будем их помнить! Троекратный салют!
Виталий Иванов.
В мае воины дивизии вышли к Эльбе, где встретили долгожданную Победу. За фронтовой путь 43 воина дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.
После демобилизации Павлов Анатолий Николаевич вернулся в родные края, где его ждала жена Павлова Антонида Афанасьевна(27.02.17-19.05.1981гг) и трое детей. Павлов А.Н. работал в райпотребсоюзе до выхода на пенсию. Дети Евдокия(Дуся)-1933г.р., Виктор(Виталий)-1936г.р,Анна и Юрий(умерли в детском возрасте), Владимир- 1939г.р., Александр-1946г.р., Валерий-1948г.р., Борис-1953г.р. Проживали пер. Лензаимки 12. Павлов А.Н.умер 28 октября 1981г, похоронен в Мишкино.
Петров Александр Павлович, родился в 12 декабря 1906 года в дер. Струковка. Призван в РККА в октябре 1941 года Мишкинским РВК. Начальник вещевого отделения эвакогоспиталя № 3760. Старшина 333 артполка. Ранен 21 января 1944 года. Инвалид 3 группы. После войны работал старшим кассиром в Мишкинском отделении госбанка. Кандидат в члены ВКПб с 1945 года.
Умер 4 сентября 1971 года. Похоронен в Мишкино на кладбище по ул. Победы.
Из наградных документов следует, что старшина Петров А.П., участвовал на фронтах Отечественной войны с ноября 1941 года по январь 1944 года. 21 января 1944 года в боях на Волховском фронте за г.Новгород, участвуя в составе 4 батареи, 3 дивизиона, 933 артполка, 377 дивизии, 59 Армии в должности командира тяги, был тяжело ранен в левую ногу и эвакуирован в госпиталь № 3751 (г.Ревда, Свердловская область). После излечения в течение 6 месяцев признан инвалидом 2 группы и не годным к военной службе (резкое ограничение левой ноги после осколочного ранения).
Правами военкома Мишкинского района подполковника Глушко 22.12.1945г. представлен к медали «За отвагу». Указом Президиума Верховного совета СССР № 223 от 6.11.1947г. награжден медалью «За боевые заслуги».
Из истории 377 дивизии
Дивизия формировалась с сентября 1941 года в Чебаркуле по приказу НКО от 11 сентября 1941 года. В составе действующей армии с 18 декабря 1941 по 9 мая 1945 года. Первоначально зачислена в состав 39-й Армии (с середины декабря 1941 года Калининского фронта), но была через Пермь - Киров - Вологду направлена к Волхову. В пути доукомплектована военнообязанными Кировской области.
Первые эшелоны дивизии начали прибывать в распоряжение 4-й Армии 17 декабря 1941 года и по мере прибытия включались в преследование противника, отходящего к Волхову в направлении Кириши. Свой боевой путь дивизия начала 20-22 декабря 1941 года у деревень Дуняково, Мотохово, Дубняги, освободила село Мошки в ходе Тихвинской операции. К концу декабря 1941 года дивизия вышла к Киришам и в первую половину января 1942 года, наступая с востока, вела бои за Кириши, где немецкие войска оставили за собой плацдарм.
В середине января 1942 года, совершив почти 100-километровый марш на юг, поступила в подчинение сначала 2-й ударной армии, а с 23 января 1942 года — 59-й армии. С 28 января 1942 года дивизия перешла в наступление, прорвала вражеские позиции вдоль Волхова между Селищенским Посёлком и деревней Прилуки. Сделала попытку пробиться на запад, за шоссе и железную дорогу, к Спасской Полисти, с боями продвигаясь вперёд, вышла к опорным пунктам Трегубово и Михалево, где натолкнувшись на сильное сопротивление, завязла в боях, вновь и вновь атакуя противника. Так, 1 марта 1942 года дивизия, усиленная полком 92-й стрелковой дивизии, вновь перешла в наступление с востока севернее и южнее Трегубово, но не смогла прорвать оборону противника и не вышла на соединение с 378-й стрелковой дивизией, которая атаковала с запада. Весь март дивизия отбивает контратаки противника, сама переходит в наступление. В конце марта некоторым частям временно удалось выйти на реку Полисть, но Трегубово так и не было взято, равно как и Михалево, за которое дивизия вела бои в апреле 1942 года (восточную часть села удалось взять и закрепить). К лету 1942 года дивизия вынуждена отойти за Волхов, и вела бои в районе Вергежа - Дымно - Званка вплоть до 1944 года.
В августе 1942 года вместе со 191-й стрелковой дивизией, при поддержке 29-й танковой бригады, расширила плацдарм на западном берегу Волхова у дер. Званки. В ноябре 1942 года развернулись тяжелейшие бои за обладание этой деревней. В этих боях, часто переходивших в рукопашные схватки, 288-я и 377-я стрелковые дивизии потеряли 855 человек убитыми и 1818 ранеными.
С 18 января 1944 года дивизия, дислоцируясь в 25 километрах севернее Новгорода, перешла в наступление в ходе Ленинградско-Новгородской операции в общем направлении на Оредеж, 20 января 1944 года освободила село Долгово и станцию Татино. К 27 января 1944 года, преследуя противника, дивизия продвинулась более чем на 40 километров, освободив ряд населённых пунктов, в том числе сёла Оссия (23 января), Поддубье (24 января), Заклинье, посёлок Заболотье (25 января), Либуницы, деревни Вольная Горка (27 января), Велегощи. 2 февраля при поддержке 122-й танковой бригады, освободила Почап. Именно в этих боях получил тяжелое ранение старшина Петров А.П.
На втором этапе операции дивизия, форсировав реку Луга, довольно глубоко вклинилась в оборону противника, начав приближаться к железной дороге Оредеж — Батецкая, отражая сильные контратаки, которые на некоторое время задержали продвижение дивизии. В этот момент дивизия получила новую задачу: во взаимодействии с частями 54-й армии взять Оредеж, и выступила форсированным маршем в новый район сосредоточения. Дивизия подошла в районе Заклинье как раз вовремя, поскольку начавшая бои в том района 2-я стрелковая дивизия под сильным огнём начала отступать. Совместными усилиями (также с помощью переброшенной 239-й стрелковой дивизии) позиции удалось отстоять и затем, перейдя в наступление, взять Оредеж.
Находясь на правом фланге армии, дивизия с 10 февраля 1944 года начала наступление на Лугу, продвигаясь по маршруту село Горушка, посёлок Покровское, деревня Волкино, деревня Радгосцы, селение Ясковицы, к 12 февраля 1944 года перерезала шоссейную дорогу Луга — Раковичи, завязала бои на юго-восточной окраине города и в ночь на 13 февраля 1944 года Луга была освобождена. После этого дивизия, развернувшись, начала наступление в общем направлении на Большой и Малый Уторгош, однако была снята с позиций и переброшена в другой район. С 19 по 28 февраля 1944 года дивизия совершила марш-бросок к населённому пункту Ольгин Крест возле реки Нарва и вплоть до лета 1944 года ведёт бои в районе Нарвского плацдарма. В начале июля 1944 года дивизия была снята с плацдарма и направлена в Кингисепп, где пополнившись и доукомплектовавшись, была переброшена к оборонительному рубежу «Мариенбург» в район Валги.
C 14 сентября 1944 года перешла в наступление в ходе Рижской операции наступала в первом эшелоне армии в общем направлении Валга, Валмиера, Цесис, имея левым соседом 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 19 сентября 1944 года отличилась при освобождении Валги, 26 сентября 1944 года освободила Лимбажи. Приняла участие в освобождении Риги, 17 октября 1944 года приняла участие в освобождении Юрмалы, 18 октября 1944 года дивизия освободила Кемери (ныне часть Юрмалы). Продолжила наступление в направлении Тукумса, где вела бои с Курляндской группировкой противника до конца войны.
Дивизия расформирована летом 1945 года.
Подгорбунских Семен Михайлович, 1912 г.р., уроженец с. Веденское. Окончил 7 классов Таловской школы и 10 классов Мишкинской вечерней школы (1960г.). Табельщик ст. Мишкино. Шофер, автомеханик рудника в Читинской области (1936-1938г.г.). Заведующий гаражом Мишкинской МТС. Красноармеец. Сержант. Бригадир по ремонту 1 легкотанковой бригады, Карельский фронт (1939-1940г.г.). Младший техник-лейтенант, командир автотранспортного взвода 372 гаубично-артиллерийского полка (Дальний Восток). Старший техник-лейтенант (1944г.). Начальник военно-технического обеспечения 43 зенитно-артиллерийского дивизиона, 5 гвардейского стрелкового корпуса. Демобилизован 1947 году. Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 2 степени» (1985г.), медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией), а также «За освоение целинных земель». После войны работал завгаром Мишкинской МТС, инструктором сельхозотдела райкома партии, зам. председателя райисполкома, председателем РК профсоюзов работников сельского хозяйства.
В наградных документах указано, что начальник военно-технического снабжения 43 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК (резерв главного командования), Дальневосточного фронта, старший техник-лейтенант Подгорбунских С.М. находится в рядах РККА с июля 1941 года. Член ВКПб. С начала войны с Японией хорошо справился с задачей по переброске орудий по труднопроходимой местности. Обеспечил бесперебойную работу тракторов и автотранспорта.
Приказом командующего артиллерией 25 Армии № 013\н от 5.09.1945г. Подгорбунских С.М. награжден орденом «Красной звезды».
Притчина Анна Александровна, родилась в с. Сладкие караси 30.11.1918г. Осенью 1942 года добровольцем ушла на фронт. Проходила военную службу с 16.10.1942г. по июль 1944 года. Ефрейтор 1163 пушечного артиллерийского полка 7 гвардейского пушечной артиллерийской бригады 2 артиллерийской дивизии РГК (Волховский фронт), повар. Награждена медалью «За оборону Ленинграда»
и юбилейными медалями. В 1985 году награждена орденом «Отечественной войны 2 степени». После войны работала кассиром в Мишкинской райсельхозтехнике.
1163-й и 1164-й гаубичные артиллерийские полки формировались
в Златоусте и Медведевке (май - август 1942 г.) и оттуда получили назначение на Волховский фронт.
7 пушечная артиллерийская бригада сформирована на базе 1163 и 1164 пушечного артиллерийских полков (24.12.1942г.-09.05.1945г.).
Командир 7-й артиллерийской бригады на Волховском фронте генерал-майор артиллерии Поспелов Михаил Иванович 1898 г.р. В Советской Армии с 1918 г. Погиб 12 апреля 1944 г. Похоронен в пос. Карамышево, Псковской области.
2-я артиллерийская дивизия ВГК сформирована в ноябре 1942 года
на Волховском фронте. Согласно приказу НКО, формирование необходимо было завершить к 10 ноября и дислоцировать дивизию в районе г. Волхов.
На укомплектование дивизии были обращены 172-й, 445 и 1225-й гаубичные артиллерийские полки; 1163-й и 1164-й пушечные артиллерийские полки; 54-й, 258 и 262-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки; 798-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. В состав дивизии также вошла отдельная корректировочная авиаэскадрилья в составе 5 двухместных самолетов Ил-2 и одного самолета У-2. Недостающим личным составом, вооружением и транспортом дивизия доукомплектовалась за счет ресурсов Волховского фронта.
В феврале 1943 года 2-я артиллерийская дивизия в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта, с марта в составе 8-й армии Волховского фронта.
С октября 1943 года дивизия в составе 59-й армии Волховского фронта, с января 1944 года в составе 8-й армии.
С февраля 1944 года дивизия в составе 67-й армии Ленинградского фронта. С марта 1944 года – 2-я артиллерийская дивизия прорыва РГК.
С апреля 1944 года дивизия в составе 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта.
В июле 1944 года при наступательной операции южнее
г. Остров обеспечивала артиллерийским огнём прорыв долговременной, глубокоэшелонированной обороны противника на участке 1-й ударной армии и 54-й армии. 2-я артиллерийская Краснознамённая дивизия прорыва РГК, за успешный прорыв обороны противника до 80 км.в глубину и взятие нашими войсками г.Остров, получила почётное наименование «Островская».
С августа 1944 года в составе группы войск Северного боевого участка 3-го Прибалтийского фронта. С сентября во фронтовом подчинение
3-го Прибалтийского фронта.
С октября 1944 года дивизия в составе 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта.
С декабря 1944 года дивизия во фронтовом подчинение 2-го Белорусского фронта, с января 1945 года в составе 3-й армии, с февраля –
49-я армия.
С апреля 1945 года дивизия в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, участвует в наступательных действиях на западном берегу реки Одер, прорвав оборону, наступает на г. Берлин. С 14 апреля
по 2 мая дивизией подавлено: арт. батарей – 92, мин. батарей – 61, отдельных орудий – 23, пулемётов – 144; уничтожено: арт. батарей – 4, мин. батарей – 5, отдельных орудий – 32, огневых точек – 38, пулемётов – 166, многоствольных миномётов – 8, автомашин – 33; подбито и уничтожено: танков – 24, самоходных орудий – 19, бронетранспортёров – 10; разрушено: ДЗОТ – 31, зданий оборудованных под ОТ – 155, наблюдательных пунктов – 17, отбито контратак противника – 12, рассеяно и частично уничтожено
до 2 500 солдат и офицеров противника.
Притчина А.А. умерла 07.11.2014г. , похоронена в п.Мишкино
на кладбище в урочище Кудряшиха.
Сажин Борис Иванович, 03.05.1926г.р., д.М.Такташи. Призван Мишкинским РВК 18.11.1943г, рядовой, стрелок 438 стрелкового Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка 129 СД, ранен 1.03.1944г осколочное ранение в ногу и 24.04.1945г. осколочное ранение в правую часть лица с ампутацией глазного яблока. Уволен в запас 18.09.1946г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени (апрель 1985г), медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», медалью Жукова. Работал кладовщиком, мастером Мишкинского мелькомбината.
129-я Краснознаменная Орловская стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована в октябре 1941 года как дивизия народного ополчения, в ноябре переименована во 2-ю Московскую стрелковую дивизию. Последняя 19 января 1942 года переименована в 129-ю стрелковую дивизию (2-го формирования) Период боевых действий: 2 февраля 1942 года — 13 марта 1943 года, 29 апреля 1943 года — 9 мая 1945 года. Дивизия вошла в
состав 1-й ударной армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова, в составе которой отправилась на Северо-Западный фронт. С переходом в состав 1-й ударной армии дивизия была полностью укомплектована до штата и перевооружена. Все иностранное оружие было сдано, а вместо него получено отечественное. Направленная на фронт , дивизия насчитывала 12 тыс. человек, 8289 винтовок, 1370 пистолетов и револьверов, 301 ППШ, 255 пулемётов ДП, 98 пулемётов «Максим», 5 пулемётов ДС, 3 12,7 пулемётов, 89 14,5 мм ПТР. Миномёты: 300 37 мм миномёты-лопаты, 72 50мм, 71 82мм, 11 120мм. Орудия — 8(122мм), 12 (76мм), 19( 45мм), 16 (ЗИС-41), 4 (76мм зенитных пушек). Из дивизии выводится гаубичный артиллерийский полк, а лёгкий артиллерийский полк переименовывается в 664-й артиллерийский полк. С 28 по 30 января производится погрузка дивизии на станции Сходня. Части дивизии контратакуют врага под Москвой, до лета 1942 года ведут тяжёлые бои под Демянском(Новгородская обл.) 12 июня 1942 года дивизия занимает оборону на рубеже Старая Переса — Губино — Малое Язвице — Старые Дегтяри, ведёт подготовку к будущим наступательным боям. Осенью 1942 года дивизия сменила участок обороны, сосредоточившись в районе Цемена, откуда в декабре 1942 года вместе с другими частями фронта перешла в наступление, которое в феврале 1943 года завершилось разгромом демянской группировки войск противника. Преследуя отступающего врага, дивизия в марте 1943 года выходит к реке Ловать, а личный состав дивизии вскоре получает приказ сосредоточиться на станции Чёрный Дор для погрузки в эшелоны.
Сажин Борис Иванович(справа) с близким другом Зуевым Виктором Мироновичем(28 апреля 1946г).
К середине апреля части дивизии перебрасываются на правый фланг Курской дуги (район города Лебедянь), занимая оборону у самого острия орловского выступа, и входят в состав 63-й армии В.Я. Колпакчи Степного фронта. С 11 июля 1943 года дивизия участвует в наступлении, её задача — прорыв долговременной обороны противника на орловском направлении. 4 и 5 августа дивизия сражается за Орёл и освобождает его. В тот же день, 5 августа дивизии присвоено почётное наименование «Орловская». Утром 5 сентября дивизия во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизии и 30-го танкового корпуса продолжает наступление с задачей овладеть станцией Брасово, городом Локоть и удерживать их до подхода стрелковых частей. 20 сентября 1943 года дивизия вышла на рубеж реки Судость, в районе населённого пункта Сомово-Берёзовка, с задачей форсировать реку и наступать в направлении Берёзовка, Михновка, Юдиново, Сомово, Голешовка. Развивая успешное наступление, она продвигалась в брянском направлении.
В начале января 1944 года дивизия входит в состав 3-й армии А.В. Горбатова. После овладения первым областным центром Белоруссии Гомелем, в конце февраля дивизия участвует в операции по освобождению города Рогачёва и ликвидации жлобинского плацдарма противника. Затем дивизия, форсировав реку Друть, в ожесточённых боях у деревни Большие Коноплицы удерживала важный плацдарм и укрепляла оборону севернее Нового Быхова, в одном из массированных обстрелов минометами противника 1.03.44г Сажин Б.И. получил ранение в ногу. Летом 1944 года дивизия участвует в наступательной операции «Багратион». Так, 26 июня 1944 года дивизия выводится из второго эшелона армии и сосредотачивается у села Литовичи. 30 июня 1944 года дивизия за три дня совершает марш в 110 км, выходит к реке Березина, форсирует её и входит в контакт с частями 65-й армии, тем самым завершая окружение Бобруйска. В составе войск 1-го Белорусского фронта части дивизии ведут бои по разгрому бобруйской группировки противника, освобождают города Волковыск, Белосток и многие другие населённые пункты. За успешные бои по освобождению Белоруссии дивизия 19 августа 1944 года награждается орденом Красного Знамени. Осенью 1944 года дивизия ведёт ожесточённые бои в Польше. Преодолевая сильно укреплённые рубежи обороны врага, она успешно форсирует реку Струглу северо-восточнее Серочин и перерезает шоссе Червин — Острув — Мазовецки, затем включается в штурм рожанского предмостного укрепления гитлеровцев на восточном берегу реки Нарев. Вечером 5 сентября 1944 года вражеский плацдарм был ликвидирован. 6 сентября дивизию выводят в резерв фронта. Она сосредотачивается в районе города Заморова, где начинает усиленную подготовку к боям в Восточной Пруссии. В начале октября части дивизии выходят к реке Нарев южнее города Остроленки и занимают оборону на широком фронте от Добенина до Хелстов. С 16 января 1945 года дивизия в составе 3-й армии 2-го Белорусского фронта участвует в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на участке населённые пункты Глажово — Поникеевка. 21 января 1945 года 129-я пересекает границу Восточной Пруссии южнее населённого пункта Хожеле. В этих ожесточенных боях 19 января 1945 года стрелок шестой стрелковой роты ефрейтор Сажин Б.И. севернее д. Вальке- Раковска под огнем противника доставлял приказания от КП батальона командиру своей роты, чем обеспечивал бесперебойную связь командования с подразделениями, а также 21 января успешно отражал контратаку фашистов, проявляя храбрость и отвагу. За храбрость и отвагу в боях за г. Ортельсбург Сажина Б.И. наградили медалью «За Отвагу» приказом №50/н от 10.02.1945г командира полка подполковника Лодейникова. В своих воспоминаниях он скупо рассказывал детям, что по нему стрелял снайпер, но он ползком, прикрываясь кустами, смог скрыться от него и выполнить боевую задачу. 23 января 1945 года части 129-й сд овладели городом Ортельсбургом(Восточная Пруссия). 2 февраля 1945 года части дивизии совместно с 5-й дивизией овладели городом Гутштадт, наступая на Мних и Драгомысль, выходят к Хельсбергскому укреплённому району. Первоначально задачу по разгрому немецких войск в Восточной Померании возложили на войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского, но в дальнейшем к участию были подключены и войска 1-го Белорусского фронта.
Немецкая группа армий «Висла» занимавшая оборону в Восточной Померании, на 10 февраля 1945 г. состояла из 2-й, 11-й армий (39-й танковый корпус и 3-й танковый корпус СС, 10-я танковая дивизия, 11-я гренадерская дивизия СС «Нордланд», 15-я гренадерская дивизия СС), 3-й танковой армии. Всего в составе группы армий «Висла» насчитывалось более 30 дивизий и бригад, в том числе 8 танковых дивизий, гарнизоны крепостей и 8 боевых групп. На аэродромах Восточной Померании базировалось около 300 самолетов различного назначения. Активную поддержку сухопутным частям оказывал немецкий флот, базировавшийся в Гдыне, Данциге и Кольберге, осуществляя перевозки, переброску частей, а также оказывая войскам огневую поддержку орудиями крупного и среднего калибра. Немецкой группировкой в Восточной Померании руководил лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Основная линия обороны немцев в Померании — это так называемый Померанский вал, построенный на польско-германской границе в 1933 году и проходивший от района Штольпмюнде до рек Варта и Одер по рубежу: Штольп, Руммельсбург, Нойштеттин, Шнайдемюль. Основой померанских укреплений являлись железобетонные сооружения — доты, капониры и полукапониры, сооружения полевого типа, прикрытые многочисленными минными полями, надолбами, противотанковыми рвами, заполненными водой, сетью проволочных заграждений. Города Штольп, Руммельсбург, Дейч-Кроне, Шнайдемюль, Нойштеттин являлись ключевыми опорными пунктами Померанского вала, фактически — городами-крепостями. В районе побережья, у Данцига, Гдыни и в районе Хель, были подготовлены укрепленные районы, в районах Леба, Рюгенвальдемюнде, Штольпмюнде и Кольберга оборудованы артиллерийские позиции для тяжелой артиллерии. Мощнейшими узлами обороны являлись города Гдыня и Данциг, наиболее сильно укрепленные и подготовленные к длительной обороне.
В районе Данцига были подготовлены две полосы обороны с большим количеством окопов, траншей, пулеметных точек и дзотов. Первая оборонительная полоса состояла из 5 линий траншей, имела протяженность в глубину от 3 до 5 км и проходила по линии Бюргервизен, Ора, Прауст, Унтер-Кальбуде и Глеткау. Вторая полоса обороны имела три составные части: первая — оборонительная линия — Банкау, высота 160, Олива, глубиной от 1 до 2,5 км, вторая — оборонительная линия — Такендорф, Лауенталь, Брёсен, она состояла из двух линий траншей. Третья оборонительная линия проходила непосредственно по окраине Данцига. Вторая полоса обороны проходила в 5-7 км от города.
На юго-востоке от Данцига проходил канал, и местность в целом была непроходима для танков, кроме того, с этой же стороны находились форты старой крепости, приспособленные к обороне. В самом Данциге все каменные здания были подготовлены для ведения огня, оборудованы многочисленные пулеметные точки, позиции для артиллерии, окна домов заложены мешками с песком и кирпичом. Кварталы были соединены траншеями, на главных улицах сооружены баррикады, все перекрестки улиц простреливались с нескольких направлений из дотов и дзотов.
Так же сильно была укреплена и Гдыня. Оборонительный район у Гдыни включал в себя две полосы обороны. В радиусе 12-15 км от города была подготовлена практически непрерывная цепь окопов, заграждений и траншей с артиллерийскими позициями, дотами и дзотами, усиленная минными полями и несколькими полосами проволочных заграждений. Первая полоса обороны проходила по рубежу Цоппот, Квашин, Коллетцкау, Реда, Рева и имела протяженность в глубину от 3 до 5 км. Вторая полоса обороны состояла из трех линий траншей и была подготовлена в 5-7 км от Гдыни, на рубеже Колибкен, Вельтцендорф и Яново, на 1 км фронта здесь приходилось по 4-5 дотов и дзотов. Гдыня также была подготовлена к уличным боям, город был перекрыт баррикадами, танкоопасные участки заминированы, все улицы и перекрестки простреливались, подготовлены многочисленные артиллерийские позиции, минометные и пулеметные точки, позиции фаустпатронщиков.
К северу от Гдыни, на высотах у населенных пунктов Оксхефт, Облуш и Казимир также был подготовлен оборонительный рубеж, на котором немецкие войска должны были закрепиться в случае отхода из Гдыни. Между Гдынским и Данцигским оборонительными районами, по линии Цукау, Эксау, Кобле, Коллетцкау, высота 221 была построена оборонительная позиция из трех траншей, перед позицией было устроено сплошное минное поле. Сильный оборонительный рубеж, глубиной 3-5 км, был также построен на левом берегу реки Висла, от города Быдгощ до устья реки Вислы, с большим числом сооружений полевого типа — дзотов, с подготовленными противотанковыми препятствиями и большим количеством проволочных заграждений.
Такую сложнейшую оборону предстояло преодолеть войскам 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Подготовка к операции потребовала переброски большого количества войск, ускорения ремонта железных дорог и автодорог в полосе фронтов в целях ускорения подвоза боеприпасов и иного снаряжения для войск, большая работа была проделана автомобильными, железнодорожными, саперными и инженерными частями. Оборонявшаяся группировка противника вскоре была рассечена и прижата к морю. Здесь с 13 по 29 марта 1945 года шли упорные бои по её ликвидации. Дивизия вошла в число войск, которым приказом ВГК от 23 апреля 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В апреле 1945 года приказом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждается орденом Кутузова ІІ степени и, в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта перебрасывается в район города Франкфурт-на-Одере. Вскоре 129-я дивизия занимает оборону по восточной окраине города в полосе от Гросс-Мюлле до Шветтинга. В боях на немецкой земле 24 апреля 1945 года Сажин Б.И. получает второе осколочное ранение в правую часть лица, его направляют в госпиталь, где предстоит много операций, в том числе по ампутации глазного яблоко.
Сажин Борис Иванович(слева) с фронтовыми товарищами. (28 апреля 1946г)
30 апреля 1945 года дивизия в составе 40-го стрелкового корпуса овладела крупным населённым пунктом Хальбе. Выполнив боевую задачу, она сосредотачивается в лесу юго-восточнее Тойпитца, что в 15-ти км. от города Цоссена. В последующие дни дивизия овладела городом Бург и 4 мая вышла на реку Эльба. На данном участке части дивизии закрепились в 15-ти километровой полосе и организовали сторожевую службу, позднее встретившись с частями 102-й дивизии США. Здесь встретили Победу. 7 июня 1945 года началось победное возвращение домой частей 129-й Орловской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии.
Вскоре после окончания войны полевое управление 3-го Белорусского фронта было обращено на формирование управления Барановического военного округа. В состав округа вошёл в том числе 40-й стрелковый корпус (в/ч 54373, штаб в Витебске), в составе трёх стрелковых дивизий, одной из которых была 129-я (в/ч 37766, Полоцк). Корпус расформирован в июне 1946 года, вместе с ним расформирована и дивизия.
18 сентября 1946 года Сажина Бориса Ивановича демобилизуют из РККА. Семья Сажина Б.И. проживала в р.п.Мишкино по ул. Береговая 38. Жена-Сажина(Чиняева) Наталья Петровна-1928г.р., дети-Валентина-1950г.р, Нина-1954г.р., Владимир-1957г.р. Умер 25.04.2006 года, похоронен в р.п.Мишкино урочище Базанкино.
Сажин Николай Иванович, родился 27 июля 1909 году в дер. Малые Такташи, конюх Мишкинского МТС. Призван в ряды РККА 19 июня 1941г., рядовой, повозочный, 331 батальон связи, гвардии ефрейтор, ездовой, 28 гвардейский батальон связи, 20 Гвардейская стрелковая Криворожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Получил контузии в январе и марте 1944 года. 26 ноября 1944 года награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги». Демобилизован 19 октября 1945 года. Проживал в р.п. Мишкино, ул. Лензаимки, 27.
Из наградных документов следует, что Сажин Н.И. принимал участие в боевых действиях с июня 1941 года на Калининском фронте, с 10.12.1942г. по 11.02.1943 г. на Западном фронте, с 11.02.1943г. по октябрь 1943 г. на Юго-Западном фронте, с октября 1943 г. на 3 Украинском фронте.
В описании подвига гвардии красноармейца Сажина Н.И. отмечается, что 22.12.1942г. в районе дер. Мало-Крапотово, находясь под артиллерийским и минометным огнем противника, он вовремя доставил продукты на передовую. Подобный героизм был им проявлен 16.03.1943г. и 29.03.1943г. в районе дер. Мосоров Бойрак, когда он под сильным огнем противника вовремя доставил имущество связи и продукты на передовую. Кроме того тов. Сажин Н.И. бережно хранит вверенную ему лошадь.
Приказом 20 Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 020\н от 23.04.1943 года гвардии красноармеец Сажин Н.И. награжден медалью «За боевые заслуги». Далее говорится, что за время Отечественной войны тов. Сажин Н.И., работая повозочным хозяйственного отделения, всегда вовремя и в срок доставляет продукты и фураж. 17 апреля 1945 года в районе населенного пункта Хохштаден (Австрия) в трудно проходимую дорогу для гужевого транспорта (лес - горы), обеспечивая батальон продуктами, попал под сильный артиллерийский обстрел противника. Осколком снаряда было разбито колесо повозки. В условиях обстрела тов. Сажин Н.И. исправил повозку и своевременно доставил продукты в часть. Это позволило бесперебойно снабжать телефонистов продуктами. Приказом 20 Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 027\н от 14.07.1945 года повозочный 28 гвардейского батальона связи гвардии ефрейтор Сажин Н.И. награжден орденом «Красной звезды».
Из истории 20 Гвардейской стрелковой дивизии
Сформирована в августе 1940 года в Уральском военном округе как 174-я стрелковая дивизия, которая за боевые заслуги 17 марта 1942 года была награждена почётным званием и преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В августе - сентябре 1942 года дивизия в составе войск 31-й армии Западного фронта участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В феврале 1943 года переброшена на Юго-Западный фронт и 4 марта включена в состав 6-й армии. Во взаимодействии с другими соединениями армии до июля вела оборонительные бои на Северском Донце. При освобождении Левобережной Украины в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прошла с боями около 220 километров, освободила свыше 100 населённых пунктов, в том числе Нижнеднепровск. 20.10.1943 года 20 гв. стрелковая дивизия передана в 26 гв. ск 46-й армии 3-го Украинского фронта, в составе которой форсировала реку Днепр в районе Сошиновка (12 км юго-восточнее Верхнеднепровска) и в течение ноября - декабря вела напряжённые бои на криворожском направлении.
В рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 - 17 апреля 1944 года) 20 гв.сд участвовала: в феврале 1944 года в Никопольско-Криворожской наступательной операции, в составе 46 А, а с 22 марта 37-й армии 3-го Украинского фронта в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. Во взаимодействии с другими соединениями и частями 46-й и 37-й армий освободила город Кривой Рог (22 февраля), за проявленные мужество и героизм личного состава при освобождении города гв.сд было присвоено почётное наименование «Криворожская» (26 февраля 1944 года).
Преодолев ожесточённое сопротивление противника, части дивизии 28 марта форсировали реку Южный Буг в районе Натягайловка (3 км западнее Вознесенска). Развивая наступление с захваченного плацдарма на р. Южный Буг, дивизия вышла в район ст. Раздельная, отрезав пути отхода группировке противника на юго-запад. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе ст. Раздельная и проявленные личным составом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени (12 апреля 1944 года). 11 апреля дивизия вышла к реке Днестр и, с ходу форсировав реку в районе Копанки, захватила на противоположном берегу плацдарм, который прочно удерживала до начала наступления летом 1944 года.
Высокое боевое мастерство показали воины дивизии в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. Прорвав подготовленную оборону противника южнее города Бендеры, дивизия в течение пяти дней с боями прошла свыше 130 км и 24 августа в районе Леово во взаимодействии с другими соединениями и частями 2-го и 3-го Украинских фронтов завершила окружение крупной группировки немецко-фашистских войск юго-западнее города Кишинёв, за что была награждена орденом Суворова 2-й степени (7 сентября 1944 года). В начале сентября в составе 37 Армии 3-го Украинского фронта вступила на территорию Румынии и участвовала в её освобождении. 8 сентября в районе Сараджи перешла румыно-болгарскую границу и в составе войск 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Болгарии от гитлеровских оккупантов. После доукомплектования 18 ноября 1944 года включена в состав 57 Армии (в которой действовала до конца войны) З-го Украинского фронта и принимала участие в Будапештской наступательной операции. В ходе этой операции в конце ноября во взаимодействии с 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизией и 32-й отдельной гвардейской мехбригадой овладела городом Печ, 9 декабря вышла в район Марцали южнее озера Балатон. В марте 1945 года участвовала в Балатонской оборонительной операции, в которой во взаимодействии с другими соединениями и частями армии стойко отражала наступление группировки немецко-фашистских войск из района Надьбойама в направлении на Капошвар. В Венской наступательной операции 1945 года успешно действовала в направлении Надьканижа, Летенье. Боевые действия закончила в районе города Грац. 20-я гвардейская стрелковая Криворожская Краснознамённая ордена Суворова дивизия завершила свой боевой путь в Австрии, в составе 57-й армии 3-го Украинского фронта. Сажин Н.И. умер 21 мая 1963 года. Похоронен в Мишкино на кладбище по ул. Победы.
Хохлов Семен Петрович, родился в 1910 году в с.Шаламово, Мишкинского района. Призван в армию 27 декабря 1941 года Мишкинским РВК. Политрук, 2 пулеметная рота, 67 гвардейский стрелковый полк, 22 стрелковой дивизии. Ранен 12.08.1942 года. Инвалид 3 группы. С 16 марта 1944 года старший лейтенант в отставке.
Из истории 22 Гвардейской стрелковой дивизии
10 июля 1942 года дивизия начала грузиться в эшелоны, чтобы через Бологое и Валдай, где находился штаб Северо-Западного фронта, прибыть в г. Крестцы Ленинградской (ныне Новгородской) области. До 14 июля дивизия сосредотачивалась в районе 15 км южнее г. Крестцы, возле деревень Шеребуть и Недута. Затем, через Лажины и Щечково совершила форсированный марш, вышла в район поселка Пола и 16 июля заняла исходное положение для наступления в южном направлении, вверх по левому берегу реки Пола.
Дивизия входила в состав 11-й Армии. 17 июля перешла в наступление на д. Васильевщина (ныне Парфинского, р-на Новгородской области).
Из оперативной сводки участия 22 гвардейской стрелковой дивизии в Демянской наступательной операции («Демянский котел») в период с 12 по 13 августа 1942 года (в этот день Хохлов С.П. получил ранение). Орфография сохранена.
12.08.42г. 22 гв сд в ночь на 12.08.42г. отдельными отрядами продолжала наступление по очистке от противника западного берега р. Пола, что юго-вост. Рыкалово и укрепила занятые рубежи.
67 гв сп с 10.00 12.08.42г. после артнаступления, перешел в атаку. Преодолев сильное огневое сопротивление противника и отразив три контратаки с направления Васильевщина к 18.00 12.08.42г. вышел на рубеж: 150-200 м. зап. отм. 4,0, что на дороге Рыкалово – Васильевщина, где и закрепляется.
65 гв сп, подвергаясь сильному фланговому огню с восточного берега р. Пола с направления школы и кладбища, вышел сев. отм. 4,0 в 50-100 м. от дороги. В ночь на 13.08.42г. полк продолжает очистку зап. берега р. Пола, что юго-восточнееРыкалово.
62 гв сп в течение всего дня, подвергаясь сильному арт. и мин. огню с направлений – Мал. Роги, Кладбище и школы, вел бой по очистке излучены р. Пола, что сев-вест. Рыкалово. К исходу дня полк, очистив сев-вост. Рыкалово, обороняет 2/62 гв сп в 200 м. юго-вост. Рыкалово, 3 и 1/62 гв сп – на вост. и сев окраине Рыкалово. В ночь на 13.08.42г. продолжает очистку излучины р.Пола.
По уточненным данным части дивизии на 11.08.42г. имеют потери : убито 23, ранено 251 чел.
Схема демьянского котла.
13.08.42г. 22 гв сд, после арт. наступления и залпов РС в 18.00 13.08.42г. перешла в атаку. 67 гв сп во взаимодействии с частями 384 сд ведет бой за овладением пунктирной высотой. с 18.00 13.08.42г 67 гв сп. начал бой за овладение участком дороги у отм. 4,0 и дорогой Васильевщина, Мал. Роги.
65 гв сп, имея ближайшей задачей очистить от противника излучину р. Пола вост. Рыкалово в 18.00 13.08.42г. при поддержке арт. мин. огня начал бой за овладение участком дороги сев-вост. отм. 4,0
62 гв сп – выполняет прежнюю задачу. В 18.00 13.08.42г. начал бой по очистке от противника зап. берега р. Пола.
За 12.08.42г. дивизия имеет потери: убито 68, ранено 269 чел.
Чиняев Василий Андреевич, родился 1 января 1914 года в д.Бутырское, Мишкинского района. Рядовой войск НКВД (до войны). Призван в армию в августе 1941 года Мишкинским РВК. Рядовой, стрелок 429 отдельной разведроты 371 стрелковой дивизии. Ранен 10 февраля 1943 года. Награжден орденом «Красной звезды».
Ездовой 255 санитарной роты. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны с 1950 по 1978 годы работал охранником Мишкинского отделения госбанка. В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».
Из наградных документов следует, что стрелок 429 отдельной разведывательной мотострелковой роты 371 стрелковой дивизии красноармеец Чиняев В.А., прочесывая лес от просочившихся фашистов, подобрался к группе немцев, находившихся в лесу, уничтожил двух солдат, остальных обратил в бегство. Одного бегущего ранил и захватил в плен. Обращением немцев в бегство, обеспечил другим красноармейцам уничтожение бегущих фашистов. 8 февраля 1942 гора был ранен и эвакуирован в госпиталь. Решением командира 371 стрелковой дивизии подполковника Олешева и военного комиссара той же дивизии батальонного комиссара Новожилова представлен к ордену «Ленина». Приказом войсками Калининского фронта № 0190 от 31 мая 1942 года (по 30 Армии) награжден орденом «Красной звезды».
429 Отдельная разведывательная рота 371 стрелковой дивизии существовала с 01.09.41 по 01.01.1948 годов. В состав действующей армии входила с 01.09.41 по 01.11.45 годов.
Из истории 371 стрелковой дивизии.
371-я стрелковая дивизия сформирована осенью 1941 года в Челябинской области в г.Чебаркуль. В конце ноября - начале декабря 1941 г. вошла в состав 30 Армии Западного фронта, разгрузившись со 2 по 5 декабря 1941 г. на станции Савелово. 5 декабря в составе 30 Армии участвовала в контрнаступлении наших войск под Москвой.
В ночь на 9 декабря 371-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф. В. Чернышева и 21-я танковая бригада подполковника А. Л. Лесового вела упорные бои у сел Шевелева, Ясенева (5 км северо-восточнее Клина). Выходом в район Шевелева перерезали шоссе Клин-Рогачево.
12 декабря 371-я стрелковая дивизия и 21-я танковая бригада продолжали вести бои на рубеже Селюхино (6–10 км северо-восточнее Клина), М. Щапово, отбив контратаку противника из леса южнее Селюхина. Особенно самоотверженно сражался 1233-й стрелковый полк Решетова из 371-й стрелковой Челябинской дивизии. Сломив двумя полками сопротивление фашистов в районе Праслово и западнее, 371 стрелковая дивизия ворвалась на северную окраину Клина; один полк этой дивизии вел бой на фронте М. Щапово, Плюсково, имея правый фланг у южной окраины Майданова, левый в 1,5 км западнее Кирп.
15 декабря в 2 часа после многодневных и тяжелых боев части 371-й стрелковой дивизии 30-й армии вошли в Клин. Первым в город ворвался 1263-й стрелковый полк под командой полковника Решетова. К 7 часам в город вступили другие два полка 371-й стрелковой дивизии.
К утру 20 декабря части 371 сд вышли на рубеж реки Лама. Во втором эшелоне за 371-й стрелковой дивизией сосредоточивается 365-я стрелковая дивизия полковника М. А. Щукина. К исходу 21 декабря 1229-й полк 371-й стрелковой дивизии освободил Шестаково. Началось наступление на Палкино и Кельи.
Попытки 371-й стрелковой дивизии освободить 25 декабря деревни Чапаево и Ошенево также были неудачными. Днем раньше 1233-й полк 371-й стрелковой дивизии, не получив поддержки 8-й танковой бригады, вынужден был оставить только что освобожденные Мармыли и Званово, при этом был убит командир батальона лейтенант Башко.
371-я стрелковая дивизия при поддержке 21-й танковой бригады, освободив Клетки, Рождество, Павловское, Федосово, повела наступление на Ново-Васильевское, Макарово, Ошенево и Чапаево. Все эти населенные пункты противник также сильно укрепил оборонительными сооружениями. В конце декабря немцы ввели в своих частях жесточайшую дисциплину. Отступление, любая сдача позиций карались вплоть до расстрела. Гитлеровцы сражались с упорством обреченных. Большие потери несли под Ново-Васильевском и Макаровом подразделения 371-й стрелковой дивизии, под Калицином почти все свои танки потеряла 21-я танковая бригада.
В дальнейшем в составе 30-й, затем 31-й Армии Калининского фронта вела бои в Подмосковье (зима 1942), под Ржевом. С ноября 1943 года до середины 1944 годов 371-я дивизия в составе 33-й Армии отличилась при прорыве немецкого глубокоэшелонированного укрепрайона Витебска с кодовым названием «Медвежий вал», за что была удостоена почетного наименования Витебской.
В начала июля 1944 года дивизия участвовала в боях по освобождению гг. Вильнюс и Каунас (Литва), награждена орденом «Красного знамени». За отличия при форсировании реки Неман удостоена ордена «Суворова 2-й степени». В Восточной Пруссии участвовала в боях за Гумбинненский и Хейльсбергский укрепленные районы, г. Кенигсберг.
В июне 1945 года дивизия передислоцирована на Дальний Восток, вошла в состав 5-й Армии 1-го Дальневосточного фронта. В начале августа 1945 года участвовала в прорыве обороны на Муданьцзянском направлении (Маньчжурия), вышла в глубокий тыл Квантунской армии. Награждена орденом «Кутузова 2-й степени».
За время войны свыше 19 тыс. бойцов дивизии награждены орденами и медалями. Шесть человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Дивизия расформирована в июле 1946 года.
Чиняев Василий Андреевич умер 23.09.1997 г. Похоронен в Мишкино на кладбище в урочище Базанкино.
Воинам - уральцам, павшим в боях с фашистскими захватчиками посвящается...
В боях под Клином в сорок первом.
Ты мне рассказывал, отец,
Как под Москвой врага вы били,
И «кровожадную чуму»
Под Клином вы остановили.
Как было страшно в том бою,
И кровь текла по автомату,
Осколок мины прилетел,
Смертельно ранило комбата.
А «кровожадная чума»
Ползла-ползла конца не видно,
Дым черный застилал глаза,
И света белого не видно.
На окровавленном снегу,
Лежать остались те ребята,
Никто не дрогнул в том бою,
Не подвели бойцы комбата.
Смертельный бой, и кровь текла,
По изможденным серым лицам,
Но горло вы сломали им,
Врагу страны - фашистским фрицам.
Бой кончен. Танки догорят,
И черный дым уйдет на запад,
И будет помнить фриц всегда,
Победу русского солдата.
Иванов Виталий
Чувашов Михаил Федорович, родился 30.08.1904 г. в дер. Суханово. В рядах РККА с 20.10.1941 года, призван Мишкинским РВК.
С 09.1942 по 02.1943г. находился на Калининском фронте, с 05.1943 по 02.1944г. на Степном и 2 Украинском, с 05.1944г. на 1 Белорусском фронте. За участие в боевых действиях награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
В наградных документах говорится, что старший бригадир по ремонту колесных машин ст. сержант Чувашев М.Ф. при взятии г.Бобруйска с 4.06.1944г. по 1.07.1944 г. своей самоотверженной работой способствовал обеспечению боевых машин боеприпасами и горюче-смазочными материалами. Обеспечил качественный ремонт машин.
Приказом № 168\н от 10.07.1944г. по 922 Самоходному Артиллерийскому Бобруйскому Краснознаменному полку ст. сержант Чувышев М.Ф. награжден медалью «За отвагу».
Далее в очередном представлении к награждению говорится, что ст. сержант Чувашев М.Ф. в период освобождения Белоруссии и Польши от фашистских захватчиков организовал силами бригады быстрый и добросовестный ремонт боевых и вспомогательных машин, чем способствовал успешному выполнению полком боевых задач. Бригада Чувашева М.Ф. в полевых условиях сконструировала и изготовила приспособления для расточки цилиндров, а также заливки коренных и шатунных подшипников двигателей автомашин. Это позволило проводить капитальный ремонт машин без отправки в тыловые базы. В результате многократно сократилось время ввода в строй неисправной техники и как следствие ускорился подвоз боеприпасов и ГСМ.
Приказом № 046\н от 5.11.1944г. Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 65 Армии ст. сержант Чувышев М.Ф. награжден орденом «Красной звезды».
После войны более 30 лет работал в Мишкинском РК КПСС, водителем.
Умер в феврале 1974 года. Похоронен на кладбище в урочище Базанкино.
Из истории 65 Армии
С 16 апреля 1944 года армия в составе войск 1-го Белорусского фронта участвовала в разгроме немецких войск в Белоруссии. В Бобруйской операции её соединения совместно с 48-й армией и другими силами фронта окружили и разгромили 40-тысячную группировку немецкой 9-й армии и освободили города Осиповичи (28 июня) и Бобруйск (29 июня). Развивая наступление на барановичском направлении, армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями освободила Барановичи (8 июля). В последующем форсировала реку Щара, во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и фронтовой конно-механизированной группой освободила город Слоним (10 июля) и в середине июля вышла на рубеж южнее Свислочь, Пружаны. В ходе Люблин-Брестской операции армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение части сил немецкой 2-й армии севернее Бреста и в конце июля вышла на реку Западный Буг. Продолжая наступление, её войска в августе форсировали Западный Буг, а в начале сентября вышли на реку Нарев и захватили плацдарм в районе Сероцка. Затем армия вела упорные сражения на этом плацдарме в ходе Сероцкой наступательной операции.
С 19 ноября 1944 года армия входила во 2-й Белорусский фронт в составе которого принимала участие в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской стратегической операциях 1945 года.
Свой боевой путь 65-я армия завершила участием в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой форсировала реку Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд, Деммин, вышла на побережье Балтийского моря севернее города Росток.
В районе г. Барт (Германия) войска армии освободили военнопленных английских и американских летчиков из лагеря «Шталаг-Люфт-1».
После окончания военных действий охраняла побережье Балтийского моря (с 10 июня 1945 года в составе Северной группы войск).
В мае 1946 года армия преобразована в 7-ю механизированную армию.
Чувашов Михаил Федорович умер в феврале 1974 года.
Шавалдин Михаил Илларионович, родился в 1907 году в дер. Лебяжье. Тракторист. Призван в РККА 16.07.1941 года Мишкинским РВК. Рядовой. Ездовой, 9 стрелковый полк. С марта 1942 года дизелист, 8 эксплуатационный энергобатальон. С января 1946 года дизелист ст.Мишкино. 16.09.1954 г. уехал на жительство в Магнитогорск.
Проживал на ул. Грибоедова.
Дополнительно данных получить не удалось.
Шестаков Петр Иванович, родился 15 сентября 1923 года в д. Такташи. Призван Мишкинским РВК 28.04.42г., кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года.
Командир отделения топовычислительного взвода штабной батареи 97-го гвардейского артиллерийского полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант. Награжден медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». После войны работал кладовщиком в Мишкинском промкомбинате.
Умер 5 июля 1978 года. Похоронен в Челябинске на кладбище в районе цинкового завода.
46-я гварде;йская стрелко;вая Краснознамённая диви;зия ведёт свою историю от 174-й стрелковой дивизии (2-го формирования), сформированной в 1942 году. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 10 октября 1942 года преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Она вошла в состав 3-й ударной армии, все полки получили звание гвардейских, в том числе 97-ой артиллерийский полк.
За успешные действия при взятии Коротояка (Воронежская обл) значительная часть личного состава соединения была награждена правительственными орденами и медалями. По случаю успешного осуществления Коротоякской операции дивизию посетил командующий фронтом Маршал Советского Союза Н. Ф. Ватутин и поздравил с большим успехом. С ноября 1942 года дивизия в составе 5-го стрелкового корпуса принимает участие в боях в районе Великие Луки, Невель (Новгородская обл). 17-22 июня 1944 года во время подготовки к наступлению в районе Сиротено гвардии сержант Шестаков П.И., благодаря быстрому вычислению координат целей противника и боевых порядков полка, обеспечил быстрое их уничтожение. При прорыве обороны фашистов находился на замаскированном наблюдательном пункте, по вспышкам точно определял координаты целей огневых точек противника и передавал нашей батарее для подавления. Приказом командира полка № 34/н от 20.07.1944г. гвардии сержант Шестаков П.И. награжден медалью «За отвагу».
Далее части дивизии участвовали в освобождении Латвии. 22 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Красного Знамени. Войну дивизия закончила в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта, блокируя Курляндскую группировку войск противника в районе Приекуле.
В наградных документах гвардии сержанта Шестакова П.И. говорится, что выполняя обязанности командира отделения топовычислительного взвода, в любых условиях своевременно проводил со своим отделением привязку боевых порядков полка. Своей быстрой работой способствовал уменьшению расхода боеприпасов на пристрелку и выполнение боевых задач.
Приказом командира 97 гвардейского артполка № 052\н от 28.05.1945 года гвардии сержант Шестаков П.И. награжден медалью «За боевые заслуги».
В июле 1945 года 46-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия расформирована.
Шлемов Павел Степанович, родился в 1915 году в дер.Никольская. Счетовод Мишкинского райпо. Тракторист. Окончил школу трактористов-механиков (Барнаул). Призван в армию в 1937 году, г.Черепаново, Новосибирской области.
Сержант, командир танка, разведвзвод, 78 стрелковая дивизия. Окончил Хабаровское пехотное училище (1941г.). Командир минометной роты, 108 стрелковая бригада. Ранен 31 августа 1942 года у г.Бологое. Зам. командира стрелкового батальона, 69 стрелкового полка, 97 стрелковой дивизии, Брянский фронт. Капитан, командир батальона стрелков (август 1943 г.). Член ВКПб с октября 1942 года. Ранен 29 сентября 1943 года у г. Рудня, Смоленской области. Служил в 53 офицерском полку МВО. Помощник военного коменданта г.Иванчице (Чехословакия). Окончил высшую офицерскую школу. Командир роты 82-мм минометов в Армении, Азербайджане. Награжден орденами «Красного знамени», «Отечественной войны 1 степени» (1985г.), медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После войны работал зав. складом Мишкинской МТС, экспедитором райсельхозтехники. Уехал на жительство в г.Курган в 2001 году
В наградных документах говорится, что командир минометной роты, 69 стрелкового полка, 97 стрелковой дивизии старший лейтенант Шлемов П.С. в боях за населенные пункты Ряплино, Морозово, Есино, Буделбино и гор. Болхов, высоту 191,1 у дер. Осевская силами своей минометной роты отбил 7 атак противника, уничтожил свыше 350 гитлеровцев, подавил 35 огневых точек противника, 7 минометных батарей. При выходе из строя отдельных командиров расчетов лично вел огонь по отражению атак противника, лично уничтожил более 30 гитлеровцев.
Приказом по частям 97 стрелковой дивизии, 61 Армии № 6\н от 18.07.1943 г. командир минометной роты 69 стрелкового полка старший лейтенант Шлемов П.С. награжден медалью «За отвагу».
Далее в наградных документах говорится, что капитан Шлемов П.С. в боях за освобождение населенных пунктов Костюково (20.09.1943г.), Избична (21.09.1943г.), Солошино (23.09.1943г.) проявил себя стойким, мужественным, отважным командиром. В результате его умелого командования минометной ротой в наступательных боях минометным огнем подавлено 7 вражеских огневых точек, отбито 4 контратаки противника, уничтожено при этом свыше 60 гитлеровцев. В бою за населенный пункт Костюково, когда противник скопившись в жилых домах и ДЗОТах оказывал бешеное сопротивление, т.Шлемов прямой наводкой уничтожил 2 ДЗОТа и этим дал возможность пехоте успешно ворваться в деревню и сломить сопротивление. В бою за дер.Солошино минометная рота под командованием т.Шлемова также нанесла большой урон противнику, выбив его из 2-х пунктов сопротивления. Массированным огнем было уничтожено 2 вражеских станковых пулемета, 3 отдельных группы засевших в домах автоматчиков, после чего пехота быстро овладела населенным пунктом Солошино.
Приказом по 39 Армии № 0707 от 10.10.1943 г. командир минометной роты 3 стрелкового батальона 69 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии капитан Шлемов П.С. награжден орденом «Красного знамени».
Из истории 97-ой стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (3-го формирования)
01.05.1943г. сформирована на базе 108-й и 110-й стрелковых бригад.
02.07.1944г. присвоено почётное наименование «Витебская».
25.07.1944г. награждена Орденом Красного Знамени.
19.02.1945г. награждена Орденом Кутузова II степени.
В 1945г. награждена Орденом Суворова II степени.
233 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии был удостоен награды — Орден Александра Невского.
Населённые пункты в освобождении которых участвовала 97 сд:
Болхов (освобождён 28 июля 1943 г. в ходе Орловской операции),
Духовщина (освобождён 19 сентября 1943 г. в ходе Духовщинско-Демидовской операции),
Вильнюс (освобождён 13 июля 1944 года в ходе Вильнюсской наступательной операции),
Каунас (освобождён 1 августа 1944 г. в ходе Каунасской операции),
Кибартай (освобождён 18 октября 1944 г. в ходе Гумбиннен-Гольдапской операции),
Алленбург (Дружба) (городом овладели 26 января 1945 г. в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции).
Ярков Прокопий Васильевич, родился в 1916 году, в д. Бутырское. Окончил 7 классов Малоокунёвской НСШ (1930г.) Работал счетоводом фермы № 2 совхоза "15 лет Октября" (1932 -1933гг.) и Бутырского сельсовета (1934-1937 гг.) Окончил Шадринскую школу финансовых работников. Сержант, помощник командира взвода, 103 СП (г.Челябинск)
Участник войны против Финляндии зимой 1940г. В 1941 г., 1947-1956 гг. старший инспектор бюджета Мишкинского райфо. Призван в РККА 17.09.1941г
Помощник командира взвода, 53 кавалерийский полк, 16 кавалерийский корпус (г.Вологда). Ст. сержант, 25-й СП, 44 СД, Волховский фронт. Окончил офицерские курсы артиллерии 1-ой Ударной армии.
01.05.1944г. старший сержант Ярков П.В. назначен командиром огневого взвода 76-мм орудий, а затем 120-мм миномётов 25 СП 44 СД Ленинградского фронта. Ярков П.В. награждён орденом «Красной Звезды» (09.02.1944г.), орденом «Отечественной войны 2 степени» (28.06.1944г.), орденом «Отечественной войны 2 степени» (12.09.1944г.), орденом «Отечественной войны 1 степени» (22.10.1944г.), орденом «Отечественной войны 1 степени» (27.10.1944г.), а также медалями «За победу над Германией» (25.09.1945г.), «За оборону Ленинграда» (03.10.1945г.),
Войну закончил в Прибалтике. После демобилизации в октябре 1947 года работал старшим бухгалтером Мишкинского районного узла связи.
44-я стрелковая Чудовская Краснознамённая дивизия переименована из 3-й гвардейской дивизии народного ополчения 24 сентября 1941 года на позициях под Старо-Паново - Урицк. 25-й стрелковый полк переименован из 2-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии ополчения.
C 1 октября 1941 года 44 стрелковая дивизия, действуя совместно с 6-й бригадой морской пехоты, переходит в наступление в общем направлении на Урицк (Лигово) - Старо-Паново, должна была взять Ивановку, но наступление успеха не имело. В конце октября 1941 года переброшена на подступы к Тихвину транспортной авиацией, без артиллерии и транспорта.
На 9 ноября 1941 года отходила от Тихвина вдоль дороги на Лодейное Поле, на тот момент она насчитывала всего в своём составе около 700 человек. Отделившийся в ходе боёв отряд (остатки 305-го стрелкового полка) в количестве около 300 человек отходил на восток от Тихвина, где ведёт бои, сдерживая немецкое наступление у деревни Астрача. 10 ноября основные силы дивизии заняли оборону по северному берегу реки Шомушка. Дивизии были приданы 15 танков Т-26 60-й танковой дивизии. Также дивизия пополнена за счёт войск 7-й армии.
C 11 ноября 1941 года дивизия, совместно со 191-й стрелковой дивизией при поддержке 46-й танковой бригады перешла в наступление на Тихвин, отбросив немецкие войска на 12-13 километров и выйдя на северные окраины города, где была остановлена. Дальнейшие попытки продвинуться успеха не имели. Дивизия ведёт бои, направленные на охват Тихвина с запада и окружение группировки войск противника в это городе. После многократных атак взяла опорный пункт противника в селе Лазаревичи, но была вынуждена под контратакой оставить село. Не принесли успеха попытки перерезать железную дорогу, однако дивизия смогла удержать позиции, с которых железная дорога простреливалась артиллерией, которую дивизия к декабрю 1941 года получила. К 5 декабря 1941 года дивизии удалось перерезать шоссе Тихвин - Волхов, была остановлена в тяжёлых боях под Лазаревичами, которые удалось взять только 9 декабря, после чего дивизия приступила к преследованию отходящих частей противника. Продвинувшись ведёт бои у Ситомли. К концу декабря 1941 года дивизия вышла на подступы к Киришам. На 24 декабря вышла на рубеж Городище - Мыслово. 26 декабря 1941 года наступает непосредственно на Кириши
Немецкие войска в ходе отступления сумели удержать небольшой (в длину 4 и в глубину 2 километра) плацдарм на восточном берегу Волхова и дивизия ведёт бои по периметру этого плацдарма. В тяжелейших наступательных боях дивизия участвует с 5 июня 1942 года. С 20 июля 1942 года в течение 6 дней атакует плацдарм. С 22 августа и в течение почти всего сентября 1942 года атаки продолжались, но плацдарм устоял. В конце концов, плацдарм был ликвидирован только в октябре 1943 года.
С 22 ноября 1943 года дивизия перешла к обороне по восточному берегу Волхова, приняв дополнительно в свою полосу обороны плацдарм на западном берегу Волхова перед опорным пунктом противника Зеленцы, Курников Остров, Лезно. А 13 января 1944 года ещё плацдарм на участке устье реки Любунька, Пехово, слияние рек Любунька и Пертеченка, железнодорожный мост через Волхов.
Одним из наиболее ярких эпизодов,- вспоминал Ярков Прокопий Васильевич,- было форсирование реки Волхов в Ленинградской области и взятие плацдарма. Вообще-то, эту задачу должны были выполнять соседние подразделения. Наша разведка не могла обнаружить хорошо замаскированный дот противника, откуда просматривались и простреливались наши позиции. При форсировании фашисты из дота открыли огонь и наша атака не смогла развить успех наступления. Наблюдая за боем, мне удалось обнаружить месторасположения дота. Об этом я сообщил командиру полка. Вскоре в расположение моего взвода разведки прибыл сам командующий фронтом, командир дивизии и командир полка. На месте, оценив обстановку, они решили послать меня командиром группы с двумя связистами и двумя разведчиками на берег противника, чтобы не дать возможности вести огонь и наблюдение во время переправы через Волхов нашими частями. Ночью с величайшей осторожностью в лодке мы переправились на вражеский берег. Утром наши четыре батареи начали пристрелку по вражеским позициям. На следующее утро началась переправа первого батальона дивизии. По нашей команде замаскированный дот был уничтожен огнем нашей артиллерии. К обеду плацдарм был захвачен.
Части дивизии в ходе Новгородско-Лужской операции перешли в наступление в ночь с 20 на 21 января 1944 года и 21 января 1944 года овладели опорными пунктами Меневша, Мелехово, станция Тигода, Зеленцы, Курников Остров, Хмелище, разъезд Водосье, Водосье. Немецкие войска отходили и, преследуя их, дивизия 23 января 1944 года вышла на рубеж реки Доброха, Карловка, Метино, Пертечно. Там противник организовал промежуточный рубеж обороны, который дивизия пытается преодолеть, ведя ожесточённые бои в течение пяти дней. К утру 28 января 1944 года части дивизии, закончив перегруппировку, овладели населёнными пунктами Карлова, Метино, Пертечно и 10 другими, продолжили преследование противника, отходящего в общем направлении на Октябрьскую железную дорогу. 29 января 1944 года дивизия смогла взять Чудово. За девять дней боёв дивизия отчиталась об уничтожении свыше 1000 солдат и офицеров противника, свыше 30 человек пленных, освобождении свыше 30 населённых пунктов, 5 железнодорожных станций.
Из наградного листа Яркова П.В. орденом «Красной Звезды». В ожесточенных боях за город Чудово отличился расчет командира огневого взвода 76 мм пушек старшего сержанта Яркова П.В. 28 января 1944 года он вывел свое орудие на открытую позицию и огнем прямой наводки уничтожил огневые точки и живую силу противника. Им лично уничтожено три огневые точки фашистов, которые вели огонь по нашей пехоте и не давали возможности наступления. За смелые и отважные действия Ярков П.В. награжден орденом «Красной Звезды» (приказ № 013\н от 09.02.1944г. по 44 стрелковой дивизии).
С утра 30 января 1944 года дивизия продолжила дальнейшее преследование противника отходящего в направлении железной дороги Ленинград - Новгород. 31 января 1944 года части дивизии овладели населёнными пунктами Корцово-2, Сенная Кересть, Ольховка, 1 февраля 1944 года - Кривино, Пятница. 2 февраля 1944 года дивизия освободила Финев Луг.
После кровопролитных боев была выведена во фронтовой резерв и после 70-километрового марша к 5 февраля 1944 года сосредоточилась в районе станции Подберезье. До 11 февраля 1944 года приводит себя в порядок, подтягивает тылы и занимается боевой подготовкой, получив пополнение в количестве 1850 человек. В ночь с 11 на 12 февраля 1944 года, части дивизии выступили маршем и сосредоточились в районе деревни Теребутицы в 8 километрах северо-западнее Шимска. В ночь на 16 февраля 1944 года дивизия сменила 225-ю стрелковую дивизию на рубеже Кукшино, северная опушка леса в 2 километрах севернее Шимска и с 17 по 20 февраля 1944 года ведёт бои вместе с 502-й отдельный танковый батальон и двумя батальонами 124-го танкового полка под опорным пунктом обороны на рубеже Мшага — Воскресенское. Затем дивизия, преследуя отходящего противника, наступает в направлении Дно, участвует в его освобождении 24 февраля 1944 года. К концу февраля 1944 года вышла к Острову и в течение марта - апреля 1944 года безуспешно пытается преодолеть рубеж оборонительной линии «Пантера». 8 июня 1944 года в бою за дер. Вишняки (Псковская обл.) в 15 км восточнее Острова Ярков П.В. командовал группой пушек по уничтожению противника. Стреляя прямой наводкой из орудий, было уничтожено две и подавлена одна огневые точки фашистов, чем было обеспечено освобождение дер. Вишняки нашими подразделениями.
Из наградного листа Яркова П.В. В боях в районе Стомино Ярков П.В. вывел прицелы орудия на прямую наводку и огнем уничтожил три орудия противника и четыре огневые точки фашистов, а когда наша пехота наступала на вражеские укрепления старший сержант Ярков П.В. расстреливал прямой наводкой фашистов, проводивших контратаку. Две атаки противника были уничтожены огнем орудий под командованием Яркова П.В. За смелость и отвагу Яркова П.В. награжден орденом «Отечественной войны II степени» (приказ № 048\н от 28.06.1944г. по 3 стрелковому корпусу).
В июне 1944 года, находясь северо-восточнее Острова, двумя штурмовыми отрядами 44-я дивизия проводит разведку боем на участке 32-й пехотной дивизии в районе Стомино - Боровицы. С 17 июля 1944 года дивизия переходит в наступление в ходе Псковско-Островской наступательной операции, прорывая оборону, наступает на Остров и 21 июля 1944 года с боями входит в город.
Из наградных документов на Яркова П.В. При прорыве вражеской обороны 10 августа 1944 года в районе винокуренного завода показал образцы мужества, выкатив орудия взвода на открытую позицию для ведения огня прямой наводкой. Он уничтожил три огневых точки противника и до 25 солдат. Своими смелыми действиями он содействовал быстрому захвату позиций противника нашими стрелковыми подразделениями. За проявленный героизм Ярков П.В. повторно награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» (приказ № 047\н от 12.09.1944г. по 119 стрелковому корпусу, 3 Прибалтийский фронт).
Дивизия продолжила наступление в общем направлении на Лауру. На 30 июля 1944 года дивизия, находясь в районе Веретье, имела задачу наступления в общем направлении на Чёрный Ручей, Авику, Угарево и к исходу дня 30 июля 1944 года должна была перерезать шоссейную дорогу Псков - Рига на участке севернее деревни Угарево и в деревне Олухово-Невское. Но атака захлебнулась под огнём, как и наступление всего фронта, вскоре остановившееся на оборонительной линии «Мариенбург».
В ходе Тартуской наступательной операции дивизия начинает наступление с участка близ Лауры в общем направлении на Валгу (Эстония). В конце второй декады августа отбивает контратаки противника близ Антсла, к концу августа 1944 года выходит на подступы к Валге.
С сентября 1944 года наступает в ходе Рижской операции, прорывая оборону противника у Валги. 25-й стрелковый полк в этих боях ведет наступление у д. Соору в 9км севернее Валги. 14-15 сентября 1944 года в боях за переправу реки Вяйке-Эма-йыги по приказу командира полка Ярков П.В. вместе со своим взводом переправился на западный берег реки, занял выгодную позицию и огнем из пушек уничтожил наблюдательный пункт фашистов, с которого велась корректировка огня по нашей переправе. Затем в проволочном ограждении проделал проход для наступающих наших подразделений. За храбрость и инициативу, а также умелое управлением боем Ярков П.В. награжден орденом «Отечественной войны I степени» (приказ № 102\н от 22.10.1944г. по 12 гвардейскому стрелковому корпусу, 2 Прибалтийский фронт).
19 сентября 1944 года дивизия участвует в освобождении города Валга, затем, продолжая наступление через Валмиеру. К концу сентября 1944 года вышла к укреплённому рубежу «Сигулда» западнее Цесиса
Из наградного листа Яркова П.В. В боях за Ригу он проявил храбрость и отвагу при уничтожении пулеметной точки, трех минометов и двух автомашин с боеприпасами. Боевые расчеты младшего лейтенанта Яркова П.В. действовали смело и решительно, следовали за боевыми порядками наступающих сил. За проявленный героизм Ярков П.В. повторно награжден орденом «Отечественной войны I степени» (приказ № 036\н от 27.10.1944г. по 112 стрелковому корпусу 1 Ударной армии, 2 Прибалтийский фронт).
После боев за Ригу дивизия вышла на подступы к Тукумсу. С этого момента, вплоть до капитуляции Курляндской группировки в мае 1945 года, ведёт бои, штурмуя линию обороны близ Тукумса. Там и встретили долгожданную Победу.
44-я стрелковая Чудовская Краснознамённая дивизия расформирована в 1946 году, а Ярков П.В. служил до октября 1947 года под Харьковом и Днепропетровском. Семья Ярковых проживала в переулке Лензаимка. Мы, мальчишки той улочки всегда с восхищением смотрели на боевые ордена дяди Прони и других фронтовиков.
Ярков П.В. умер 22 июня 1982 года. Похоронен в Челябинске на кладбище в районе цинкового завода.
Фронтовик дядя Проня
На бревне у ворот ветерана войны
с пацанами сидели у дома.
Вдруг глядим в орденах с портупеей в руке,
появляется наш дядя Проня.
Нет, он нас не обидит, он наш друг-фронтовик, орденов и медалей так много,
И мальчишки просили: «Ну, расскажи…
о войне, той войне, дядя Проня».
Улыбнувшись в ответ, что с них взять, мелюзга, ничего о войне и не знают,
Когда гибли солдаты, когда кровь как вода,
когда пули шальные летают.
Когда падает друг, стонет он и кричит
от осколка пробившего ногу,
И от пены у рта: «Дай, браток, мне воды…»,
и в атаку бежали по полю.
Как мне им рассказать, что война-это ад,
выживают ли танки стальные?
Но дошел до Берлина наш русский солдат,
Знамя Правды поднял боевое.
Посмотрел он на нас и сказал: «Пацаны,
вы живите! А кто из вас соня?
Утро. Радость. Веселье. Живые цветы».
Вот такой фронтовик дядя Проня.
Виталий Иванов
Мишкинская Лензаимка.
Лензаимка моя – это улица детства,
Там родительский дом и домашний уют,
Запах тех пирогов из обычного теста,
Звон и пение птиц, что нашли здесь приют.
Закрываю глаза, и мне кажется будто,
Ребетня Лензаимки –все смеются, поют…
На березе ветвистой у колодца растущей,
С пацанами сидели и кричали: «Салют!»
Мы в сугробах огромных прорывали лопатой,
И в ходах белоснежных мы скрывались от всех,
А на горке из снега мы катались с картонкой,
И терпели паденья, подавляя свой гнев.
Мы взрывали карбид, на качелях качались,
И в шаровки играли, все бежали гурьбой,
Только где Лензаимка? В нашем детстве осталась.
Мы с тобой Лензаимка, и горжусь я тобой!
Виталий Иванов.
Послесловие
Авторская группа в составе: Притчиной Валентины Ксенофонтовны, Бухарова Виктора Михайловича, Иванова Виталия Дмитриевича. Когда мы начинали эту работу, то представляли, что будет небольшая папка с полиэтиленовыми файлами, в которых отразится краткое описание судеб 10-12 фронтовиков. В результате относительно поверхностных и не очень длительных поисков выяснилось, что с нашего переулка Лензаимки и трех близлежащих коротких улиц на фронт ушел полноценный строевой взвод. В нем были свои командиры и старшины, пехотинцы и артиллеристы, десантники и связисты, разведчики и танкисты, военные медики и сотрудники «Смерша». И это только те, что вернулись домой. А за каждым из них стоят тяжелые судьбы их семей, которые хоть и не участвовали в боях, но тягот и страданий пережили в избытке.
В заключении хотелось бы сказать, что будет огромной несправедливостью, если через 15-20 лет память об этих людях иссякнет, а хуже того будет заменена фальшью и клеветой. Примеры тому мы уже видим в Западной Европе.
Свидетельство о публикации №221111200404